Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отвечаем на вопрос: имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника

Отвечаем на вопрос: имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Достаточно часто бремя общения с коллектарами по поводу возврата просроченного долга ложится на плечи родственников должника. При этом взыскатели навязывают диалог и считают свои действия вполне правомерными, настаивая на том, что должник упомянул их номер в качестве контактного при отсутствии связи с ним.

Некоторые недобросовестные сотрудники отделов взыскания даже переходят к угрозам, обещая описать и забрать имущество в счет погашения долга по чужому кредиту, ссылаясь на родственные связи.

В праве ли коллекторы беспокоить родственников, можно ли отказаться от неприятного общения и могут ли звучать угрозы в адрес не имеющих отношение к получению кредита граждан, даже если они и состоят в родстве с должником? Проанализируем ситуацию в настоящей статье, а также расскажем, как избавиться от нападок агрессивных истребователей долга.

Полномочия коллекторов по новому закону

В новом Законе, называемом законом о коллекторах, определён круг общих правил, регулирующих действия по возврату задолженности. В нём обозначены возможные методы и запреты, касающиеся контактов с должниками. Параллельно с законом в КоАП внесена статья 14.57, регулирующая ответственность за нарушение прав заёмщиков, допустивших «просрочку».

Права

Какие права имеют коллекторы? Заниматься деятельностью по взиманию долгов могут только компании, внесенные в Госреестр. Его ведением занимаются судебные приставы. Он находится в свободном доступе в интернете. Когда финансовая структура, являющаяся кредитором, обращается к коллекторам, она должна сообщить об этом заёмщику в продолжение 30-ти рабочих дней (ст.9 Закона). Имеют ли право коллекторы писать и звонить должнику?

Как следует из ст. 4, к правам долговых агентств относятся:

  • возможность встречаться с заёмщиками;
  • разговаривать по телефону;
  • посылать телеграммы;
  • писать СМС;
  • делать сообщения на электронную почту;
  • направлять письма через Почту России по месту проживания и нахождения должника.

Во время посещения допускается только убеждение путём словесного воздействия. Разрешается оглашение долговой суммы, выяснение причин её невозврата. Можно сообщить о размерах штрафов и неустоек и задать вопрос о времени закрытия кредитных обязательств.

Что могут сделать коллекторы с должником по новым правилам? – По новому Закону, у коллекторов появилось право требования компенсации затрат, произведённых в процессе возврата денежных средств. Однако определять величину таких расходов может только суд.

Коллекторское агентство обязано осуществлять видеозапись бесед и запись сообщений (ст.7, 17).

Ограничения

Что не имеют права делать во время работы коллекторы? Коллекторские агентства должны учитывать запреты, указанные в Законе:

Нельзя доверять работу с клиентами людям:

  • с судимостью, которая не снята или не погашена, а преступление совершено против личности, власти, безопасности или имеет экономическую направленность;
  • находящимся вне российской территории для общения с имеющими долги гражданами, живущими в РФ;
  • передающим сообщения: телефонные, телеграфные, голосовые, текстовые и прочие из-за рубежа.

Запрещено производить действия, сопровождающиеся:

  • угрозой убийством, нанесением повреждений здоровью; использованием физической силы;
  • уничтожением имущественных ценностей или их порчей;
  • методами, представляющими опасность здоровью и жизни;
  • психологическим давлением, унижением человеческого достоинства;
  • намеренным сообщением ложных сведений, в том числе, касающихся размеров долга, направления иска в суд, преследования по уголовной статье.

У коллекторов нет права:

  • информировать других людей о персональных данных и наличии невозвращённых кредитов заёмщика, обращаться к знакомым должника без его разрешения. Оно должно быть оформлено отдельным документом, который всегда можно отозвать;
  • выкладывать указанные сведения в открытый доступ через интернет, направлять их по месту службы должника – независимо от его разрешения;
  • осуществлять по собственной инициативе личный контакт дома у другой стороны: в будние дни в промежутке 22-8 час, в выходные дни и праздники – 20-9 час.
  • встречаться с должником больше, чем 1 раз за 1 неделю; звонить ему больше, чем: 1 раз за 1 сутки, 2 раза за 1 неделю, 8 раз за 1 месяц.

Права коллекторов по новому закону

После принятия законопроекта агентствам по взысканию задолженностей пришлось урезать свои аппетиты. Ранее они могли звонить и писать должникам (а также их родным) когда угодно. Права коллекторов по новому закону ограничены.

Официально компаниям разрешено совершать действия по взысканию долгов с граждан РФ. Однако используемые методы не должны противоречить существующему законодательству.

То есть, запрещены любые угрозы и, тем более, порча имущества (это касается и оскорбительных надписей, которые коллекторы часто используют как способ воздействия на неплательщиков).

Агентства не могут обращаться к клиенту банка, просрочившему выплаты, если в кредитном договоре нет соответствующего пункта, разрешающего привлечение сторонних организаций. К тому же, финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму.

Читать еще:  Как доказать что ответчик может выплачивать сумму по алиментам

При общении с неплательщиком сотрудник компании должен сообщить свои личные данные и назвать организацию, которую представляет. Если взыскатель долгов пытается связаться в период, когда звонки запрещены, на него можно подать жалобу.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Новый закон о коллекторах установил главное правило, которого так ждали люди, столкнувшиеся с их деятельностью. Теперь взыскатели долгов не имеют права звонить по ночам.

По будням время для телефонных звонков начинается в 8 утра и заканчивается в 10 вечера. В выходные и праздничные дни звонить разрешено с 9.00 до 20.00.

Закон не ограничивает количество звонков, однако вы можете воспользоваться юридической лазейкой. Если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд. Также сотрудникам организаций запрещено звонить родственникам или близким должника.

Кроме того, законодательно ограничили число личных встреч. Коллектор имеет право встречаться с неплательщиком не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

Как отвечать коллекторам, названивающим по чужим кредитам, и какие вопросы им необходимо задать – список ответов и вопросов

Обозначим ряд вопросов, которые вы должны задать коллекторам, когда они вам позвонят по вопросу чужого долга по кредиту/займу:

  1. Специалистом какой компании он является.
  2. Как его зовут и какую должность занимает звонящий человек.
  3. Где расположен офис организации коллекторов.
  4. Есть ли у него сведения о госрегистрации фирмы, например, номер свидетельства о регистрации, номер ИНН, ОГРН. Обычно работник замешкается, ведь такой информации не бывает сразу под рукой.
  5. Каким способом он может предоставить доверенность на ведение дел банковской организации.

Если работник коллекторской службы отказывается отвечать на данные вопросы, то можете завершать беседу.

Лучше, если вы попросите перед началом разговора подождать его, чтобы вы нашли листок бумаги и ручку для записи нужной и важной информации.

Придерживайтесь таких рекомендаций по общению с коллекторами:

  1. Не повышайте тон голоса, старайтесь не нервничать.
  2. Интересуйтесь, почему специалист звонит именно вам, а не кому-то другому, например, другому родственнику заемщика.
  3. Задавайте вопросы четко и понятно.
  4. Будьте настойчивы и добивайтесь ответов на поставленные вопросы.
  5. Не передавайте своей информации коллекторам — особенно, если они отказываются отвечать на ваши вопросы или игнорируют вас, перебивая.
  6. Не соглашайтесь с коллекторами на личную встречу — тем более, если они предлагают встретиться у вас дома.
  7. Не грубите, ведите себя уважительно.
  8. Не разговаривайте с сотрудником на отвлеченные темы. Так, он попытается «выудить» у вас личную или семейную информацию. По закону, если вы передаете сведения через операторов, то нарушений в этом нет.
  9. В случае угроз, не реагируйте на слова и фразы так же.
  10. На вопросы коллекторов вы можете не отвечать, если посчитаете нужным.
  11. Ваши ответы не должны касаться вашей личной или семейной жизни. Например, кем вы приходитесь должнику, сколько вам лет, есть ли у вас супруг, дети или другие родственники, которые могут оплатить долг, какие их адресные и контактные данные.

Безусловно, вы выиграете, если беседа будет записана и предоставлена потом в суде в виде аудиоматериала.

Куда жаловаться?

Если нарушение допускают сотрудники банков, то жаловаться следует в Центробанк РФ.

Если коллекторы или МФО – в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

В жалобе необходимо:

  • подробно описать ситуацию со звонками;
  • сообщить название банка (МФО, коллектора) и номер телефона, с которого поступают вызовы;
  • обязательно напишите, что у вас есть запись беседы, в которой вы запретили звонки, и по возможности приложите её к жалобе.
  • здесь пригодится также детализация звонков, взятая у оператора, где будет видно, что такой-то номер звонил вам в такое-то число, в такое-то время, и разговор занял столько-то минут.

Важно: бывают случаи, когда не смогли записать диалог. Не отчаивайтесь. Возьмите детализацию звонков у оператора, сошлитесь в жалобе на номер телефона, с которого звонили. Все взыскатели обязаны вести свои записи диалогов. Центробанк (ФССП) могут и должны запрашивать эти записи. По ним и будет установлен факт вашего запрета на звонки.

Составить жалобу можно и самому, можно и прибегнуть к помощи юристов, которые подкрепят её правильными ссылками на законы и на судебную практику.

Как Центробанк, так и ФССП сейчас достаточно адекватно реагируют на подобные жалобы и активно штрафуют нарушителей. Имейте ввиду, что речь идёт не о смехотворных штрафах, а о достаточно значительных суммах, доходящих до 200 тысяч рублей по каждому нарушению.

Читать еще:  Госпошлина за расторжение договора долевого участия

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

На что коллекторы имеют право?

Согласно статье 4 Закона № 230-ФЗ коллекторы могут встречаться с должником, а также звонить и писать ему с момента образования просрочки по займу или кредиту. Разрешается отправка сообщений — телеграфных, текстовых, голосовых, а также почтовых отправлений. Все другие способы взаимодействия, например общение коллектора с родственниками должника, возможны только с письменного согласия последнего, причем такое согласие может быть отозвано должником в любой момент. С другой стороны, данное согласие клиент обычно дает при оформлении кредита, когда предоставляет ФИО и номера телефона третьих лиц в качестве контактных данных.

Целью указанного взаимодействия является сообщение информации о состоянии задолженности, консультирование по возможным способам ее погашения, реструктуризации образовавшейся задолженности и возврату денежных средств. Однако процесс общения должен быть выстроен коллектором добросовестно и разумно, только тогда это будет законно.

Давайте рассмотрим подробнее, каковы права коллекторов по новому закону:

  • Имеют ли право коллекторы приходить домой? Да, закон позволяет личные встречи по месту жительства, которые должны происходить не чаще 1 раза в неделю.
  • Могут ли коллекторы звонить должнику? Звонки по телефону допускаются, но только в рабочее время, также их не должно быть более нормы.
  • Могут ли коллекторы посылать SMS-сообщения? Да, отправка сообщений (телеграфных, текстовых, голосовых и т.п.) разрешена, но нельзя отправлять их во внерабочее время и более установленной нормы.
  • Какое время коллекторы могут осуществлять взаимодействие с должником? Не менее 4 месяцев с момента образования задолженности, после истечения этого периода должник может написать письменный отказ от взаимодействия.
  • Могут ли коллекторы обратиться в суд? Да, у коллекторов есть законное право обратиться в судебные органы с целью принятия судебного решения о взыскании просроченной задолженности. В большинстве случаев решение суда обязует должника уплатить долг.

Последний вариант развития событий для должника является не самым удобным, поскольку после принятия судом решения судебные приставы могут в целях погашения долга самостоятельно снимать средства с его счетов, а также провести блокировку его карт [2] . Также подобный вариант поставит крест на положительных аспектах кредитной истории.

Читать еще:  Если нет прописки можно получать пенсию

Что запрещено коллекторам по закону?

Приведем наиболее часто возникающие вопросы о запретах и ограничениях действий коллекторских агентств по отношению к должникам, а также ответы на них в соответствии с положениями главы 2 Закона № 230-ФЗ.

  • Могут ли коллекторы приходить, звонить или писать, не представившись? Нет, лицо, действующее от имени коллекторского агентства, должно сообщить собственные ФИО и наименование кредитора. В противном случае гражданин вправе отказаться от общения с ним. Недопустимо действовать анонимно, а также скрывать регистрационный номер коллекторского агентства.
  • Могут ли коллекторы звонить ночью? Нет, звонки, которые раздаются в неурочное время, неправомерны. Законом введены жесткие нормы по времени взаимодействия с должником:
    • в рабочие дни — с 8 утра до 22 вечера;
    • в выходные дни — с 9 утра до 20 вечера.
  • Разрешено ли коллекторским агентствам связываться с должником сколько угодно часто? Нет, законом определены следующие ограничения:
    • встречи по инициативе коллектора могут происходить не чаще 1 раза в неделю;
    • звонки — не более 1 раза в течение дня, 2 за неделю и не более 8 в течение месяца;
    • отправка сообщений — не более 2 раз за сутки, 4 в неделю и 16 в течение месяца.
  • Имеют ли право коллекторы звонить на работу или родственникам должника? В случае, если должник скрывается, коллекторы имеют право звонить контактным лицам, телефоны которых фиксируются в кредитном договоре, а также поручителям по кредиту. Кроме того, закон напоминает о недопустимости совершения каких-либо действий, унижающих достоинство как самого должника, так и членов его семьи.
  • Имеют ли право коллекторы описывать имущество? Нет, подобных прав у коллекторов нет. Описать имущество можно только после соответствующего решения суда, а это — обязанность судебных приставов [3] . В то же время коллектор в качестве кредитора имеет право присутствовать при описи имущества.
  • Могут ли коллекторы звонить по чужому кредиту и что делать в этом случае? Коллекторы не имеют права взаимодействовать в целях сбора задолженности с третьими лицами, если у них нет на это выраженного в письменной форме согласия должника или если указанные третьи лица высказали свое нежелание участвовать в данном общении [4] . Исключением является ситуация, когда в кредитном договоре указано контактное лицо, с которым можно связаться в случае, если должник недоступен, а также если вы в договоре указаны поручителем или являетесь наследником человека, имевшего долг, и уже вступили в права наследования [5] . Если вам позвонили по любому, в том числе и чужому, кредиту, необходимо уточнить, нет ли долгов у вас лично, не выступали ли вы поручителем либо созаемщиком. Возможно, в документах вас назвали контактным лицом со стороны должника. Также возможен вариант, что вы приобрели сим-карту, ранее принадлежавшую должнику. В любом случае стоит спокойно поговорить с коллектором, который обязан представиться и сообщить вам о причине звонка.
  • Могут ли коллекторские агентства взаимодействовать с банкротами и недееспособными лицами? Нет, статья 7 Закона № 230-ФЗ устанавливает, что следует оставить в покое должника в том случае, когда:
    • суд признает обоснованным его заявление о банкротстве — в соответствии с действующим на данный момент законодательством о несостоятельности физлиц (статьей 25 части 1 ГК РФ, главой X Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ и др.);
    • должник получает на руки документы, подтверждающие его недееспособность, например пребывание на излечении в стационаре, приобретение инвалидности I группы и пр.

Итак, принятием Закона о коллекторах государство вводит сферу взыскания задолженностей в рамки правового поля. Именно поэтому стоит постараться найти общий язык с коллектором, действующим в рамках закона, который работает как в своих интересах, так и в интересах человека, по каким-то причинам не сумевшего вовремя внести очередной платеж.

Банкротство — это возможность законно избавиться от долгов по кредитам.

Что делать, если ничего не помогает

Не исключением являются случаи, когда сотрудники коллекторских организаций не отступают несмотря ни на что, и ни один из описанных ранее методов ожидаемого эффекта не дал. Единственно правильное решение — обращение в судебную инстанцию. Задействовав квалифицированного специалиста, смело можно рассчитывать на возмещение банком морального, а при необходимости и физического ущерба.

Звонки коллекторов по чужому долгу — явление малоприятное. Однако в такой ситуации важно правильно себя повести и не поддаваться панике. Лучше всего все возникшие трудности решать совместно с кредитным адвокатом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector