Advokat-86.ru

Помощь адвоката
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданство РФ для Белорусов

Прием в гражданство РФ для Белорусов, какие изменения?

В 2020 году в закон «О гражданстве Российской Федерации» внесены серьезные изменения, которые, в том числе, затронули получение гражданства РФ для Белорусов.

Получение гражданства РФ для Белорусов с 2020 года упрощено на столько, что фактически любой, при желании имеет возможность получить паспорт.

Особенности оформления ВНЖ белорусами

Процесс получения ВНЖ в РФ для белорусов отличается от стандартной схемы:

  1. Перед этим не придется получать РВП.
  2. Срок ожидания — 3 месяца.
  3. Перед тем как подать на гражданство, не требуется жить по нему год или пять лет.
  4. Гражданство РФ без ВНЖ белорусам не выдается, кроме случаев, когда человек ранее был гражданином СССР (ч. 4 ст. 13 закона 62-ФЗ).
  5. Не оформляется отказ от белорусского гражданства (впрочем, с 2020 года отказ уже не нужен никому).
  6. Основание получения вида на жительство — наличие гражданства Республики Беларусь, поэтому этот факт придется подтвердить.
  7. Сертификат о владении русским языком или другое подтверждение не требуется.

Граждане Белоруссии вправе проживать в РФ без регистрации по месту пребывания 90 дней. После этого необходимо подать уведомление в МВД. Другие действия, перед тем как получить ВНЖ, белорусу в России предпринимать не придется.

Процедура получения ВНЖ

Для белорусов предусмотрен простой порядок получения российского ВНЖ. Но, несмотря на это, все равно требуется подтверждение источника дохода и места проживания — обязательное требование для всех иностранных граждан, которые претендуют на бессрочное проживание в России.

  • не получать разрешение на временное проживание (РВП);
  • не оформлять сертификат о знании российского языка;
  • не ждать до 6 месяцев, как остальным иностранцам;
  • получить гражданство РФ и без наличия ВНЖ, если есть опыт гражданства в СССР.

Куда обращаться?

За ВНЖ нужно обращаться в территориальное подразделение в МВД России. МФЦ («Мои документы») такими миграционными вопросами не занимается.

Читать еще:  Взыскание с физ лица долга образец возражений

Перечень документов

Для получения ВНЖ требуется небольшой пакет документов. Но получить их легко только для белорусов, легально работающих в России.

Для получения необходимо:

  • заявление (образец можно скачать здесь);
  • фотографии (4 штуки);
  • уведомление о прибытии (образец скачивайте здесь;
  • паспорт гражданина Белоруссии и его нотариально заверенный перевод;
  • справка с работы в России (с указанием должности, места трудоустройства, зарплаты), копия налоговой декларации, справка Пенсионного фонда);
  • договор аренды жилья, общежития, служебной квартиры;
  • сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний и наркозависимости, в том числе ВИЧ и коронавирус (оформляется только в сертифицированных клиниках).

Обратите внимание: срок годности справки о работе и отсутствии болезней от 1 до 3 месяцев. Поэтому эти документы оформляют в самом конце, когда все остальное уже собрано. Справки из клиник платные (от 3 тыс. рублей). Придется потратиться и на заверение перевода белорусского паспорта (от 900 рублей).

Запись на приём онлайн

МВД России разрешает иностранцам дистанционно записываться на прием. Это упрощает процедуру получения услуги и экономит время.

  1. Зайдите на портал Госуслуги: www.gosuslugi.ru.
  2. Заполните онлайн-анкету и отправьте ее в МВД России.

При заполнении анкеты, не забудьте выбрать территориальное отделение для обращения для подачи оригиналов документов и дату посещения. Заявителю назначат дату собеседования, которая отразится в личном кабинете.

Сроки оформления и действия документа

Сроки рассмотрения документов до 2-3 месяцев. Чем лучше собран пакет, тем быстрее выдадут ВНЖ. Если требуются дополнительные проверки, то сроки обычно затягиваются. Сам ВНЖ, как уже было сказано, оформляется бессрочно.

Стоимость

За получение ВНЖ придется заплатить госпошлину в 5 тысяч рублей. Оплатить можно в Сбербанке по реквизитам, указанным в квитанции или в кассе МВД.

Проверка готовности документа

Проверить готов ли ВНЖ можно тремя способами: посетив то отделение ГУВМ МВД РФ, где вы были, позвонив туда или отследить статус заявление на сайте https://гувм.мвд.рф.

Читать еще:  Документы при покупке жилья

Для онлайн проверки:

  1. Введите регион, дату рождения и номер заявления.
  2. Далее нажимаете кнопку «Проверить» и выясните статус своих документов.

Стоимость получения ВНЖ и сроки

Окончательная стоимость оформления ВНЖ зависит от многих факторов, поэтому заранее точно определить ее нельзя.

Оказание услуг госорганами имеет строго регламентированную стоимость — оформление документа обойдется белорусу в 3 500 рублей. Но дополнительно придется уплатить стоимость оформления бумаг, предоставления дополнительных документов, нотариальный перевод удостоверения личности.

В среднем за получение ВНЖ граждане Беларуси отдают от 5 000 до 10 000 рублей.

Типы ВНЖ для граждан Беларуси

Вид на жительство по основаниям предоставления делится на следующие категории:

  • Для иностранных граждан на общих основаниях;
  • Для отдельных категорий лиц, являющимися политическими беженцами;
  • Для высококвалифицированных специалистов;
  • Для участников Госпрограммы по переселению соотечественников.

Во всех случаях ВНЖ выдается на 5 лет. Заявление и документы необходимо подать своевременно. Максимальный срок – за 15 дней до окончания 90 дней пребывания в РФ с момента пересечения границы.

Какие особенности существуют?

Если гражданин Белоруссии работает на территории РФ, ему необходимо предъявить договор с работодателем, сертификат о присвоении статуса носителя государственного языка. Если семья переезжает по программе переселения, предоставляется свидетельство об участии в государственной программе. Если ВНЖ оформляет политический беженец, предоставляется свидетельство о предоставлении политического убежища в России.

Если у одного из членов семьи уже действует ВНЖ, остальные подают основной пакет документов и подтверждение родственной связи. В качестве последнего может выступать свидетельство о рождении или свидетельство о регистрации брака.

Если ВНЖ оформляется на несовершеннолетнего, заявка подается вместе с заявлением одного из родителей. Требуется 2, а не 4 фотографии, паспорт при его наличии и свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет, требуется нотариально заверенное согласие от родителей на проживание в РФ. Пенсионеры дополнительно предоставляют справку из Пенсионного Фонда Республики Беларусь о начислении пенсии и пенсионное удостоверение.

Читать еще:  Закон о невозврате мебели под заказ

Шаг 2. Подайте заявление и документы в МВД России

Заявление и необходимые документы подаются в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по предполагаемому месту постоянного проживания.

Заявление можно подать лично на бумажном носителе или через Единый портал госуслуг в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с прикреплением личной фотографии в виде электронного файла (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ; п. п. 79, 84, 91, 100 Административного регламента № 846).

Обязательное уведомление о местонахождении

Сдав все документы для оформления вида на жительство в РФ, белорусы в 2018 году, кроме ВНЖ, получают некоторые обязательства. Им необходимо ежегодно уведомлять управление по вопросам миграции о месте проживания в России. Уведомление подаётся на бланках утверждённого образца, в которых указываются следующие данные:

  • Ф. И. О. гражданина, получившего ВНЖ;
  • фактическое место проживания;
  • место работы и период трудовой деятельности на этом месте;
  • период, в течение которого иностранец находился за пределами РФ, с обязательным указанием стран куда осуществлялся выезд;
  • размер доходов и их источники.

Подать уведомление можно лично, отправить через почтовое отделение или воспользоваться интернет-ресурсом и подать его через единый Портал Госуслуг.

Согласно статье 18.8 КоАП РФ, иностранец, который не подаёт уведомление за каждый текущий год с момента выдачи ВНЖ, привлекается к административной ответственности.

Главное преимущество ВНЖ для белорусов — это возможность получить все права, которыми наделены россияне, а также появляется шанс стать гражданином России.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector