Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вернуть налог с дивидендов

При любых с которых платится резидентом (или нерезидентом, но в особых случаях) в пользу ФНС 13% НДФЛ. То есть налоговые вычеты (в т.ч. по ИИС первого типа) применяются не только в случае получения заработной платы, с которой работодатель платит ФНС 13% НДФЛ. Но в других случаях уплаты 13% НДФЛ. Например при:

  • продаже облигаций (в т.ч. еврооблигаций)
  • фиксировании прибыли по акциям (как на Московской Бирже, так и на Санкт-Петербургской Бирже) раньше истечения 3-х летнего срока владения (поэтому с точки зрения оптимизации налогообложения выгодно быть долгосрочным инвестором)
  • реализации имущества, в т.ч. недвижимости раньше 3-х или 5-тилетнего срока
  • получения прибыли при торговле валютой на Валютной Секции МосБиржи (но можете держать 3 года валюту (или просто вывести ее с биржи при обмене) и уйти от налогообложения)
  • продаже золота и серебра, купленного в секции Драгоценных Металлов МосБиржи, раньше 3-х летнего срока владения им
  • ИП на общей системе налогообложения (ОСНО), которые платят 13% НДФЛ с прибыли
  • положительном результате на Срочном Рынке МосБиржи
  • в случае положительного результата по структурному продукту и при выплатах купонов по нему
  • фиксации прибыли по ПИФам, которые были проданы раньше срока в 3 года
  • уплате 13% НДФЛ по купонам облигаций, либо 13% с разницы между покупкой и погашением облигации
  • реализации подаренного имущества раньше 3-х летнего срока владения
  • и так далее

То есть везде, где платится 13% НДФЛ в пользу ФНС.

Все эти уплаченные 13% НДФЛ по списку выше можно вернуть с помощью налоговых вычетов : имущественных, социальных, благотворительных, вычет по ИИС первого типа и так далее.

НДФЛ с дивидендов — нужно ли платить

Дивиденды облагаются НДФЛ, поскольку на законодательном уровне признаны доходом физлица и подлежат налогообложению. Начислять, удерживать и уплачивать бюджет сумм налоговых обязательств входит в перечень обязанностей налогового агента, в роли которого может выступать компания-эмитент ценных бумаг или брокер.

При этом размер обязательств, которые следует уплатить в государственный бюджет, зависит не только от суммы полученного вкладчиком дохода, но и от других факторов, например, принадлежности акций российской или зарубежной компании, гражданства налогоплательщика и др.

Как самостоятельно посчитать и заплатить НДФЛ с дивидендов

В некоторых случаях гражданин, получивший доход от финансовых вложений в акции, вынужден произвести уплату самостоятельно, например:

  • эмитент не удержал НДФЛ;
  • доход получен от инвестиций в ценные бумаги иностранного предприятия;
  • дивиденды выплачены не в денежной форме.

В случае самостоятельной уплаты сумм подоходного налога физическому лицу необходимо до 30 апреля подать в налоговую инспекцию по месту своего проживания Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за прошедший год и уплатить начисленные обязательства в бюджет в полном объеме не позднее 15 июля. Образец заполнения Декларации можно посмотреть на сайте ФНС РФ.

Важно верно рассчитать сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, и своевременно произвести платеж. Налоговая служба контролирует правильность исчисления и исполнение сроков уплаты обязательств. При обнаружении нарушений к налогоплательщику применяются штрафные санкции и пени.

Основные моменты

Возврат налога с дивидендов процесс не из легких. Плательщику необходимо тщательно изучить положения Налогового Кодекса для правомерного оформления процедуры, в противном случае гражданин получит отказ.

Среди ключевых особенностей процедуры возврата средств можно выделить следующее:

  • Сумма излишних налоговых вычетов должна быть возвращена плательщику или учтена в счет грядущих платежей по представленному или другому налогу, а также по задолженностям или штрафам (при наличии).
  • Возврат денежных средств должен осуществляться налоговым органом по месту регистрации плательщика, без начисления процента на возвратную сумму.
  • Возврат налогооблагаемой суммы должен быть осуществлен на основании письменного заявления в течение одного месяца, но не ранее окончания срока камеральной проверки.
  • Налоговые структуры обязаны осведомлять плательщиков о каждом факте излишнего внесения средств в течение 10 дней с момента выявления подобного факта.
  • Налоговые органы должны осведомить гражданина в письменной форме о принятом решение: возврат или отказ в выплате излишне уплаченных средств в течение пяти дней с момента принятия решения.
  • В том случае, если налоговые структуры своевременно не вернут денежные средства гражданину он вправе потребовать с них дополнительный процент за каждый день задержки. Процентная ставка должна быть ровна ставке ЦБ РФ, действующей в дни задержки возврата средств.

Налоговый вычет за счет НДФЛ с дивидендов

#1 Honour Honour —>

Коллеги, подскажите плиз:
Есть физ. лицо у него есть доход только в виде дивидендов от акций. Других доходов нет.
Это физлицо собралось покупать недвижимость (дом в деревне).
Можно ли реализовать налоговый вычет за счет НДФЛ с дивидендов?

Читать еще:  Как доказать что ответчик может выплачивать сумму по алиментам

(Переформулируя вопрос спрошу по-другому: Возможна ли такая процедура по аналогии с вычетом положенным при большой белой зарплате? При белой зарплате, да, а вот возможна ли при получение дохода в виде дивидендов. )
Хэлп.

  • Наверх

#2 Filaret Filaret —>

  • Наверх

#3 Amelie Amelie —>

4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются.

  • Наверх

#4 Honour Honour —>

Спасибо за ответы.
А какой алгоритм действий в этом случае?

1) Купить недвижимость
2) Обратиться в налоговую инспекцию (в ту которую подается декларация) с заявлением о предоставлении налогового вычета
3) Сообщить в бухгалтерию той организации, в которой физ. лицо получает дивиденды, о предстоящем налоговом вычете.
Правильно?

Еще несколько вопросов:
— Как я понимаю, налоговый вычет будет реализован только со следующего финансового (календарного) года при начислении очередных дивидендов? Или раньше?
— Сколько раз можно воспользоваться налоговым вычетом за счет НДФЛ? Один раз или несколько раз?
— И не связано ли получение налогового вычета за счет НДФЛ при покупке единственного жилья, улучшения жилищных условий и т.д. есть ли такие ограничения? Или налоговый вычет за счет НДФЛ можно реализовать приобретя любое жилье в собственность, второе, третье и т.д.?

Сообщение отредактировал Honour: 03 August 2006 — 16:11

  • Наверх

#5 Amelie Amelie —>

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: /. /
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении доходов /. /
4. Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.
/. /

Имущественный налоговый вычет, которым вы хотите воспользоваться, установлен в ст. 220 НК РФ. Таким образом, имущественным налоговым вычетом вы воспользоваться не можете.

Если вы уже ведёте речь не о дивидендах, а о зарплате или ещё каком-то доходе, облагаемом по ставке 13 %, тогда excuse me и поясните 🙂

  • Наверх

#6 Honour Honour —>

Ниможно. Вычеты применяются только к доходам, облагаемым по 13%.

А. сорри, т.е. нельзя.

Это я не понял, думал ниможно — это нИмножко можно

А есть другие мнения?

Сообщение отредактировал Honour: 03 August 2006 — 16:35

  • Наверх

#7 Sera Sera —>

  • Старожил
  • 1680 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Похоже, что и правда неможно, но жаль.
    Имеем:
    п.3. ст.210 НК которая говорит о возможности применения налоговых вычетов (в том числе и интересующих нас — п.2. ч.. ст 220 НК). Однако, в этом же пункте 3 указывается, что такие вычеты возможны лишь с налогообложения доходов, облагаемых по правила п.1 ст.224. (т.е. 13%)
    Получается, что по доходам, облагаемым по другим ставкам — предоставление вычета недопустимо. О чем нам дополнительно указывает п.4. ст.210 НК.

    Обидно, но может облегчением буде то. что по п.2.ч.1 ст220 НК налоговый вычет более 1.000.000 рублей невозможен, а любая приличная недвижимость в подмосковье стоит сильно дороже.

    Пусть человек устроится в ту же контору где он акционер поработать хоть на четверть ставки, хоть на копеешную зарплату, тогда, пусть не сразу, но свои деньги он отобьет, потому, что абзац последний п2 ч1. ст220 НК говорит о том, что такое возмещение может длиться неограничено долго, и недополученный лицом остаток всегда переносится на следующий год.

    Тут прада другая беда возникает — чтобы работник получил зарплату, с нее тоже налоги надо исчислить — хоть тот же ЕСН. Надо ли это юридическому лицу-вопрос отдельный.
    Правда, исчисление и уплата ЕСН для юридического лица снижает для него налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, который составляет 24 % — немало, согласитесь.
    Опять же у юридического лица может быть упрощенная система налогообложения, тогда юр лицо налога на прибыль не платит.
    В этом случае, возможны два варианта:
    — если применяется вариант упрощенки — налог только с доходов — тогда уплаченный ЕСН для организации не уменьшает размер налога никак.
    — если применяется вариант упрощенки доход-расход — тогдауплаченный ЕСН для организации опять же уменьшит налогооблагаемую базу.

    Читать еще:  Как называется соединитель направляющих для центрального замка

    На вопрос в том сколько именно будем платить налогов в каждом конкретном случае можно будет ответить только после подсчетов, которые могут оказаться очень сложными.

    Возможно. дешевле, в коенчном итоге обойдется заплатить налог просто как физлицу — 9%.

    Вобщем, если данный конкретный человек, в чьих интересах мы тут думаем, может сделать немножко лучше СЕБЕ за счет юридического лица — то пусть он это сделает. а нам пусть даст

    • Наверх

    #8 Honour Honour —>

    Всем большое спасибо. Вот нашел. Советник налоговой службы говорит, что не положено:

    Вопрос: Организация ежегодно выплачивает физическим лицам дивиденды и, соответственно, согласно ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и уплате в бюджет исчисленных с указанных выплат сумм налога на доходы физических лиц. Вправе ли бухгалтерия предоставить в 2005 г. имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартиры в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК учредителю этой организации при выплате дивидендов на основании его письменного заявления и выданного налоговым органом Уведомления?

    Ответ: Статьей 210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
    Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено данной статьей.
    В частности, по доходам, полученным налогоплательщиками в налоговом периоде от выполнения трудовых и иных приравненных к ним обязанностей, от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и частной практикой, а также в виде вознаграждений за выполнение работ и оказание услуг по договорам гражданско-правового характера, авторских вознаграждений, доходов, полученных от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, доходов, полученных от реализации, предоставления в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и т.п., налоговая ставка для физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации устанавливается в размере 13 процентов независимо от размера дохода.
    Пунктом 3 ст. 210 НК РФ определено, что по данной группе доходов налоговая база рассчитывается как денежное выражение полученных доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. ст. 218 — 221 НК РФ.
    Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база, согласно п. 4 ст. 210 НК РФ, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 — 221 НК РФ, не применяются.
    В соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, устанавливается в размере 9 процентов.
    Следовательно, организация, выплачивающая дивиденды и признаваемая на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом, не вправе при определении налоговой базы по налогу на доходы предоставить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья учредителю этой организации.

    Т.Ю.Левадная
    Советник налоговой службы РФ
    III ранга
    01.08.2005

    • Наверх

    #9 Sera Sera —>

  • Старожил
  • 1680 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Вычет ндфл 4 ребенка

    Какой вычет по ндфл применяется. Если в семье 4 несовершеннолетних ребенка.

    Ответы юристов

    «МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО от 1 сентября 2009 г. N 3-5-04/1358@

    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, по вопросам предоставления с 1 января 2009 года стандартного налогового вычета на ребенка (детей), предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщает следующее.

    При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Кодекса. В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, выплачивающих ему доходы.

    Читать еще:  Где находится номер страхового полиса нового образца

    Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на содержание детей определен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса. Указанный вычет полагается на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям, приемным родителям, а также супруге или супругу родителя (приемного родителя), опекунам или попечителям.

    Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.

    В частности, изменился порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере (2000 рублей). Так, налоговый вычет на детей в двойном размере может предоставляться одному из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно откажется от получения данного вычета.

    При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный стандартный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

    Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению (в данном случае — пособие за счет Фонда социального страхования), то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

    Поскольку порядок оформления и подачи налогоплательщиками заявления об отказе от вычета законодателем не определен, ФНС России считает, что при реализации права на вычет целесообразно руководствоваться следующим.

    В случае получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) в двойном размере одним из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно отказывается от получения данного вычета, налогоплательщику при подаче налоговому агенту заявления о предоставлении стандартных налоговых вычетов следует указать, что он просит предоставлять вычет на ребенка (детей) в двойном размере по причине отказа второго родителя от пользования данным вычетом.

    В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем.

    Если налогоплательщик-родитель, отказывающийся от вычета, в предыдущем налоговом периоде пользовался стандартным налоговым вычетом на ребенка (детей) у какого-либо налогового агента, то копия заявления об отказе от вычета также представляется этому налоговому агенту.

    Исходя из изложенного и по смыслу статьи 109 Кодекса, организация не несет ответственности за действия родителя в случае предоставления им недостоверных данных в целях получения стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере.

    Сроки сдачи отчетности

    2-НДФЛ представляется налоговыми агентами не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Если НДФЛ удержать не удалось, форма представляется не позднее 1 марта — при этом в поле «Признак» указывается «2».

    За опоздание с подачей справки накладываются штрафные санкции — 200 рублей за каждый экземпляр. Если форма содержит недостоверные или неполные сведения, начисляется штраф в размере от 300 до 500 рублей за одно правонарушение. Взыскание в сумме от 100 до 300 рублей накладывается и на директора фирмы.

    Важно! Можно избежать от ответственности, если ошибки будут обнаружены и устранены раньше ИФНС. Для внесения исправлений требуется представить корректирующую справку 2-НДФЛ.

    Резюме

    Если компания получает дивиденды от иных юридических лиц, где не является владельцем контрольного пакета, то она платит налог в 13% (или иной ставке) с полученных дивидендов. Это может нам, как миноритарным акционерам, давать повышенную дивидендную доходность, т.к. мы с вами не платим повторно данный налог. На примере с АФК Системой, видно, что бывают случаи, когда с нас вообще налог не удерживается.

    Я постарался на реальных примерах показать, что такой интересный нюанс у нас существует на рынке. Особо больших профитов он не дает, но тем не менее нужно о нем знать.

    Благодарю за внимание, всем успешных инвестиций!

    Финансовая отчетность и мультипликаторы всех компаний доступны на
    FinanceMarker.ru

    Представленная информации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector