Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый алгоритм: как выйти из ООО без согласия учредителей по собственному желанию

Пошаговый алгоритм: как выйти из ООО без согласия учредителей по собственному желанию

Любой учредитель вправе покинуть хозяйственное общество (ООО) по собственному желанию. Чтобы осуществить данное намерение, выбывающий участник составляет и передает руководителю юридического лица надлежащее заявление.

С момента принятия обществом соответствующей заявки начинается процедура выбытия учредителя, предусмотренная законодательством РФ и уставом ООО.

Добровольный выход участника из ООО подразумевает оформление ряда документов, обновление регистрационных данных о хозяйственном обществе, а также возмещение доли выбывшему учредителю, которое может производиться как деньгами, так и иными активами.

Процедура выхода из ООО в одностороннем порядке реализуется как последовательность определенных этапов, каждый из которых требует более детального рассмотрения.

  1. Возможен ли выход из состава самостоятельно в одностороннем порядке?
  2. Как уйти из общества по собственному желанию: пошаговая инструкция
  3. Оформление документов при добровольном уходе
  4. Выводы

Выход учредителя из ООО

Если эти факторы выполнимы, то он может получить свою долю, после чего все связи с ООО у него прекратятся. Однако есть два обстоятельства, при которых учредитель не может выйти из общества:

  • если он является единственным дольщиком в уставном капитале;
  • в случае одновременного выхода всего состава учредителей.

При таких факторах общество не может существовать и подлежит ликвидации.

Решения для бизнеса

Выход по личному желанию

У любого, кто не является единственным директором, есть возможность переуступить свою долю другому человеку. В первую очередь нужно предложить приобрести свое место оставшимся членам, у них право на покупку приоритетнее. Раньше допускалось просто выйти из компании, а распоряжаться собственностью по желанию – продать, подарить или раздать компаньонам.

Сейчас следует найти покупателя, причем цену определят на общем собрании. Нельзя самостоятельно оговаривать сумму или отдать за копейки. Еще один путь – безвозмездно передать все Обществу и подписать документ о том, что человек больше не собирается претендовать на участие, долю или деньги. От обязанностей он также освобождается.

Исключение участника из ООО

Если кто-то из участвующих в предприятии людей нарушает требования фирмы, ничего не делает или серьезно ухудшает результаты общих усилий, его могут принудительно лишить членства. Потребовать этого вправе любой, кто имеет 10% или больше в ООО. Но подобные споры решает чаще всего суд. Задача собрания в данном случае – составить протокол, в котором будут перечислены все претензии к нарушителю. Кроме того, нужно приложить доказательства, которые могли бы доказать правоту большинства:

Все, приложенное к Протоколу, будет изучено и оценено. По всем бумагам необходимо дать устные объяснения на слушаниях. Если судья решит, что представленное является достоверным и полным описанием сложившейся ситуации, то примет сторону руководства общества с ограниченной ответственностью. В этом случае иск будет удовлетворен, а лицо – исключено. Все издержки и прочие расходы понесет в этом случае ответчик.

Важно помнить о том, что подобное разбирательство не может основываться на недостоверных фактах и мыслях. Только принципиально объективные и показательные ситуации, подкрепленные подтверждающими протоколами.

Сюда относится поведение участника, которое лишает учреждение прибыли или создает негативную репутацию. Все протоколируется, иначе привлечь к ответственности и исключить не получится.

Читать еще:  0356043010517090600002372 штраф за нарушение пдд

Переход доли умершего

Согласно закону, участие в организации перейдет наследнику. Есть нюанс – если родственники не вступили в права наследия, то часть умершего переходит к дольщикам.

Если в завещании не было прямо расписано, кто и в каком размере наследует активы, то это распределяется равномерно между всеми близкими людьми первой линии. Но в наследство входят также все долги, которые официально успел создать погибший. Получить можно либо все, либо ничего.

Если есть несовершеннолетние дети, то распоряжаться от его имени придется опекуну до достижения ребенком 18 лет. Подросток до совершеннолетия способен стать руководителем компании, но от его лица подписывать документы и решать проблемы предприятия будет опекающий человек.

Кроме того, важно зафиксировать изменение членства и смерть одного из основателей в ЕГРЮЛ. Сделать это требуется в течение 5 дней. После получения наследства новому участнику предприятия представляется выбор. Он может разобраться в деятельности и начать работать наравне с остальными либо перепродать долю и не вмешиваться в организацию.

Теги статьи:

  • раздел ООО
  • раздел бизнеса
  • раздел после развода

Участник общества с ограниченной ответственностью решил выйти из его состава и обратился с письменным заявлением об этом в ООО. Общество заявление приняло, выплатило гражданину действительную стоимость доли в уставном капитале общества.

Супруга гражданина, узнав о выходе, заявила о несогласии с данным действием. Решив, что выход из общества был незаконен, гражданин через несколько дней после первого заявления подал еще одну бумагу – об отзыве сделанного заявления. Однако общество отзыв проигнорировало.

С целью вернуться к положению до выхода гражданин, а позднее и его супруга обратились с иском в арбитражный суд.

Решением суда первой инстанции выход из участников был признан незаконным, гражданин и его супруга были восстановлены в своих правах. К такому выводу судья пришел ввиду того, что супруг подал указанное заявление, не испросив при этом согласие своей жены, в то время как доля составляла их общее совместное имущество, раздел доли в ООО они не произвели.

Юридическая помощь при разделе имущества

Доказываем факт нажитого. Выясняем цену вещей. Защищаем ваши права на долю. В интересах клиента: суд первой, второй и третьей инстанции.

Апелляционная инстанция решение отменила и отказала в иске. По ее мнению, положения Семейного кодекса РФ, предусматривающие представление супругом согласия на сделку, применяться не должны, так как права участника ООО являются личными и семейным правом не регулируются. Следовательно, супруг не должен был представлять, а ООО не вправе было истребовать согласие супруги на выход из общества.

Кассация не согласилась с выводами второй инстанции и поддержала решение первой.

Дело было рассмотрено Высшим арбитражным судом, который согласился с апелляцией, то есть поддержал отказ в иске, мотивировав это следующим:

В материалах дела имеются достаточные доказательства, подтверждающие надлежащее вручение ООО заявления о выходе из состава его учредителей (участников), общество с ограниченной ответственностью выплатило заявителю должную сумму компенсации за стоимость доли.

Кроме того, исходя из положений семейного законодательства данная сделка оспорима, а не ничтожна, однако доказательства, подтверждающие дефект сделки, не представлены.

Читать еще:  Зачем носить личную карточку

Данное дело особенно интересно следующим. Обычно граждане сталкиваются со сделками договорного типа –куплей продажей, меной, залогом и т.п. Однако круг сделок очень широк, и такое действие как выход из участия в ООО также является сделкой (в соответствии с ГК РФ, ст. 153, сделкой является действия граждан и организаций, направленные на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей).

Следовательно, оспаривание выхода из общества должно подчиняться общим правилам оспаривания сделок.

Особенный интерес представляет также и суждение высшего арбитража о том, что в контексте ст. 35 СК РФ данная сделка является оспоримой. Следовательно, выход из ООО можно было успешно оспорить, например, если бы супруга поставила (перед совершением ее мужа отказа от участия) в известность общество о том, что она против выхода ее мужа из ООО. Суды нижних инстанций полагали иначе – что вопрос несогласия вообще никак не касается общества.

Важные аспекты

В России ООО это одна из наиболее популярных организационно-правовой формы юридических лиц. Общество с ограниченной ответственностью создается как одним, так и несколькими лицами.

Общее количество участников может достигать 50 человек. При этом каждый участник вносит свой вклад в деятельность организации, что выражается в формировании уставного капитала.

По закону уставный капитал ООО должен быть не менее 10 000 рублей, максимальная сумма не ограничена.

Оплачивая часть уставного капитала, участник становится владельцем доли в обществе и получает право участвовать в управлении деятельностью организации.

Именно финансовая составляющая имеет наибольшее значение при выходе участника из общества.

Выбывающий учредитель утрачивает право участвовать в управлении ООО, но только после того, как утратит право на свою долю, что возможно реализовать разными способами.

Например, долю может выкупить общество, выплатив ее стоимость выбывающему участнику. Владелец доли вправе продать, подарить или передать долю через иные способы отчуждения иным лицам, если отсутствуют ограничения на отчуждение.

В большинстве случаев именно порядок распоряжения долей участника определяет порядок выхода учредителя из ООО. Решается ситуация в зависимости от конкретных обстоятельств.

Определения

Выход учредителя из ООО предполагает отчуждение доли участника обществу. Для реализации такого права участнику не нужно получать согласие остальных учредителей.

Однако важно соблюсти установленный Уставом порядок выхода. В противном случае потребуется использовать альтернативные варианты либо вносить изменения в Устав.

Сама по себе процедура выхода не отличается сложностью. Учредитель, пожелавший выйти из общества, подает соответствующее заявление в адрес общества.

Усложняется процесс за счет различных формальностей, основанных на внутренних нормах компании.

Как правило, выход осуществляется при соблюдении нескольких последовательных этапов, каждый из которых оформляется документально.

Установленный Уставом порядок может требовать получения согласия остальных учредителей на выход участника.

Если в ООО учрежден запрет на выход участников или установлена специальная процедура, то решение должно приниматься общим собранием. В процессе собрания утверждается порядок отчуждения доли и ее компенсации.

Когда каких-то особых условий Устав не предусматривает, то вопросы с оформлением решает руководитель ООО.

Собрание учредителей проводится лишь с целью рассмотрения вопроса о смене состава участников по причине выхода одного из них.

Компенсируется доля выбывшего участника в предусмотренном Уставом порядке. Если соответствующий процесс не утвержден, потребуется изменять Устав.

Читать еще:  Заявление на выдачу внж образец заполнения

Иначе применяется порядок, установленный Законом об ООО, который не всегда выгоден. Изменения в Устав вносятся при наличии 2/3 голосов участников.

Допустимые основания

Причины, по которым участник желает покинуть ООО, могут быть разными. Это и нежелание вести совместный бизнес с прочими участниками, невозможность участия в бизнесе, семейные обстоятельства, личные мотивы и прочее.

В целом причина выхода из ООО не так важна. В юридическом аспекте большее значение имеет возможность выхода. Нужно понимать, что процедура может быть добровольной и принудительной.

В некоторых случаях выход попросту возможен только, если происходит ликвидация общества, например:

  • участник ООО единолично владеет 100 % капитала;
  • все учредители сразу сообщили о выходе.

Если выход возможен, то основаниями могут становиться:

Основополагающее отличие выхода участника от продажи или передачи доли в том, что доля выбывшего участника отходит обществу в обмен на компенсацию.

Нормативная база

Изменение состава учредителей ООО регламентируется Гражданским Кодексом РФ и ФЗ № 14 от 8.02.1998. О выходе участника из общества говорится в гл.3 закона в ст.26.

В частности здесь сказано, что участник ООО имеет право выйти из общества через отчуждение доли обществу независимо от воли иных участников, когда это предусмотрено Уставом.

Право участника на выход предусматривается при утверждении Устава либо внесении в него изменений общим собранием участников.

Как посчитать пени по ставке рефинансирования в 2017 году, читайте здесь.

Таким образом, закон определяет только основополагающие детали процедуры выхода из общества. Более подробно порядок определяется Уставом ООО.

Можно ли оспорить сделку, совершенную без согласия

П. 10 вышеупомянутых Методических рекомендаций обязывает нотариуса, который удостоверяет сделки, проверять информацию о сособственниках имущества, в отношении которого совершается сделка. Эта необходимость обусловлена защитой прав совладельцев, в нашем примере – супругов.

Нотариус обязан потребовать от стороны сделки предоставления согласия супруга на ее совершение. Если он не запросил документы, подтверждающие согласие, либо утвердил сделку без него по иным причинам, сделку можно оспорить.

Такие действия следует рассматривать как нарушение прав супруга, чье согласие не было получено. Только лишь на этом основании, руководствуясь абз. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ, он может требовать признания любой сделки, которым отчуждается/приобретается доля в ООО, недействительной.

Срок исковой давности – 1 год с момента, как совладелец доли узнал или должен был узнать о совершении сделки.

Что происходит с долей, принадлежащей организации?

Участник вышел из состава ООО, а его доля перешла к обществу. Хорошо, если собственники довольно быстро смогли ее пристроить или распределили между собой. Но на практике так бывает не всегда. Если в течение года судьба доли так и не определилась, она должна быть погашена. Гашение доли предполагает уменьшение уставного капитала на ее номинальную стоимость.

Итак, в этой статье мы подробно разобрали выход учредителя из ООО в 2020 году. Процесс этот в целом теперь для выходящего из бизнеса собственника не представляет особых трудностей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector