Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие при сокращении работника

Пособие при сокращении работника

При увольнении сотрудника наниматель должен полностью рассчитаться с подчиненными. Хотя причины расторжения трудовых отношений и могут разниться, законодательство обязывать предоставить бывшему работнику все положенные выплаты и кадровые документы. В связи с этим у мноигх бухгалтеров возникает вопрос относительно объема и порядка выплаты пособия при сокращении работника.

Как получить выплату

Проведенное по всем правилам сокращение штата – гарантия получения выходного пособия. Сотруднику рекомендуется внимательно изучить все документы, которые он подписывает, и ознакомиться с трудовым законодательством с целью недопущения нарушения своих прав.

Оформление

Оформлением и расчетом компенсации при сокращении и других начислений занимается бухгалтерия нанимателя. Пособие выплачивается на основании приказа, в котором указывается его сумма и причина увольнения. В трудовой книжке делается соответствующая запись со ссылкой на статью ТК РФ.

Где выплачиваются

Все положенные выплаты по увольнению в связи с сокращением штата работников осуществляет бывший наниматель. Однако для получения пособия за третий месяц гражданин должен обратиться в центр занятости и взять справку, подтверждающую отсутствие работы. Документ предоставляется в бухгалтерию, и только после этого начисляют компенсацию за третий месяц.

СПРАВКА! Оплата больничного листа после сокращения осуществляется Фондом социального страхования.

Беременные женщины декретные выплаты получают через центр занятости в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 г. № 1012н.

Что положено сокращаемому лицу

Только строгое соблюдение требований ТК РФ позволит руководству на законных основания завершить трудовые отношения с частью коллектива с выплатой им положенных по законодательству выплат.

Основными и обязательными являются следующие – выходное пособие, компенсация за неиспользованные дни отпуска, зарплата. По закону общей суммы должно хватить уволенному лицу в период поиска новой работы.

Разберем каждый вид выплат более подробно.

Выходное пособие

Оно назначается увольняемому лицу по сокращению в виде компенсации за последующий траченный доход. Сумма пособия равна среднему месячному заработку работника на предприятии. Оно сохраняется на то время, пока вы занят писком новой работы, но не более двух месяцев с момента сокращения.

Грубо говоря, выходное пособие составляет два оклада.

Но если работу вы нашли в ранее, чем пройдут указанные в законодательстве два месяца, то пособие рассчитывается за те дни, которые вы провели без работы.

Поэтому многие идут на небольшую хитрость – не устраиваются на работу, пока не истекут эти два месяца. Либо же договариваются с новым работодателем о том, что первые два месяца на новом месте они отработают неофициально.

Компенсация отпускных

Это вторая из гарантированных выплат. В этом случае увольняемому работнику будут компенсированы все дни неиспользованного отпуска в денежном эквиваленте. Правда данная выплата назначается при любой причине увольнении работника с предприятия.

Увольняемому лицу необходимо знать, то указанною сумму облагают подоходным налогом.

Зарплата за период работы до увольнения

В этом случае работодатель выплачивает увольняемому работнику оплату труда за все фактически отработанные дни месяца. Данная выплата при увольнении при сокращении является основным видом компенсации в этом случае.

Спросите, почему основным видом компенсации. Все дело в том, что ее сумма влияет на размер остальных доплат. Данная выплата гарантируется ТК РФ. Выплата происходит в день увольнения в полном размере.

Положено ли при досрочном уходе по желанию работника?

Как известно, по закону руководитель должен известить сотрудников, попадающих под сокращение штата, за 2 месяца до предстоящего расторжения договоров.

Читать еще:  Закон о продже автомобиля в 2020 году

То есть человека предупреждают, потом он работает еще 2 месяца в обычном режиме и только по истечении этого срока его увольняют и выплачиваются положенные суммы, в том числе и выходное пособие.

Возможен вариант, когда сотрудник, подлежащий сокращению, не желает дожидаться истечения срока предупреждения.

Если гражданину не нужно выходное пособие, то можно просто написать заявление об уходе по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ) и, отработав 2 недели, уволиться с выплатой зарплаты и компенсации отпускных. Конечно, по такому основанию уволенный выходное пособие не получит.

Если же человек все-таки хочет получит дополнительную выплату, то можно попытаться договориться с руководством о досрочном увольнении, но с выдачей выходного пособия. В этом случае нужно написать заявление о досрочном увольнении в связи с сокращением штата.

Если директор готов пойти навстречу и уволить раньше срока, то он вправе это сделать. Если руководитель не желает этого делать, то он имеет полное право на это, тогда придется либо уходить по собственному желанию без выходного пособия, либо продолжать работать до истечения двухмесячного срока до дня сокращения.

Таким образом, выходное пособие может быть выплачено при досрочном сокращении, но только при достижении соответствующей договоренности с руководством.

Порядок оформления

Если распоряжение руководителя о сокращении запускало процедуру высвобождения сотрудников, то заканчивается она следующим:

  1. Оформлением приказа об увольнении.
  2. Выплатой положенных средств.
  3. Внесением необходимых записей в трудовую книжку и ее выдачей увольняемому.

Сомневаетесь в порядке оформления выплат при сокращении?

Задайте его опытному трудовому юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79

Помощь в других регионах: 8 (800) 550-74-53

Все это должно выполниться не позднее дня прекращения трудовых отношений между высвобождаемым сотрудником и предприятием. Задержка в выдаче документа, который подтверждает трудовую деятельность сокращаемого сотрудника, обязывает работодателя оплатить все дни вынужденного прогула до момента ее выдачи. Отсчет ведется со следующего дня, который идет после дня сокращения.

Сроки, которые должны быть соблюдены

Если с уведомлением о сокращении, днем увольнения и сопутствующими выплатами все ясно, то с выходными пособиями за второй и третий месяц ситуация непростая. Обе выплаты идут как социальная поддержка уволенного сотрудника, основания для их получения указаны выше.

Чтобы выплатить выходное пособие за второй месяц, необходимо:

  1. Оформить заявление от сотрудника в отделе кадров.
  2. Принять решение о выдаче денег, предварительно проверив истинность информации в заявлении через службу занятости.
  3. Выдать приказ (оформляется в свободной форме) о перечислении выходного пособия за второй месяц.

Как правило, на это уходит 1-2 недели. Сложнее с выплатами за третий месяц. Во-первых, закон не оговаривает сроки его выдачи. Во-вторых, справка из социальной службы, которая служит основанием для выплат, выдается инспектором, который принимает решение о ее целесообразности. Оно носит субъективный характер, учитывается дисциплина безработного в посещении мероприятий и встреч с сотрудником службы, обоснованность его отказов от предложенных вакансий.

Особые условия для тех, кто работает у ИП

Все перечисленные в этой статье гарантии и компенсации касаются тех, кто работает в организациях (независимо от их формы собственности, как в государственных, так и в частных структурах, коммерческих и некоммерческих). А на тех, кто работает у индивидуального предпринимателя, эти гарантии, к сожалению, не распространяются, если не оговорены в трудовом договоре.

Читать еще:  Договор международной купли продажи товаров

Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению. Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Помимо зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск работодатели могут выплачивать при увольнении некоторые виды выходных пособий.

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Второе правило заключается в том, что в исключительных случаях при представлении справки из центра занятости работодатель будет обязан сохранять за работником средний заработок и за третий месяц. А если брать районы Крайнего Севера, то по справке из центра занятости работодатель будет обязан выплачивать деньги за 4, 5 и 6-й месяц.

Норма, обозначенная в ч. 1 ст. 178 ТК, устанавливает, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников бухгалтеру нужно рассчитать выходное пособие за период трудоустройства (первый месяц после увольнения). В связи с этим часто возникают вопросы об определении размера выходного пособия. Для исчисления среднего месячного заработка бухгалтеру следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Удобный сервис для расчета зарплаты, начисления больничных и отпускных, ведения бухучета, отправки отчетности через интернет

Ст. 178 ТК прописывает гарантии, согласно которым выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц трудоустройства. Допустим, работник уволился в связи с сокращением штата 14 июля. В этом случае бухгалтеру надо рассчитать средний месячный заработок за период с 15 июля по 14 августа. При определении среднего дневного заработка нужно будет определять рабочие дни, которые были бы в том случае, если работник еще продолжал работать. Но здесь не все так просто.

Если работник был оформлен по окладной системе оплаты труда и в том месяце, который следует после даты увольнения, есть нерабочие праздничные дни, нужно помнить о ст. 112 ТК: средний месячный заработок, когда работник увольняется по сокращению штата, должен выплачиваться не только за рабочие дни, но и за нерабочие праздничные дни, которые приходятся на этот период.

По этому вопросу наработана богатая судебная практика. Основной аргумент судей такой: при окладной системе оплаты труда само по себе наличие нерабочих праздничных дней не влияет на уменьшение оклада.

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

Если работник не трудоустроится в период с 15 августа до 14 сентября, он может прийти 15 сентября к бывшему работодателю, показать трудовую книжку — что он нигде не трудоустроен, и экс-работодатель будет обязан выплатить ему еще одно выходное пособие за второй месяц нетрудоустройства. За третий месяц выплата пособия производится в исключительных случаях при наличии справки из центра занятости.

Читать еще:  2 условия постановки участка на учет

Некоторые работодатели интересуются, нужно ли выплачивать пособие пенсионеру, который попал под сокращение. В рамках Трудового кодекса все работники равны. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ. Если пенсионер предоставляет справку из центра занятости, то работодатель должен выплатить ему выходное пособие.

Средний месячный заработок на период трудоустройства не положен работникам-совместителям, так как у них есть основная работа.

Порядок увольнения по сокращению штата

Порядок увольнения по сокращению штата мало чем отличается от прекращения рабочих отношений по другим основаниям. Пошагово он выглядит следующим образом:

  • Издание приказа о сокращении.
  • Определение лиц, кого сокращать нельзя.
  • Оценка наличия преимущественного права работников остаться на работе.

  • Уведомление увольняемых работников, службы занятости, профсоюза, внесение информации в базу вакансий «Работа в России».

  • Предложение работникам подходящих вакансий, а если их нет или имеется отказ работника от перевода, его увольнение.

  • Оформление пакета документов об увольнение (приказ об увольнении, трудовая книжка).

  • Выплата причитающихся работнику компенсаций.

Издание приказа

Уведомление службы занятости

Здесь, по словам Катрича, порядок следующий:

  • Необходимо уведомить орган службы занятости о сокращении работников в письменной форме за два месяца до начала их увольнения.

  • Направить информацию о каждом работнике, которого планируется сократить, с указанием его должности, профессии, специальности и квалификационных требований к сотруднику.

— Если сокращение массовое, необходимо уведомить орган службы занятости о массовом сокращении штата как минимум за три месяца до увольнения работников, — продолжает юрист. — Дополнительно в форме уведомления, помимо должности, профессии, специальности и квалификационных требований к каждому сотруднику, должны быть указаны условия оплаты труда.

Специальной формы такого уведомления нет, однако следует уточнить, установлена ли специальная форма региональным органом службы занятости. Если не установлена, то можно использовать произвольную форму с указанием всех необходимых данных.

Определение круга лиц, которые важнее для функционирования организации

Перечня работников, которые имеют преимущественное право остаться на работе при сокращении, нет. Чтобы определить, кто останется, а кто нет, необходимо создать комиссию, которая по специальным основаниям поможет оценить, кто из работников продолжает трудиться.

— Преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, — говорит наш собеседник. — Чтобы произвести сравнение производительности труда и квалификации работников, необходимо оценить уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыт работы, а также показатели выполнения работниками норм выработки, планов и конкретных заданий работодателя.

Произвести такую оценку можно, к примеру, на основании документов об образовании, наличии специальных знаний, необходимых для выполнения работы, повышения квалификации, сведений о трудовой деятельности, отраженных в трудовой книжке, приказов о премировании за выполнение поставленных задач, данных о наличии либо отсутствии дисциплинарных взысканий и прочих объективных данных.

При равнозначности показателей производительности труда и квалификации двух работников предпочтение отдается следующим категориям сотрудников:

  • семейные — при наличии как минимум двух иждивенцев;

  • единственные кормильцы в семье;

  • лица, получившие во время работы у вас трудовые увечья и профзаболевания;

  • лица, направленные на повышение квалификации без отрыва от работы;

  • инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;

  • те, кому предоставлено преимущественное право остаться на работе коллективным договором (при его наличии) (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector