Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делится материнский капитал при разводе

Как делится материнский капитал при разводе?

Материнский капитал при разводе не делится, так как является целевой поддержкой государства. Право на использование денежных средств остается за владельцем сертификата. Раздел недвижимости, приобретенной за счет семейного капитала, будет происходить по правилам, установленным Семейным и Гражданским кодексом, а также законом № 256 от 29.12.2006 г. о государственной поддержке семей с детьми.

К выводу о том, что имущество, приобретаемое за семейный капитал, не подлежит разделу в обычном порядке, пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Назначение материнского капитала

Маткапитал – целевая социальная поддержка семей, воспитывающих двоих и более детей. Предоставляется помощь с учетом следующих правил:

  • дотации могут использоваться только при безналичном расчете;
  • деньги передаются семье в форме именного сертификата;
  • получателем выступает женщина (в исключительных обстоятельствах – отец семейства);
  • предусмотрен ограниченный список целей, куда могут направляться деньги (чаще всего – улучшение жилищных условий);
  • контроль использования денег ведет Пенсионный фонд.

Возможность получения преференции отображена в статьях Федерального закона № 256 от 29 декабря 2006 года «О мерах социальной поддержки населения». Нормативно-правовой акт фиксирует перечень направлений реализации программы:

  • приобретение недвижимости за наличные;
  • покупка жилья в кредит;
  • ремонт имеющейся собственности;
  • жилое строительство;
  • оплата обучения детей;
  • перевод денег на накопительный пенсионный счет матери;
  • лечение ребенка-инвалида.

Преференции оформляются только один раз. Размер универсальный – 453 000 рублей.

Возможность перехода маткапитала мужу

Получение госсубсидии предусмотрено для мужчин – единственных усыновителей второго и последующего ребенка, если указанная мера в отношении несовершеннолетнего оформлена после вступления в силу постановления о поддержке семей с детьми. В ряде ситуаций мать утрачивает право использования капитала, и средства сертификата переходят в распоряжение отца (п.3 ст.3 ФЗ N 256 от 29 декабря 2006 г.).

Это происходит в случае:

  • кончины женщины или признании ее умершей;
  • совершения ею предумышленного преступления в отношении малыша, давшего право на получение государственного пособия;
  • лишения супруги родительских прав или отмены усыновления.

Указанные ситуации имеют исключения, когда женщина теряет право использования сертификата, а мужчина не приобретает такие полномочия:

  • признание ребенка, давшего право на получение госпомощи, после смерти матери сиротой без попечения;
  • учёт при выдаче сертификата детей, один из которых является приемным для супруга получившей документ женщины.

Перечисленные поводы наделения отца правом распоряжения материнским капиталом не зависят от расторжения супружеских отношений между ним и матерью детей, наличие которых служит условием выдачи пособия. При разводе возможен только раздел купленного на субсидированные средства имущества в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством. Сам сертификат передать и поделить нельзя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Права мужа

Законом предусмотрены ситуации, когда вопреки общему порядку, установленному ст. 34 СК РФ,

материнский капитал делится при разводе на мужа или становиться его собственностью:

  • Мать лишили по каким-то причинам родительских прав, и ребенка воспитывает отец.
  • Мать ребёнка умерла, и кроме отца нет больше родственников.
  • Суд признал мать пропавшей без вести.
  • Доказана вина родительницы в преступлении против своего ребёнка.
  • Отец-одиночка сам воспитывает детей.
  • Отец усыновил ребёнка.
Читать еще:  Банковская карта мир у военнослужащих

В этих случаях отец имеет право на получение такого целевого финансирования, но эти обстоятельства никак не относятся к случаям развода родителей. И тема кому достанется материнский капитал при разводе в этом случае не актуальна. Если денежный сертификат выдан на имя матери, то распоряжаться им по отношению к своим детям в целях улучшения их жизни и быта она может и после развода.

В случае если после развода по решению суда дети остались с мужем, и на них еще не была выдана денежная дотация от государства, право на материнский капитал достается супругу. Супруги не имеют права на раздел мат капитал при разводе, но муж имеет право участия в выборе того направления, куда будут потрачены средства, полученные по сертификату на детей. Если между бывшими супругами возникнет спор, как лучше потратить дотацию – улучшить жилищные условия, или оплатить учебу для ребёнка, и они не приходят к единому мнению, можно подать заявление в суд. В этом случае судебное решение в первую очередь будет зависеть от того, что будет лучше для ребёнка.

Материнский капитал не подлежит разделу при разводе вне зависимости от условий и особенностей. Он может принадлежать или матери, или отцу, а если использован для улучшения жилищных условий – детям.

Как было написано выше, материнский капитал не подлежит разделу. Но нужно понимать, при каких условиях и кому он будет принадлежать, чтобы правильно поделить имущество при разводе.

При покупке квартиры

Согласно закону «О мерах господдержки семей с детьми» (ч.4, ст.10), если недвижимость была приобретена с привлечением средств материнского капитала, она обязана оформляться в равной доле на всех членов семьи, включая сюда и детей. В данном случае не играет роли, какая часть суммы была возмещена государством.

Пример: Семья Ковалевых приобрела квартиру с применением материнского капитала. В семье двое взрослых и двое детей. Недвижимость должна быть оформлена равными частями на каждого члена семьи. Отец и мать получают по 25% от квартиры, и еще по 25% получает каждый из детей.

При оформлении долей следует учитывать не только того ребенка, который стал причиной получения материнского капитала, но и первого сына или дочь, так как без него получение государственной помощи также было бы невозможным.

Таким образом, в случае развода, бывшие муж и жена будут делить между собой только половину квартиры (по 25% на каждого), а не всю ее целиком. Остального имущества это не касается.

При оформлении квартиры в ипотеку, банк обычно требует, чтобы дополнительным созаемщиком выступал супруг/супруга основного заемщика. При разводе они просто разделяют остаток долга на две части и каждый выплачивает свою долю.

Пример: Супруги Ковалевы, имеющие двоих детей, покупают квартиру в ипотеку. Первый взнос осуществляется за счет материнского капитала. В случае развода, каждый из них будет обязан платить по 50% от кредита, вне зависимости от того, что фактически им принадлежит всего по 25% от недвижимости.

Читать еще:  Возврат авиабилетов условия нордвей

Еще до развода рекомендуется уведомить банк о своих планах. Вместе с представителем кредитора можно найти наиболее оптимальный путь решения проблемы. В противном случае финансовая организация имеет полное право потребовать досрочного погашения долга.

При проведении капитального ремонта и/или других строительных работ, направленных на улучшение жилищных условий, материнский капитал считается точно так же, как и при использовании для покупки недвижимости. Как следствие, дети автоматически получают свою долю и резко сокращают размер имущества, которое могут разделять между собой родители при разводе.

Способы раздела

Выделяют 4 основных способа разделить недвижимость, приобретенную с использованием материнского капитала

  • Замена. Муж или жена, с которым остаются дети, предлагает бывшей второй половине обменять ее долю в квартире на другое имущество. Например, на гараж, машину, дачу, бытовую технику, земельный участок и так далее.
  • Компенсация. Это фактическая продажа доли второму лицу. Например, жена может предложить мужу, чтобы он передал свою долю в обмен на денежную компенсацию в сумме, соответствующей стоимости этой части квартиры.
  • Продажа. Редко используемый вариант, особенно при ситуациях с материнским капиталом. В теории, бывшие супруги продают недвижимость и каждый получает свою часть. Следует учитывать, что при покупке нового жилья, площадь, приходящаяся на каждого ребенка не должна быть меньше, чем была в предыдущей квартире.
  • Выделение в натуре. Самый невостребованный вариант. Подразумевается, что супруги продолжают проживать в одном жилом помещении, но оно фактически разделяется на несколько частей, одна из которых отходит мужу. На практике, таким образом поделить квартиру невозможно, хотя бы потому что кухня, туалет и ванная в ней обычно представлены в одном экземпляре. Актуален только в том случае, если в браке было приобретено несколько квартир, позже объединенных в единую жилплощадь.

Между детьми

Материнский капитал в первую очередь предназначен не родителям, а детям. Это подразумевается даже в целевом назначении. Раздел имущества между детьми производится равными частями, вне зависимости от их количества.

Пример: У супруг Ковалевых есть двое детей. Они приобретают квартиру. Она оформляется на четырех владельцев, каждый из которых (две супругов и двое детей), получает по 25%. Если рождается третий ребенок (5 член семьи), родители обязаны произвести передел долей в недвижимости, распределив их теперь уже на 5 частей. В такой ситуации каждый получит по 20%. То же самое верно и при рождении каждого последующего ребенка.

С мужем

Материнский капитал между мужем и женой не делится. Однако он может принадлежать не матери, а отцу. Это подразумевается в ФЗ №256, ст.3. Такая ситуация может сложиться только в исключительных условиях:

  • Мать совершает преступление против своего ребенка.
  • Мать погибла, признана умершей или пропала без вести.
  • Мать была лишена родительских прав или отказалась от ребенка.

Также отец получает право на маткапитал в том случае, когда он самостоятельно воспитывает больше 1 ребенка, включая сюда усыновленных. При подобных условиях, даже если мужчина впоследствии женится и соберется разводиться, то эти деньги также не будут подлежать разделу.

Читать еще:  Как заверять копию всех страниц трудовой книжки

Если бывший супруг или супруга претендуют на часть материнского капитала или квартиру, купленную за счет использования государственных средств, проблему придется решать в суде. В данном случае могут возникать многочисленные вопросы, ответить на которые мы можем на бесплатной консультации. Также готовы предоставлять ваши интересы в суде, чтобы ситуация разрешилась с максимальной выгодой.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Если собственник муж

Не имеет значения, на кого оформлена жилая недвижимость, приобретённая с помощью материнского капитала. В любом случае во время бракоразводного процесса жильё будет разделено на равные доли между женой, мужем и их общими детьми.

Исключением будут являться жизненные ситуации, в которых муж не использовал маткапитал для покупки жилища для семьи, а получил в собственность квартиру или иную жилую недвижимость в результате:

  • Приобретения на личные финансовые средства до бракосочетания.
  • Приобретения в порядке наследства либо по безвозмездной сделке, например, по договору дарения.

Порядок раздела при расторжении брака

Родители могут выбрать один из двух способов раздела квартиры: по соглашению или же через суд.

Первый вариант наиболее быстрый и выгодный. Он сводится к тому, что стороны добровольно подписывают соглашение. В данном документе должна быть отражена информация о том, что и в каком объеме получит каждая сторона сделки. При этом, в первую очередь, при оформлении такого документа важно ни коим образом не ущемить имущественные права детей. Например, по условию соглашения муж может отказаться от своей доли квартиры, получив за нее соответствующую компенсацию. При этом к соглашению прилагаются:

  • свидетельство о разводе и рождении детей;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • заключение об оценке имущества;
  • сведения о том, что на покупку квартиры были использованы средства сертификата.

Составленный договор будет иметь силу только в случае его нотариального удостоверения.

Ко второму способу прибегают, как правило, те граждане, которые не могут поделить имущество самостоятельно. В суд направляется исковое заявление, в котором излагаются требования о разделе имущества.

По итогу рассмотрения иска, суд должен принять решение о равном разделении долей. При этом, суд примет во внимание, что квартира приобреталась частично за счет материнского капитала, следовательно, разделяться будет только ее половина, так как вторая часть принадлежит детям истца и ответчика, на которую родители претендовать не вправе.

Итак, материнский сертификат представляет собой государственную помощь для семей с детьми. Однако, использовать средства сертификат может лишь тот родитель, на имя которого он оформлен. Если документ используется для покупки недвижимости, то приобретенное жилье при расторжении супружеского союза будет делиться на всех членов семьи поровну, а при оформленной ипотеке с его использованием, долговые обязательства в равной степени лягут на обоих созаемщиков.

Если вам нужна консультация, вам поможет наш бракоразводный адвокат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector