Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях судебное заседание считается закрытым

В каких случаях судебное заседание считается закрытым

В Российской Федерации закрытое судебное заседание – это исключение, а не правило. Традиционно рассмотрение происходит в открытом порядке. Данное правило содержится в статье 123 Конституции РФ. Оно означает, что на слушании может присутствовать любой желающий. При этом разрешено вести звукозапись либо фиксировать важные для себя моменты. Судья разрешает либо запрещает сделать фото или видео и в дальнейшем выложить в интернет либо передать на радио или телевидение. Эти нормы характерны для уголовного, гражданского, административного, конституционного и арбитражного процессов и прописаны в статье 241, пункте 5 УПК РФ, статье 10, пункте 7 ГПК РФ. Иногда законом предусмотрено обязательное слушание дела в закрытом порядке, иногда это допускается по ходатайству участников процесса. Ниже описано, в каких ситуациях уголовные и гражданские дела рассматриваются за закрытыми дверями.

Основания для закрытых заседаний

Чаще всего закрытые заседания проводятся в уголовном процессе. Это связано, прежде всего, с наличием большего количества оснований, чем предусмотрено по гражданским и арбитражным делам.

Основания в уголовном процессе:

  1. Рассмотрение дела способно привести к разглашению охраняемой законом тайны, например, данных, составляющих государственную тайну.
  2. Преступление совершено лицами, которые не достигли 16-летнего возраста.
  3. Рассмотрение дела способно привести к разглашению интимных сведений о жизни участников процесса или сведений, унижающих их достоинство и честь.
  4. Необходимо обеспечить безопасность участников процесса, их родственников или близких лиц.
  5. Необходимо огласить и исследовать переписку определенных лиц, запись их телефонных и других переговоров, иные сообщения, материалы личного характера (фото, видео, аудио) но такие лица не дали на это согласие.

Основания для закрытого заседания в гражданском процессе:

  • Дело содержит сведения, представляющие государственную тайну или тайну усыновления (удочерения).
  • По ходатайству заинтересованного лица необходимо обеспечить сохранение коммерческой либо иной охраняемой законом тайны или неприкосновенность частной жизни, других обстоятельств, открытое обсуждение которых может повлечь их разглашение или нарушить права и интересы граждан.

В арбитражном процессе установлены такие же основания для закрытого слушания, как и по гражданским делам.

Законом могут быть установлены иные основания для проведения закрытых судебных разбирательств. Это бывает связано с личностью или статусом участников процесса, необходимостью защиты определенной информации либо обеспечением безопасности.

Как идет основное судебное заседание в суде первой инстанции?

по ГПК РФ основное заседание проходит в следующем порядке:

  1. Судья открывает заседание, объявляет состав, устанавливает личности явившихся участников, разъясняет участникам процесса права, участники вправе заявить ходатайства, которые суд обязан разрешить
  2. После этого суд переходит, так сказать, к сути, сторонам по очереди предоставляется право выступить со своими пояснениями по существу спора. После выступления каждой стороны, другая сторона вправе задать вопросы своему оппоненту, также вопросы могут быть заданы судом
  3. После дачи пояснений, судом исследуются доказательства по делу: исследуются материалы дела, допрашиваются свидетели, специалисты при необходимости
  4. Участникам процесса предлагают выступить с дополнениями. Если дополнений нет — суд переходит к судебным прениям
  5. В судебных прениях участники процесса имеют возможность еще раз выступить со своими пояснениями, дополнениями, обратить внимание суда на какие-то моменты
  6. После прений участникам предлагается выступить с репликами, после чего суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения по делу
Читать еще:  Как зайти на сайт и проверить есть депортация

по АПК РФ основное заседание проходит также как по ГПК РФ, но в ускоренном режиме, потому что суд, как правило, не разъясняет никакие права, не исследует материалы дела, а ограничивается только заслушиванием выступлений сторон, прениями и репликами, после чего удаляется в совещательную комнату. В отдельных случаях судом могут допрашиваться свидетели и специалисты

по УПК РФ судебное следствие может завершиться быстро, без исследования доказательств при особом порядке, или длиться очень долго (ни один день), когда процесс идет в общем порядке. Стадии основного заседания заключаются в следующем:

  1. Председательствующий судья открывает заседание, говорит о том, какое дело и в каком составе рассматривается, при каком секретаре и с участием какого прокурора и защитника
  2. Устанавливается личность подсудимого и потерпевшего
  3. Разъясняется право заявить отвод, а также разъясняются права подсудимому и потерпевшему
  4. Далее определяется порядок исследования доказательств по делу
  5. Прокурор оглашает обвинительное заключение
  6. Допрашиваются подсудимый, потерпевший, свидетели
  7. Исследуются материалы дела и вещественные доказательства
  8. После исследования всех доказательств, решается вопрос о завершении судебного следствия и переходу к судебным прениям
  9. Участники процесса выступают в судебных прениях, а затем с репликами
  10. Подсудимому предоставляется последнее слово
  11. Председательствующий удаляется в совещательную комнату для постановления приговора

ИНТЕРЕСНО: как отложить Ваше заседание в суде читайте на нашем сайте

Подача и рассмотрение ходатайства о закрытом судебном заседании

Ходатайство о закрытом судебном заседании может подать любой участник. И в любое время после принятия иска к производству. Оно может быть оглашено и устно, но в любом случае свою позицию заявитель должен аргументировать. Будьте готовы к вопросам суда о том, какие именно сведения не должны подлежать огласке, и почему.

О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании суд выносит мотивированное определение. Причем на определение об отказе в удовлетворении ходатайства о закрытом судебном заседании или об его удовлетворении, частная жалоба подана быть не может.

Можно ли отменить запрет на гласность судебного разбирательства по уголовному делу

Открытость судебных разбирательств по уголовным преступлениям предусмотрена статьей 241 УПК. Согласно этой норме права при проведении открытых судебных заседаний участники и присутствующие граждане могут фиксировать процесс с помощью аудиозаписывающих устройств. Проведение видеосъемки и трансляция судебного заседания осуществляется только с разрешения председателя суда.

Постановление Пленума Верховного N 35 от 2012 года «Об открытости и гласности судопроизводства » в пункте 22 обращает внимание судейского корпуса, что в случаях передачи дела в суды вышестоящих инстанций порядок проведения заседания определяется судом вне зависимости от того, в каком формате проходил процесса ранее.

Обратите внимание!

Исходя из данного разъяснения, у участников процесса есть возможность изменить закрытый порядок судебного заседания на открытый в суде вышестоящей инстанции.

При этом стоит учитывать, что в случаях проведения закрытых заседаний по решению суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора, а в ходе открытых процессов происходит оглашение всего текста приговора.

Дополнительный комментарий к ст. 10 ГПК РФ

Принцип гласности разбирательства дел в судах общей юрисдикции закреплен в ст. 123 Конституции РФ и в ст. 9 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Согласно этим статьям разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Читать еще:  Возврат покупателю денежнойсуммы за товар

Традиционное понимание принципа гласности в современных условиях стало в какой-то мере ограничивать конституционное право граждан на получение информации о деятельности суда общей юрисдикции.

Гласность в гражданском судопроизводстве проявляется не только в форме восприятия гражданами и должностными лицами всего происходящего в зале судебного заседания и возможности лиц, присутствующих в открытом судебном заседании, делать заметки, совершать иные действия, предусмотренные ч. 7 ст. 10 ГПК, но и путем распространения в средствах массовой информации различной информации о судебных процессах, публикации судебных актов, вынесенных судами различных инстанций, а также получения возможности широкому кругу граждан и должностных лиц ознакомиться с этими актами. Такая форма гласности тоже получила свое развитие в новом ГПК.

Принцип гласности имеет большое значение для обеспечения воспитательных и превентивных функций правосудия и является средством контроля за деятельностью суда, рассматривающего дело.

Ограничения гласности в гражданском процессе допускаются:

  1. в случаях, прямо предусмотренных законом;
  2. по определению суда при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле.

В ч. 2 ст. 10 ГПК РФ говорится, что в закрытом судебном заседании рассматриваются дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также другие дела, если это предусмотрено федеральным законом.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, указан в ст. 5 ФЗ «О государственной тайне».

По ходатайству лица, участвующего в деле, разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается, если в нем содержится ссылка на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются в закрытом судебном заседании (см. комментарии к ст. 182 ГПК). Указанные правила должны применяться и при исследовании звуко- и видеозаписей, носящих личный характер.

Действующее гражданское процессуальное законодательство не содержит ограничений для доступа в зал судебного заседания несовершеннолетних граждан. Вместе с тем в законе говорится, что свидетель, не достигший шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале заседания (см. комментарии к ст. 179 ГПК РФ).

Ограничения гласности могут иметь место и в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 159, согласно которой при массовом нарушении порядка гражданами, присутствующими при разбирательстве дела, суд может удалить из зала судебного заседания всех граждан, не участвующих в деле.

Читать еще:  Если я продала машину автосалону кто платит транспортный налог

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании суд должен вынести мотивированное определение. Оно не подлежит обжалованию.

После оглашения определения все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны покинуть его.

При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики. По действующему Кодексу эти лица должны быть предупреждены судом об ответственности за разглашение сведений, указанных в ч. 2 комментируемой статьи 10 ГПК РФ.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании ведется с соблюдением всех правил судопроизводства. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних (ч. 8 ст. 10 ГПК РФ в действующей редакции).

Публичное провозглашение решения не должно сопровождаться разглашением сведений, ради сохранения тайны которых судебное заседание полностью или частично проходило закрыто.

В ч. 3 ст. 10 ГПК РФ содержится новая процессуальная норма, обязывающая суд предупреждать лиц, участвующих в деле, и иных лиц, присутствующих при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, содержащие государственную тайну, или иные сведения, указанные в ч. 2 данной статьи, об ответственности за их разглашение. Введение данной правовой нормы в ГПК вызвано прежде всего необходимостью допуска к участию в деле, связанном с государственной тайной, адвоката, не имеющего специального допуска к государственной тайне.

Реализация принципа гласности в гражданском судопроизводстве по существу ничем не гарантирована. При внесении в будущем изменений и дополнений в ГПК это упущение необходимо устранить.

Выездное заседание

Выездным судебным заседанием признается рассмотрение дела вне того здания суда куда оно было принято к производству.

Решение по существу в рамках выездного заседания принято не может, поскольку судьи выносят приговор в совещательной комнате, а в рамках выездных заседаний подобная процедура не может осуществляться.

Ходатайство о выездном судебном заседании может быть подано для того чтобы множество свидетелей живут в другом населенном пункте или же нужно детально осмотреть доказательства. Подобная форма рассмотрения уголовного дела может быть проведена по любым делам.

Ходатайство о выездном суде — образец.

Направлять ходатайства о проведении выездного заседания суда может любой участник судебного процесса: истец, ответчик или же третьи лица.

Для того чтобы направить ходатайство его нужно составить ориентируясь на следующий план:

  1. Наименование суда, принявшего иск к производству.
  2. Сведения о заявителе, составляющем ходатайство.
  3. Стороны судебного процесса.
  4. Номер, а также суть дела.
  5. Наименование обращения, то есть ходатайство о выездном заседании.
  6. Дата и подпись от обращающегося лица.

В обязательном порядке следует указать причину ходатайства о выездном суде, а также, почему неприятие подобного решения нарушит права заявителя.

Ходатайство о выездном суде подается при предварительном или основном слушании дела.

Судебное разбирательство является главной стадией уголовного процесса. Порядок проведения судебного разбирательства строго регламентирован.

В процессе судебного рассмотрения уголовного дела суд осуществляет задачи, возложенные на него, и принимает решение по существу.

Как добиться особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде? Советы адвокатов помогут вам.

Правила и порядок проведения заседания:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector