Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действует ли программа утилизация автомобилей в 2021 году

Действует ли программа утилизация автомобилей в 2021 году?

Чтобы стимулировать рост автомобильного рынка государством запустили программу утилизации автомобилей. По задумке авторов проекта автомобилисты, сдавая старые автомобили, получают взамен определенную скидку на приобретение нового. Программа утилизации действует и по сей день. В 2021 году условия пользования были несколько скорректированы.

Основная цель разработанного государством инструмента — это обновление автопарка жителей страны. В связи с, чем происходит сокращение старого, непригодного к эксплуатации автотранспорта, который вызывает большое количество аварий и производит много выхлопных газов. Это мера также призвана стимулировать отечественных автопроизводителей. Такой инструмент стимулирования популярен по всему миру и пользуется популярностью среди обычных обывателей.

Для чего была введена программа утилизации автомобилей

Суть проекта заключается в том, что автовладелец, имеющий автомобиль старше 10 лет, после сдачи ее на утилизацию получает специальный сертификат на сумму 50 000-350 000 рублей.

С 2010 года в программе многое изменилось:

1. Сейчас деньги вручаются в виде субвенций регионам, которые сами выплачивают автозаводам денежные компенсации. Зависит это от результатов продаж года;

2. В программе могут участвовать как физлица, так и юрлица (сюда же входят лизинговые компании);

3. Помимо легковых автомобилей на утилизацию можно сдать автобусы и грузовики;

4. Расширился список автозаводов, которые участвуют в программе. Когда ее только ввели, в 2010-2011 годах участвовала только «Лада». Сейчас же подключились «Рено», «Ниссан» и другие марки.

5. Появился принцип «Трейд-ин». Смысл принципа заключается в том, что машина сдается дилеру не просто на слом, а для перепродажи. Только есть один момент – машина, которая сдается по этой программе, должна быть не старше 6 лет. Этот автомобиль будет капитально отремонтирован и продан.

Читать еще:  Доверенность на обжалование административного постановления

Скидки по «Trade-In»

В автосалонах покупателям предлагается еще одна программа обмена, дающая неплохие скидки. Она называется «Trade-In». Суть ее отличается от утилизации. Фактически салонам дано право выкупать у клиентов старые машины, подлежащие дальнейшей эксплуатации.

Условия такового предложения несколько иные. Машина должна быть старше 6 лет, полностью укомплектованной и иметь определенный пробег. Оценивают ее в организации, разработавшей предложение. Естественно, цену назначают исходя из реальной амортизации транспорта.

Для сведения: «Trade-In» по факту продлевает срок эксплуатации автомобиля, что расходится с целями утилизационной программы. Однако такое предложение также стимулирует граждан на приобретение новых «колес», то есть продвигает весь автопарк страны в нужном направлении.

Многих автолюбителей сегодня интересует вопрос, будет ли утилизация автомобилей 2020 и на какие марки она распространяется, претерпит ли изменения госпрограмма. Любое подобное мероприятие напрямую зависит от экономической ситуации в стране, наличия денег в бюджете для финансирования. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос ни один специалист не может. Уже с начала действия программа себя полностью оправдала. В разных регионах условия и особенности могут в следующем году отличаться, так как возможен учет специфики каждого субъекта РФ.

Условия программы по утилизации автомобилей в 2020 году в России скорее всего останутся без изменений. Компенсация будет определяться индивидуально, принимая во внимание следующие моменты:

  • марка и модель транспортного средства;
  • его техническое состояние;
  • местность производства;
  • цена, которую устанавливает Минпромторг;
  • год выпуска и объем двигателя.

Внимание! Официального заявления о продлении программы нет, поэтому наперед делать окончательные выводы еще рано. Стоит немного подождать, чтобы получить ответ о прекращении или возобновлении.

Как сдать авто по программе утилизации

Чтобы сдать авто в утиль, в первую очередь необходимо найти подходящего дилера и связаться с ним. Обычно владельцу старой машины просто нужно доставить ее в дилерский центр, где специалисты уже сами позаботятся о ней. В любом крупном городе есть специальные утилизационные пункты, в которые можно самому сдать авто. Если дилер указал какой-то конкретный из них, то именно туда и нужно отвезти транспортное средство.

Читать еще:  Водительская медкомиссия 2020 на какой срок выдается

Имейте ввиду, что при снятии автомобиля с учета в ГИБДД вы уже не можете ехать на нем до места. Придется нанять эвакуатор для транспортировки. Снятие машины с учета – обязательное условие сделки. Вы можете сделать это самостоятельно или написать доверенность на дилера, который сам займется решением вопроса. После завершения процедуры передачи машины остается только дождаться получения сертификата.

Как проходит собственно утилизация

  1. Подыскать утилизирующую организацию.
  2. Составить договор и сдать машину в компанию для дальнейшей переработки.
  3. Получить справку об утилизации и предоставить ее в Госавтоинспекцию для снятия транспорта с госучета. Иногда процедура происходит в ином порядке, т. е. сначала машину снимают с госучета, а потом уже утилизируют.

Договор составляется с соблюдением установленных правил. В документе перечисляются обязательства и права обеих сторон, указывается итоговая стоимость оказания услуги и сроки, когда действует документ.

Прописываются варианты разрешения вопроса по спорным моментам и ответственность сторон. После фактического подписания машину отправляют на утилизацию. Вся ответственность по дальнейшей переработке ложится на организацию, забравшую утиль в транспортное средство.

Можно ли купить б/у авто по утилизации

Как говорилось ранее, суть утилизации заключается в избавлении от автохлама и поддержка российских и зарубежных производителей, выпускающих машины на территории РФ. К сожалению, приобрести авто с пробегом по купону нельзя, но некоторые автосалоны организуют специальные скидочные акции для привлечения покупателей к определенным моделям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector