Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление о невыплате расчета при увольнении

Заявление о невыплате расчета при увольнении

  • Когда следует писать заявление о невыплате расчета при увольнении
  • Заявление в адрес работодателя
  • Заявление в профсоюз или комиссию по трудовым спорам
  • Заявление в трудовую инспекцию
  • Заявление в суд
  • Что написать в исковом заявлении, если работодатель вас не оформил официально и платил «серую» зарплату
  • Работодатель не реагирует на заявление работника — что ему за это будет?
  • Подводим итоги

Невыплата расчета при увольнении — серьезное нарушение трудового законодательства. Против такого бездействия работодателя существует несколько законных способов защиты. Работник может обратиться с заявлением в профсоюз, комиссию по трудовым спорам или иные компетентные органы. Расскажем, как оформить заявление в разные инстанции о невыплате расчета при увольнении, а также предложим готовые образцы таких заявлений.

Невыплата компенсации за отпуск

Если человек увольнялся и при этом не получил полностью или какую-то часть расчета, то у него есть право обратиться в:

  • суд;
  • прокуратуру;
  • Трудовую инспекцию.

Какой-то четкой последовательности здесь нет – работник может выбрать любую инстанцию на свое усмотрение. Также далее работники организации могут сами ходатайствовать о передаче дела дальше. К примеру, если работодатель не погасил долг добровольно, Трудовая инспекция может передать дело в суд, чтобы по судебному приказу производить принудительное взыскание.

То же самое касается и прокуратуры. Иногда люди могут обратиться туда изначально по другому делу, но затем факт нарушения станет очевидным в процессе расследования.

В каких ситуациях работодатель может не выплачивать вам компенсацию? А наоборот произвести удержание и З/П

Но бывают ситуации когда вы уже сходили в отпуск и хотите уволиться или работодатель расторгает с вами трудовой договор по своей инициативе. То в такой ситуации получается следующая картина, здесь уже не работодатель вам должен, а вы ему, но должны за использованные но не отработанные дни отпуска и должны только в случае, если вы увольняетесь до истечения года в котором вы уже отгуляли отпуск. К примеру вы отгуляли отпуск в марте 2016 года, а трудовой договор с вами расторгается в сентябре 2016, в такой ситуации у вас есть использованные, но не отработанные дни отпуска. Неотработанные дни рассчитываются следующим образом:

Не отработанные дни = количество использованных дней отпуска за время работы в организации возьмем 28 — (количество дней отпуска которые положены работнику за рабочий год, обычно это 28 календарных дней / 12 месяцев * количество месяцев работы в организации)

Получим следующий пример:

Не отработанные дни отпуска = 28 — (28 / 12 * 9) = 7 дней

Получается есть 7 дней не отработанного отпуска, за эти 7 дней работодатель с вас по закону обязан удержать из заработной платы выплачиваемой по увольнению, на основании части 6 статьи 137 Трудового Кодекса РФ.

Но такие удержания не могут производится если вы увольняетесь по причине:

  1. Если вас переводят на другую работу в связи с медицинским заключением, а вас она не устраивает, либо если в такой же ситуации у работодателя нет другой подходящей (соответствующей) работы;
  2. Если вы увольняетесь в связи с призывом на военную службу;
  3. Если на работе восстановился работник, который ранее выполнял вашу работу и решение о восстановлении принято судом или государственной инспекцией труда;
  4. Если работника признали полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
  5. Смертью работника или работодателя, либо признание их умершими в порядке установленном законом;
  6. Если наступили чрезвычайные обстоятельства, препятствующие продолжению трудовых отношений;
  7. В связи с ликвидацией организации либо если индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность;
  8. Если в организации происходит сокращение численности штата;
  9. В связи со сменой собственника имущества организации.
Читать еще:  Гмосква судебные приставы мосп по ваш 4 югорская ул

Во всех остальных случаях, если работник использовал отпуск и увольняется до конца года, из заработной платы удерживается сумма за неотработанные дни использованного отпуска.

Условия невыплаты компенсации

Отпускные при увольнении не платят, только если сотрудник уже отгулял положенный по закону срок. В случае если работник получил компенсацию за неиспользованные дополнительные дни (свыше 28 дней) в порядке, предусмотренном ст.126 Кодекса, то эти суммы также не войдут в расчёт при увольнении.

Заменить дни положенного отпуска дополнительной выплатой не разрешается следующим категориям работников:

  • беременным сотрудницам;
  • гражданам, не достигшим возраста 18 лет;
  • задействованным на вредных и опасных производствах.

Такие должностные лица при увольнении вправе получить компенсацию и за основные, и за дополнительные дни отпуска.

Куда жаловаться в случае невыплаты

Защищать свои интересы, нарушенные права, можно любыми не запрещенными способами. Порядок действий зависит от выбора метода добиться погашения работодателем задолженности причитающихся сумм.

Расскажем, что можно делать, если не выплатили не только расчетные, но и зарплату (когда продолжаете трудиться).

Самозащита и полномочия комиссий, действующих у работодателя (КТС)

Попытаться решить конфликт можно на месте, обратившись с письменной претензией к работодателю. Заявление подают лично или направляют заказным почтовым письмом с уведомлением о его доставке адресату.

Желательно, чтобы осталось подтверждение обращения.

Готовят 2 экземпляра заявления с требованием до указанной даты выплатить сумму долга с начисленной пеней за несвоевременный расчет.

При личном обращении, секретарь регистрирует входящую корреспонденцию, сделав отметку на вашем экземпляре даты получения и регистрационного номера.

Если руководитель игнорирует законные требования, оказать помощь может комиссия, созданная из представителей администрации и трудового коллектива для разрешения споров.

В настоящее время КТС потеряла свою значимость, редко действуют в организациях. Можно инициировать ее создание, обратившись к профсоюзам, призванным отстаивать интересы трудящихся.

Если на протяжении 3 дней работодатель добровольно не выполнит принятое комиссией решение о выплате причитающихся сумм, заинтересованное лицо получает удостоверение.

Поскольку удостоверение КТС равнозначно с исполнительным документом, с ним обращаются к судебным приставам для принудительного взыскания расчетных и начисленной пени за просрочку выплат.

Обращение в территориальную трудовую инспекцию

Нормами ст. 2 ФЗ № 59 (последняя действующая редакция с изменениями и дополнениями от 27.12.2018 года), закреплено право граждан обращаться в органы государственной власти, полномочные принимать общественно значимые решения.

Читать еще:  Госпошлина смена прав реквизиты

Исполнение работодателями гарантированных прав рабочих контролируется со стороны государства федеральной инспекцией труда. Свои функции на местах надзорный орган выполняет через территориальные инспекции.

Обращение с жалобой о невыплате расчетных при увольнении:

  • относят лично в территориальный орган Роструда по месту регистрации работодателя, выступающего юридическим лицом, или фактическому местонахождению предпринимателя;
  • отправляют заказным письмом почтой (можно и простым, но не будет известно, когда оно доставлено и попало ли вообще к адресату);
  • направляют через Интернет, заполнив специально отведенную форму в разделе «онлайнинспекция» на официальном сайте Роструда.

Инспекция компетентна провести внеплановую проверку работодателя, затребовав необходимые документы или выехав к месту деятельности. При подтверждении указанных фактов невыплаты заработной платы:

  • виновных должностных лиц привлекут к ответственности;
  • работодателю выдадут предписание, определив сроки для устранения нарушений.

Оформление жалобы в прокуратуру

Прокуратура – еще один орган власти, способный оказать помощь в защите интересов, привлечь работодателя к ответственности.

Имея более широкий спектр полномочий, органы прокуратуры вправе контролировать исполнение любых законов, действующих на территории страны.

По заявлению о невыплате при увольнении полностью или частично причитающихся средств:

  • проводится прокурорская проверка;
  • документы могут переадресовать в территориальную инспекцию, контролирующую работодателя для принятия действенных мер по устранению нарушений.

Заявление, по аналогии с обращением в инспекцию пишут произвольно. Требуется лишь соблюдать основные правила делового письма.

  • применение нецензурной лексики;
  • оскорбление, угрозы в адрес должностных лиц (или их родственников).

Обращение в суд

Любые индивидуальные конфликты решаются в судебном порядке. Для подачи иска не обязательно предъявлять доказательства досудебного урегулирования спора или обращение в надзорные органы.

Заявление составляется с учетом требований к содержанию и форме. Как правило, готовят 3 экземпляра:

  • для суда;
  • работодателю, выступающему ответчиком в судебных разбирательствах;
  • один экземпляр остается у истца.

В отличие от обжалования нарушений законных прав в надзорные органы, где не нужно представлять доказательства указанных фактов, поскольку они будут проверены инспектором труда или прокурором, составляя исковое заявление:

  • обязательно нужно указать нормы закона, нарушенные работодателем;
  • обосновать предъявленные требования;
  • приложить документы, подтверждающие правовые отношения с работодателем (их окончание) и справки о наличии задолженности по выплатам.

Если трудовой договор не заключался

В условиях безработицы работники нередко соглашаются на любые условия при трудоустройстве на фирму. Ряд руководителей используют такое положение на рынке труда, злоупотребляя многими обязательными положениями трудовых нормативов.

К одному, из наиболее грубых нарушений, можно отнести неофициальный прием работника на фирму, без заполнения трудового контракта. В таком варианте руководство не несет никаких обязательств перед подчиненным.

Нередко обещанная оплата труда не начисляется вообще. В такой ситуации намного сложнее добиваться возобновления своих прав. Конечно нужно идти в прокуратуру с жалобой, которая оформляется точно также, как описано выше. Однако, главное, что нужно сделать при таких обстоятельствах, это собрать материалы, доказывающие, что человек работал на данном предприятии. Единственно возможным доказательством может быть привлечение свидетелей.

Читать еще:  Возврат и обмен интернет магазин

Свидетелями могут быть, как клиенты предприятия, так и сослуживцы, с которыми работник трудился совместно. Кроме этого, в качестве доказательств могут пригодиться рабочие документы, где имеется подпись уволенного или которые он составлял собственноручно, копии соглашений, актов, накладных, а также распечатки телефонных переговоров с должностными лицами предприятия.

Ст. 67 ТК РФ регламентирует, что неоформленный контракт считается заключенным, если работник с ведома руководителя начал выполнять возложенные на него обязанности. Поэтому уволенному работнику нужно приложить максимум усилий, чтобы доказать правонарушение работодателя.

В предлагаемом видео можно ознакомится с правилами заполнения запроса в прокуратуру.

(Видео: “Как написать заявление в прокуратуру”)

Решение проблемы через суд

Для взыскания неустойки и невыплаченной компенсации можно обратиться в районный суд по месту регистрации работодателя. Если главный офис компании находится в другом городе, допускается подача иска по месту нахождения филиала (ст. 29 ГПК РФ).

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Истец самостоятельно определяет размер невыплаченной компенсации и неустойки – они понадобятся при заполнении исковых требований.
  2. Составляется иск. В нем указывается период работы на предприятии, Ф.И.О. директора (ответчика), должность истца. Детально описывается ситуация: при каких обстоятельствах не выплачивается компенсация, ссылки на законодательные нормы, указание на отказ руководителя в выплатах. В конце предъявляются исковые требования: выплатить компенсацию и неустойку по ней. Обязательно наличие даты составления и подписи инициатора.
  3. Подача иска в суд. Для этого необходимо явиться лично в госорган или отправить документы с описью вложения заказным письмом.
  4. Принятие материалов к производству. На это судье дается 5 дней, после чего выносится определение о начале производства. Стороны получают уведомления с датой первого заседания.
  5. Рассмотрение дела в зале заседания. Работодатель может прийти лично или доверить представление интересов другому лицу. При удовлетворении ходатайства о заочном рассмотрении истцом или ответчиком дело рассматривается без их участия.
  6. Вынесение судебного решения. Оглашается резолютивная часть. По прошествии 1 месяца решение вступает в законную силу, истцу выдается исполнительный лист. Он вправе оставить его при себе или предъявить судебным приставам для принудительного удержания задолженности при полном или частичном удовлетворении исковых требований.

Исковое заявление

Вместе с иском предоставляется паспорт, справки о зарплате, трудовой договор. С документов снимаются копии, оригиналы отдаются владельцу.

Госпошлина

Согласно ст. 333.36 НК РФ, истцы по трудовым спорам освобождаются от уплаты госпошлины.

Сроки обращения

Как говорилось ранее, истцы по делам о взыскании выплат могут обращаться в суды в течение года от даты, когда деньги должны были перечислиться по закону. Если срок подачи иска пропущен по уважительным причинам, для начала производится процедура восстановления, и только после этого в суд подаются документы для рассмотрения дела.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector