Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Носитель русского языка: как получить статус НРЯ, как оформить ВНЖ и получить гражданство РФ носителям русского языка в 2020 году

Носитель русского языка (НРЯ) – это статус иностранного гражданина. Статус носителя русского языка дает иностранцам право получить вид на жительство и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

«Носитель русского языка», по сути, является государственной программой, по которой можно получить вышеуказанный статус. Эта программа была создана для помощи тем, кто живет в зарубежных странах, но говорит на русском языке и хочет переехать жить в Россию.

В этой статье мы расскажем, что дает статус носителя русского языка и как его получить, какие документы нужны для НРЯ, как подать на носителя русского языка иностранному гражданину и как стать участником программы носителя русского языка.

Для более удобного перемещения по разделу, вы можете воспользоваться навигацией по странице:

Кто такие НРЯ?

Владение языком – это лишь один из аспектов НРЯ. Законом установлен целый ряд условий, лишь после соблюдения которых государство готово признать вас носителем языка.

В иммиграционных целях статус НРЯ присваивается лицам, владеющим русским языком и повседневно использующим его в семейно-бытовой и культурной сферах, при условии, что они либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают/проживали на территории РФ, бывшей Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ (п. 1 ст. 33.1 ФЗ № 62 от 31.05.2002 «О гражданстве РФ»).

Но просто знать, использовать язык и иметь в России родственников мало – этот факт должна признать комиссия при местном подразделении ГУВМ МВД. Иностранца приглашают на собеседование, опрашивают, демонстрируют аудиовизуальные материалы, проверяют документы и если все в порядке – дают сертификат НРЯ. Без него льготный статус не действует, ВНЖ и гражданство не получить. Правда, для украинцев и белорусов сделают исключение.

Читать еще:  Как будет выплачиваться пенсия работающим пенсионерам после увольнения

В 2020-м программа «Носитель русского языка» изменится. 12 февраля 2020 года Госдума во втором чтении приняла законопроект № 819170-7, который отменяет собеседование в МВД для русскоговорящих граждан Украины и Беларуси . Миграционная комиссия будет признавать их носителями русского языка автоматически, на основании заявления (поданного лично) и документов, подтверждающих проживание заявителя или его родственников в пределах госграницы РФ. Гражданам других стран экзамен носителя русского языка в 2020 году по-прежнему проходить придется.

  • Удостоверение личности;
  • Основания для нахождения в РФ (РВП, ВНЖ и др.);
  • Фотография 3х4;
  • Подтверждение постоянного проживания в РФ;
  • Копии свидетельств (о рождении родственников и заявителя, о заключении и расторжении брака, об усыновлении или рождении детей);
  • Документы, доказывающие родство заявителя с близкими по восходящей линии;
  • Справки, копии и выписки о местах проживания заявителя;
  • Справки о проживании родственников в Советском Союзе, РСФСР, РФ (в том числе военный билет).

Если документы из списка утеряны, испорчены, то вместо них подаются архивные справки, выписки и копии из архива.

  1. Перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса;
  2. Заверить апостилем.

Что делать дальше?

После того как Вы передадите полностью заполненное заявление (с пакетом документов, конечно же) в органы Федеральной Миграционной Службы, его должны рассмотреть. По итогу рассмотрения Вам назначат дату и время собеседования, а так же потребуется пройти соответствующую комиссию, чтобы подтвердить хорошее знание русского языка.

После того, как Вы подтвердите свои навыки чтения, понимания, а так же речи, спустя пять дней после прохождения комиссии Вам будет выдан сертификат, который и сделает Вас носителем русского языка официально.

Первое, самое главное условие, которое должно быть соблюдено — законное нахождение в России. Ими выступает миграционная карта или РВП, Виза. Срок истечения карты — не менее 15 дней, РВП и других — 90 дней. При наличии этих бумаг и родства с гражданами РФ, иностранец может подать заявление на носителя русского языка.

Читать еще:  Как грамотно вернуть нерабочий телефон в магазин и деньги

Также возможно получение носителя русского языка при личном или близких родственников проживании в предыдущий период времени в РФ или РСФСР.

Для предоставления носителя русского языка необходимо обратиться в местную миграционную службу, получить талон и прийти к назначенному времени. Сотрудник ведомства проверит корректность заполнения документации, после чего назначает дату собеседования.

Далее комиссия по признанию носителем русского языка выносит свое решение. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Если подтверждены навыки — необходимо получение на руки сертификата.

Также иностранцам после признания носителем русского языка 2021 не нужно официально отказываться от подданства в посольствах держав своей принадлежности. Россия отменила обязательный выход после предоставления статуса.

Какие нужны документы?

Как уже говорилось, при обращении в комиссию нужно предоставить определённые документы. С примерным списком полезно будет ознакомиться, чтобы знать, какие официальные бумаги могут потребовать.

  1. Удостоверение личности. Подойдёт национальный паспорт.
  2. Заявление, написанное в специальном бланке. Все ответы должны быть понятными. Ошибки, исправления и аббревиатуры не допускаются.
  3. Бумага, которая подтвердит легальность нахождения на территории РФ в 2020 году. Это может быть миграционная карта, виза, РВП или вид на жительство.
  4. Документ, способный доказать родство заявителя с человеком из России. Какие именно официальные бумаги подойдут, следует уточнять в государственных органах. Обычно принимают к рассмотрению свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении или о смерти. Можно также поднять архивные данные.
  5. Подтверждение проживания в прошлом или в настоящем на территории РФ. Это нужно в том случае, если нет близкого родственника из России. Подойдёт регистрационная карточка, выписка из домовой книги, военный билет и т.д.

Все документы должны быть исключительно подлинными и действительными. Если официальная бумага является фальшивой, то на заявление поступит отказ.

Читать еще:  Взнос в имущество общества проводки

Выводы

Иностранные лица, свободно владеющие государственным языком Российской Федерации и использующие его в повседневной жизни, имеют право принимать участие в государственной программе носителей русского языка, которая позволяет соответствующей категории иностранцев оформлять российский паспорт по упрощенной процедуре. Присвоение статуса НРЯ производится специальными комиссиями, которые создаются при территориальных подразделениях ОМВД. После успешного прохождения собеседования и экзамена по русскому, носители государственного языка России могут ходатайствовать о принятии в гражданство РФ по программе без 5ти летнего проживания по документу-ВНЖ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector