Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Прежде чем отвечать на вопрос, какая положена компенсация при увольнении по соглашению сторон, следует перечислить основания расторжения трудового договора, предусмотренные статьей 77 ТК РФ :

  1. Соглашение сторон. То есть договор расторгается в любой срок и на любых условиях, определенных сторонами в специальном соглашении ( ст. 78 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
  2. Истечение срока договора ( ст. 79 ).
  3. По инициативе работника ( ст. 80 ).
  4. По инициативе работодателя ( ст. 71 и ст. 81 ).
  5. Перевод к другому работодателю или переход на выборную должность.
  6. Отказ сотрудника работать после смены собственника или подведомственности организации ( ст. 75 ).
  7. Отказ сотрудника работать после изменения условий договора ( ст. 74 ).
  8. Отказ сотрудника перевестись на другую должность по медицинским показателям, которые были выявлены в ходе периодического профосмотра ( ст. 73 ).
  9. Несогласие работника на переезд вместе с работодателем ( ст. 72.1 ).
  10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, призыв в армию или стихийное бедствие, все перечислено в статье 83 ТК РФ ).
  11. Заключение договора с нарушением действующего законодательства ( ст. 84 ).
  12. Другие основания, предусмотренные действующим законодательством.

Расторжение рабочих отношений по обоюдному согласию — самый распространенный и оперативный способ, поскольку он не проверяется контрольными органами и не требует сложного оформления. Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, статья 78 ТК РФ становится удобным инструментом, когда увольнение по инициативе работодателя невозможно или требует долгой бумажной работы. Например, это касается беременных женщин, несовершеннолетних лиц и тех, кто стал временно нетрудоспособным.

Так, увольнение по взаимному согласию разрешено применять в любых ситуациях: и во время испытательного срока, и болезни, и отпуска. Главное, чтобы стороны пришли к консенсусу относительно условий расторжения договора. Также с компании работодателя снимается обязанность уведомлять сотрудника заранее, предлагать ему другую работу и реализовывать его право преимущественного оставления на работе.

Таким образом, расторжение ТД по ч. 1 ст. 77 ТК РФ более выгодно для работодателя. И еще одним аргументом в пользу этого является тот факт, что после письменного оформления договоренностей у сотрудника практически нет шансов на восстановление, даже через суд.

Читать еще:  Должна ли информация о банкротстве физ лиц публиковаться в коммерсанте

Однако этот вариант удобен и для работника, поскольку, в отличие от увольнения по собственному желанию, он может договориться с руководством предприятия об уходе раньше двухнедельного срока предупреждения об увольнении, который предусмотрен статьей 80 ТК РФ . Также стороны вправе установить «плавающую дату» увольнения, предоставив тем самым сотруднику возможность искать работу без отрыва от трудовых обязанностей, а работодателю — искать ему замену без потерь для производства. Но это не освобождает руководителя от выплаты всех необходимых компенсаций, которые причитаются работнику при увольнении.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Данный вид компенсационной выплаты положен всем работникам, с которыми расторгается трудовой договор. Не имеет значение, по какому основанию оформляется увольнение.

На последний день работы считается количество неиспользованных дней ежегодного основного и дополнительного отпуска. Далее рассчитывается средний заработок на основе доходов сотрудника за последний годовой период.

Читать еще:  Выделение долей несовершеннолетним в квартире на мат капитал

Получившийся среднедневной заработок умножается на число неотгулянных отпускных дней.

Сумма подлежит выплате увольняющемуся вместе с зарплатой в последний день рабочей деятельности, который устанавливается соглашением.

Выходное пособие при увольнении по соглашению

ТК РФ не предусматривает обязательной выплаты выходного пособия для этого вида увольнения. Но в статье 178 отмечает, что стороны в основном договоре, скрепляющем трудовые отношения, могут предусмотреть перечисление сотруднику компенсации в других случаях, в том числе и при прекращении взаимных обязательств по согласованию. Если в локальных нормативных актах предприятия нет правил о начислении подобных выплат, стороны самостоятельно определяют исчисление размера и порядок расчета. Существуют следующие варианты:

  • Фиксированная сумма. К примеру, в соглашении может быть указано: «выплатить 50 000 рублей».
  • В размере нескольких средних заработков.
  • В сумме, которая будет рассчитана, исходя из средней заработной платы.

ТК РФ не регламентирует максимальной суммы компенсации для рядовых сотрудников. Однако, содержит императивную норму, касающуюся генеральных директоров, их заместителей и главных бухгалтеров, занимающих должности на предприятиях, не менее 50 процентов уставного капитала которых составляют государственную долю. Выходное пособие таких сотрудников в 2017 году не должно составлять более трех средних заработков за месяц.

Прежде чем подписывать соглашение об увольнении сотруднику необходимо выяснить содержится ли в его основном трудовом контракте положение выплате выходного пособия при ликвидации взаимных обязательств именно по данной причине. Верховный Суд по данному вопросу занял определенную позицию, смысл которой заключается в том, что, если основной договор не содержит обязательств для работодателя о выплате компенсации за расторжение трудового договора по взаимной договоренности, то соглашение, заключенное сторонами, не может его изменить.

Важно! Таким образом, при отсутствии в основном контракте такого требования, руководство предприятия не обязано выплачивать выходное пособие, не смотря на то, что стороны об этом договорились.

Если в самом договоре не содержится подобного положения, необходимо настоять на заключении дополнительного соглашения, которое будет приложением к нему. Важно, чтобы этот документ был подписан участниками раньше, чем соглашение о расторжении контракта.

Расчет для сотрудника

Старший продавец Севанова Анастасия Павловна увольняется по соглашению сторон с 07.06.2019 года. Было подписано дополнительное соглашение о выплате работнику выходного пособия в размере среднемесячного заработка в течение двух месяцев после увольнения.

Сумма в размере одного среднемесячного заработка выплачивается при увольнении, другая часть – в период с 07.07.2019 по 06.08.2019 года в день выдачи зарплаты. Стороны договорились, что для расчета берется период с 01.06.2018 по 31.05.2019 года. За этот период продавцом отработано 210 дней. Пропускаются дни отпусков и больничных, а также суммы выплат за них. Общий заработок сотрудника за год составил 359 000 рублей.

Читать еще:  Если есть мировое соглашение но сторона не выполняет условия

Пособие выплачивается за период с 07.06.2019 по 06.08.2019 года. В расчетный период входит 20 рабочих дней за первый месяц и 21 день за второй.

В день увольнения выплачивается выходное пособие в размере 34190,40 рубля. Оставшаяся часть, которая будет получена в следующем месяце, рассчитывается также по формуле и составляет 34899,92 рубля.

НДФЛ и страховые взносы согласно НК РФ с этой суммы не высчитываются.

Расчет пособия при увольнении по соглашению сторон

Рассмотрим на примере, как происходит расчет выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Старший менеджер Семенова Анна Петровна увольняется по согласованию с работодателем 06.05.2019. В трудовом договоре прописано, что при таком основании его расторжения работнику выплачивается компенсация в размере одного среднемесячного заработка. Таким образом, расчетным периодом будет являться период с 01.05.2018 по 30.04.2019. За этот период сотрудником отработано 210 дней. Дни отпусков и больничных, а также выплаты за них в подсчет не берем. За дни, отработанные в расчетном периоде, сотруднику начислено 569 000 руб.

Пособие рассчитываем за период с 07.05.2019 по 06.06.2019. На этот период выпадает 21 рабочий день.

Так как компенсационная выплата не превышает размер трехмесячного среднего заработка сотрудника, то с нее не нужно удерживать НДФЛ, а также начислять на нее страховые взносы.

Заключение

Завершение трудовых отношений по взаимному согласию сторон облегчает оформление документации, избавляет работодателя и сотрудника от возможных разногласий и трудовых споров в судебном порядке. Согласно локальным нормативно-правовым актам, работодатель вправе выплачивать работникам выходное пособие при увольнении. Размер зависит от средней заработной платы за последний год.

Если вам нужна консультация, вам поможет наш юрист по трудовым спорам.

Видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector