Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Порядок выплат в случае увольнения по сокращению численности или штата установлен в статье 178 Трудового кодекса. Напомним, при этом основании увольнения в трудовой книжке делается запись со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В последний день работы работодатель должен с вами рассчитаться, то есть выплатить:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).

Так происходит при увольнении по любому основанию.

А если вас увольняют по сокращению, то сверх этого работодатель должен заплатить вам:

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Понятие и предназначение выходного пособия

Пособие выплачивают при увольнении.

Выходным пособием называют единовременную выплату работнику, который увольняется из организации не по собственной вине. Причин увольнения может быть много, но деньги работник может получить только при определенных условиях.

Это не означает, что каждая организация обязана выплачивать такое пособие, прописывать условия выплат по выходному пособию, по закону, в обязанность всех организаций не входит.

Самые большие выплаты, в сумме двойного среднемесячного заработка, достаются работникам, попадающим под сокращение, или если их организацию ликвидируют. При ликвидации не нужно забывать, что работнику необходимо вовремя обратиться в ликвидационную комиссию, чтобы получить все необходимые выплаты, в противном случае за деньгами будет идти некуда.

До ликвидации работодатель обязан предупредить своих работников за 2 месяца.

Выплаты в размере половины среднемесячного заработка получить могут:

  1. Те, кого неожиданно призвали в армию;
  2. Восстановили на должность по решению суда;
  3. Если человек уволился, не приняв изменившиеся условия труда;
  4. Больные люди, которые не могут продолжать работать по той или иной причине;
  5. Если человек отказывается переводиться в другое место работы;
  6. Если при приеме на работу были совершены ошибки по вине работодателя.
Читать еще:  Заявление об отказе от страхования жизни при получении кредита

Человек не получает выходного пособия:

  • если увольняется по собственному желанию;
  • если его увольняют во время испытательного срока;
  • увольняют за нарушение дисциплинарных норм и трудового договора;
  • если трудовой договор был подписан не более, чем на 2 месяца.

Когда работник устраивается на работу и в его трудовом договоре, который он подписывает, не будет указан пункт о выходном пособии, организация имеет полное право при внезапном увольнении его не выплачивать, особенно если это частный предприниматель.

Кому положено пособие при увольнении?

В перечень основных причин, являющихся основанием для выплаты увольнительного пособия при увольнении, входят:

  • ликвидация предприятия или фирмы;
  • сокращение штата в связи с реорганизацией предприятия или уменьшением объема его производства;
  • отказ сотрудника от работы в связи с изменением условий труда;
  • перевод предприятия в другой регион, не устраивающий работника;
  • расторжение трудового договора с работодателем в связи со сменой собственника;
  • невозможность сотрудника продолжать работу по инвалидности, подтвержденной медицинским заключением, если нет другой подходящей вакансии;
  • освобождение должности другому сотруднику, занимавшему ее раньше и уволенному с нарушениями закона, если он восстановлен решением суда, или сотруднице, вернувшейся на свое место после декретного отпуска;
  • отмена неправильно оформленного трудового договора по вине работодателя, и невозможности перевода работника на другую должность по медицинским показаниям, решению суда или отсутствию необходимых документов;
  • призыв сотрудника на обязательную службу в армии или службу по контракту.

Выходное пособие при увольнении — снования для выплат

В каких случаях выплачивается выходное пособие при увольнении? Пособие в размере среднего заработка (за месяц) увольняемому сотруднику выплачивают при расторжении договора по причине сокращения штата организации или в связи с ликвидацией этой организации. При этом за сотрудником сохраняют среднюю зарплату на время трудоустройства (срок — не более чем на два месяца, начиная со дня увольнения).

А выходное пособие, размер которого равен заработку за две недели, сотруднику выплачивают при расторжении договора при таких условиях, как:

• Отказ сотрудника от перевода на иную работу.

• Призыв на военную срочную службу.

• Восстановление на месте сотрудника, который ранее выполнял эту работу.

• Отказ сотрудника от продолжения работы.

Размер выходных пособий и порядок выплаты.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:

  1. Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.
  2. Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:
  • с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);
  • с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).
Читать еще:  Вернуть пылесос надлежащего качества в течении 14 дней

Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.

При этом трудовым или коллективным договором могут преду­сматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Размер компенсации указанным работникам составляет трехкратный средний месячный заработок. Выплата им других пособий или компенсаций при увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) не может быть предусмотрена таким соглашением.

В трехмесячный средний заработок при этом не включаются:

  • причитающаяся работнику заработная плата;
  • средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;
  • возмещение расходов, связанных со служебными командировками, переездом на работу в другую местность;
  • денежная компенсация за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства при ликвидации организации или сокращении численности или штата работников.

Выходное пособие выплачивается сотруднику вместе с другими причитающимися компенсациями и суммами, в последний день работы. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Пособие начисляется на основании приказа об увольнении работника. Составлять отдельный приказ о выплате пособия не требуется. Сумма пособия указывается в записке-расчете, оформляемой при увольнении.

Читать еще:  Где можно увидеть информацю о праве собственности

Выходное пособие, не превышающее в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, не облагается НДФЛ и страховыми взносами (Письмо Минфина РФ от 02.07.2019 № 03‑04‑06/48330).

Существуют ситуации, при которых назначается более значимая выплата. Это относится к следующим случаям:

  • Гражданин не смог трудоустроиться. Пособие за 2 месяц назначается, если уволенный специалист не смог найти новую работу, но при этом зарегистрировался на бирже труда. Это относится только к ситуациям, когда работник сокращен или уволен из ликвидированного предприятия. Поэтому ему может назначаться выплата за 3 месяц, но для этого требуются доказательства постановки на учет на бирже труда. Дополнительно требуется трудовая книжка и заявление, составляемое в произвольной форме.
  • Увольнение директора или главбуха. Пособие выплачивается, если они снимаются с должности без каких-либо нарушений или расторгается договор новым владельцем фирмы. Обычно собственник меняется при приватизации предприятия, передаче имущества государству или при продаже бизнеса.

Главбух или директор не получают выплату, если совершали во время работы противоправные действия или принимали неверные решения, отрицательно повлиявшие на материальное состояние компании.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении положенного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при расторжении трудового договора и иных выплат, положенных работнику, работодатель выплатит их с процентами в размере не ниже 1/150 ключевой ставки от не выплаченных в срок сумм за день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. В случае невыплаты работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд для привлечения работодателей к ответственности.

Чтобы исключить ошибки и сделать корректный расчет выходного пособия при увольнении, стоит предварительно обратиться к специалисту с целью получения консультации по применению норм закона. С этой целью необходимо сохранять все расчетные бланки, трудовой договор и иные кадровые документы, выдаваемые работодателем в процессе трудовой деятельности. Есть возможность получить консультации на бесплатной основе у представителей госорганов, например, в федеральных или региональных органах по соцзащите. Телефоны и иные реквизиты этих органов есть в свободном доступе, на сайтах администрации и т.д.

Необходимо учитывать дату увольнения, так как отсутствие пособия или его недостаточный размер есть вероятность оспорить только в течение трех месяцев с момента, когда работник получил известие о нарушении его права (ст. 392 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector