Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять автомобиль с учета без документов и автомобиля в 2020 году

Как снять автомобиль с учета без документов и автомобиля в 2020 году

Бывают такие проблемы, что ваш автомобиль давно продан или угнан, а штрафы и налог от Федеральной Налоговой Службы (ФСН) все равно приходят к вам. Хоть и прошло уже несколько лет. Как ни странно, но это бывает только в том случае, когда транспортное средство все еще числится на вас в базе Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения (ГИБДД). Вот и все штрафы идут к вам.

Для того, чтобы прекратить регистрацию авто на вас, необходим определенный набор документов. А иногда и само Транспортное Средство (ТС) с Вашими номерами. Какой именно набор документов нужно собирать, зависит от самой процедуры. Они бывают разные. Например, можно снять автомобиль с учета в ГИБДД, а можно закончить его Государственный учет.

Сейчас Вам расскажем как снять автомобиль с учета без самой машины и документов на автомобиль. Даже если у вас нет договора купли-продажи, СТС и ПТС.

Возможно ли снятие с учета авто через МФЦ?

Возможность оформления транспортных средств через многофункциональные центры позволила частично разгрузить ГИБДД города. Теперь автовладелец может обратиться в ближайший офис МФЦ, предоставляющий данную услугу, подать стандартный пакет документов и зарегистрировать машину, не посещая МРЭО.

В связи с этим автомобилисты, желающие аннулировать регистрацию транспортного средства, все чаще интересуются, можно ли пройти и эту процедуру без посещения ГАИ, Увы, сегодня эта услуга многофункциональными центрами не предоставляется.

Если по какой-либо причине вам нужно снять транспорт с учета, обратитесь в МРЭО. Подать заявление можно сразу в отделение или через портал Государственные услуги.

Стоимость снятия авто с учета

Пошлина за снятие транспорта с учета после его продажи, угона, потери или утилизации не предусмотрена. Данная услуга предоставляется на бесплатной основе.

Однако если автомобиль вывозится за пределы России, то потребуется оплатить пошлину за транзитные номера. Ее сумма составляет 1120 рублей при оплате через госуслуги и 1600 рублей при оплате в стандартном порядке.

А если не было свидетельства о регистрации, то собственнику необходимо его получить, при этом стоимость госпошлины за СТС составляет 500 рублей.

Само снятие авто с регистрации остается бесплатным.

В каких случаях возможно прекращение регистрации?

  • на основании заявления собственника авто;
  • по факту обращения бывшего владельца машины, когда покупатель не переоформил покупку в течение 10-дневного срока;
  • если хозяин ТС скончался;
  • когда будет прекращена опека над собственником автомобиля;
  • при ликвидации юрлица, владеющего транспортным средством;
  • когда срок госучета ТС истек;
  • если узнали, что авто оформлено по документам, признанным недействительными/подложными.
Читать еще:  Использование помойки жилого дома магазином

Каждый случай уникален и характеризуется нетипичными особенностями, потому остановка регистрации проходит по разным схемам в зависимости от причин.

По желанию владельца автомобиля

Когда собственник самостоятельно захотел аннулировать регистрацию ТС, запретить подобные действия невозможно. Особые причины или обоснования искать для этой процедуры не придется.

  • когда авто давно не эксплуатируется, а собственник не хочет тратиться на транспортные налоги;
  • если произошла утеря автомобиля;
  • при угоне машины;
  • когда гражданин желает продать ТС, а номерные знаки сохранить для себя.

Эти положения относятся к резонным обоснованиям для остановки регистрации.

По инициативе ГИБДД

  • отсутствует номерной знак на двигателе либо кузове;
  • когда завершился период временной регистрации;
  • в конструкцию ТС без согласования с ГИБДД внесли изменения;
  • стало известно о кончине собственника;
  • если двигатель либо само авто разыскивается;
  • авто ставили на учет по поддельным бумагам;
  • собственнику ТС исполнилось 16 лет;
  • когда в ТС заменили двигатель, но не внесли данный факт в регистрационную документацию.

В подобном положении сотрудники Госавтоинспекции вправе проявить инициативу в отношении прекращения регистрации транспортного средства.

Продажа автомобиля

Когда машина перешла к другому владельцу на основании договора купли-продажи, а новый хозяин не спешит ее переоформлять на себя, бывший собственник может спустя 10 дней после сделки прекратить регистрационный учет ТС.

В случае кражи автомобиля владельцу нужно написать заявление в полицию. Потом обратиться в ГИБДД с обращением по вопросу прекращения учета. Когда машину найдут, регистрацию можно будет возобновить на прежнего владельца.

Утрата автомобиля

Под этим термином понимается состояние, при котором транспортное средство невозможно эксплуатировать. Причиной выступает сильная авария, после которой ТС не подлежит восстановлению, либо авто давно было не на ходу и просто рассыпалось от старости.

Окончание временной регистрации ТС

Подобный госучет по определению предполагает наступление окончания срока. Обычно законодательство ограничивает регистрацию 6 месяцами, хотя по инициативе собственника она может продлеваться дважды. Процедура актуальна по отношению к транспортным средствам, ввозимым на российскую территорию вынужденными переселенцами, иностранцами или беженцами.

Истек срок договора лизинга автомобиля

Когда завершается действие соглашения, отношения между лизингополучателем и лизингодателем заканчиваются. Тогда же останавливается и регистрация транспортного средства, оформленная на получателя.

Читать еще:  Как заплатить замельный налог

Когда возможно возобновление учета?

63. Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.

Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:

  • Самим собственником. Рассмотренный выше пример 1. Как только автомобиль будет полностью отремонтирован, регистрацию можно будет восстановить. При этом осмотр автомобиля не требуется.
  • Новым владельцем. Рассмотренный выше пример 2. После продажи автомобиля новый собственник может без проблем поставить его на учет.

Если обобщить информацию из этой и предшествующей статьей, то с 1 января 2020 года при замене автомобиля появилась следующая возможность сэкономить на государственных пошлинах:

Предположим, Александр владеет автомобилем Волга. Он покупает новую машину Лада, а Волгу хочет продать. Рассмотрим, как в этом случае можно сэкономить на получении номеров.

1. Александр прекращает регистрацию автомобиля Волга, при этом номера он сохраняет за собой (таблички с номерами остаются у него).

2. Александр регистрирует машину Лада и просить присвоить этой машине номера с хранения. Таблички с номерами он устанавливает сразу же после регистрации. Поскольку номера при этом не выдаются, госпошлина в размере 2 000 рублей не платится.

3. Машина Волга остается без номеров и именно в таком виде Александр ее и продает. Новый владелец получает номера на машину самостоятельно. Например, он также может получить номера, которые ранее сохранил за собой.

Основания для отказа

Заявление не примут в 2 случаях:

  • не представлены необходимые документы;
  • обращение подал не уполномоченный человек.
Читать еще:  Документы необходимые для рвп без квоты

Машину не снимут с учёта в нескольких случаях:

  1. Гражданин обратился в ГАИ, например, для прекращения регистрации в связи с продажей, а в базе данных есть информация об угоне.
  2. Представленные документы содержат противоречивые сведения. Или информация в них не соответствует данным, содержащимся в базе ГИБДД.
  3. В отношении машины существуют определённые запреты или ограничения. Например, машина находится в залоге у банка. Или есть отметки таможни, запрещающие производить любые регистрационные действия с машиной в течение определённого срока.
  4. Отсутствует действующий полис ОСАГО. Владелец должен иметь страховку, даже если он не пользуется машиной.
  5. ПТС признан недействительным. Так происходит, например, при выявлении незаконного дублирования документа.
  6. В информационной базе есть сведения о смерти владельца. Машина переходит в категорию наследства, любые действия с ней запрещены.

В любом случае сотрудник ГИБДД выносит мотивированный отказ. В документе указывается, какой именно пункт регламента нарушен. Отказ удостоверяется подпись должностного лица и печатью подразделения.

Собственник автомобиля, который не согласен с отказом, может оспорить его. Человек может подать жалобу руководителю подразделения или в вышестоящий орган ГАИ. У гражданина есть право сразу подать заявление в суд.

У владельцев не возникает проблем со снятием автомобиля с учёта. Если у человек есть на руках необходимые документы, а сама машина без обременений, то решение по заявлению будет положительным.

Что если снял машину с учета, но пришел штраф

ГИБДД обновляет информацию о собственнике машины в базе после снятия машины с учета. Иногда это происходит не сразу, поэтому прежний владелец машины может получить штраф за нарушения нового собственника.

Постановление с ошибочным штрафом можно обжаловать в течение 10 дней с получения.

Найти кому писать. В постановлении обычно указан номер телефона подразделения полиции, сотрудник которого выписал штраф. Позвоните по этому номеру и узнайте точное имя и должность начальника отдела.

Составить заявление. В заявлении напишите, что автомобиль продан и приложите к нему копию договора купли-продажи.

Отправить заявление. На штраф за незаконную парковку в Москве можно пожаловаться через «Автокод». Номера таких постановлений начинаются с 035, 780 и 782. Штрафы в других городах можно обжаловать только в письменном виде — для этого отправьте заявление по почте или принесите лично в отдел ГИБДД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector