Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амнистия для лишенных прав в 2020 году

Амнистия для лишенных прав в 2020 году

Содержание

В статье будет дана актуальная информация по возвращению водительских прав в 2020 году. Какие из нарушений будут сняты, а какие – нет в случае введения такой практики.

Вопросы помилования не раз затрагивались в минувшие годы. Такая возможность есть в КоАП Российской Федерации. Но такие акты еще не применялись на деле. Причиной такого решения стала эпидемия Covid-19 в России. Езда на общественном транспорте для людей теперь потенциально опасна. В статье оценим вероятность амнистии в 2020 году.

Амнистия по лишению 2020 – последние новости?

В конце марта в Совете Федерации РФ вновь заговорили о возможности прекращения исполнения постановлений о лишении прав как об инициативе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Причина для её объявления проста:

  • есть люди, которых невозможно перевести на удалённую работу, и в этом случае они будут вынуждены передвигаться по населённым пунктам – амнистия как раз позволит лишённым прав водителям не садиться в общественный транспорт, где риск заражения выше, чем в собственной машине,
  • аналогично обстоят дела с работниками наиболее ответственных сфер, когда те смогут продолжать работу, если дать им возможность ездить на автомобиле.

Между тем, освободить предлагают не всех и, главное не скоро. Но давайте обо всём по порядку!

Когда и по каким статьям могут объявить?

Конечно, всех интересуют, в каком месяце и по каким статьям будет амнистия. Депутаты Госдумы РФ предлагают объявить ее к 75-летию Победы в ВОВ. Официально датой окончания ВОВ является 9 мая, а вот дату окончания второй мировой войны недавно изменили с 3 сентября на 2.

Какие составы в соответствии с законопроектом подпадают по амнистию:

  • 5.38 — нарушение правил проведения митингов, шествий и т.д.;
  • 7.12 — нарушение авторских и иных интеллектуальных прав;
  • 7.20 — самовольное подключение к сетям водоснабжения;
  • 7.27 — мелкое хищение;
  • 8.25 и 8.26 — нарушение правил заготовки древесины, рубки лесов, использования лесных ресурсов;
  • 8.37 — нарушение правил охоты;
  • 9.7 и 9.10 — повреждение электрических сетей, тепловых сетей и т.д.;
  • 10.5 — отказ от мер по борьбе с ростом растений, используемых для производства наркотиков и т.д.;
  • 11.8 и 11.8.1 — нарушение правил эксплуатации судов;
  • 11.18 и 11.19 — проезд без билета, нарушение провоза багажа;
  • главой 12, то есть, правонарушения в области дорожного движения, но есть исключения;
  • 14.1 — ведение предпринимательства без регистрации и разрешения;
  • 19.5 — невыполнение законного предписания госоргана;
  • 19.15, 19.15.1, 19.15.2 — проживание без паспорта, без регистрации;
  • 19.16 — умышленная порча паспорта;
  • 19.22 — нарушение правил регистрации машин;
  • 20.2 — нарушение правил проведения шествий, митингов и т.д.;
  • 20.11 — нарушение сроков регистрации оружия;
  • 20.21 — появление в состоянии опьянения в общественных местах;
  • ч. ст. 20.25 — неуплата административной санкции.
Читать еще:  Возрат денег по письменному заявлению покупателя где в законе

Как водители помогут в борьбе с COVID-19?

Данная инициатива направлена на сокращение числа граждан, использующих общественный транспорт. Так как в период поездки люди находятся в тесном контакте, что способствует увеличению риска заражения.

Несмотря на принятые меры, есть ряд граждан, которым недоступна самоизоляция на период эпидемии. Это врачи, сотрудники экстренных служб, продавцы и представители других специальностей, которых нельзя перевести на удаленный режим работ.

Чтобы снизить число контактов при дороге на рабочее место рекомендовано использовать личный транспорт. Поэтому вопрос амнистирования правонарушителей, в действиях которых не было высокой общественной опасности, имеет особую актуальность.

Вопрос: лишение прав – довольно серьезная мера, применяемая за нарушения, представляющие высокую общественную опасность, например, пьянство за рулем. Вы хотите выпустить лихачей на дороги?

Ответ: Этого, конечно делать нельзя. Лица, лишённые прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости или какие-либо повторные нарушения, под амнистию попадать не будут.

Вопрос: Тогда кто попадет под амнистию?

Ответ: Например, лишённые прав за оставление места аварии, за выезд на встречную полосу движения. Однозначно, это тоже довольно серьезные нарушения, но в сложившихся экстраординарных обстоятельствах можно ставить вопрос об амнистии этих граждан.

Вопрос: Смысл возвращения прав? Ведь в целях самоизоляции лучше оставаться дома, никуда не ходить и не ездить.

Ответ: Всё верно, самоизоляция и удаленная работа – это в идеале, ответственный в гражданском плане человек должен максимально снизить все свои социальные контакты. Но, к сожалению, не все имеют такую возможность: медики, оперативные службы. Ведь работу многих специалистов нельзя приостановить или перевести на удалёнку. Для этих людей лучше ездить на работу на личном автомобиле, а не общественным транспортом. Это вопрос и его личной безопасности, и безопасности общества.

Вопрос: По каким критериям вы выбирали статьи Кодекса об административных правонарушениях, на которые можно распространить амнистию? Ведь оставление места дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и выезд на встречку – так же представляют общественную опасность.

Читать еще:  Как написать доверенность на прицеп

Ответ: Да, но их общественная опасность несопоставима с рисками, связанными с распространением вируса. Человек оставляет место ДТП под влиянием одномоментного страха наказания, при этом чаще всего речь идет о какой-то незначительной аварии, от которой остаются вмятины или царапины. Если авария серьезная, с нее не так-то просто уехать на разбитой машине. Если же есть человеческие жертвы, то возникает уже уголовная ответственность. Трусливое поведение водителя, поцарапавшего чужой автомобиль и сбежавшего нельзя ни уважать, ни оправдать. Но этим людям через несколько месяцев все равно вернут права. В сложившейся ситуации лучше это сделать сейчас, и надеяться, что случившееся станет для них уроком.

Что же касается выезда на встречную полосу, такие нарушения часто совершаются из-за того, что водитель не разобрался в схеме организации движения, например, на сложных развязках. Такие нарушители не являются хроническими, а мы сегодня должны искать любые способы, как сократить количество людей в общественном транспорте. Автомобиль позволяет соблюдать социальную дистанцию, если служебный долг заставил человека выйти из дома.

Вопрос: Разве можно объявлять амнистии по делам об административных правонарушениях?

Ответ: Теоретически это не запрещено: полномочия Госдумы объявлять амнистии заложено в Конституции, и в ней не оговорено, что право Госдумы ограничено объявлением амнистий только по уголовным делам. Тем более, сейчас идёт работа над проектом нового КоАП, где в том числе прописывается возможность объявлять амнистии и наказанным за административные правонарушения.

ПроКолёса24.ру

Во второй раз срок увеличится до 3-х лет.

В данном случае — амнистия водителей, лишенных водительских прав и т. д. Применяется по решению высшего органа государственной законодательной власти.

Амнистии проводятся не просто так, а с определенной целью. Цель зависит от того, какая категория граждан подлежит освобождению или помилованию, а также — от политической ситуации в данный момент. Амнистия применяется по следующим мотивам:

  1. политические цели.
  2. проявление гуманизма;
  3. уменьшение численности тюрем и других учреждений;

Как проходит процедура

Рассмотрим детально весь процесс отнятия удостоверения.

Условия амнистирование

Амнистирование происходит по закону только для той группы лиц, в отношении которой было принято решение.

Эта мера не применяется к следующим лицам:

  • которые совершили тяжкие преступления, повлекшие смерть одного и более человек;
  • те, кто нарушал режим и правила отбывания наказания;
  • повторно совершившим преступление.
Читать еще:  Как заполняется кс 3 образец

По принятым стандартам амнистия может продолжаться от 3-х месяцев до 1-го года.

Документы для возврата

Возврат водительских прав — процедура нудная и продолжительная. Она длится дольше в случае повторного получения прав. Это оправдывается тем, что после наказания водителю нужно подтвердить не только свою квалификацию, но и право на вождение. Для того, чтобы вернуть права, нужно пройти медицинскую комиссию и аттестацию.

Последнюю процедуру проходят лишенные прав больше года назад.

Водитель без практики может потерять основные навыки вождения, поэтому должен пересдать как теорию, так и практику. Практический экзамен не нужно сдавать тем, кто лишился прав за пьяную езду. А вот медицинское обследование они должны пройти в обязательном порядке, а тем, у кого отобрали права по другим причинам, эту процедуру проходить не нужно.

Теоретический экзамен на повторную сдачу после лишения не содержит медицинских тем, психологии, не спрашивается знание КоАП.

Все вопросы подготовлены в виде тестов. Об успешно сданных экзаменах выдается соответствующая справка, которая прилагается к остальным документам.

Хотите узнать, как происходит замена водительских прав? Смотрите об этом тут.

Все про водительские права иностранца, собрано здесь.

Особенности наказания нетрезвых водителей

Сотрудник ГИБДД может лишить прав за вождение в нетрезвом виде.

Нарушения в этом случае могут быть следующими:

  • в момент остановки сотрудником ГИБДД водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, при этом алкотестер показал наличие более 0,16 миллиграмм спирта на литр воздуха;
  • передача права управления другому лицу, который находился в пьяном виде;
  • водитель отказался пройти тест на алкоголь.

После внесения изменений в законодательство в 2020 году изъятие водительского удостоверения не производится инспектором лично. В течение 3-х дней после суда водитель обязан сдать права в ГИБДД.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector