Как обжаловать выдворение из России
Как обжаловать выдворение из России
Одни из самых распространенных вопросов в судебной практике по миграционным спорам – это обжалование решения о выдворении иностранного гражданина. Также, этот вопрос является самым сложным, так как часто иностранцы, сами не понимая того, совершают множество правонарушений, которые осложняют работу адвоката. В данной статье мы обсудим, как обжаловать выдворение из России, какие для этого нужны документы и основания.
Куда нужно обратиться, чтобы отменить выдворение
Самостоятельно разобраться в вопросе отмены выдворения — крайне сложно. Для начала вы можете обратиться в Управление миграции для разъяснения причин данного решения. Управление находится по адресу:
1090028, г. Москва, ул. Солянка 9, корпус А, строение 1.
Работает и круглосуточная бесплатная горячая линия ФМС: 8-800-222-98-98.
Внимание! Если Вы точно знаете в каком регионе поставили ограничение или Вы помните в каком регионе Вы были зарегистрированы, то писать запрос нужно именно туда, поскольку это значительно ускорит процесс отмены выдворения.
Пример: В последний раз пребывания в России, Вы были зарегистрированы в Москве, тогда запрос следует писать в ГУ МВД России по городу Москве, по адресу: 115035, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 16/4, стр. 4
Допустим, Вы были зарегистрированы в Московской области, тогда обратиться следует в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области
Адрес: 140054, Московская область, г. Котельники, Новорязанское шоссе, дом. 4
Первым делом Вам нужно будет отправить запрос в Управление по вопросам миграции. Нужно истребовать решение о выдворении, в котором будет указано по какой причине и основания принятия такого решения. Имея официальный ответ от Миграционной службы, можно составлять административный иск в суд.
Законодательная база
Стоит знать, какие нормативно-правовые акты и законы, регулируют выдворение за пределы РФ, чтобы понимать свои права.
Вопросы административного выдворения регламентируются следующими законами:
- Статься 3.10 КоАП РФ.
- Глава 18 КоАП РФ.
- ФЗ-№115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
- ФЗ-№114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
- ФЗ-№410 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ №382 «О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства».
- Приказ МВД России и ФМС России № 758/240 «Об организации деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства».
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. №40 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», иные законодательные и подзаконные акты».
Это — не все законы и акты. Мы перечислили важные, на которые можно ссылаться при возникших проблемах.
Причины принудительного перемещения
Самыми распространенными в судебной практике основаниями для вынесения постановления о выдворении являются:
- деяния, направленные на подрыв национальной безопасности;
- игнорирование миграционных требований;
- неисполнение норм социального поведения;
- несоблюдение правил перехода государственной границы;
- поступки, угрожающие жизни и здоровью россиян.
Наказание выносится при нарушении конкретных законодательных актов. Но кто принимает решение о выдворении иностранного гражданина? Такое право предоставлено судебным органам. Исключение составляют нарушения, содеянные непосредственно на границе. Разбор таких ситуаций относится к компетенции пограничной службы и органов внутренних дел.
Кто может избежать выдворения
Необходимо подчеркнуть, что гражданам Российской Федерации подобная мера не грозит. Кроме того, законодательство запрещает применять наказание к следующим категориям лиц:
- военнослужащим-иностранцам, пребывающим на территории РФ;
- получившим официальный вид на жительство;
- оформившим статус беженца;
- обладающим родственными связями с россиянами;
- представителям дипломатических ведомств;
- иностранным гражданам, не достигшим совершеннолетия (при отсутствии опекуна);
- нарушителям, на родине которых ведутся военные действия.
Еще одна неприкосновенная группа — это единственные «добытчики» в семье, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети. Все доказательства, свидетельствующие о принадлежности к льготной категории, необходимо представить к разбирательству в зале суда.
Сроки действия выдворения иностранных граждан за пределы РФ
От каких обстоятельств зависит срок выдворения иностранных граждан за пределы страны?
В случае, если иностранный гражданин не оформил документы о временном пребывании в РФ, выдворение осуществляется на срок до 3 лет.
Если лицо совершило в течение года административное правонарушение, за которое предусмотрено выдворение, то длительность выдворения осуществляется также на срок до 3 лет.
При нелегальном устройстве лица на работу административное выдворение равно пяти годам.
Если иностранный гражданин совершает административное правонарушение при условии, что к нему ранее применялась санкция в виде выдворения, то срок второго выдворения – до 10 лет.
Составление жалобы
В жалобе потребуется отразить следующие сведения:
- наименование судебного органа;
- информация о заявителе: ФИО, адрес регистрации в родной стране и место пребывания в России;
- информация о заинтересованном лице (к примеру, Управление МВД РФ), его адрес;
- реквизиты дела;
- описание сложившихся обстоятельств: при каких условиях заявителя привлекли к административной ответственности в виде штрафа, выдворения, других форм наказания;
- основания для отмены постановления – например, отсутствие доказательств административного правонарушения, грубое несоблюдение процессуальных норм при получении показаний от заявителя;
- указание на соответствующие статьи закона, нормативно-правовые акты;
- просьба удовлетворить жалобу заявителя, аннулировать принятое ранее постановление суда;
- перечень прикладываемых документов;
- подпись заявителя.
К необходимым документам относятся следующие:
- Ксерокопия постановления по делу об административном правонарушении;
- Ксерокопия жалобы для МВД;
- Ксерокопия доверенности.
3 комментария к “ Отмена выдворение ”
Нечего не помогает в суде тебя приводят судья просто выдворяет и все то что написано не выдворят если есть семья это все чушь не один судья на это не обращает внимания потому что к иностранцу в российской федерации международные договоры и европейская конвенция не распространяется это слова судьи конвенция только для граждан России
Меня зовут Бава Альхассан, я гражданин Ганы. Я учусь в Южном Федеральном Университете, в Ростове-на-Дону. Я студент 4 курса, направленние 38.03.01-Экономика. В 2016 году я купил машину и у меня были штрафы за не правильно парковки и аварии. В том же году я эту машину продал эту машину. Я заплатил за все штрафы тоже во время и у меня все чеки сохранены. Сейчас я получил письмо из МВД России по Ростовской области, информирует меня что у меня визы сокращён из-за того что у эти штрафы зафиксированы. Меня попросили что мне необходимо прийти для анулирования имеющегося визы , а то меня депортируют. Сейчас у меня осталось 4 месяца доучиться. Я только хочу доучиться и все. Что делать?
Здравствуйте, самое главное не надо скрываться от правоохранительных органов.
Для более подробного ответа на ваш вопрос, чрез наш сайт оплатите за консультацию, стоимость консультации всего 200 рублей.