Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие денежные компенсации положены при сокращении работника

Какие денежные компенсации положены при сокращении работника?

Выплата компенсации при сокращении работника требуется для материальной поддержки человека в период поиска им нового места трудовой деятельности. Своего рода пособие считается обязательным, а его расчет осуществляется на основании положений Трудового Кодекса. Однако не все наниматели отличаются порядочностью и дотошностью в соблюдении норм закона. Именно по этой причине каждому сотруднику необходимо разбираться в том какие пособия ему положены по факту сокращения, как производится расчет сумм и в течение какого периода таковые выплачиваются.

Условия выплат в следующие два месяца

Если вы не устроитесь на новую работу по истечении одного месяца после увольнения, то вам полагается еще одна такая же выплата в размере среднего заработка — за второй месяц или за ту часть второго месяца, которую вы оставались без работы.

Обратите внимание: право на получение этих выплат не обусловлено никакими специальными требованиями — например, вставать на учет в центр занятости, доказывать, что вы ищете работу, не нужно. Достаточно только продемонстрировать трудовую книжку без новых записей.

Если и по итогам второго месяца после увольнения вы всё еще без работы — такая же выплата полагается за третий месяц или ту его часть, пока вы оставались без работы.

И за второй, и за третьей выплатой обращаться нужно к бывшему работодателю с письменным заявлением, предъявив документы.

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).

Сделать это нужно:

  • За второй месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;
  • За третий месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.

Пропустите этот срок — потеряете право на выплату.

После получения вашего заявления у работодателя есть 15 календарных дней на то, чтобы перечислить вам деньги.

Сокращение — особая форма увольнения

Когда работодатель вынужден уменьшать количество рабочих мест, убирает целый отдел, убирает часть сотрудников или ликвидируется, по трудовому законодательству он должен выплатить не только выходное пособие, но и средний заработок на время поиска работы. Сокращение регулируется ст. 81 ТК РФ. На этот случай полагаются следующие выплаты.

  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.

Покажем на примере. Иван Иваныча сократили. Его средняя зарплата 30 000 рублей. Последний год он не ходил в отпуск, поэтому у него есть 28 неиспользованных дней. Остаток по зарплате на месяц — 15 000 рублей. За последний месяц ему положена премия 10 000 рублей за выход в дополнительные смены

Повышенные размеры выходных пособий

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры данных пособий, за исключением случаев, закрепленных в Трудовом кодексе (ст. 178 ТК РФ).

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников или штата увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Читать еще:  Изготовитель обязан устанавливать срок службы на

Помимо выходного пособия, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган, но не был им трудоустроен в течение трех месяцев, средний заработок сохраняется за работником и за третий месяц со дня увольнения. (Для работников-«северян» установлены дополнительные гарантии. В частности, если они не нашли новую работу, за ними сохраняется средний заработок, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками в течение четвертого, пятого и шестого месяцев.) Все эти выплаты осуществляются бывшим работодателем. Для их назначения работник должен представить паспорт и трудовую книжку, в которой нет записи о новом трудоустройстве. Для оплаты третьего месяца (четвертого – шестого месяцев – для работников-«северян») должна быть представлена справка из центра занятости.

Если трудовой договор с согласия работника расторгается до истечения двух месяцев со дня предупреждения об увольнении, работодатель обязан выплатить работнику также дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Особенности выплаты пособия при сокращении работников отдельных категорий

Множество вопросов вызывает процедура увольнения лиц пенсионного возраста. Для пенсионеров не устанавливается специфического порядка увольнения по сокращению. Снятие с должности таких работников происходит в стандартном режиме. То есть, пенсионеры вправе претендовать на полное выходное пособие. Управленец может быть привлечен к ответственности только в том случае, если увольняет подчиненного-пенсионера только по факту его возраста и против его воли.

В случае с лицами, находящимися на испытательном сроке, выплата выходного пособия не предусматривается. Однако при исчислении компенсации за неизрасходованный отпуск потребуется принять во внимание некоторые аспекты.

Исходя из ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не может длиться дольше 3-х месяцев. То есть, на протяжении отмеченного периода субъект не может рассчитывать на полноценный отпуск и соответствующее возмещение. Компенсация за отпуск будет исчислена пропорционально отработанному времени.

В случае, когда речь идет о кадрах, ведущих свою профессиональную деятельность на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увольняемые субъекты вправе претендовать на дополнительные пособия. Особой преференцией для таких работников является тот факт, что выплаты после увольнения могут растягиваться не на три месяца, а на шесть.

Перечень выплат, положенных сокращаемому работнику

Нормативной базой утверждены различные выплаты при сокращении работника в 2019 году, отказать в предоставлении большинства из которых работодатель не может. В указанный перечень входят:

  1. Заработная плата за отработанный период (ст. 140 ТК РФ);
  2. Выходное пособие в размере одного месячного заработка;
  3. Один месячный заработок, точнее заработок по средней ставке на период трудоустройства не более, чем за 2 месяца, включая выходное пособие;
  4. Один месячный заработок при наличии документов от службы занятости (ст.178 ТК РФ);
  5. Компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) в размере среднего заработка за этот период;
  6. Стимулирующие выплаты, если они закреплены во внутренних документах и у сотрудника возникает право на них;
  7. Прочие виды доходов, предусмотренные политикой компании и начисляемые с ведома работодателя.

Весь список перечисленных платежей, за исключением сохраненного на время поиска подходящего места заработка, должен быть произведен в завершающий день работы сокращаемого. В результате уволенный получает пособие за первый месяц, еще один средний заработок за второй, при условии, что он не начал работать. В некоторых случаях при наличии документов из центра занятости допускается сохранение зарплаты за 3 и 4 месяц.

Читать еще:  Договор постави видеонаблюжения и монтаж оборудования

Выплата основной зарплаты при увольнении

Увольняемый получает основную зарплату в качестве выплаты при сокращении работника в 2019 году в последнем месяце, на обычных условиях. Она рассчитывается пропорционально фактически отработанному в текущем месяце времени. Порядок определения сумм может быть следующим:

    • Для часовой ставки:Часовая тарифная ставка х фактически отработанные часы
    • Для оклада:Оклад х фактические часы работы / Норму рабочего времени месяца
    • Для сдельной формы: Сдельная расценка х фактически произведенный объем продукции

Премиальные выплаты также могут быть выплачены по решению руководства, при условии, что сокращаемый работник выполнил все критерии для их начисления. При этом нужно учитывать, что начисление стимулирующих выплат не обязательно для работодателя и производится по его желанию при наличии финансовых возможностей. Если они не закреплены во внутрифирменной документации в качестве фиксированных сумм, то сокращаемый работник может их не получить на законных основаниях.

Как выплачивается компенсация отпуска при сокращении

Когда происходит сокращение на работе права работника на выплаты в 2019 году компенсации за отпуск возникают только при наличии у него остатка неотгулянных дней отдыха.

Определение полагающейся суммы возмещения происходит по формуле:
Средний заработок в день
х
Общее число остающихся после увольнения неиспользованных отпускных дней

Определение среднедневного заработка производится исходя из доходов, полученных у нанимателя в течение рабочего года, предшествующего месяцу завершения сотрудничества на основании Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Как начислить выходное пособие при сокращении

Осуществляя увольнение по сокращению штата выплаты и компенсации в части выходного пособия начисляются всем, кроме тех, кто принят на условиях срочного характера на время работы менее двухмесячного периода (ч.3 ст. 292 ТК РФ). Обособленной будет ситуация, когда дополнительные гарантии для временного персонала утверждена коллективным или трудовым договором.

Пособие положено за первый месяц после расставания в объеме среднемесячного дохода. (ч. 1 ст. 178 ТК РФ), а по временно привлекаемому персоналу – по среднему доходу за 14 дней. Срок перечисления — последний день занятости у нанимателя. Вычисление суммы пособия будет зависть от режима работы увольняющегося:

      • Для сотрудников, трудящихся 5 дней в неделю по 8 часов с периодами отдыха в субботу и воскресенье:Среднедневной доход х Число дней занятости по графику в первом месяце пребывания безработным
      • Для тех, кто трудится на скользящих графиках работ с плавающими выходными, а также по сменному графику с применением суммированного учета отработанного времени применяется другая формула:Среднечасовая зарплата х Время в часах по графику работ в месяце, следующем сразу за днем увольнения

Определение величин среднего заработка в целях начисления пособия и его последующей выплаты при сокращении работника трудовой кодекс в 2019 году предписывает проводить с применением Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Алгоритм расчета такой:

    • Вычисляется суммы отработанных дней или часов за рабочий год до месяца расставания. При этом исключаются дни или часы, приходящиеся на время освобождения от работы с сохранением средней зарплаты или без. Если сотрудник не имел доходов в рассматриваемый временной промежуток, то для расчета применяется аналогичный период, предшествующий ему (п. 5 Положения о средней заработной плате). Если у сотрудника вообще не было доходов и отработанного времени до месяца сокращения, то берутся дни и доходы этого месяца (п. п. 6 — 8 данного Положения);
    • Суммируется весь доход за период расчета, полученный у работодателя, однако нужно учитывать, что часть сумм на основании п.3,5 указанного Положения в процессе вычислений не участвует;
    • Определяем сумму полагающегося к выплате среднего дохода путем деления объема общих выплат за труд за время, учитываемое при расчете на количество рабочих дней/часов.
Читать еще:  Договор купли продажи транспортного бланк

Порядок расчета и выплаты средней зарплаты за время трудоустройства

Сохранять заработок за время пока человек не устроится на новое место нужно всем сокращенным, кроме тех, кто трудился по срочному договору длительностью менее 3 месяцев. У временных работников, принятых на сезон его функцию выполняет выходное пособие и каких-то дополнительных выплат им не производится.

Пособие при увольнении за первый месяц после разрыва идет в зачет начислений за время трудоустройства, никаких дополнительных переводов за это время не производится. За следующий месяц сотруднику полагается средний заработок, исчисленный по правилам, действующим для выходного пособия. Для его получения он должен представить паспорт и трудовую книжку без новой отметки о приеме на работу. Если сокращенный устроился в течение следующего за первым месяца на работу, то начисление заработка производится с учетом удельного веса дней в месяце, которые он был фактически безработным (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Перечисление заработка предприятие обязано провести в ближайшую дату выплаты зарплаты. Денежное содержание за третий месяц можно сохранить только на основе соответствующего решения центра занятости (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Если работодатель расположен в районах Крайнего Севера, то права работника при сокращении на работе в 2019 году в части сохранения среднего дохода гораздо шире. Ему положено пособие при увольнении в первый месяц, сохранение заработка, если он не трудоустроится с 2 по 3 месяц, а по решению центра занятости, заработок может быть сохранен на 3 и 4 месяц.

В какие сроки производят расчет

В последнюю рабочую смену (день увольнения), согласно ст. 140 ТК РФ, выплачивают: зарплату с отпускными и первое пособие. Если сотрудник не работал в этот день, оплату производят после получения требования о расчете не позднее следующего дня.

ВАЖНО! Если в день сокращения работник без обоснованной причины отсутствует, наниматель вправе пересмотреть условия сокращения.

Сроки выплат второго и третьего выходного пособия при сокращении согласуются обеими сторонами.

Ответственность по неуплате

Затягивание с выдачей компенсации или неправильное начисление (меньше положенного) рассматривается как неисполнение норм трудового права. В этом случае сотрудник должен придерживаться следующего плана действий:

  1. Предоставить под роспись письменную претензию о нарушении своих законных прав руководителю и в профсоюз организации.
  2. Написать жалобу в Трудовую инспекцию на бездействие начальника или нарушении сроков устранения проблемы.
  3. Обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий работодателя.
  4. Подать исковое заявление в арбитражный суд, если в других инстанциях получен отказ в рассмотрении дела или проблемы не обнаружены.

При выявлении каких-либо нарушений, работодателя можно привлечь к материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ.

Выходное пособие при сокращении штата — материальная поддержка за вынужденную безработицу. Получение и порядок выплат установлены трудовыми нормами, действующими в России. Вместе с обязательной финансовой помощью, сотрудник получает денежные средства за отработанное время. По желанию нанимателя назначаются дополнительные компенсации.

Оформлять и считать выходное пособие при сокращении — обязанность работодателя. За нарушение сроков предоставления окончательного расчета или его неправильном начислении нанимателя можно привлечь к ответственности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector