Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выходное пособие при увольнении по инвалидности в 2020 году

Все нормы законодательства об увольнениях инвалидов изложены в Трудовом кодексе Российской Федерации.

К примеру, в статье 83 указанного законодательного акта говорится:

«Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации…»

Здесь речь идет исключительно о лицах с 1 группой инвалидности. Она присваивается при полной утере трудоспособности.

Иначе обстоят дела с тружениками, которым дали 2 и 3 группу инвалидности. Им трудится не запрещено, состояние здоровья позволяет. Однако на практике человеку необходимы специальные или более мягкие условия. Ведь трудится наравне со здоровыми он уже не в состоянии.

Существует два пути выхода из ситуации:

  • прекращение трудовых отношений и расторжение трудового договора;
  • перевод на иное место.

Решение необходимо принимать по обоюдному согласию. То есть руководство обязано предложить место (если таковое имеется на производстве), а работник волен согласиться или нет.

Все действия работодателя и работника должны быть письменно оформлены, например, отказ от предложенной должности.

Кроме того, работодатель может уволить работника-инвалида по следующим основаниям, предусмотренным нормами Трудового права:

  • Не соответствие должности, которую занимает инвалид. Такой факт должен подтверждаться заключением аттестационной комиссии;
  • Работодатель прекращает свою деятельность;
  • Работодатель производит сокращение численности штата своих работников;
  • Совершение инвалидом прогула;
  • Работники инвалид находился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического или иного опьянения;
  • Работник систематически игнорирует свои трудовые обязанности;
  • Реорганизация.

Факт всех проступков должен быть зафиксирован письменно. Например, факт опьянения должен быть оформлен актом за подписью медицинского работника. В случае прогула, акт составляется руководителем, в случае несоответствия должности — квалификационной комиссией и т.д.

Увольнение трудоспособного человека с ограничениями по здоровью по инициативе работодателя по иным основаниям недопустимо. Оно карается:

  • административной ответственностью — штрафом работодателю;
  • восстановлением на месте службы обиженного труженика в судебном порядке (по желанию).

Скачать для просмотра и печати

Зависимость начисления пособия от причины увольнения

Заболевшему человеку нужно внимательно разобраться с предложениями руководства. Зачастую начальство стремится избавиться от инвалида, то есть давит на него, чтобы он написал заявление «по своему желанию». Этого делать не рекомендуется.

В статье 73 Трудового кодекса указано:

«Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса».

Читать еще:  Как заполнить медицинскую карту ребенка в садик титульный лист образец

Это означает, что независящей от воли сторон причиной расторжения договора будет считаться такая:

  1. Отсутствие в организации места, подходящего по медицинским показаниям.
  2. Отказ от перевода на иную должность.
  3. Условия на месте службы отрицательно влияют на состояние организма (в некоторых случаях).

При выявлении всех вышеуказанных обстоятельств администрация обязана начислить выходное пособие инвалида.

Если работник с ограничениями по здоровью сам инициирует разрыв трудовых отношений (формулировка в заявлении — «по собственному желанию»), то пособие ему не положено. Этот человек получит только компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Если работник с ограничениями по здоровью сам инициирует разрыв трудовых отношений (формулировка в заявлении — «по собственному желанию»), то пособие ему не положено. Этот человек получит только компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Кроме того, увольнение может быть по соглашению сторон (работника и работодателя). В этом случае составляется письменное соглашение, которое подписывается обеими сторонами. В нем обговаривают основные моменты:

  • дата увольнения;
  • размер выходного пособия и пр.

Увольнение инвалида 1 группы

Нетрудоспособного гражданина администрация вольна отчислить с работы в инициативном порядке. Этому человеку писать заявление необязательно. Следует только предоставить документы о своей нетрудоспособности.

Инвалидам 1 группы выходное пособие начисляется в обязательном порядке.

Как уволить по состоянию здоровья?

При расторжении договора учтите: если работник отказался от предложенных вакансий, его решение нужно письменно зафиксировать. Делается соответствующая запись на акте с предложениями или подается заявление. А когда у организации нет подходящих вакансий, составляется уведомление:

Порядок увольнения по состоянию здоровья:

  1. Работник пишет заявление об увольнении с указанием причины – результат медицинского заключения (обязательно прилагается).

Военнослужащих по данной причине увольняют на основании решения военно-врачебной комиссии. В зависимости от срока выслуги, причин, приведших к нетрудоспособности, и ряда других обстоятельств эта категория граждан имеет право на различные выплаты и льготы.

Увольнение по состоянию здоровья — достаточно типичная ситуация, и не стоит ее пугаться. Если работодатель не виноват в нетрудоспособности сотрудника, дополнительные расходы ограничиваются среднемесячной зарплатой за две недели. Если все документы будут оформлены верно, дальнейшие претензии к вам будут необоснованны.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Список и расчёт выплат при увольнении по состоянию здоровья

Если увольнение сотрудника проводится исключительно по его желанию, он получает только компенсацию за неиспользованный отпуск, т. е. на общих основаниях.

В результате увольнения, осуществляемого по ст. 83 ТК РФ ч.1 п.5 или по ст.77 ТК РФ ч.1 п.8, инвалиду выплачивается двухнедельное выходное пособие.

Пример расчёта выходного пособия

Сначала нужно рассчитать средний дневной заработок: все выплаты, выданные на руки за последний год, нужно сложить, полученную сумму разделить на 365. Теперь это число умножается на 14 дней. Если сотрудник согласился перевестись на другую должность, и она является менее оплачиваемой, в последующий месяц ему выплачивается прежняя зарплата.

Читать еще:  Больничный от службы занятости

Предположим, наш сотрудник увольняется по состоянию здоровья, при этом он успел отработать 11 дней в этом месяце, плюс он также имеет неиспользованный 28-дневный отпуск. Общая заработная плата за прошлый год с учётом надбавок и премий — 540 000 рублей, а количество рабочих дней — 245.

  1. 540 000 рублей / 245 дней = 2204 рубля за один отработанный день.
  2. 11 дней отработанных+14 дней (средний заработок за следующие две недели) + 28 дней (неиспользованный отпуск) = 53 дня.
  3. 53 дня * 2204 рубля = 116 812 — конечная сумма выплат.

Конечный срок выполнения расчёта — не позднее дня выплаты заработной платы за этот месяц.

Хотите узнать, чем обернётся для работодателя незаконное увольнение работников? Прочитайте нашу статью «Незаконное увольнение: какое считается таковым и чем это чревато для работодателя?«.

В последний день работы с сотрудником должен быть произведён полный расчёт. В случае увольнения по состоянию здоровья положены следующие выплаты:

  • Заработная плата за фактически отработанное время.
  • Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск с учётом отработанного за рабочий год времени.
  • Средний заработок за две недели (выходное пособие).

Расчёт двухнедельного среднего заработка производится исходя из среднего заработка за предшествующий рабочий год.

Как рассчитать двухнедельный средний заработок

Станочник И.С. Сергеев имеет месячный оклад в размере 20 000 р., за расчётный период с августа 2015 года по июль 2016 года отработал 250 рабочих дней. Соответственно средний двухнедельный заработок (из расчёта пятидневной рабочей недели) исчисляется следующим образом:

(20 000 р. х 12 месяцев / 250 дней) х 10 дней = 9 600 р.

Бухгалтерам следует учитывать, что двухнедельное выходное пособие не облагается НДФЛ и взносами во внебюджетные фонды.

ст. 217 Налогового кодекса РФ

Если потеря работником трудоспособности обусловлена какими-либо производственными факторами (такие сведения обязательно должны содержаться в заключении медицинской экспертной комиссии), средний заработок ему выплачивается до момента выздоровления.

Что такое профнепригодность? Иногда увольнение сотрудника по состоянию здоровью путают с увольнением в связи с профнепригодностью, но это разные случаи. Профессиональная непригодность — несоответствие сотрудника занимаемой должности, возможные причины: сотрудник не подходит на должность в конкретной организации; работник не соответствует занимаемой должности — недостаток квалификации; несоответствие должности из-за недобросовестного выполнения своих обязанностей; другие причины, не зависящие от сотрудника.

Что делать, если не выдают?

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы, выходного пособия, компенсационных платежей установлена ст. 236 ТК РФ. Названное положение закона предусматривает начисление процентов на невыплаченную в срок сумму в размере как минимум 1/150 действующей ключевой ставки за каждый день неисполнения обязанности.

Читать еще:  Если у организации здание зарегистрировано в собственности находится на 08 налог имущество

Проценты начисляются до даты полного погашения работодателем задолженности перед работником.

Если работодатель отказывается производить расчет при прекращении трудового соглашения, сотрудник имеет право на защиту своих прав путем:

  • обращения с жалобой в трудовую инспекцию региона;
  • написания жалобы в органы прокуратуры;
  • подачи искового заявления о взыскании зарплаты и других платежей в суд.

При расторжении трудового договора с сотрудником по медицинским показаниям,работодателю необходимо выплатить увольняемому не только зарплату и компенсацию за отпуск, но и выходное пособие, а в ряде случаев оплатить больничный лист. Сделать это необходимо в тот же день, когда подписывается приказ о прекращении правоотношений.

Работнику, в свою очередь, для получения пособия и увольнения по медицинским показаниям требуется представить работодателю документы, подтверждающие невозможность его дальнейшей работы.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ обложение налогами не осуществляется, кроме некоторых случаев: если оно в три раза больше среднемесячной зарплаты увольняемого — в этом случае идет налог с превышенной суммы. Для тружеников Крайнего Севера превышение должно достигать шестикратного размера. Страховые взносы не уплачиваются, но есть исключения:

  • при наличии письменного пожелания сотрудника;
  • при превышении установленной законом суммы.

Получается, что НДФЛ с выходного пособия при увольнении по инвалидности уплачивается только в том случае, если коллективным договором, иным локальным нормативным актом предприятия для него установлен повышенный размер. Стандартная выплата составляет только двухнедельный средний заработок, и с нее налог не взимается.

Вывод, как производится учет расходов по налогу на прибыль на выходное пособие при увольнении по инвалидности, делается из положений ТК РФ и подзаконных актов. Основанием прекращения взаимоотношений по ст. 78 является отказ сотрудника от продолжения деятельности или обстоятельства, на которые стороны повлиять не могут. Эти обстоятельства не относятся к штатным мероприятиям, не связаны с ликвидацией или оптимизацией штата. Для применения правильных КВР (код вида расходов) и КОСГУ (классификация операций сектора государственного управления) предприятия применяют Приказ Минфина России №85н от 06.06.2019 и Приказ Минфина России №209н от 29.11.2017.

В соответствии с п. 46.1 Приказа №85н по КВР 112 отражаются расходы на выплату выходного пособия работнику, уволенному по организационно-штатным мероприятиям, которые не приводят к сокращению численности персонала или сокращению штата. В Приказе №209н в описании подстатьи 266 указаны аналогичные расходы.

Поэтому КВР и КОСГУ пособия при увольнении по инвалидности следующие: элемент вида расходов 112, подстатья 266, КВР 112 и КОСГУ 266.

Алименты с выходного пособия при увольнении взыскиваются несмотря ни на что.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector