Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изменится жизнь пенсионеров в 2020 году

Уже на 1 января 2020 года назначено очередное повышение социальных выплат. Прибавку обещают гражданам, получающим страховые пенсии по старости, инвалидности или по потере кормильца. Прибавка оказалась возможна из-за повышения цены одного пенсионного балла и увеличения фиксированной выплаты – то есть, обоих параметров для расчета пенсий. По оценкам ПФР, с 1 января 2020 года итоговая сумма вырастет на 6,6%. Важно учесть, что прибавку получат только неработающие пенсионеры.

Те, кто сейчас трудится и получает пенсию, сможет рассчитывать на увеличение выплаты только после увольнения. Напомним, что индексация пенсий работающих пенсионеров заморожена с 2016 года, и отменять это правило пока никто не собирается.

В 2020 году прибавка к пенсиям работающих пенсионеров возможна только за счет перерасчета страхового стажа. Он традиционно происходит в августе. Рассчитывать можно только на увеличение прибавок и доплат за инвалидность, иждивенцев и другим. Они будут пересчитаны для всех типов выплат.

Еще один момент – в начале года абсолютно все минимальные пенсии будут пересчитаны. В регионах вырос прожиточный минимум пенсионеров, а значит, тем, кто получает «минималку», пенсии увеличат. Но и это не коснется работающих пенсионеров – благодаря зарплате, их доход выше прожиточного минимума. А значит, в прибавке они не нуждаются.

Повышаются страховые пенсии

С 1 января пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,3%. Иными словами в полтора раза обгонят прогнозируемую по итогам 2020 года инфляцию.

В результате их средний размер по стране составит 17,4 тысячи рублей. По информации Пенсионного фонда, проиндексированную пенсию получат более 36 млн россиян. Пенсии за январь, которые из-за праздников обычно доставляются в декабре, уже придут с прибавками.

Надбавки, льготы и дополнительные выплаты

Уже в июле надбавки к пенсии получат пенсионеры, достигшие 75-летнего возраста (ранее такую надбавку граждане получали, начиная с 80 лет). Надбавка, удваивающая страховую часть пенсии, коснется также граждан с первой группой инвалидности.

Все эти выплаты будут начислены автоматически, заявление на перерастет подавать не требуется.

Также надбавки получат пенсионеры, если на их иждивении увеличилось количество нетрудоспособных граждан (но не более трех). Надбавка за каждого из иждивенцев составляет около двух тысяч рублей в месяц.

Кроме того, региональную прибавку получат пенсионеры, переехавшие на Крайний Север или в местности, где предусмотрены аналогичные льготы. Этим гражданам фиксированная часть пенсии будет помножена на районный «северный» коэффициент.

Значительную надбавку получат пенсионеры, имеющие стаж работы на Крайнем Севере. Для таких категорий граждан предусмотрено повышение фиксированной части пенсии на 50% (около трех тысяч рублей в месяц), если человек отработал в условиях Крайнего Севера 15 лет. За 20-летний стаж в районах, приравненных к северным, надбавка составит 30% (около двух тысяч рублей в месяц).

Также пенсионеры, отработавшие 30 лет в сельском хозяйстве, имеют право на 25% повышение страховой пенсии (надбавка составит примерно полторы тысячи рублей в месяц).

Кроме того, на индивидуальный перерасчет социальных выплат могут рассчитывать люди, если при назначении им пенсий не учитывались нестраховые периоды, включенные в страховой стаж с начислением пенсионных баллов (например, служба в армии или отпуск по уходу за детьми).

Что ждет пенсионеров в 2020 году

Как и когда повысятся пенсии различных категорий российских пенсионеров? Что нового в формуле индексаций пенсий принес 2020 год? Каких еще изменений ждать пенсионерам в России – рассказывает газета «Солидарность».

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

С 1 января на 6,6% проиндексировали пенсионные выплаты неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию. Фиксированная ее часть в 2020 году равна 5686,25 рубля. Один пенсионный балл будет стоить 93 рубля. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях пенсия увеличится на районный коэффициент (1,5) и составит 8529,38 рубля. Формула расчета страховых пенсий: фиксированная часть + количество баллов × стоимость балла.

Читать еще:  Где узнать о задолженности по кредитам

С 1 апреля на 6,1% проиндексируют социальные пенсии гражданам, которые не накопили необходимый минимум по страховому стажу и количеству пенсионных баллов: до 11 лет и 18,6 баллов. Пенсионный возраст для них наступает на пять лет позже возраста выхода по страховой пенсии: в 2020 году — это 61,5 и 66,5 лет для женщин и мужчин соответственно. Для представителей малочисленных народов Севера допустимый возраст для назначения соцпенсии – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Пенсия по старости в 2020 году составит 5653,72 рубля.

С 1 октября на 3% проиндексируют пенсию военным пенсионерам — гражданам, уволенным с военной или приравненной к ней службы (сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН).

ДОПЛАТА ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

С 1 января 2020 года неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже федерального или регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), будут доплачивать недостающую до прожиточного минимума сумму.

Федеральный ПМП, а значит и минимальная пенсия, в 2020 году составит 9311 рублей. Размер минимальных пенсий по регионам можно посмотреть здесь. Доплата рассчитывается по наиболее высокому прожиточному минимуму. Возможен учет дополнительных районных коэффициентов для отдельных субъектов РФ: они начисляются только на время проживания в соответствующей местности и снимаются в случае переезда. В апреле 2019 года изменили порядок социальных доплат. Величина доплаты остается неизменной, а индексация фиксированной части пенсии происходит сверх нее.

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ ЗА СТАЖ

С 1 августа работающим пенсионерам прибавят денег за счет перерасчета стажа, наработанного в 2019 году. Величина доплаты будет зависеть от количества пенсионных баллов, заработанных за прошедший год. Однако цена балла для них «заморожена» по состоянию на дату оформления пенсии.

НАДБАВКИ К СТРАХОВЫМ ПЕНСИЯМ

С 1 января 2020 года надбавка за иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи) составила 1895,42 рубля.

Надбавка за работу на Крайнем севере – 2843,13 рубля, за работу в местностях, приравненных к Крайнему северу – 1895,42 рубля.

Доплата за сельский стаж – 1421,56 рубля.

ИНДЕКСАЦИИ ДРУГИХ ВЫПЛАТ (ЕДВ, НСУ)

С 1 февраля на 3% федеральным льготникам проиндексируют ежемесячные денежные выплаты (инвалидам первой, второй и третьей групп, ветеранам, участникам ВОВ и боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР, РФ). Стоимость набора социальных услуг (право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, путевка в санаторий, обеспечение лекарственными средствами) — 1155,06 рубля.

ВЫПЛАТЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Выплаты к 75-летию Победы сделают 9 мая. Президент Владимир Путин распорядился единовременно выплатить по 75 тысяч рублей ветеранам ВОВ и по 50 тысяч рублей – труженикам тыла. В законе закреплена ежегодная выплата – 10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно.

КАРТЫ «МИР»

С 1 июля выплачивать пенсии будут только на карты системы «МИР». В июне пенсионеры в последний раз получат пенсии на карты других платежных систем. Останется возможность получать выплаты через банковскую кассу или почту.

УДЕРЖАНИЕ ДОЛГОВ ИЗ ПЕНСИЙ

С 1 июня начнут действовать поправки в сфере исполнительного производства, которые коснутся пенсионеров. Ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся ежемесячные денежные выплаты, пенсии по потере кормильца, выплаты по уходу за нетрудоспособными и другие.

Всего в России на начало 2020 года насчитывается 43,6 млн пенсионеров. Из них получателей страховой пенсии — 39,8 млн. Получателями социальной пенсии являются 3,2 млн человек.

Другие отрадные изменения с начала года

Перечень изменений пенсионных выплат на цифру индексации – не единственное, что ждет пенсионеров. С первого января 2020 года ожидаются и другие трансформации, предусмотренные в недавно принятом проекте бюджета, на которые в нем уже заложены средства:

  • изменится стоимость индивидуального пенсионного коэффициента и прибавка, которая ждет пенсионеров, зависит от того, какое количество ИПК удалось заработать;
  • поднимется величина фиксированных выплат – теперь она составляет 5 686,25 руб.;
  • в двойном размере будет выплачиваться фиксированная выплата пенсионерам, которым в 2020 году исполняется 80 лет;
  • предусмотрено увеличение пенсий работавшим в сельской местности – таким пенсионерам с большим стажем намечена надбавка в размене 1421,56 руб;
  • повышение коснется и минимальных пенсий – после того, как региональные власти приняли постановление об уровне прожиточного минимума пенсионера и введения нового порядка расчета, они в некоторых регионах могут вырасти на значительную сумму;
  • тем, кто длительное время работал на Севере или в приравненных местностях, будут назначены надбавки к пенсии или увеличатся суммы уже имеющихся;
  • последние новости сообщают об увеличении суммы, доплачиваемой пенсионеру, который воспитывает несовершеннолетних иждивенцев;
  • в 15 регионах Российской Федерации от органов социальной защиты предусмотрены новые доплаты к пенсии;
  • социальные выплаты, по сложившейся традиции, будут проиндексированы с 1 апреля 2020 года, в последних новостях называется цифра индексации в 7 %.
Читать еще:  Договор уступки долга на основании решения суда образец

Они не коснутся тех, кто продолжает трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, получателей военных пенсий и приравненных к ним выплат от Министерства внутренних дел для бывших работников силовых структур. Хотя и они могут рассчитывать на некоторое прибавление к уже имеющемуся объему.

В феврале

Государство запланировало с 1 февраля увеличение ежемесячной денежной выплаты на 3,8 % у более чем 60 категорий льготников. Эта мера несколько ограничена для тех, кто имеет право на получение ЕДВ по нескольким категориям: они могут выбрать одну, но с максимальным размером.

Последние новости сообщают и об увеличении стоимости набора социальных услуг. Достаточно выбрать из перечня не предоставление набора, а денежную стоимость его в увеличенном размере. Государственные выплаты пенсионерам-льготникам тоже будут проиндексированы на 3,8 %, что даст увеличение ранее установленной суммы до 1164,03 руб.

В августе

Месяц, когда на увеличение уже имеющегося объема пенсионных выплат могут рассчитывать и работающие пенсионеры. Их пенсия увеличится на стоимость заработанных за год пенсионных коэффициентов.

В 2020 году и далее не планируется индексация пенсий работающим пенсионерам. Правительство считает, что эта мера приведет к социальной несправедливости по отношению к тем, у кого нет и пенсии, и зарплаты. Как только человек прекратит трудовую деятельность и уведомит об этом ПФР, ему произведут перерасчет по новой стоимости ИПК.

В октябре

Единственное, что ждет военных пенсионеров в четвертом квартале 2020 года, – индексация на 3 %. Недавние дебаты в Государственной Думе, которые разгорелись из-за выступления представителей Комитета по обороне ГД, не привели к достижению желаемых результатов. Повышающий коэффициент был заморожен, а индексация запланирована не на 4,3 %, а всего на 3 %.

Льготы работающим пенсионерам

Помимо зарплаты и выплат из федерального бюджета, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, пользуются дополнительными льготами со стороны работодателя и государства. В перечень входит:

  • возможность увольнения без отработки (2 недели), если пенсионер принял решение не продолжать трудовую деятельность;
  • дополнительный ежегодный отпуск без сохранения заработка на срок до 14 дней (календарных);
  • социальные привилегии: льготы на оплату услуг ЖКХ и проезд в муниципальном транспорте;
  • льготы по медицинскому обслуживанию, включая скидки на приобретение лекарств;
  • ежегодная индексация пенсии, согласно стажу, заработанному за предыдущий год, а также отчислений в ФСС;
  • льготное налогообложение — освобождение от уплаты имущественного налога (на один объект недвижимости) и транспортного налога (на один автомобиль);
  • льготы по линии ПФР: увеличение пенсии за счет дополнительно накопленных пенсионных баллов.
Читать еще:  В магазине билайн купили телефон через некоторое время стал отказывать

Сегодня Госдума увеличила на полгода период выплаты накопительной части пенсии россиянам – с 2021 года он составит 264 месяца. Как передает корреспондент РИА «Новый День», депутаты от «Единой России» назвали закон техническим, однако оппозиция думская подсчитала, что новые правила лишат каждого пенсионера в среднем 380 рублей в месяц на фоне снижения продолжительности жизни россиян.

Комментируя предлагаемое нововведение, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный обратил внимание, что, согласно новым расчетам, в среднем женщина в России должна доживать до 81,5 лет, а мужчина – до 76,8 лет. «Если мы проанализируем нынешний год, то при средней ожидаемой продолжительности жизни в 73,3 года, достигнутой в прошлом году, в этом мы получим снижение минимум на год, – подчеркнул он. – Это связано с ростом смертности в этом году именно в этих категориях». По итогам первых 9 месяцев смертность возросла на 10%, а по итогам года эксперты говорят о дополнительной смертности в 100 тысяч человек, пояснил депутат.

«Естественная убыль по итогам года в РФ предполагается в районе 400 тысяч человек. Если мы по итогам 2020 года пересчитаем все эти цифры, о которых нам сегодня говорят, то никаких плюс шести месяцев совершенно точно не получится. Но все-таки мы уменьшаем накопительную часть пенсии для тех граждан, которые до нее доживут», – констатировал Куринный.

В то де время парламентарий отметил, что по итогам 2020 года в среднем накопительная часть пенсии составит 1150-1200 рублей в месяц. «Эта часть пенсии будет эффективна только тогда, когда само государство будет гарантировать соответствующий доход не меньше уровня инфляции», – заявил он.

По его оценке, накопительная пенсия, которая должна была стать в этой ситуации «палочкой-выручалочкой», не оправдала надежд, в частности, потому, что ранее негосударственным пенсионным фондам показали доходность вложений от 2,4% до 3,7% то есть ниже уровня инфляции. «Фактически они потеряли часть пенсионных накоплений граждан», – подчеркнул Куринный.

Депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг, в свою очередь, подсчитал, во что увеличение периода дожития в 2021 году выльется для среднего российского пенсионера. «380 рублей в месяц. Казалось бы, немного. Но 380 рублей в месяц этим законопроектом у каждого пенсионера в стране вынимается из кармана, – заявил он. – А до этого мы с вами уже напринимали законов, которыми у работающих пенсионеров изъяли по 125 тысяч рублей за пять лет, у неработающих 50 тысяч рублей».

«Вроде это мелочь какая-то – но из этих мелочей и складываются сотни миллиардов рублей, которые вы в прошлом месяце отправили на поддержку олигархов, выдав им льготы, – обратился Гартунг к депутатам от «Единой России», которые лоббировали такие изменения. – Ну как можно за это голосовать? Вы просто подумайте, у кого вы забираете эти 380 рублей в месяц!»

Под крики в зале спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил голосование. Федеральный закон в итоге был принят в окончательном, третьем чтении при поддержке 284 депутатов. Против голосовали 98 парламентариев, и один решил воздержаться.

Москва, Татьяна Дорофеева

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector