Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на вид на жительство в 2020 году

Заявление на вид на жительство в 2020 году

Вид на жительство требуется тем зарубежным гостям РФ, кто намерен длительное время находиться в России. Ходатайство на вид на жительство составляется и направляется в соответствии установленной процедурой.

По российскому законодательству в 2019 году вид на жительство на территории РФ выдается на 5 лет, как и в прошлые годы, а затем оформляется продление на те же 5 лет, бесчисленное количество раз. О том, как правильно составить запрос для получения вида на жительство с первой попытки, попробуем разобраться в предлагаемой статье.

Файлы для скачивания:

Условия для получения гражданства в общем порядке

Право на обращение с заявлением о принятии гражданства РФ в общем порядке имеют лица, которые:

  • в течение 5 лет непрерывно проживали в России со дня получения вида на жительство до дня подачи документов на гражданство;
  • обязуются соблюдать Конституцию и законы РФ;
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от другого гражданства (в некоторых случаях это условие не обязательно к исполнению);
  • владеют русским языком на достаточном для письменного и устного общения уровне (не обязательно для мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет, для недееспособных граждан и инвалидов I группы).

Лицо, имеющее особые заслуги перед Россией, получает гражданство без соблюдения условий о необходимости проживания на территории страны определенное время.

Граждане государств, входящих в состав СССР, которые проходили 3 и более года военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ или других воинских образованиях, для получения гражданства не обязаны предоставлять вид на жительство и проживать на территории страны 5 лет.

Основные сведения о документе-ВНЖ

Иностранцы, имеющие намерение длительного проживания в пределах территориальных границ России или планирующие получить гражданство, должны оформить вид на жительство иностранного гражданина, который отнесен к разновидностям разрешительной документации.

Представленное разрешение выдается территориальными структурными подразделениями органов ГУВМ МВД Российской Федерации, действует на протяжении 60 месяцев с момента выдачи и является основанием для дальнейшей подачи документов для оформления индигената РФ.

Вид на жительство оформляется на бланке унифицированного образца, который утвержден законодателем на федеральном уровне (Приложение 1 к Приказу МВД РФ № 617 от 09 августа 2017 года). Внешне указанный документ схож с национальным паспортом России, имеет отображение государственной символики, представлен в виде книжки с индивидуальными серией, номером и переплетен синей обложкой. ВНЖ имеет 15 страниц с отображением водяных знаков. Каждая страница предназначена для проставления соответствующих отметок:

  • Основная информация об иностранце (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения);
  • Семейное положение (состояние в браке, наличие детей);
  • Фото владельца.

Признаки документа-ВНЖ закреплены в положениях статьи 8 ФЗ №115 от 25 июля 2005 года. Для вида на жительство характерен:

  • Официальный характер (выдается уполномоченными государственными органами, является удостоверением личности);
  • Наличие признаков разрешительной документации;
  • Наличие установленного (ограниченного) срока действия – 5 лет;
  • Возможность многократного продления;
  • Основание выдачи – заявление иностранного гражданина, имеющего разрешение временного проживания при условии отсутствия нарушений законодательства России;
  • Может иметь ограниченный (сокращенный) период действия для отдельных категорий иностранцев;
  • Дает право пользования максимально полным перечнем прав в сравнении с гражданами РФ.

Права по виду на жительство

Обладатели вида на жительство наделяются следующими категориями прав и социальных гарантий:

  1. Свободное передвижение (по территории Федерации, а также выезд за ее пределы);
  2. Свобода в выборе места проживания, произведении процедуры оформления временного (постоянного) проживания на основании документации, подтверждающей право собственности на жилище или его законную аренду;
  3. Право легального заключения трудового соглашения;
  4. Получение бесплатной медицинской помощи, оформление пенсионного обеспечения, возможность принятия участия в государственных программах социальной направленности;
  5. Образовательные права (обучение в образовательных учреждениях всех уровней аккредитации);
  6. Право принимать участие в территориальных референдумах, быть представленным в качестве субъекта муниципальной власти на местных выборах;
  7. Подавать заявление на принятие в гражданство России.
Читать еще:  Заявление в полицию об уничтожении имущества гаража

Лица, имеющие гражданство третьих стран, даже при наличии вида на жительство не имеют права принимать участие в выборах Президента России, парламента, претендовать на заключение трудового договора в качестве государственного служащего, контракта воинской службы, выполнять обязанности пилота гражданской авиации, быть призванным на срочную службу в армию РФ, зачисляться в состав экипажей российских морских судов.

Процедура получения ВНЖ

Для того чтобы начать процесс, нужно подготовить все основания, документы, уплатить государственную пошлину и написать заявление в соответствующую службу. Желающие получить вид на жительство в Крыму сначала должны получить позволение на это от правительства России.

Если удалось получить одобрение правительства, то через полгода можно будет направить соответствующее заявление в отделение ГУВМ МВД по месту постоянного проживания заявителя. Вообще оформление российского вида на жительство возможно только после получения РВП и одного года проживания на территории России в таком статусе.

Но все жители полуострова имеют возможность пройти упрощённую процедуру получения разрешения на пребывание в этом регионе. Главное, чтобы был подтверждён факт проживания на полуострове Крым или в городе Севастополь на момент, когда территория перешла во владения Российской Федерации (а именно 18.03.2014).

Заявление о выдаче вида на жительство

Перед подачей заявления необходимо проверить, соответствуете ли вы условиям для получения вида на жительство. Обязательные требования к соискателям этого статуса:

  • дееспособность — достижение 18-летнего возраста;
  • необходимо находиться в России легально, имея к этому времени статус «разрешение на временное проживание» (РВП). С РВП можно проживать до 3 лет. Если вы планируете продолжать жить в России, нужно не позднее чем за 6 месяцев до окончания РВП обратиться в миграционный отдел МВД для получения статуса ВНЖ, поскольку РВП не продлевается. Прошение о предоставлении статуса ВНЖ рассматривается 6 месяцев;
  • если ваши справки, документы написаны или имеют печать на иностранном языке, необходимо обратиться к переводчику, а затем заверить его подпись у нотариуса.

Когда сведения вносятся в анкету, нельзя зачеркивать, исправлять, сокращать, писать аббревиатуры или ложные сведения. Если перечисленные условия нарушены, придется обращаться повторно, поскольку бланк вернут.

Заявление подается лично мигрантом через обращение в миграционный отдел МВД по его месту работы и жительства.

Вместо детей, заявление подают родители, являющиеся их официальными представителями. Электронный способ подачи заявления отменили.

Сотрудник миграционной службы сообщает заявителю о том, сколько времени оформляется ВНЖ, какие обстоятельства могут послужить поводом для отказа. После приема бумаг и заявления сотрудник МВД выдает справку о приеме документов. По стандартной процедуре дожидаться решения миграционного отделения придется в течение 6 месяцев. Затем еще месяц нужно ждать прихода уведомления о решении по почте. Проверить статус рассмотрения заявления можно на официальном сайте МВД или посетив отделение, рассматривающее ваше прошение.

Документы для получения вида на жительство иностранным гражданином в 2020 году

Информация о перечне необходимых бумаг для получения вида на жительство опубликована в официальных изданиях, на сайте Госуслуг. Иностранцы вправе прийти в миграционную службу при МВД (бывшее УФМС) и получить подробную консультацию, список документов для получения этого статуса. Стандартная процедура получения ВНЖ включает подачу в органы МВД:

  • нового бланка заявления, который нужно заполнить в 2 экземплярах;
  • паспорта;
  • фото иностранца в 4 экземплярах;
  • документ о наличии официальных источников доходов;
  • подтверждение наличия законного места жительства;
  • медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • сертификат от образовательного учреждения, прошедшего аккредитацию, о наличии необходимого уровня владения русским языком;
  • подтверждение оплаты госпошлины в сумме 3,5 тыс. руб.

Переводчики и нотариусы могут работать вместе, поэтому перевести бумаги на иностранном языке и нотариально заверить подпись переводчика можно в одном заведении.

Точный перечень справок и бумаг можно получить в органе, который рассматривает прошения на ВНЖ в России или получение гражданства РФ. К сожалению, этот орган на практике часто нарушает собственный Административный регламент, запрещающий требовать от мигрантов бумаги, не предусмотренные этим документом. Например, в Орловской области дополнительно требуется предоставление нотариально заверенного согласия собственника помещения на будущее заключение с мигрантом договора аренды после получения ВНЖ с копией свидетельства о праве собственности на жилье. Граждане, которые не собираются отстаивать свои права, жаловаться на неправомерные действия миграционного органа, вынуждены тратить время и нести дополнительные расходы на нотариальное заверение не предусмотренной Административным регламентом бумаги.

Читать еще:  Возврат денег за приобретенный товар

Как подтвердить наличие дохода?

Документом, подтверждающим доход, является:

  • декларация о доходах;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка 2-НДФЛ, которую выдает работодатель по заявлению работника в течение 3 дней;
  • выписка с банковского счета;
  • документ, подтверждающий перечисление денег от отца или матери на содержание малолетнего ребенка;
  • справка о выплате социальных пособий.

Дети и недееспособные информацию о доходах предоставлять не обязаны. За них отчитываются опекуны, родители.

Справка 2-НДФЛ показывает, насколько платежеспособен резидент за последние 12 месяцев. При этом в нее входят доходы, полученные на территории РФ. Выдается в форме, предусмотренной законодательством России с указанием размера заработка за последний налоговый период. Она используется не только для оформления вида на жительство. Например, без нее банк не выдаст потребительский кредит. Налоговым агентом, выдающим эту справку, является работодатель. За ее получением работнику необходимо обратиться в бухгалтерию. Зарплата иностранного гражданина на момент оформления статуса ВНЖ должна быть больше прожиточного минимума.

Чтобы подтвердить наличие дохода в необходимом объеме для миграционного органа можно представить справки о доходах близких родственников: родных братьев, сестер, родителей, супругов. Если предоставляется документ о доходах от родственников, в нем должна отражаться сумма, составляющая не менее 2 минимальных доходов граждан.

И также можно приложить справку из банка о наличии денег на счете. Сумма на банковском счете не должна быть ниже 12 прожиточных минимумов. Если есть дети, следует прибавить к сумме 12 прожиточных минимумом на ребенка.

Вместо справки о доходах, можно предоставить выписку из банка. На счете должна быть сумма не ниже 12 прожиточных минимумов.

Что делать, если объема денежных средств на банковском счете недостаточно для получения статуса? Некоторые мигранты успешно преодолевают эту проблему следующим способом: они на небольшой срок занимают деньги у соседей, коллег, вносят деньги на банковский счет, заказывают справку из банка, снимают деньги со счета и возвращают долги. Миграционное подразделение не интересуется такими тонкостями, как сроки нахождения денег на счете, источники образования сумм. Этот способ получения необходимой справки массово применяется с 2014 года, когда миграционные отделения стали заполнять мигранты из Донбасса, желающие легализоваться, чтобы жить и работать на территории РФ.

Как подтвердить наличие жилья?

Если иностранец находится на территории России менее 36 месяцев, ему не нужно подтверждать наличие жилья.

Законное место жительства мигрант подтверждает:

  • штампом о прописке в паспорте или ином документе, подтверждающем наличие жилья;
  • документом о праве собственности на жилье;
  • договором аренды или безвозмездного пользования жилым помещением между собственником и иностранным гражданином.

Медицинские справки

Мигрант обязан пройти медицинский осмотр, сдать анализы, посетить процедуры, устанавливающие отсутствие у него наркотической зависимости, инфекций, опасных для окружающих. Минздрав РФ устанавливает перечень болезней, наличие которых является препятствием для получения вида на жительство. Выдача заключений после медосмотра проводится на специальном бланке.

Каждая справка медицинского учреждения должна использоваться в течение определенного срока. Если она станет недействительной, анализы придется сдавать повторно, чтобы получить новое заключение.

Условия для льготных категорий

Для лиц определенных категорий действует упрощенный процедурный порядок и сокращенные сроки. Это такие категории граждан:

  • беженцы;
  • участники Госпрограммы Соотечественники;
  • носители русского языка;
  • высококвалифицированные работники из числа иностранцев.

В некоторых случаях для получения ВНЖ не требуется предварительное получение РВП. Закон позволяет оформить вид на жительство без РВП:

  • иностранцам, которые возвращаются на родину, поскольку проживали на территории бывшего СССР, нынешней или имперской России, владеют русским языком на уровне, достаточном для общения;
  • мигранты, которым необходимо политическое убежище в РФ;
  • белорусы;
  • иностранные высококвалифицированные работники с ежегодным доходом не менее 2 млн. руб., прописанным в договоре или трудовом договоре.
Читать еще:  Как найти владельца по номеру машины

Для льготных категорий срок ожидания решения о выдаче ВНЖ сокращен:

  • высококвалифицированные работники-иностранцы ожидают решения 3 месяца;
  • мигранты, прибывшие в Россию для получения политического убежища — 15 дней;
  • белорусы, приехавшие для постоянного проживания в Россию — 3 месяца;
  • участники Госпрограммы Соотечественники — 2 месяца;
  • иностранцы, документально подтвердившие родство с жителями России, носители русского языка — 2 месяца.

Если управление по вопросам миграции задерживает выдачу ВНЖ, можно обратиться к руководителю подразделения, в прокуратуру и приемную Президента.

Справка: что такое вид на жительство и как его получить

Вид на жительство — это следующий шаг на пути к получению гражданства РФ. Получивший его иностранец приравнивается к резиденту, имеет право постоянно проживать в нашей стране, официально трудиться в любом регионе страны, пользоваться социальной инфраструктурой и регистрировать собственный бизнес.

ВАЖНО! С 1 ноября 2020 он выдается бессрочно.

До ноября 2019 вид на жительство выдавался на срок до пяти лет, но продлевался неограниченное количество раз. Федеральным законом от 02.08.2019 № 258-ФЗ внесены изменения в этот порядок. Теперь:

  1. ВНЖ вводится бессрочно. Продлевать его не требуется.
  2. Размер госпошлины увеличен с 3500 до 5000 рублей.

Вид на жительство ежегодно подлежит подтверждению.

Чтобы получить ВНЖ, вы должны иметь разрешение на временное проживание в стране и находиться здесь не менее одного года.

Лицам без гражданства вид на жительство заменяет документ, удостоверяющий личность.

Никаких квот и ограничений по количеству выданных ВНЖ в законодательстве России не содержится.

На ВНЖ претендуют такие категории иностранцев:

  • которые уже год проживают в стране по разрешению на временное проживание, их несовершеннолетние дети или недееспособные лица, которых они опекают;
  • которые официально трудоустроились;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ;
  • признанные носителями русского языка;
  • живущие в России, у которых прекращено гражданство РФ или отменено решение о приобретении ими гражданства;
  • беженцы, получившие политическое убежище;
  • незаконно депортированные с территории Крымской АССР, включая некоторых родственников;
  • вступившие в брак с гражданином(-кой) России.

Граждане Казахстана и Белоруссии вправе не получать разрешение на временное проживание, а сразу подавать заявление на вид на жительство в 2020 году. Такой порядок действует только для граждан союзного государства.

Для получения требуется подать в УВМ МВД заполненное заявление на выдачу вида на жительство, в 2020 г. его форма изменилась. Помимо этого необходимо собрать комплект бумаг.

Сроки рассмотрения составляет 6 месяцев при условии оформления в общем порядке. Существуют сокращенные сроки для различных оснований по упрощенному порядку получения.

Топорникова Марина Валерьевна, имею высшее юридическое образование (закончила Всероссийский государственный университет юстиции).

Специализируюсь в областях ЖКХ, избирательного права, но работаю и в других отраслях.

Имею стаж работы по специальности 18 лет, работала в судебной системе РФ, в крупных управляющих организациях на руководящих должностях, участвовала в избирательной кампании, оказывала юридическую поддержку кандидатам в депутаты, в настоящее время веду индивидуальную юридическую деятельность.

Как заполняется заявление на ВНЖ онлайн?

На данный момент сайт приостановил работу, подать заявление онлайн невозможно, но можно скачать образец заявления и заполнить его на компьютере в программе Word.

В любом случае, следует помнить главное – заполнять каждый пункт нужно очень аккуратно и максимально открыто. Запрещено вносить ложные, искаженные данные. Сокрытие сведений о судимости или об уже приходившем отказе в получении ВНЖ может привести к полному отказу в виде на жительство и даже к депортации из страны.

В конце анкеты указываются документы, которые прилагаются к ней. Инспектор ГУДВ принимает заявление и выдает расписку о принятии на рассмотрение. С этого дня начинается отсчет, предусмотренный законодательными актами (от 15 дней до четырех месяцев).

Советуем сразу брать (или скачивать) минимум один дополнительный бланк. Помните, что своей подписью вы подтверждаете достоверность приведенных выше сведений и предоставленных документов. Сведенья конфиденциальны, используются только для обработки для получения ВНЖ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector