Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит статья 46 часть 1 п 4 для должника и взыскателя при исполнительном производстве

Что значит статья 46 часть 1 п 4 для должника и взыскателя при исполнительном производстве

Информация, изложенная ниже, будет полезна для лиц, которые задолжали денежные средства, проиграли судебный процесс, по ним открыто исполнительное производство, а денег нет, и вообще нет ничего. Либо деньги есть (например, в виде жилой площади), но о них должник позаботился заблаговременно и всё переписал на жену или на близкого родственника. Как результат по таким делам, судебный пристав выносит решение прекратить исполнительное производство касаемо должника. И ссылаться он будет на статью 46 п 1 п п 4. Что означает статья 46 часть 1 п (1) рассмотрим ниже. Но можно сразу отметить следующее: для должника приговор судебных приставов значит радостное событие, а вот для взыскателя ст46ч1п4 будет означать продолжение ожиданий.

Ст46ч1п4 закона №229-ФЗ: что значит для должника?

Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет обязанности судебных приставов, которые, в свою очередь, контролируют выполнение решений суда и собирают сведения, касающиеся взыскания долговых обязательств. При этом приставы могут беспрепятственно проходить в жилищные объекты, принадлежащие неплательщикам, для оценки благосостояния последних.

Однако при отсутствии материальной состоятельности должника в силу вступает статья 46 пункт 1 часть 4 указанного закона, а исполнительный лист (ИЛ) возвращается истцу, что формально снимает с гражданина все ограничения.

Что за статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов?

Ст.46 п.1 ч.4 означает, что судебные приставы не нашли имущество, которые могло быть списано по закону №229-ФЗ. При этом исполнительный документ возвращают взыскателю, а все запреты и ограничения с гражданина снимаются (его розыск, выезд за границу, контроль доходов).

Чтобы данный пункт основания указанной статьи вступил в силу, у должника не должно быть:

  • официального источника дохода;
  • средств на счетах в банках;
  • драгоценных вещей;
  • личного движимого имущества.

Если физическое лицо является неплательщиком алиментов, то после возвращения ИЛ истцу по соответствующей причине, с гражданина снимается обязанность содержать третьи лица.

Также если в течение 3 лет после прекращения производства по указанной статье не было совершено каких-либо действий по ИЛ, то это может послужить причиной его завершения, что навсегда спишет долг физлица как безнадежный.

Что грозит должнику?

Несмотря на то, что при вступлении в силу статьи 46 пункта 1 части 4 неплательщик снова наделяется своими гражданскими правами, возникает угроза повторного взыскания со стороны истца согласно пункту 5 этой статьи. Возобновить дело возможно не ранее, чем через полгода с момента (даты) вынесения постановления исполнительной службы, однако ближайшие 3 года существует вероятность, что взыскатель подаст повторное ходатайство.

Также существует угроза запуска процедуры признания должника банкротом, что в свою очередь наложит на него некоторые гражданские ограничения.

Что делать дальше?

Если должник не хочет возвращать сумму требований, то в ближайшие 3 года ему следует не приобретать дорогостоящие вещи, поскольку их можно лишиться в случае повторного взыскания, а также официально устраиваться на работу.

Должники, которые попали в затруднительную ситуацию, не имеют сбережений, источника дохода и ценного имущества, могут рассчитывать на действие ст.46 п.1 ч.4 Федерального закона № 229. В этом случае гражданин будет освобожден от выплаты обязательств и наделен всеми гражданскими правами. Однако при возникновении определенных обстоятельств наложенные ранее ограничения могут снова вступить в силу.

Что значит для должника окончание делопроизводства

Многие далекие от юриспруденции граждане считают, что закрытие дела освобождает ответчика от всех обязательств. Поначалу так и есть. В первые полгода, пока истец не может подать повторный иск, с должника снимаются прежние ограничения. Он может свободно пересекать государственную границу, брать новые займы, выполнять регистрационные действия, которые раньше были недоступны. Никто не будет разыскивать его самого или его имущество.

Читать еще:  Вызов комиссара при дтп

Так будет продолжаться от 6 месяцев, пока кредитор не потребует возобновления производства. А он его потребует, если за это время должник не сможет мирно решить проблему. И тогда:

  1. За весь период, пока «висел долг», будут начислены дополнительные штрафы. Ведь кредитору возвращается только исполнительный лист, решение суда никто не отменяет.
  2. Если информация об имуществе была скрыта намеренно, и это выяснится в процессе повторного открытия производства, должника ждет наказание. А это не только штраф до 200 000 рублей за злостное уклонение от оплаты долга, но и лишение свободы сроком до 2 лет. Такое развитие событий возможно, если действия ответчика попадут под ст. 177 Уголовного кодекса РФ.
  3. Если за полгода у неплательщика появится имущество, но он не предупредит об этом кредитора и не исполнит обязательств, его ждут штрафы.

Дело прекращается не для того, чтобы должник «расслабился», а с целью восстановления его платежеспособности. Как только он оформит на себя автомобиль, откроет вклад, купит квартиру или получит перевод на свою дебетовую карту, судебный пристав тут же получит информацию об этом и арестует имущество.

Таким образом, завершение производства по ст. 46 ч. 1 п. 4 для должника означает временное прекращение действия ограничений, которые ранее были ему вынесены: выезд за рубеж, регистрация имущества и др. Долг никто не списывает и не отменяет. После возобновления дела его придется вернуть вместе с процентами.

Ст. 46 ч. 1 п. 4 — что означает для должника?

Окончание исполнительного производства в связи с направлением исполнительного документа взыскателю не означает, что должник теперь освобожден от обязанности исполнять требования судебного акта, то есть это не значит, что должник может не гасить долг по кредитам, алиментам, штрафам или другим долгам. Обязанность по исполнению судебного решения сохраняется до полного взыскания денежных средств или исполнения иной обязанности, установленной исполнительным документом.

Однако, возвращение взыскателю исполнительного листа по основаниям, которые предусмотрены ст.46 ч.1 п.4 значит, что должник временно освобожден от неприятных последствий как:

  • арест имущества;
  • ограничение права выезда за предела РФ;
  • ограничение права управления транспортным средством или иным специальным правом;
  • визитов судебных приставов-исполнителей для проверки имущественного положения;
  • обязанности явки по вызову судебного пристава, а в случае игнорирования такого вызова — принудительного привода.

Так же необходимо помнить, что после того, как взыскатель обратится повторно к судебному приставу, все эти меры взыскания неизбежно возобновятся. Повторно взыскатель может обратиться в ФСС спустя 6 месяцев с момента получения исполнительного листа либо в любой момент, если ему станет известно о трудоустройстве или появлении имущества у должника.

Таким образом, обязанность выплаты долга взыскателю может преследовать должника на протяжении длительного времени, вплоть до конца жизни, а также при определённых обстоятельствах, перейти по наследству.

Пример 1

Изучив материальное положение должника и не выявив никакого имущества, на которое может быть обращено взыскание, пристав был вынужден окончить исполнительное производство и возвратить исполнительный лист взыскателю. Вячеслав, обрадованный тем, что исполнительное производство прекращено по ст. 46 ч. 1 п. 4, спустя некоторое время приобрёл для семьи дорогостоящие путёвки на отдых. Узнав об этом, взыскатель предъявил исполнительный документ повторно. Судебный пристав, уведомил должника о возбуждении исполнительного производства и предоставил срок для добровольного погашения задолженности, который Вячеслав проигнорировал. В результате судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об ограничении выезда должника за пределы РФ. Понимая, что семейный отпуск поставлен под угрозу, должник был вынужден оплатить задолженность.

Для должника по штрафам

Если у должника имеется штраф в ГИБДД и возбуждено исполнительное производство, то судебный пристав осуществляет все доступные для него по закону меры, чтобы взыскать этот долг. Если устанавливается, что у должника отсутствуют счета в банке, нет зарегистрированного на него имущества: квартиры, автомобилей и т.п, должник не трудоустроен, то пристав оканчивает исполнительное производство на основании ст. 46 ч. 1 п. 4.

Читать еще:  Вернкть обои в оби

Должник может об этом узнать на сайте ФССП:

После вынесения постановления об окончании ИП с должника снимаются все аресты и ограничения. Но это не означает, что долг списан и больше о нем никто не вспомнит. Взыскатель, в данном случае ГИБДД, может повторно отправить исполнительный лист судебным приставам спустя 6 месяцев, либо в любой момент, если у него появится информация о появившемся имуществе у должника.

Пример 2

Однако, спустя 3 года после вынесения постановления об окончании исполнительного производства и при условии, что взыскатель не обращался в этот период повторно к приставам, долг будет погашен в связи с истечением срока давности.

Для должника по алиментам

Исполнительное производство по алиментам имеет особый статус и особый контроль. В силу закона и социальной значимости такие исполнительные производства не оканчиваются до их фактического исполнения либо направления по месту работы должника для удержания из заработка. Единственным возможным случаем окончания исполнительного производства по алиментам по таким основанием может стать взыскание задолженности по алиментным обязательствам после достижения ребёнком совершеннолетия. В этом случае взыскание перестаёт быть периодическим и исполняется как прочие исполнительные документы о взыскании задолженности.

Для должника по кредитам

Окончание исполнительного производства данной категории в связи с отсутствием у должника имущества, не отменяет обязательств должника по кредитному договору и решению суда. Возвращение взыскателю исполнительного документа не свидетельствует о прекращении обязанности возвратить заёмные средства. В случае повторного предъявления банком исполнительного документа применение мер принудительного исполнения будет продолжено.

Последствия для взыскателя

Понятно, что неисполнение судебного акта нарушает чьи-то законные интересы. Что в такой ситуации можно посоветовать взыскателю:

  1. Следить за сроками предъявления ИД и не пропускать их.
  2. Можно обжаловать действия или бездействие судебного пристава, если он не отправил все запросы, не выезжал по известному месту жительства и т. д.

Такие нормы как ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» и статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» часто становятся поводом для жалоб. Хотя удовлетворяют их редко, поскольку приставы к моменту судебного заседания успевают ликвидировать основания для обращения взыскателя в суд. Отзывы должников, как правило, в таких делах и вовсе отсутствуют. Однако подача жалобы может способствовать продвижению дела, так как это стимулирует приставов исполнять все необходимые действия по принудительному взысканию.

Понятие ст 46 ч 1 п 4 229-фз об исполнительном производстве

В своей работе судебные приставы используют закон, который определяет порядок их работы с должниками. Этот закон наделяет пристава полномочиями получать информацию о должнике, его имуществе и доходах, арестовывать его имущество и выставлять его на торги.

Очень часто, а в последнее время практически всегда – судебный пристав не имеет возможности полностью или в части исполнить решение суда по причине того, что у должника не хватает или полностью нет денег и имущества. Возможно, у таких людей всё же имеется неофициальный доход, имущество записано на родственников и друзей, но официально они чисты и у самого должника очень часто официально нет ничего.

В этом случае судебный пристав, вопреки желанию взыскателя, может прекратить работу по взысканию долга на основании ст. 46 ч. 1 п. 4. Однако, применяется такое послабление только на определенное время, и об этом мы поговорим ниже.

Когда приостанавливается исполнительное производство

  • Первый случай применения ст. 46 ч. 1 п. 4, это когда к судебному приставу поступил исполнительный лист на взыскание денег, но, после проведения работы по установлению материального положения должника выясняется, что доходов, имущества и денег у него нет.
  • Второй случай применения такой статьи закона – судебному приставу удалось частично исполнить решение суда, долг частично погашен, но вдруг выяснилось, что денег больше нет, материальное положение гражданина ухудшилось и перспективы дальнейшего взыскания утрачены.
  • Третий случай тоже нельзя исключать — это нежелание судебного пристава добросовестно исполнять свою работу, делать запросы по розыску имущества и денег, выезжать по месту жительства должника. Что делать в такой ситуации? В этом случае исполнительное производство, прекращенное по ст. 46 ч. 1 п. 4 целесообразно возобновить, обжаловав бездействие пристава в суде. А это значит у Вас есть все шансы продолжить взыскание без нежелательного перерыва.
Читать еще:  Взыскание ущерба 4000 рублей разбитое стекло в помещении

6 месяцев — срок приостановления

Итак, судебный пристав приостановил исполнительное производство, применив статья 46 часть 1 пункт 4. Что это означает для должника? Прощение долга происходит навсегда?

Нет, закон дает только лишь небольшую передышку должнику, для того, чтобы он мог поправить свое материальное положение, приобрести имущество, устроиться на работу.

Такая передышка дается на 6 месяцев. Именно такой срок предусмотрен данной статьей и это значит, что по истечении 6 месяцев должником снова заинтересуется судебный пристав.

Но для этого, взыскателю надо вновь обратиться к судебному приставу с исполнительным листом, не пропустив при этом срок в 3 года с даты приостановки производства по делу.

Что дает должнику приостановление взыскания по статье 46 части 1 пункту 4

  • Если производство приостановлено, но пристав уже успел что-то арестовать , например, автомобиль или недвижимое имущество – арест снят не будет.
  • Если у Вас был наложен запрет на выезд заграницу – теперь Вы свободны и можете ехать, лететь куда угодно.
  • Если у Вас арестован счет , на котором нет денег – счет будет разблокирован, но деньги на него лучше, конечно же не перечислять, так как по истечении 6 месяцев счет будет снова арестован.
  • Если Вы объявлены в розыск , после применения к Вам ст.46 ч.1 п.4, розыск будет снят и Вы можете спокойно передвигаться по стране.
  • Если у Вас нет работы, дохода, но появилась возможность трудоустроиться – начав работать и получать доход 6 месяцев Вас никто не будет беспокоить и интересоваться Вашими деньгами.
  • Применение ст. 46 ч. 1 п. 4 вовсе не означает, что у гражданина теперь чистая кредитная история . Долг считается не погашенным, банки будут иметь такие сведения и с получением кредитов конечно же будут трудности.
  • Если у Вас д олг по алиментам , то невозможность взыскать его через службу судебных приставов не лишает права второго родителя на возбуждение уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов.

Адвокат Геннадий Ефремов (https://zen.yandex.ru/profile/editor/soveti_advokata)

Адвокат рассказывает про то, как платить приставу меньше 50% и в каких случаях можно ограничиться 10% ежемесячного удержания с зарплаты или пенсии :


Подписавшись на Ютуб-канал, в комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него своим подписчикам!

Основания для розыска должника

Розыск объявляется самостоятельно приставом или после получения требования от лица, желающего получить выплаты (ст. 65 ФЗ № 229). Розыск объявят если:

  • предприниматель или гражданин задолжали в федеральный или муниципальный бюджет;
  • необходимо удержать с него больше десяти тысяч рублей;
  • взыскиваются алименты на несовершеннолетних или престарелых родителей;
  • долг связан с возмещением ущерба, причиненного в результате преступления, или вреда здоровью, или в связи с потерей кормильца;
  • взыскивается сумма штрафа, как наказание за правонарушение или преступление;
  • в случае розыска несовершеннолетнего по делам семейного права;
  • в случае невозможности полного или частичного исполнения решения суда в отсутствии должника.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector