Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько и какие налоги платит за работника работодатель

Сколько и какие налоги платит за работника работодатель?

По российским законам (ТК, НК РФ, ФЗ №212) работодатель должен платить за сотрудников налоги. Причем это касается всех компаний и предприятий. Именно благодаря этому в казну поступают средства. Какие налоги платит за работника работодатель, рассказано в статье.

Есть несколько взносов, которые обязательно перечисляются за сотрудников. Платит ли работодатель налоги за работника, зависит от его добросовестности. Также это проверяется контролирующими органами. Сколько налогов платит работодатель за работника? Основные из них – 4.

Это первый ответ на вопрос, какие налоги платит за работника работодатель. НДФЛ является прямым налогом. Он высчитывается в процентном соотношении от всего дохода. НДФЛ выплачивается со всех типов дохода, полученных гражданами за год. К ним относят премии, гонорары, прибыль от реализации недвижимости или другого имущества, выигрыши, подарки, больничные. Исключениями являются случаи, когда с прибыли не высчитывается сбор.

Основная ставка составляет 13 %. Для некоторых видов получаемой прибыли другие ставки. Главная доля налога перечисляется в бюджет налоговым агентом. Прибыль, которая была получена благодаря реализации имущества, декларируется самостоятельно. Хоть оплачивает НДФЛ работодатель сам, финансово это ложиться на работника. Сбор взимают из зарплаты всех трудящихся граждан.

НФДЛ перечисляется в казну в день зарплаты или получения другого дохода. Исключением является оплата труда, которая выплачивается в начале месяца. В дату выплаты аванса не следует удерживать НДФЛ. Аванс учитывается при конечном расчете с сотрудником. Подоходный налог с работника взимается в случае официального трудоустройства.

Отчисления за счет работодателей

Платежи в бюджет и государственные фонды делятся на две группы:

  1. Налоги, которые платит сотрудник со своей зарплаты. Их удерживает компания, так как она выступает в этих правоотношениях налоговым агентом.
  2. Налоги и платежи, которые компания начисляет на фонд заработной платы. Это страховые взносы и платежи в ФСС, ПФ и другие фонды.

С заработной платы наемного работника удерживается налог на доходы физлиц. То есть на карту или в кассе сотрудник получает не всю сумму, указанную в договоре. Из нее уже вычитается налог и уплачивается в бюджет (за исключением случаев, когда работнику положены вычеты).

Читать еще:  Документы на развод с детьми несовершеннолетними

Ставка налога на доходы физлиц зависит от статуса работника. Предусмотрены 3 варианта:

  • 13% для работников, которые являются гражданами РФ или относятся к резидентам согласно действующим нормативно-правовым актам;
  • 13% для работников, которые работают по гражданско-правовым договорам, квалифицированных иностранных работников, лиц, работающих по патенту или получивших временное убежище в нашей стране;
  • 30% для работников, которые являются гражданами других государств и не являются резидентами РФ.

Обязательные платежи в фонды платит предприятие. Они не вычитаются с зарплаты сотрудников. Процентные ставки следующие:

  1. Пенсионный фонд. Тариф составляет 22% для работников, доход которых за год не превышает 1,292 млн рублей и 10% — с больших сумм.
  2. Фонд соцстрахования. Платеж составляет 10% для работников, которые в ход получают заработную плату в размере до 912 тыс. рублей. Если зарплата больше, на сумму больше предельной платеж не начисляется.
  3. Медицинское страхование. Размер ежемесячного платежа составляет 5,1% независимо от размера дохода, который сотрудник получает в компании в течение года.

Существует также платеж «на травматизм». Процентная ставка определяется в зависимости от того, в какой сфере деятельности работает компания. Минимальная ставка составляет 0,2%, максимальная 8,5%.

Рассмотрим, во сколько обходится сотрудник работодателю на примере. Предположим, что заработная плата согласно заключенному трудовому соглашению составляет 20 тыс. рублей в месяц. То есть, в течение года компания должна заплатить заработную плату в размере 240 тыс. рублей.

Дальнейшие расчеты приведены в таблице.

Обратите внимание, что НДФЛ взыскивается с зарплаты работника, то есть 2600 рублей отнимаются от 20 тыс. и сотрудник получает на руки только 17,4 тыс. Остальные расходы в сумме 6040 рублей возлагаются на компанию. В год размер обязательных платежей составит 72 480 рублей. То есть, чтобы содержать одного наемного работника необходимо предусмотреть затраты в размере 26 040 рубля в месяц.

В этот расчет не включены расходы, не связанные с заработной платой — оборудование рабочего места, обеспечение канцелярией и т. п.

Читать еще:  Амнистия 2020 года в россии по 159 статье

Уменьшение налога

Для этой цели в Налоговом кодексе прописаны специально применяемые вычеты:

  • стандартный (применяется при наличии детей определенного возраста);
  • социальный (применяется в случае предоставления документов на лечение или образование);
  • имущественный (применяется при приобретении жилья).

Вышеуказанные вычеты оформляются в ИФНС или у работодателя на основании уведомления, выданного налоговым органом. Вычет на детей предоставляется по заявлению работодателя с приложением необходимых документов.

По истечении года сдаются отчеты 2-НДФЛ, 3-НДФЛ.

Отличия для ИП

Индивидуальные предприниматели тоже обязаны платить налоги за своих сотрудников и себя. На ИП лежит обязанность отчислять государству НДФЛ и делать взносы в Пенсионный фонд и ФСС. Но, поскольку заработной платы у предпринимателя нет, рассчитывать суммы придется в зависимости от непосредственного дохода.

Если доход ИП не дотягивает до 300 тысяч рублей, то в год за себя он должен перечислить:

  • 23400 рублей в Пенсионный фонд;
  • 4590 рублей в Фонд социального страхования.

В случае, когда доход ИП более 300 тысяч рублей, к этим суммам придется добавить еще и 1% от дохода, который превышает нижнюю границу.

Но даже если предприниматель платит минимальную сумму в ФСС, получать пособия по болезни или травме он не может. Для этого ему придется доплачивать хотя бы до 2610 рублей в год.

Для сотрудников ИП условия те же, что и для других фирм. Поскольку в этом случае индивидуальный предприниматель выступает в качестве работодателя для своих сотрудников. И они обязаны выплачивать все полагающиеся им взносы.

На что идут деньги из фондовых взносов?

Перечисленные в Фонды страховые и социальные взносы идет на следующие нужды:

  • Формирование пенсии работников;
  • Бесплатная медицинская помощь в государственных поликлиниках и больницах;
  • Получение социальных пособий (по больничному листу, декрету, в случае получения производственных травм и т.д.);

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Удержания с заработной платы

Если в отношении работника имеется решение суда по выплате алиментов, а у судебных приставов имеется соответствующий исполнительный лист, то работодатель должен производить удержания с заработной платы работника.

Читать еще:  Как исправить ошибку в свидетельстве о браке фамилии

Ответ на вопрос о том, сколько процентов от зарплаты платят алименты, дается в Семейном кодексе РФ.

«Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.»

Если одна из сторон алиментных отношений не согласится с установленным размером алиментов, то все претензии она должна будет предъявлять в суде.

Необходимо запомнить два простых правила

  • Все трудовые отношения с работодателем всегда должны иметь официальный характер;
  • За каждого официально устроенного работника работодатель должен производить положенные отчисления и уплачивать налог.

Если эти правила по каким-либо причинам не соблюдаются, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам, которые окажут развернутую консультацию и расскажут порядок дальнейших действий. При необходимости, ваши интересы будут представлены в различных инстанциях или суде, если вопрос не решится мирным путем.

Тезисы из статьи:

  1. Реальный налог на ЗП в России 33%, а не 43%.
  2. Налог один из самых маленьких в мире.
  3. В 2021 для богатых людей НДФЛ повысят до 15%.

Уверен, после прочтения материала ясности в налогообложение будет немного больше. Значит статья написана не зря!

Друзья, спасибо, что дочитали материал до конца! По всем вопросам пишите в комментариях. Всегда готов к конструктивной дискуссии.

Сейчас поисковые системы очень слабо продвигают познавательный контент. К сожалению, большой аудитории статья не наберет. Поэтому если материал действительно был полезным и интересным, то поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо! Сделаем этот мир немного лучше.

Ответ на загадку здесь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector