Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследования на тему того что больше успешных адвокатов мужчин нежели женщин

Это заявление сделано на Всемирном русском народном соборе Совет судей РФ подвел итоги заседания в Москве Портрет российского адвоката

Опубликовано: 31.03.2016 Монополия формирует спрос?

29.10.2020 Повесть о том как все станут адвокатами В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК аренда жилья без проблем и последствий От Юстиниана до Грефа. И далее — везде Греф посоветовал юристам осваивать новые технологии, чтобы сохранить работу

Итоги испытаний

По результатам исследований профессора не обнаружили значительной разницы между мужчинами и женщинами по общему числу правильных ответов на вопросы или по количеству времени, затраченному на поиск решения. Впрочем, все-таки в одном сценарии мужчины проявили себя значительно лучше женщин – при решении задач базового уровня на планшете в положении сидя. Женщины дали, в среднем, 64% правильных ответов, мужчины – 76,3%.

В то же время Либераторе и Вагнер отметили наличие статистически значимой разницы в том, как мужчины и женщины оценивали проделанную ими работу. Женщины были менее уверены в своих ответах во всех сценариях без исключения. Суммарный уровень уверенности в том, что задачи были решены правильно, составил 3,5 у женщин 3,88 у мужчин по пятибалльной шкале.

Дело в бренде

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро в разговоре с Москвой 24 объяснил, что, говоря о людях какой-либо публичной профессии, мы делим их на известных и неизвестных.

«Причем среди известных добавляется еще и некий статус звездного. Это касается всех публичных профессий, в том числе и адвоката», – сказал эксперт.

По мнению Коро, на приобретение такого статуса в обществе влияет умелое формирование личного бренда. «Это либо участие в каком-то ярком, громком процессе, либо обслуживание человека, который уже имеет статус звезды, то есть автоматически привлекает к себе внимание, но не только к себе, но и к той стороне, которая защищает ее», – объяснил маркетолог.

Кроме того, юрист должен и сам представлять из себя «уникальное торговое предложение», подчеркнул Коро.

При этом, если говорить об успешном личном бренде, важно понимать, что он окружает себя и признаками успеха, подчеркнул эксперт. К ним можно отнести автомобиль, одежду, различные аксессуары – все это является составными частями образа, имиджа адвоката.

Использование всей внешней «буффонады», по словам директора по развитию компании «Доходная гильдия» и члена Гильдии маркетологов Российской ассоциации по связям с общественностью Сергея Краснова, наша страна позаимствовала у США.

«Элементы шоу-бизнеса в адвокатскую деятельность начали добавлять по примеру Запада. Оттуда пошло, из Америки, в Европе это не так популярно, а вот в Америке является неотъемлемой частью. Нахватались в 90-е годы, постепенно начали внедрять в России эту внешнюю буффонаду. Однако далеко не все адвокаты этим пользуются. Некоторые полагаются только на свою репутацию и выигранные дела», – пояснил эксперт.

Карьерные пути адвокатов в зеркале масштабного исследования

Адвокатура может взглянуть на себя в зеркало масштабного социологического исследования. Оказалось, чаще всего в адвокаты идут из следователей, корпоративных юристов либо почти сразу после вуза. Две трети респондентов не сразу идут в адвокатуру, а предпочитают наработать опыт – от трех лет минимум. Адвокатскую монополию поддерживают не все, а ратуют за ее введение во всех отраслях в основном новички. На «Право.Ru» – тезисы исследования, которое провели Высшая школа экономики, Институт проблем правоприменения и Федеральная палата адвокатов.

Читать еще:  В чем разница увольнения по собственному желанию и соглашению сторон

На днях появились результаты масштабного социологического опроса, в котором приняли участие 3317 адвокатов (или 4,7 % от 70 000 юристов, имеющих действующий адвокатский статус) из 35 регионов. «Раньше такого исследования в России не проводилось, про адвокатское сообщество кроме базовых цифр о численности было мало что известно», – говорит один из исследователей, научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Антон Казун. Это подразделение ВШЭ провело опрос совместно с Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Оргподдержку оказали Федеральная палата адвокатов и Институт адвокатуры МГЮА им. О. Е. Кутафина. Анкеты рассылали в конце 2014 года, результаты представили на XVI апрельской научной конференции ВШЭ, а полный текст доклада был опубликован на днях (доступен здесь).

Социологи рассылали адвокатам анкету из 70 вопросов об их образовании, загрузке, карьерном росте, отношении к правоохранительной системе и введению адвокатской монополии. В крупнейших регионах – Москве и Ленинградской области – исследователи выбирали респондентов по принципу случайной выборки. В отдельных регионах с сильными адвокатскими палатами действовали по принципу сплошной выборки (направляли всем членам коллегии, ответы присылали 20–25 % респондентов, их анкеты и изучали), еще в 25 регионах опрашивали отдельных адвокатов. Выборка смещена в сторону членов коллегий, оговариваются исследователи.

В первой части обзорной статьи по итогам исследования – о том, что социологам удалось узнать о карьерном пути российских адвокатов.

Социально-демографический и профессиональный портреты

Исследователи начали с базовой характеристики: пола респондента. Оказалось, удалось составить репрезентативную выборку по этому показателю (среди действующих адвокатов, по данным Минюста, мужчин 59,5 %, а женщин – 40,5 %, это согласуется с данными исследователей).

Как показал опрос, в среднем адвокат ведет чуть больше 56 дел в год, при этом среднегодовая нагрузка мужчин ниже, чем у женщин. Исследователи отметили, что уголовные дела составляют в практике адвокатов на одну треть больший объем, нежели гражданские. График нередко ненормированный: каждый четвертый участник опроса сказал, что работает больше 40 часов каждую неделю, у каждого третьего случаются переработки два-три раза в месяц. «Таким образом, больше половины адвокатов перерабатывают», – сделали вывод исследователи.

Карьерные стратегии

Чтобы получить адвокатский статус, необходимо иметь высшее юридическое образование, а также приобрести не меньше чем двухлетний стаж работы по юридической специальности либо пройти стажировку в адвокатском образовании, гласит закон об адвокатуре от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ. Респонденты, как показало исследование, действуют по-разному. Оказалось, что сперва накапливают более чем одиннадцатилетний опыт почти четверть респондентов (23,3 %). 40 % опрошенных шли к адвокатскому статусу в течение трех – десяти лет. А еще у 36 % респондентов с момента начала юридического стажа до получения «корочки» прошло меньше трех лет.

До того как получить адвокатский статус, немало респондентов работали корпоративными юристами (так ответили 23,2 %) или следователями (22 %). Примерно одна пятая часть (21,7 %) респондентов пришла в адвокатуру сразу после вуза. За ними следуют менее популярные варианты – прокуратура (13,3 % опрошенных), аппарат судов (8,4 %), научная работа (4,1 %) и другие. «Доля бывших судей среди адвокатов невелика», – пишут исследователи, ссылаясь на показатель в 2,6 % респондентов. Нашлись и некоторые гендерные закономерности. Как показало исследование, среди тех, кто поработал в аппарате судов, а затем ушел в адвокаты, значительно больше женщин (71,6 %), чем в среднем по выборке (42,5 %). А бывшие представители «силовых» ведомств в адвокатуре, отмечают социологи, в подавляющем большинстве (75 %) мужчины.

Читать еще:  Имеют ли права судебные приставы забирать автомабиль за долги

Социологи отметили и связь между специализацией и временем прихода в адвокатуру. Каждый десятый респондент, пришедший в адвокатуру до 1988 года, имел исключительно опыт работы в суде, это выше, чем в целом по выборке, отметили социологи. Больше всего экс-представителей силовых ведомств (37 %) – среди юристов, получивших адвокатский статус в 1990-е годы, говорится в исследовании. А рост числа «гражданских» адвокатов отметился в последние годы: треть адвокатов, получивших статус позже 2002 года, имеет опыт работы с гражданскими делами.

Спрос на услуги адвокатов

Социологи попросили адвокатов оценить спрос на свои услуги. Оказалось, что среднем по России адвокаты оценивают доход «новичков» в 25 000 рублей, а опытных адвокатов – в 104 000 рублей в месяц. Нюансы зависят от специализации адвоката. Социологи отметили, что адвокаты по гражданским делам в среднем выше оценивают доходы коллег, чем адвокаты, специализирующиеся на уголовных делах. «Адвокаты с высокой долей уголовных дел часто работают по назначению, что оплачивается в целом не очень хорошо», – комментирует Казун из Института анализа предприятий и рынков ВШЭ. А гражданские дела, по его данным, чаще ведут более опытные адвокаты с наработанной клиентской базой, что и сказывается на их оценках дохода коллег. Но самые высокие ожидания доходов в адвокатуре, показало исследование, имеют юристы, вошедшие в профессию относительно недавно и имеющие опыт работы в правоохранительных органах. «В адвокатуру в последнее время вошло много опытных юристов, ранее работавших в правоохранительных органах, и, видимо, они рассчитывают использовать свой предыдущий опыт и связи, чем и объясняются более высокие доходные ожидания», – считает Казун.

Портрет востребованного адвоката

Социологи попытались определить черты успешного и востребованного адвоката. Они сочли, что их можно определить по таким ключевым характеристикам, как наличие постоянных клиентов, нормальная или высокая нагрузка в течение года, высокая трудовая мобильность (под ней понимается работа по всему региону или за его пределами). Среди респондентов таких оказалось 18 %, в этой группе преобладают адвокаты, специализирующиеся только на гражданских делах, либо на уголовных совместно с гражданскими, по данным исследователей. Среди менее востребованной части адвокатского сообщества, отмечают социологи, напротив, преобладает специализация на уголовном процессе, таких адвокатов в выборке оказалось 14 %.

Отношение к идее адвокатской монополии

Адвокатов расспросили, как они относятся к идее ограничения судебного представительства для неюристов. Оказалось, 92 % респондентов согласны с текущей «монополией» на представительство в уголовном процессе. Если бы ввели монополию в отношении гражданских дел, эту идею поддержали бы три четверти респондентов, а в отношении арбитражных дел – 63 % опрошенных. Адвокатскую монополию на все виды судебного представительства поддержали бы 55 % респондентов (как отметили исследователи, среди них больше всего новичков, получивших статус в 2014 году). Но нашлись и 5,9 % респондентов, которые вовсе не поддерживают идею монополии на судебное представительство в каких бы то ни было делах.

Читать еще:  Документы на регистрацию проживания

Реальная меркантильность

Когда женщине важны только деньги, когда фокус вовсе не на качествах мужчины, а на его кошельке, хотя сам мужчина может быть противен, какая бы красивая и достойная девушка ни была, счастья в этом союзе не будет. В простонародье говорят, что самые крепкие браки — браки по расчету. Может быть, но счастье — гораздо более широкая категория, нежели чем просто деньги.

Стыдно, что вам важны деньги? Признайте это и примите! Это абсолютно нормально. Любить деньги, хотеть лучшего будущего для себя и детей — это прекрасно. А вот стыд только отталкивает богатых мужчин.

Большинство женщин не любят рисковать

Александра Тауссиг, старший вице-президент Fidelity, работающая с женщинами-инвесторами, была огорчена, что только 9 процентов женщин не сомневались, что дадут фору мужчинам. По мнению Александры, женщины должны сами принять факт своего первенства и, отбросив все сомнения, начать постигать все тонкости инвестирования.

Есть несколько причин, по которым инвесторы женского пола способны превзойти мужчин. Для женщин характерен поиск комфортабельных, долгосрочных способов инвестирования. Они, в отличие от мужчин, не нацеливаются на получение немедленной прибыли.

Согласно статистике, женщины более осторожны, чем мужчины. Представители сильного пола на 45 процентов чаще пускают в дело свои накопления. Документальным подтверждением этих сведений является книга «Уоррен Баффетт инвестирует, как девушка. ».

Бизнес-леди и стереотипы

Существует предвзятое мнение, что у бизнес-леди обязательно должен быть стервозный характер. Оно несправедливо и сформировалось, скорее всего, неудачниками обеих полов, неспособными брать на себя ответственность и принимать важные решения. Нередко женщину, занимающуюся бизнесом, не воспринимают серьезным деловым партнером, пока она не докажет это на деле. В то время как мужчине доверяют априори.

Порой невозможно переубедить и тех, кто не верит, что женщина способна получить определенные материальные блага самостоятельно, без помощи поклонников, даже если она имеет три образования и работает без выходных. Дорогой автомобиль у мужчины предполагает, что его бизнес успешен. Такой же автомобиль у женщины воспринимается, как чей-то подарок.

Еще один стереотип – женщина, имеющая успешный бизнес, одинока и несчастлива в личной жизни, она либо еще не замужем, либо уже разведена. Подобные стереотипы усложняют жизнь женщин в бизнесе и требуют от них психологической стойкости.

Кроме того, в отличие от бизнесмена, которому иногда позволительно быть слегка небрежным, бизнес-леди не может себе этого позволить. Ей необходимо владеть навыком «золотой середины»: не выглядеть «синим чулком» или «серой молью» и в то же время не напоминать своим внешним видом топ-модель на подиуме.

Итак, идеального образа бизнесменов, как мужчин, так и женщин, не существует. Многими чертами характера, определяющими успешность бизнеса, в равной степени обладают и те, и другие, поэтому она не зависит от гендерной принадлежности. Главное, чтобы бизнесмен или бизнес-леди обладали деловыми качествами, профессионализмом, интеллектом, харизмой, имели финансовые возможности. И, конечно же, крепкое здоровье, ведь успешная карьера предполагает большие психофизические нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector