Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За границу с долгами: ждут ли туристов сюрпризы в 2020 году

За границу с долгами: ждут ли туристов сюрпризы в 2020 году

Запрет на выезд из страны, обнаруженный в аэропорту перед вылетом, – кошмар любого туриста. Что делать, чтобы не стать невыездным, и как поступить, если всё-таки стал?

Как не стать невыездным?

С 2017 года сумма долга, с которой выпускают за границу, увеличилась в 3 раза – c 10 до 30 тысяч рублей. Стало ли меньше тех, кому закрыт выезд? Нет! Летом пресс-служба ФССП России сообщила о 3 млн россиян, которые именно из-за долгов не смогли вылететь на майские праздники за рубеж. По итогам летних каникул количество невыездных возросло до 10 млн человек.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит не только вовремя оплачивать налоги и штрафы, но и следить за остальными ключевыми аспектами решения приставов.

1. Убедитесь, что к вам нет требований неимущественного характера. Вас не выпустят, если вы:
● должны восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника
● должны быть выселены как должник с места жительства
● должны передать ребенка по решению суда и т. д.

2. Даже с долгом в 10 тысяч рублей вы никуда не улетите, если вы:
● неплательщик алиментов
● должны возместить причинение вреда здоровью или по потере кормильца
● должны возместить имущественный или моральный ущерб
● больше двух месяцев с момента решения суда добровольно не оплатили кредиты, налоги и штрафы

Как узнать, кому и сколько я должен и есть ли запрет на выезд?

Самый простой способ – отслеживать наличие долгов на сайте ФССП, введя в форме на главной странице свои ФИО и город. Там же указана информация о ведущем ваше дело приставе, с которым можно оперативно решить вопрос о погашении долга.

Стоит учесть, что оплата поступает на счет службы приставов от 1 до 10 суток, фиксируется в системе еще столько же, а долг из базы может не исчезнуть в течение полутора месяцев. Поэтому перед отпуском стоит наведаться в районный отдел приставов и уточнить всё лично.

Налоговую и судебную задолженности, а также штрафы ГИБДД проще всего проверить на сайте госуслуг. Сайт постоянно апгрейдят для простоты и интуитивно понятного интерфейса, поэтому разобраться в своих штрафах не составит труда.

Что делать, если меня не пустили за границу?

Чтобы погранслужба точно увидела факт погашения долга – справки из банка и прочие документы не помогут. Они просто не являются основанием выпустить вас за границу. Единственное, на что смотрят пограничники, – это единая система, если в ней долг всё еще отображается, то вы останетесь в России.

Уговоры и слезы на пограничников не действуют, потрясания документами и детьми тоже. Поэтому единственный выход – это оплаченные штрафы не менее чем за трое суток до вылета и личный визит к своему приставу на прием. Чтобы он проконтролировал обновление информации о вашем долге в общей базе.

Если печальная ситуация всё-таки настигла в аэропорту: самолет улетает без вас, а вы вообще в чужом городе – остается только нажать на кнопку «Оплатить» на сайте ФССП и звонить своему приставу с просьбой ускорить процесс. Если в течение суток кнопка «Оплатить» пропала – значит, деньги достигли службы и пристав может засчитать платеж.

В 2020 году приставы планируют оповещать должников о запрете выезда за границу смсками. ТАСС сообщил об этом со ссылкой на Минюст в начале августа. Разрешение на отправку себе сообщений должник должен подписать – и пока не совсем понятно, как это будет осуществляться. Но зато у нас появляется еще один способ узнать о срывающемся отпуске и вовремя принять меры. Если, конечно, смс-сообщения будут приходить не за час до вылета.

Читать еще:  Диброва татьяна николаевна судебный пристав

Когда при наличии долга должник может выехать за пределы территории РФ

Долг имеется, но нет исполнительного производства в отношении должника.

  • Если исполнительно производство окончено, даже если долг не был полностью выплачен.
  • Долг взыскан через суд и исполнительное производство имеется, но сумма долга не превышает 30 000 рублей если речь о долге по кредитам и оплате услуг ЖКХ.
  • Для должников по алиментам, по взысканию морального вреда и ущерба, причиненного преступлением, а также по взысканию ущерба, причиненного здоровью, сумма долга составляет не более 10 000 рублей.
  • Если исполнительное производство имеется и должник платит, не уклоняется от исполнения решения суда.
  • Если имеется разрешение на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда (ст. 203 ГПК РФ). То есть суд разрешил не платить какое-то время или платить небольшими частями в связи с тяжелым материальным положением должника.

Процесс наложения запрета на выезд из страны

Эта процедура следует определенной схеме. Как упоминалось выше, процесс начинается с вынесения судом решения о взыскании задолженности, например по кредиту, по алиментам, по иным долговым обязательствам. Если судебный акт не обжалован, то по истечении времени на обжалование он вступает в законную силу.

К мерам воздействия на должника относится удержание части заработной платы, арест счетов и имущества, реализация имущества с торгов и запрет на выезд за пределы страны.

В случае наложения запрета на выезд судебный пристав-исполнитель направляет уведомление в органы миграционной службы и в пограничную службу о необходимости внесения гражданина в реестр субъектов, которым запрещается покидать территорию страны.

Ограничение является временным и действует в течение 6 месяцев, однако неисполнение обязательства по возврату задолженностей дает право приставу продлить срок ограничения выезда за границу вплоть до полного погашения задолженности.

Важно знать: с момента вынесения решения суда и до получения соответствующими органами уведомления судебного пристава человек вправе свободно покидать территорию страны, не опасаясь услышать о запрете на пункте пограничного контроля.

Виды задолженностей

В 2020 году гражданин Российской Федерации не сможет покинуть территорию страны при наличии вовремя не оплаченных финансовых начислений:

  • алиментов на содержание ребенка/детей;
  • налоговых обязательств;
  • взноса по ипотеки, кредитному займу в банковской организации;
  • платежей за предоставление коммунальных услуг;
  • компенсаций за нанесение вреда здоровью;
  • имущественных взысканий;
  • административных штрафов.

К сведению

Задолженность перед государственными организациями, частными лицами является основанием для временного ограничения в соответствии с п. 1 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 – ФЗ в установленном судом официальном порядке по заявлению истца или по собственной инициативе пристава-исполнителя, если гражданин не предпринимает попытки оплатить указанную сумму. При наличии незакрытых финансовых обязательств у индивидуального предпринимателя перед Федеральной налоговой службой учреждение имеет право постановить взыскать денежные средства без разрешения органов исполнительной власти.

Как накладывается запрет на выезд

Не всякая задолженность даже на 30 тысяч рублей и более может означать запрет на выезд за границу. Есть несколько ключевых факторов, о которых нужно помнить.

Во-первых, запрет обычно налагается по поводу задолженности, которая взыскивается по решению суда. Условно говоря, взятый в банке кредит на 100 тысяч рублей не означает долг, который помешает выехать из России. А вот если по такому кредиту допущены серьёзные просрочки, банк подал на вас в суд и выиграл дело, ограничение на выезд за рубеж может появиться. То же самое относится, например, к долгам по коммуналке.

Во-вторых, запрет не налагается автоматически. Это может прямо потребовать тот, перед кем у вас задолженность (неважно, физическое это лицо или какая-то организация) или подобное решение может произвольно принять судебный пристав-исполнитель.

Иногда запрет на выезд за рубеж может быть наложен не по решению суда, а по решению другого (несудебного) органа. В этих случаях судебный пристав не может самостоятельно налагать запрет на выезд. Он должен обратиться в суд, получить решение судьи и только после этого внести должника в список тех, кому выезд из страны временно запрещается.

На практике получается так, что многие должники могут спокойно выезжать из страны. Если судебный пристав не запретил им выезд за рубеж, они без проблем пересекают границу.

При этом, собираясь в отпуск или в командировку, нельзя заранее знать, запрещён вам выезд или нет. Об этом становится известно только на границе, когда вас либо пропустят, либо отправят обратно. Пытаться каким-то образом выяснить, существует запрет лично для вас или нет – это, скорее всего, провоцировать судебного пристава на то, чтобы запрет точно появился.

Читать еще:  Как выставляют на продажу участки за деньги которые в аренде 49

Максимум, что можно узнать – это то, имеются ли у вас какие-то судебные долги в принципе и на какую сумму.

Сколько времени действует запрет на выезд за границу в 2020 году

Согласно документу «О порядке временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации», судебный пристав выносит решение о невозможности покидать страну за долги на протяжении 6 месяцев.

Если же долг будет погашен полностью и досрочно – запрет аннулируется. В случае непогашения долга до указанного срока Федеральная служба судебных приставов повторно выносит постановление на выезд за рубеж.

Перед организацией поездки, если есть сомнения, необходимо проверить наличие денежных задолженностей или каких-либо судебных решений. Для этого можно проверить реестр Федеральной службы судебных приставов, сайты ФНС, ГБДД и МВД, банковские организации.

Избавиться от запрета выезда за границу можно только заплатив все долги.

Алименты, штрафы ГИБДД и кредиты: с какими долгами не выпустят за границу

Сезон отпусков в самом разгаре, и горожане стремятся отхватить порцию солнца в жарких странах. Но перед вылетом некоторых ожидает сюрприз – ограничение на выезд из России. Только в Москве к началу лета было вынесено более 157 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за пределы страны. Из них более 16 тысяч – в отношении должников по алиментам. Рассказываем, как узнать о своих задолженностях и что делать, если вас не пускают за границу.

В каких случаях выезд за границу запрещен

Фото: ТАСС/Интерпресс/ Виктор Погонцев

Существует три основных причины, по которым судебные приставы могут не выпустить вас за рубеж как должника-гражданина или должника, являющегося индивидуальным предпринимателем (здесь вступает в силу статья 67 Федерального закона № 229-ФЗ):

1. Если ваша задолженность по требованиям о взыскании алиментов, по возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления составляет более 10 тысяч рублей .

2. Если сумма вашей задолженности по другим требованиям по исполнительным документам (например, кредитам, налогам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более . Или если эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но со дня окончания срока добровольного погашения прошло уже более двух месяцев, а вы так и не внесли оплату.

3. Если в исполнительном документе есть требование неимущественного характера . Это может быть требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника, вселении взыскателя, сносе здания или, например, передаче ребенка.

При этом ограничение во всех случаях накладывается временно. О том, как его снять, расскажем чуть ниже.

Где проверить свои задолженности

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Чтобы внезапно перед отпуском не обнаружить свои непогашенные долги и не поставить под риск запланированную поездку, нужно следить за своими задолженностями, а также уведомлениями от службы судебных приставов. Есть несколько простых шагов, как это можно сделать.

1. Воспользуйтесь порталом госуслуг . Там вы сможете проверить данные сразу по трем параметрам: судебную и налоговую задолженности, а также штрафы ГИБДД. А если вы покопаетесь в настройках, то можно сделать так, что сумма задолженности будет отображаться на главной странице после авторизации.

Читать еще:  Законодательство по приему возврата товара на склад

2. Оформить запрос в банк данных исполнительных производств на сайте ФССП России. Там можно проверить суммы неоплаченных штрафов или алиментов, если пристав уже завел исполнительное производство, и разобраться в ситуации.

3. Другой вариант – обратиться в подразделение ФССП по месту жительства . Даже если в онлайн-базах долги не числятся, лучше все же перепроверить, чтобы на 100 процентов убедиться в отсутствии ограничения на выезд. Адрес и телефон своего подразделения можно найти на том же сайте судебных приставов.

И не забывайте следить за почтой. Когда пристав вынесет постановление об ограничении права на выезд, копия документа должна прийти на ваш адрес (по регистрации или фактическому проживанию). Если вы откажетесь получить уведомление, все равно будет считаться, что вас предупредили. Почти как с призывом в армию.

Помимо этого, на портале госуслуг можно настроить получение электронных заказных писем от Почты России. Но пока сервис работает в ограниченном режиме.

Если ограничили право на выезд, что делать?

Фото: depositphotos/ anyaberkut

Надеяться на «а вдруг пронесет» и на то, что вас не обнаружат в списках должников на пограничном контроле, не стоит. Сотрудник службы ни за что не пропустит через границу, какие бы слезы перед ним вы ни лили. Поэтому позаботиться о снятии ограничения на выезд стоит заранее.

Если долг обоснованный, нужно его погасить. Как только вы закроете свою задолженность, на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд за границу. После этого нужно еще подождать день, пока судебный пристав зарегистрирует документ в системе и погранслужба ФСБ увидит его в электронном виде.

Если вы узнали, что не оплатили транспортный налог только при прохождении таможенного контроля в аэропорту, дела ваши не очень хороши. Начальник пресс-службы УФССП России по Москве Татьяна Чулкова пояснила, что для обработки сведений онлайн и снятия ограничений судебному приставу нужны минимум сутки.

В любом случае поездку в такой ситуации придется отложить минимум на сутки, а то и больше. А там и штраф за смену билетов нужно будет оплатить, или их вообще может не оказаться на ближайшие дни. Поэтому, чтобы не испортить себе отпуск, рекомендуем позаботиться обо всем заблаговременно. Во всех подразделениях ФССП, даже в неприемные будние дни, можно получить срочную информацию о своей задолженности. Если нет времени выехать, сделайте это через личный кабинет на сайте УФССП по Москве.

Иногда долг может быть начислен по ошибке, в этом случае нужно предъявить подтверждающие документы и разобраться в ситуации, тогда ограничение снимут. В случае с долгом по алиментам можно попробовать заключить мировое соглашение и погасить задолженность после отпуска. Ограничение права на выезд также снимается в случае, если взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.

Даже если вы успели в считанные дни до отпуска погасить все долги, это еще не повод радоваться. Есть один важный момент, на который обычно надеются горожане, но такая схема не работает. Разобравшись с долгами, человек берет с собой в поездку документы об успешном погашении задолженности и копию постановления о снятии ограничения права на выезд и показывает это на пограничном контроле. К сожалению, эти документы не являются основанием для пропуска через границу , и сотрудник службы будет вынужден вам отказать в пропуске. Погранслужба ФСБ должна увидеть снятие ограничения в электронном виде в своей системе, а чтобы документы подгрузились, иногда требуются еще сутки. Поэтому учитывайте время на все процедуры погашения долга, а также наличие выходных и нерабочих дней, что может дополнительно замедлить процесс оформления вашего запроса.

Берегите нервы, гасите долги вовремя и отдыхайте в удовольствие!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector