Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление судебному приставу о снятии ареста с квартиры образец

Владелец арестованной недвижимости ограничен в возможности совершать юридически значимые действия со своей собственностью. Он не может свою жилплощадь:

  • продать,
  • подарить,
  • завещать,
  • поменять.

В жилище, находящееся под арестом, нельзя прописать родственников, сдать в аренду. У хозяина квартиры возникают сложности, для решения которых нужно снять наложенные ограничения. Когда покупаете арестованное жилье, можно оказаться в неприятной ситуации. Обременение может быть инициировано:

  • судебными органами на основании искового заявления от потерпевшей стороны;
  • судебными приставами после получения от суда постановления либо в рамках исполнительного производства;
  • сотрудниками государственной таможни;
  • прокуратурой;
  • следственными органами.

Как проверить, имеется ли арест на квартире – читайте по этой ссылке.

Арестовать жилище могут, если собственник задолжал крупную сумму денег банкам, иным организациям либо частным лицам. Суд вправе ограничить права владельца жилья, если он нанес ущерб физический, моральный, материальный организации либо гражданам. В этом случае квартира служит обеспечением иска потерпевшей стороны.

Настаивать на аресте жилой недвижимости могут следственные органы, когда ведется дело о крупном хищении или мошеннических действиях, особенно если представители следственных органов подозревают, что квартира куплена за краденые деньги. Подразумевается, что собственность может быть использована для частичной компенсации нанесенного вреда. У гражданина, совершившего противоправное деяние, суд вправе конфисковать имущество.

Чтобы восстановить свои права на собственность, владелец жилища должен выяснить, кто именно ввел ограничения и по какой причине. Затем придется оплатить долги либо оспорить через суд правомерность действий органов, наложивших арест. Только после этого можно снять обременение.

Важно. Арест с собственности можно снять несколькими путями. Первый вариант предполагает полную выплату долга заинтересованным лицам. Аннулирование обременения возможно по договоренности сторон либо на основании судебного решения.

Если у покупателя созрело решение купить жилище, находящееся в обременении, но не знает, как купить арестованную квартиру, ему следует обратиться к нотариусу. Продавец и покупатель могут заключить сделку купли – продажи, если долг за владельца жилища внесет будущий собственник. Естественно, что оплаченная сумма должна быть вычтена из стоимости квартиры. Оплата задолженности покупателем производится в виде предоплаты. Оформление договора должно происходить у юриста, чтобы потом ни одна из сторон не смогла снять с себя взятые обязательства.

Важно. Приобрести арестованное жилище можно с согласия продавца и его кредитора. Единственным условием проведения такой сделки является погашение покупателем суммы долга в счет уменьшения стоимости недвижимости.

Порядок снятия ареста с имущества

В соответствии с законодательством, арест на имущество налагается или судом в рамках обеспечения иска, либо судебным приставом, но уже на стадии исполнительного производства. От способа, которым наложен арест зависит и процедура его снятия.

Читать еще:  Гарантийное обязательство физического лица по сделке

Если такая мера введена в рамках рассмотрения дела, то нужно обратиться в суд с ходатайством об отмене обеспечения иска. Его может заявить как должник, так и лицо, которое на самом деле является собственником имущества.

Если же арест был наложен судебным приставом, то одной из причин для его снятия может стать окончание исполнительного производства. В этом случае снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением.

Порядок снятия имущественного ареста

Согласно действующему российскому законодательству наложение на имущество ареста осуществляется судом в рамках удовлетворения иска, представителем ФССП в процесс делопроизводства. Ход снятия ареста с имущественных ценностей соответственно будет зависеть от того, каким способом арест был наложен.

Если арест оформлен судебным приставом, тогда причиной его снятия может послужить завершение делопроизводства. В подобном случае снятие имущественного ареста дополнительно подтверждается соответствующим постановлением.

Но довольно часто арест снимается, опираясь на судебный иск. Зависимо от участников сторон это возможен как районный, так и арбитражный суд, размещенный по месту расположения недвижимого имущества (если арест наложен именно на него), самого ответчика.

Процедура снятия имущественного ареста судом

На сегодняшний день главных причин высвобождения арестованной собственности в судебном порядке две:

  • Если на арестованное имущество имеют права особы третьей стороны. Пример: судебный пристав описал материальные ценности, находящиеся у должника во временном пользовании, а принадлежат они совсем иным особам, организациям. Еще такая ситуация: должником является один из супругов, а арест наложен на имущество, собственником которого является другой. В такой ситуации также можно подавать иск на снятие ареста собственности.
  • Когда судебный пристав завел исполнительное производство с нарушением действующего законодательства также можно подавать иск на снятие с материальных ценностей ареста. Предметом обеспечения иска в данной ситуации являются неправомерные операции, осуществленные приставом. Заявительные документы подаются по месторасположению ответчика в районную судебную инстанцию.
Читать еще:  Как вернуть налог за акции газпром

Оформить заявление о наложении ареста на имущество очень просто. Главное, предварительно ознакомиться с соответствующими положениями действующего российского законодательства и поддерживаться вышеизложенных рекомендаций при составлении документа.

Гражданские дела

Если арест наложен судом как способ гарантирования гражданского иска в рамках спора между истцом и ответчиком, снятие возможно путем обжалования или отмены в связи с окончанием разбирательства. Детальное регулирование данного вопроса осуществляет Глава 13 ГПК России. События могут развиваться следующим образом:

  • судья отказывает истцу в удовлетворении его требований — имущественное обеспечение подлежит прекращению;
  • судья удовлетворяет ходатайство — недвижимость остается арестованной до полной реализации судебных предписаний.

Обжалование определения, которым обеспечено исковое заявление, регламентируется ст. 145 ГПК. Однако чтобы остановить действие документа, недостаточно просто подать жалобу, а нужно дождаться ее рассмотрения и удовлетворения. При окончании судопроизводства заинтересованная сторона представляет заявление об устранении правовых инструментов обеспечения исковых требований. Документ должен содержать:

  • полные реквизиты адресата-органа правосудия;
  • фамилии, имена и отчества сторон;
  • номер судопроизводства;
  • суть конфликта в сокращенном виде и требование аннулировать запрет;
  • законные основания удовлетворения претензий;
  • дату и подпись.

Кроме этого придется подготовить пакет необходимых бумаг. Сюда войдет паспорт, правоустанавливающая документация, судебное решение и определение о наложении ареста, копия исполнительного листа с отметкой о полном исполнении. Этот список не исчерпывающий, иногда судья вправе запросить дополнительные официальные бумаги.

Что делать, если квартира арестована?

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора. Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Если собственником жилья, кроме должника, является его супруга, все равно производится арест всей квартиры в целом. Доля жены может быть выведена из-под ареста после определения и выделения этой доли юридическим путем.

Как узнать о снятии ареста?

Информацию о снятии ареста можно получить через интернет. Служба приставов имеет свой сайт (fssprus.ru), где выкладываются сведения об имуществе, на которое наложено обременение. В поисковую форму необходимо внести личные данные собственника. Если арест снят, система выдаст сообщение, что информация не найдена. Поскольку решение о снятии обременения принимает районный судебный орган, поэтому раньше всего информация появится на его официальном сайте. Оба способа бесплатны. Если необходимо письменное подтверждение, придется запросить выписку из ЕРГН.

Читать еще:  Движение задним ходом по односторонке

В производстве суда находится гражданское дело по иску истца (ФИО) к ответчику (ФИО).

В качестве меры по обеспечению иска определением суда от «_____» ___________________ 20___ г. наложен арест на имущество ответчика.

В настоящее время отпала необходимость в обеспечительных мерах (указать обстоятельства).

Согласно ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьёй или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

На основании выше изложенного и в соответствии с ГПК РФ

ПРОШУ:

Отменить обеспечительные меры в отношении имущества (указать какого).

«____» ______________ 200____ г. Подпись__________________

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector