Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жир, аллергия, паразиты

Жир, аллергия, паразиты. Почему мясо — вредный продукт

О том что есть мясо в больших количествах вредно, говорят нам постоянно. Но вот какой вид мяса наиболее вреден? Разбираемся в пользе и вреде мяса млекопитающих и птицы вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза Национальной ассоциации клинического питания:

Употребление большого количества красного мяса не слишком полезно. Есть исследования, которые говорят о том, что оно — употребление — может способствовать развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Да, эти исследования часто подвергаются сомнению, к ним есть вопросы, но тем не менее такие результаты были получены и нужно их учитывать.

О чем говорится в Закон?

Сначала определим, что считается продовольственным товаром. Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.

Возврат продовольственных (и непродовольственных) товаров в магазин регламентирует Закон “О защите прав потребителей”. Так, согласно ему, возврат продуктов питания в магазин невозможен, если они надлежащего качества (не просрочены, подлежат употреблению по назначению).

Так, например, если вы купили в магазине сыр “Чеддер”, а по приходу домой поняли, что он не подходит к рецепту салата “Цезарь”, который вы ходите приготовить, то вернуть его в магазин на основании личной антипатии (просто разонравился) у вас не получится, так как сыр можно употребить по назначению, т.е. скушать. В конкретном случае отказ продавца производить возврат продукта питания будет правомерен.

Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно. В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.

Как отразился на моем здоровье 10-дневный возврат к мясоедению

  1. Сразу скажу о единственном хорошем следствии – кожа перестала быть шероховатой. Это радует, хотя лучше бы я этого добилась приемом оливкового масла или орехов… Далее в списке все последствия – негативные.
  2. Появилась агрессивность, раздражительность, готовность с ходу подхватывать ссору (в семье). Даже муж заметил, что я как-то перестала быть похожей на себя.
  3. Вес увеличился на 2-3 кг. Пишу примерно, ведь небольшие колебания в течение дня есть у каждого.
  4. Стала спать на 1-1,5 часа больше. Сонливость, желание вздремнуть в середине дня – верный спутник мясоедов.
  5. “Мерзлявость” никуда не пропала. Ладно, даже Ватсон в холодном замке сэра Генри грел себе постель грелкой. Буду считать себя аристократкой! 🙂
  6. Стали слоиться ногти. Видимо, соскучившись за год, ко мне вернулись мои друзья – паразиты. Помню, как я удивлялась, как это мне удалось избавиться от перечня глистов из 5 наименований, никак с ними не борясь, а просто перестав питаться животной пищей? Обалдеть! Они реально дохнут, когда среда в организме становится щелочной (от “травоядного” рациона) и реально снова воцаряются, когда баланс сдвигается в кислотную сторону (от мясоедения). Да ну его на фиг, это мясо!
  7. Возникли первые сигналы, еще слабые, возврата прежних болей в яичнике. Это тоже связано с паразитами, точно знаю (проходила в свое время обследование). Короче, как я уже сказала выше – пусть себе глисты дружат с мясом, а моя дорожка – стороной!
  8. Вернулись позабытые за год здоровой жизни симптомы мастопатии. Грудь стала наливаться и болеть. Ну, вы понимаете, наверное, что лучше бы этих десяти дней мясоедения в моей новой жизни не было?

Пять доводов за то, чтобы отказаться мяса и пять за то, чтобы есть его больше и чаще

Споры о том, что полезнее: есть мясо или исключить его из своего рациона, и кто чувствует себя счастливее и здоровее, мясоеды или вегетарианцы, ведутся давно. Во Всемирный день отказа от мяса, которые отмечается 20 марта, EG.RU разбирается, кто же поступает правильнее, и выясняет, что думают об этом продукте ученые.

Читать еще:  Запчасти привезены под клиентавозврат товара надлежащего качества закон о защите прав потребителей

Отказаться: мясоедам больше угрожает рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет

Есть много исследований, из которых вытекает, что избыток в рационе красного мяса и продуктов из него (в первую очередь говядины и свинины) увеличивает риск развития онкологии и диабета обоих типов. Только факты: по данным ВОЗ, два ежедневных кусочка бекона увеличивают риск развития рака на 18 %. Кроме того, согласно последним исследованиям американских ученых, мясная аминокислота карнитин запускает в организме нежелательные химические реакции, опасные для сердечной мышцы.

А как же, спросите, наши предки? А тогда все было по-другому. Согласно недавнему исследованию специалистов Университета штата Невада (США), одна из главных причин того, что мясо стало «проблемным» для людей продуктом, – в мутации, произошедшей в процессе эволюции. Причем в белом мясе (курице, индейке), компонентов, которые мы плохо усваиваем на генном уровне, намного меньше.

Отказаться: вывод мяса из рациона может оздоровить организм

Еще в начале 90-х доктор Дин Орниш доказал, что переход на вегетарианский образ жизни (вместе с отказом от алкоголя и курения) может очистить сосуды от холестериновых «бляшек» — как показало его исследование, это происходит примерно в 80 % случаев.

В конце 90-х в специализированном издании Journal of Clinical Endocrinology были опубликованы результаты другого исследования: согласно ему, замена животного белка растительным во много раз уменьшает риск остеопороза: присутствующие в первом серосодержащие аминокислоты активно «выводят» кальций из организма. Впоследствии также было доказано, что переход на растительную пищу уменьшает риск развития артрита и появления камней в почках.

Отказаться: мясо содержит много вредной «химии»

В промышленном животноводстве и птицеводстве активно используются антибиотики и консерванты, а также гормоны и стимуляторы роста (использование последних в РФ запрещено, но эти вещества нередко обнаруживают в импортном мясе и птице). Накладывает свой отпечаток и экология – в мясе не редкость соли тяжелых металлов, медленно отравляющие организм. Что же касается колбас и мясных полуфабрикатов, – то порой это просто кладезь канцерогенов и вредной химии.

Отказаться: без мяса мы теряем не так уж много

То, что, отказавшись от мяса, человек лишает себя всех необходимых для организма полезных веществ, не совсем верно. Многие из незаменимых аминокислот, которые мы традиционно получаем из мяса, можно найти в продуктах растительного происхождения. Главное грамотно построить рацион. Так, аргинин есть в тыкве, зернах кунжута и арахисе, орехи и бобовые богаты аминокислотами лейцином и изолейцином, также все бобовые – хороший источник метионина и треонина.

Точно так же дело обстоит и с многими витаминами. Кроме того, часто даже мясоедам приходится компенсировать недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот специальными биодобавками.

Отказаться: мясо ухудшает микрофлору кишечника

А вместе с ней – и наш иммунитет, настроение, здоровье желудочно-кишечного тракта и общее самочувствие, которые напрямую зависят от количества обитающих в кишечнике полезных бактерий.

Проведенные в 2014 году международной командой ученых исследования показали, что микрофлора у мясоедов и вегетарианцев сильно различается, у последних больше «хороших» бактерий, в то время как у вторых чаще наблюдается дисбаланс.

Есть: отказ от мяса часто ведет к ожирению

Как правило, отказавшись от мяса, люди употребляют больше каш, круп, хлеба, макарон и подобных отнюдь не диетических продуктов. Отсюда и лишние килограммы, а нередко – и нарушения обмена веществ. Вдобавок ко всему растительные масла и орехи, на которые любят налегать вегетарианцы, суперкалорийны – до 1000 ккал на 100 г.

Есть: растительные нутриенты не равноценны животным

Что бы ни говорили адепты вегетарианства, но многие полезные вещества, содержащиеся в мясе, усваиваются лучше, чем их растительные «аналоги». Достаточное количество витамина В12 можно получить только из пищи животного происхождения.

Читать еще:  Как написать притензию в открытой форме ростелеком

Также в последние годы ученые доказали, что получить необходимое количество хорошо усваиваемого железа из гречки, яблок и подобных немясных продуктов невозможно. Точно так же по-другому усваивается и растительный белок, очень часто он становится даже более сильной нагрузкой для пищеварительной системы, чем мясной.

Есть: вегетарианцы чаще страдают от дефицита белка

А это – здоровье мышц, в том числе и сердечной мышцы. В последние годы врачи бьют тревогу: частота сердечных заболеваний среди вегетарианцев возросла, и виновата в этом, в первую очередь, нехватка белка. Особенно она опасна для детей.

Есть: долгожительство вегетарианцев – миф

Если обратить внимание на рацион стран и регионов с наибольшим количеством долгожителей на душу населения, то картина получается примерное 50 на 50. В Абхазии и Азербайджане мясо, причем пожирнее, – основа рациона. Да и «средиземноморская диета», которую называют «диетой долгожителей», не подразумевает отказа от мяса.

Есть: вегетарианство не считается «антихолестериновой» диетой

В последние годы ученые развенчали любимый многими вегетарианцами миф о том, что отказ от мяса автоматом снижает уровень «плохого» холестерина в организме. В определенной мере он снижается – но не так сильно, как думают многие.

Примерно 80-90 % холестерина синтезируются в печени – и тут не важно, чем вы питаетесь, мясом или морковкой с капустой. Растительная диета снижает его лишь на 10-20 %.

К тому же у вегетарианцев часто наблюдаются низкие показатели «хорошего» холестерина, что также вредно – а еще отказ от мяса и рыбы часто приводит к нехватке полезных жиров, от которой страдают все органы, от печени и мозга до кожи с волосами.

Будущее еды: мир отказывается от употребления мяса

Люди ели мясо с незапамятных времен. Как всеядные, мы всегда употребляли мясо, фрукты, овощи и зерно. Однако диета человеческой расы меняется, и это изменение ускоряется. Все больше и больше людей становятся «легкими», отказываются от мяса и становятся вегетарианцами или даже становятся полностью веганами. Таким образом, наше будущее может быть, в основном, без мяса.

Простота в использовании овощей

Прежде чем мы углубимся в этичность и устойчивость употребления мяса, давайте рассмотрим одну из наиболее распространенных причин, почему люди сегодня становятся вегетарианцами. Это легче сделать, чем когда-либо прежде. У нас есть доступ к фермерским рынкам, много свежих фруктов и овощей в продуктовом магазине, а наборы еды также предлагают вегетарианские комбинации.

Так как это сделать намного проще, все больше людей стараются сократить потребление мяса. Существует несколько причин, по которым можно отказаться от мяса. Сострадание к животным является одной из главных причин, но и другие не менее важны, они включают в себя здоровье, защиту окружающей среды и многое другое.

А есть мясо на самом деле плохо? Правда в том, что есть плюсы и минусы в употреблении мяса, и только вы можете решить, перевесят ли плюсы минусы.

Плюсы и минусы употребления мяса

Так какие же преимущества и недостатки существуют в употреблении мяса. Рассмотрим оба варианта, чтобы можно было принять обоснованное решение относительно своего диетического выбора.

Плюсы

  • Мясо содержит полноценные белки, которые важны для сбалансированного питания. Тем не менее, вы можете получить полноценные белки и из растений.
  • Мясо содержит много витаминов и минералов, в частности, гемовое железо, витамин B12 и витамин D. Однако вы можете получить все три этих питательных вещества без употребления мяса, если тщательно спланируете свою диету.

Минусы

  • Употребление мяса, особенно жареного, хорошо приготовленного и обработанного, приводит к значительному увеличению риска заболевания раком.
  • Мясо — это мясо животного, что по сути означает убийство животного, чтобы съесть его. Все больше и больше людей считают это неэтичным в лучшем случае.
  • В красном мясе высокое содержанием насыщенных жиров, которые могут засорить артерии и привести к серьезным осложнениям для здоровья.
  • Мясо часто содержит слишком много плохого холестерина, что может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Читать еще:  Где в омске подать заявление на регистрацию брака если нет постоянной прописки

Действительно ли мясоедение неэтично?

Все больше и больше людей считают, что есть мясо неэтично, ведь чтобы получить мясо, вы должны убивать животных.

Современные исследования доказали, что животные способны чувствовать боль и страдание, что у них есть эмоции, что они испытывают страх и даже страдают от потери своих спутников так же, как люди. Уже одно это ставит под сомнение этичность поедания животных, когда речь идет о выживании человека и когда эти животные находятся далеко от естественной пищевой сети.

Есть также вопрос о том, наслаждаются ли животные, которых мы едим, достойной жизнью. Старая идея о животных, выращиваемых на фермах, где они могут быть самими собой, наслаждаться отдыхом на солнце или в тени или пастись на свежей зеленой траве, устарела. Сегодня наша пища поступает от животных, которых в основном выращивают при использовании методов CAFO — концентрированного кормления животных. Они упакованы так плотно, что покрыты отходами друг друга. Они стоят в грязи без травинки в поле зрения. Антибиотики должны быть даны с пищей, чтобы предотвратить массовые инфекции.

Насколько экологично наше производство мяса?

Существует также вопрос о том, является ли производство мяса экологичным. По мере того как мы отошли от семейно-фермерской модели выращивания животных и углубились в промышленно развитую продовольственную систему, экологичность резко упала. Поскольку наше потребление мяса возросло, возросло и производство отходов. Потребление воды резко возросло, вырубка лесов растет рекордными темпами, а также использование ископаемого топлива. В конечном счете, производство мяса не является экологичным.

Что день грядущий?

Будущее мяса определенно под вопросом, как и должно быть. По мере того, как многие из нас сталкиваются с выбором, правильно ли, в первую очередь, есть животных, мы также осознаем невероятное воздействие на окружающую среду, создаваемое мясомолочной промышленностью, которое увеличивает ущерб планете. Поэтому, к режиму питания, предполагающему уменьшение употребления мяса или даже полный отказ от мясных продуктов, люди могут перейти гораздо раньше, чем мы думаем, пишет NatureWorldNews.

Советы и отзывы

Кирилл. Все зависит от самого человека. Если он кричит на каждом углу, что он вегетарианец, а сам сидит на булках и других мучных продуктах, то пользы от такой системы питания не будет. Скорее даже наоборот.

Светлана. У меня мама работает гастроэнтерологом. Она говорит, отмечает много плюсов вегетарианства, но также говорит, что совсем отказываться от мяса нельзя. Только в мясной белок усваивается на 98%.

Да и железо из таких продуктов получить легче. Обычно вегетарианцы себя отлично чувствуют несколько лет. И это укрепляет их веру в отказ от мяса. Но, потом некоторые вещества полностью вырабатываются организмом. Что может привести к проблемам с зачатием ребенка и даже анемии.

Хвост и лапы – вот мои документы!

Корреспондент телеканала «Москва 24» Дмитрий Цветков прошел по торговым рядам с активистами проекта «Безопасная столица» с проверкой. Документы на товар оказались в порядке не у всех. Один из предпринимателей смог предъявить лишь ветеринарное свидетельство, просроченное на три месяца.

«Мы неоднократно обращали внимание на наличие десятков и сотен по стране нелегальных и полулегальных пунктов убоя, где разделывают скот в самых антисанитарных условиях, – негодует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Это скот непонятного происхождения, без сопроводительных документов. Возможно, больной скот. Люди там не имеют санитарных книжек».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector