Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образцы договора аренды квартиры и приложения

  • Аренда
  • Приложения
  • Договор аренды квартиры (простой)?
  • Договор аренды квартиры между физическими лицами?
  • Договор аренды квартиры с мебелью и техникой?
  • Договор бесплатной аренды квартиры?
  • Договор аренды квартиры с описью имущества?
  • Акт приема-передачи квартиры?
  • Перечень передаваемого имущества?
  • Расписка о получении денежных средств?
  • Соглашение о расторжении договора найма жилого помещения?
  • Акт возврата квартиры?

Рекомендуем обратиться к нашему ютисконсульту для составления документов аренды помещения, содержащие только ваши условия:

Приведенные формы документов носят исключительно справочный характер. Администрация Сайта не несет ответственности за последствия найма (аренды) недвижимого имущества при использовании указанной формы.

Что из себя представляет договор аренды

Мы выяснили, что договор аренды — это документ, который подтверждает, что между арендодателем и арендатором есть коммерческие отношения. Их суть состоит в предоставлении во временное пользование объекта недвижимости. То есть владелец квартиры или дома предоставляет свою недвижимость другому человеку за определенную плату.

Обычно в договоре указывается следующее:

  • информация о людях, которые его заключили;
  • сведения о самой квартире/доме/комнате, которые в себя включают город, район, улицу, дом и этаж;
  • срок, на который заключен документ;
  • установленная плата за аренду;
  • условия продления или расторжения договора.

Порой люди прописывают и другие условия — все зависит от ситуации. Затем к бумаге прилагают еще один документ, в котором подробно описывается имущество, находящееся в квартире до заселения новых жильцов. Арендодателю здесь важно отразить состояние мебели, техники и другой домашней утвари, чтобы избежать недоразумений при расторжении документа. А арендатор со своей стороны это все подтверждает.

Самый простой договор аренды квартиры на 1 лист

Нередко граждане оформляют аренду жилой недвижимости исключительно для галочки и им достаточно простого и краткого договора найма жилья на 1 страницу. В данном бланке сторонами должны выступать также физические лица. Желательно заключать такие соглашения только между хорошими знакомыми или людьми, которые максимально уверены друг в друге.

Ниже вы можете посмотреть на примере, что представляет собой данный одностраничный бланк и насколько его небезопасно использовать, но выбор всегда остается за вами, бывают ситуации, когда такой краткий шаблон необходим, например для оформления субсидий или оформлении временной регистрации.

На этом демонстрация образца договора обрывается, полную версию вы сможете скачать по ссылке вверху страницы. А арендатор и арендодатель должны детально и вдумчиво ознакомиться с тем, что они подписывают и, в случае взаимного консенсуса, подписать соглашение на каждой странице, не забывая оформить приемку-передачу. В заключении потребуются паспорта для заполнения паспортных данных, после чего можно расходиться. Наниматель, наконец, может расслабиться, вдохнуть полной грудью и поздравить себя с условным новосельем. При выезде нанимателя обязательно составьте акт возврата квартиры.

Читать еще:  Инн для иностранных граждан помощь

Наймодатель

В данном разделе составленного документа отображаются правила – какими правами и обязанностями обладает арендодатель при передаче жилой недвижимости в аренду.

К таковым может относиться следующее:

  1. Арендодатель обязан передавать жилье и имущество в пригодном состоянии для проживания. Передача недвижимости и имущества оформляется приемно-передаточным актом и подписывается сторонами одновременно с заключением договора аренды.
  2. Наймодатель вправе выполнять проверку состояния недвижимости и имущества в оговоренные сроки, после предварительного извещения нанимателя.
  3. Наймодатель не отвечает за недостатки недвижимости и имущества, выявленные при заключении арендного договора.

Данные пункты, как правило, прописываются в каждом соглашении аренды жилой недвижимости.

(Видео: “Главная ошибка в договоре найма квартиры. Совет эксперта Смирнова Александра. Аренда, снять квартиру”)

Обязателен ли договор

Документ оформляется на добровольной основе, все условия обсуждаются физическими лицами — участниками сделки по аренде, то есть четко установленной формы законодательством РФ не утверждено. Но документ в письменном виде позволяет дисциплинировать обе стороны — без него права наймодателя и нанимателя юридически не защищены.

Документ фиксирует обязанности участников, срок аренды, размер оплаты и другие условия. Наймодатель получает гарантии своевременной передачи ему денег, сохранения имущества в надлежащем виде. У нанимателя есть уверенность, что его не выселят ранее указанного срока, не предъявят необоснованные претензии за порчу вещей, не повысят оплату за аренду. Договор позволяет предусмотреть различные нюансы, избежать конфликтных ситуаций и разбирательств.

Платежи и порядок расчетов

4.1. Плата за наем объекта в месяц составляет (_________________________________________________________________________)
4.2. Указанный размер платы является фиксированным и в одностороннем порядке изменению не подлежит.
4.3. Плата за наем производится ежемесячно не позднее ___числа текущего месяца за ___месяц (а, ев) вперед.
4.4. На момент подписания настоящего Договора Наниматель передал Наймодателю сумму в размере: _______________________________________________________________________________________________
4.5. Оплату квартплаты, абонентской платы за телефон и коммунальных услуг, за исключением указанных в п.4.6. Договора, осуществляет ____________________________________________________________________
4.6. Оплату междугородних и международных телефонных переговоров, иных платных услуг телефонной связи, в том числе интернета, а также потребляемой электроэнергии и воды (при наличии счетчиков) осуществляет __________________________________________________________________________________
4.7. При наличии на момент выезда Нанимателя из объекта любых задолженностей и/или неоплаченных счетов, обязанность погашения/оплаты которых в соответствии с настоящим Договором возложена на Нанимателя, соответствующие денежные суммы подлежат удержанию Наймодателем из суммы страхового депозита (п.6.1 договора).

Договор аренды квартиры физическому лицу образец скачать

Здесь Вы сможете скачать договор найма жилого помещения.

Читать еще:  Выездной осмотр автомобиля гибдд

Так же вам может понадобиться шаблон расписки. Каждый раз, когда вы передаете деньги, арендатор должен вам дать расписку об их получении.

Но прежде позволю дать Вам несколько рекомендаций , поскольку имеют опыт общения с нанимателями и наймодателями квартир.

Рекомендации наймодателям

Главной сложностью работы с арендаторами — является их выселение из квартиры. Да-да!

-Ну вот, еще не заселили, а уже выселять собираемся.

-Увы, исключить этого не возможно. Все они(арендаторы) белые и пушистые пока дверь за хозяином не закрылась.

  • Так вот, чтобы проблем с выселением не было, обязательно входная дверь должна иметь два замка. Ключи от одного — отдайте арендаторам и оставьте себе, про второй утаите или скажите, что утеряны.
    Именно на второй замок Вы сможете закрыть квартиру в отсутствие жильцов, если они нарушают условия оплаты или небрежно относятся к квартире.
  • Проверьте надежность водяных кранов и электрических розеток, не скупитесь на их ремонт или даже замену. Скупой как известно — платит дважды.
  • Не заключайте договор на длительный срок, установите испытательный срок — три месяца, например. Пропишите в договоре найма возможность его пролонгации(продления) при условии выполнения договоренностей .
  • Подробно опишите всю мебель и бытовую технику с названием марок и состояния на момент подписания договора
  • Если есть такая возможность, тут же сделайте фото квартиры и перешлите на смартфон арендатора. Потом, при необходимости, будет возможность вернуться к этим фото.

Договор по аренде квартиры.Рекомендации нанимателям

Очень важно для нанимателя заключить договор найма(аренды) с собственником квартиры(дома, комнаты) или человеком, имеющим нотариальную доверенность от него с полномочиями подписания договора аренды.
Ведь на рынке недвижимости сплошь и рядом от имени владельца без доверенности действуют риелторы, а то и мошенники.
Поэтому рекомендую вам узнать точно, кто является собственником этого жилья.

Получить достоверную информацию можно из Росреестра.
Общедоступные данные выдаются любому человеку. Государственная пошлина — 250 рублей
Выписку из ЕГРН( единый государственный реестр недвижимости) можно получить на электронную почту достаточно быстро (от нескольких минут — в зависимости от нагрузки на ресурс)

С выпиской из реестра вы будите уверены в законности договора аренды.
Передавайте деньги за аренду по расписке и только собственнику или законному доверенному лицу.

Договор аренды квартиры с физическим лицом образец

Какие моменты необходимо учитывать при заключении договора?

  • Заключайте договор с лицом, предъявившим паспорт.
  • Обратите внимание на регистрацию в паспорте
  • Пропишите в договоре лиц, которые будут проживать с арендатором
  • Определите удобные для сторон сделки сроки арендной платы
  • Определите условия проверки состояния квартиры
  • Договоритесь, включает ли в себя арендная плата платежи за воду, электричество и газ
  • Обязательно пропишите материальную ответственность за порчу имущества, пожар или потоп
  • Обязательно передайте квартиру по Акту приема-передачи, ведь подписание договора найма не подтверждает факта вселения в квартиру. Кстати договор найма(аренды) и Акт приема-передачи могут быть датированы разными числами. Но дата акта должна соответствовать фактическому вселению
  • Если список с мебелью и бытовой техникой большой — составьте Акт приема-передачи квартиры на отдельном листе.
  • Приготовьте договор заранее, чтобы потом просто вписать личные данные нанимателя
Читать еще:  Как доказывается 1117 гк рф

Регистрация договора аренды в Росреестре

Договор аренды можно зарегистрировать в Росреестре.

Если он заключается более, чем на год — он подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная пошлина 350 рублей оплачивается сторонами договора поровну.
Договор аренды на регистрацию в Росреестр можно подать через МФЦ.

Срок регистрации — не более 10 рабочих дней.

Регистрация договора осуществляется по заявлению сторон.

В силу части 1 статьи 51 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Если вы решите продать или купить жилье — читайте пошаговые инструкции к сделкам купли-продажи:

Образец/шаблон можно скачать здесь

Надумаете покупать или продавать квартиру, читайте практические пособия от Автора:

    Всегда рада разъяснить. Автор

Образец договора найма (аренды) квартиры посуточно

Договор имеет свои особенности. Перечислим, чем отличаются договора долгосрочного и посуточного найма:

  • определенный, строго установленный срок в несколько суток;
  • отсутствие автоматического продления срока (по истечении установленной договором даты, действие прекращается);
  • если появилась необходимость продлить документ на несколько суток, потребуется заключить новый договор или составить соглашение к имеющемуся с новыми датами окончания;
  • имеется возможность указать не только дату прекращения, но и время;
  • помимо суммы аренды в плату включается страховая выплата на случай, если жильцы нанесут вред имуществу хозяина, а также соседям, например, вследствие затопления. Условия возврата страховой суммы оговаривается дополнительно;
  • хозяин может предусмотреть штрафные санкции за нарушение требований договора.

Примеры договора найма:

  • простой договор посуточного (краткосрочного) найма квартиры — скачать бланк;
  • типовой договор найма квартиры посуточно, между физическими лицами 2021 года — скачать бланк
  • договор аренды квартиры посуточно 2021 года: скачать бланк и образец

Посуточный наём является риском для собственника квартиры, поэтому именно условиями договора можно максимально обезопасить свое имущество от недобросовестных арендаторов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector