Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последняя дачная история

Последняя дачная история

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Точное число дач в России достоверно никому не известно. По различным оценкам это до 35 млн дачных участков и до 60 млн дачников и садоводов. С начала 2019 года дачная жизнь этих миллионов людей изменилась. С 01.01.2019 в силу вступил новый закон о садоводческих товариществах, который ввел массу замысловатых новелл в их загородный быт.

В экспертном сообществе ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» (далее – ФЗ № 217), впрочем, вызвал неоднозначные оценки. Мы не стали сразу подбрасывать “дрожжи в унитаз”: мы выждали паузу, изучили практику правоприменения и теперь постараемся объективно рассказать о ключевых изменениях в дачной жизни страны.

Правовое регулирование

Что касается правового регулирования юридического статуса данных организаций: будет исключены юридический термин «некоммерческие объединения граждан», а также организационные формы садоводче­ские, огороднические или дачные неком­мерческие партнерства и потребительские кооперативы.

Согласно п.1 ст. 4 №217-ФЗ от 29.07.2017 г. (в ред. ФЗ №340 от 03.08.2018 г.) собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества. (ОНТ). Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости (ст.50 ГК РФ).

В соответствии со ст. 9 №217-ФЗ товарищество может быть создано: гражданами с последующим предоставлением товариществу земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности; гражданами, являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, то есть после 01.01.2019 г. ныне существующие СНТ/ДТ и прочие формы должны будут привести в соответствие свои правовые формы и преобразоваться в СНТ/ОНТ/ТСН, посредством внесения изменений в Устав.

Обращаю Ваше внимание, что согласно п.1 ст.6 №217-ФЗ Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества. В таком случае предоставление земельных участков будет производиться в соответствии с ЗК РФ и граждане будут самостоятельно взаимодействовать с органами местного самоуправления и органами государственной власти.

Важные положения нормативного акта

Рассмотрим более подробно.

Что такое дачная конституция

Так как ранее никакой «дачной конституции» не существовало, появление такого акта потрясло садоводов.

ФЗ № 217 вступил в силу с 1 января 2019 года, и теперь именно этот нормативный акт регламентирует порядок пользования земельными участками. Отмечается, что в этом документе устранены все пробелы, которые существовали в действовавшем ранее ФЗ № 66.

Читать еще:  Как написать завещание на наследство

Принятие нового акта произошло по двум причинам:

  1. Желание максимально упростить жизнь садоводам.
  2. Предоставление возможности гражданам максимально эффективно использовать принадлежащие им земельные участки.

Причина такого названия

В народе новый нормативный акт называют «дачной конституцией». Такое название вполне объяснимо, потому что этот документ в корне меняет большую часть аспектов жизни простых дачников и иных лиц, имеющих во владении земельные участки.

К примеру, в этом акте оговариваются основные организационно-правовые формы организаций, создаваемых гражданами, основные правовые аспекты пользования земельными участками и всеми располагающимися на них постройками.

Изменения для садоводов

Основное изменение нового законодательства касается ограничения круга лиц, которые имеют право вступить в товарищество. Теперь это могут быть только собственники участков земли, что составляет примерно 20% по всей территории страны. У остальных граждан есть только членские книжки, на основании которых они не вправе оформить землю на себя.

В новом акте не предусматривается порядка расчета и последующего предоставления компенсационной выплаты за то, что по независящим от садовода причинам его участок земли будет освобожден в принудительном порядке.

Основное изменение касается процедуры регистрации граждан на принадлежащих им земельных участках. Теперь прописаться в доме можно при соблюдении следующих условий:

  1. Наличие права собственности на землю.
  2. У участка должен быть свой почтовый адрес.
  3. Дом должен быть капитальным.
  4. К дому должны подключаться все коммуникационные ресурсы.

Федеральный Закон № 66

Федеральный закон № 66 был принят еще в 1998 году и двадцать лет регламентировал основные организационно-правовые формы организаций граждан и порядок использования ими земельных участков и всех располагающихся на них постройках.

В этот нормативный акт регулярно вносились изменения, но по оценках экспертов, даже это не спасало документ от наличия огромного количества пробелов в законодательстве, с которыми гражданам приходилось сталкиваться в реальной жизни.

Новый ФЗ № 217 был создан на базе старого акта, но с учетом исправления всех существовавших ранее недоработок, чтобы применение «дачной конституции» было максимально простым и понятным простым людям.

Так, согласно статье 16 ФЗ № 217 органы управления товариществом – председатель товарищества, правление товарищества, ревизионная комиссия товарищества (ревизор) – будут избираться на любой срок, но не более 5 лет. Сейчас их выбирают на срок в 2 года.

С 01.01.2019 г. для пользования скважины необходима лицензия. При этом существенно сократился перечень документов, необходимых для получения лицензии.

Отметим, что получить лицензию в упрощенном порядке можно с 01.01.2019 г. по 31.12.2019 г.

Минусы для дачников: пояснения специалиста

Новый закон принесет дачникам немало проблем и бумажной волокиты. Многие юристы, эксперты по загородной недвижимости и другие специалисты делятся своим мнением по поводу закона и разъясняют, какие трудности он может принести.

Читать еще:  В браке 5 лет гражданство

Разница между огородниками и садоводами

Между огородниками и садоводами проводится существенная граница. В соответствии с законом, садоводы смогут воздвигать на участках жилые постройки (с фундаментом), в которых можно будет прописаться. Огородники же не смогут этого делать. На огородных участках можно будет воздвигать небольшие самостоятельные строения, не имеющие фундамента: сараи, парники, павильоны, бани и т.д.

Право собственности на строения и сооружения

В связи с этим возникает проблема: что делать огородникам, у которых уже построена дача на участке? Как отмечает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова, новый закон не повлияет на уже зарегистрированные постройки. Поэтому, необходимо уже сейчас зарегистрировать все здания, имеющие фундамент. Также можно перевести товарищество из огороднического в садовническое.

Оплата взносов по безналичному расчету

В наступающем году осуществлять регулярные или целевые платежи можно будет только посредством перечисления денежных средств на банковский счет товарищества. Это создаст определенные трудности людям преклонного возраста, которые не умеют пользоваться банковской картой. Кроме того, возникнет необходимость регулярно добираться до ближайшего отделения банка.

Но не только пожилые люди столкнутся с трудностями. Юрист Надежда Локтионова отмечает, что дачникам придется платить комиссию за перевод, а это лишние траты. К тому же Надежда подчеркивает, что председатель не сможет вести финансовые дела самостоятельно, потому возникнет необходимость в бухгалтере. В связи с этим в 2020 году размер членских взносов будет составлять около 1,5 тысячи в месяц.

Дачники-индивидуалы

Согласно принятому правовому акту, индивидуалы обязаны платить все членские и целевые взносы наряду с остальными. То есть, помимо налогов необходимо будет оплачивать общие расходы товарищества, а также работу членов самоуправления. Кроме того, придется оплачивать налоги.

Таким образом, лица, не состоящие в СНТ, будут платить на 6% больше членов СНТ.

Управляющие структуры

Со следующего года органы самоуправления будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас этот срок не превышает 2 лет). Кроме того, полномочий у управляющих лиц становится больше, а в спорных вопросах голос председателя будет решающим.

Новые правила для дачников

Таким образом, если члены самоуправления будут недобросовестными, пострадает все СНТ. Товариществом смогут руководить различные управляющие компании. В связи с этим могут возникнуть дополнительные расходы. А в некоторых случаях членские взносы и вовсе станут непомерными.

Скважины и колодцы

Некоторым садоводам и СНТ придется получать лицензию на скважины и колодцы. Однако эта процедура будет необходима в редких случаях. Как отмечает заместитель директора ГУП «Экосистема» Алмаз Хафизов, существует 4 условия, при выполнении которых скважину регистрировать не нужно:

  • владелец скважины – физическое лицо;
  • она пробурена не на централизованный водоносный горизонт;
  • используется только в личных целях;
  • из скважины поднимается не более 100 кубометров воды в сутки.

Большинство личных колодцев соответствует таким требованиям, т. е. регистрировать придется лишь скважины общего пользования.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас — на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании. Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Читать еще:  Как в суд каско

Новый закон для дачников и чего ждать российским садоводам в 2020 году?

Все эти изменения коснутся в итоге практически половину жителей страны. Закон уже прозвали «дачной конституцией», потому что теперь понятия «дачник» существовать не должно. Теперь они должны быть либо садоводами, либо огородниками.

Дачная реформа в итоге позволила гражданам, имеющим в распоряжении земельные участки в СНТ, не просто законно строить капитальные жилые дома, но и прописываться в нем. Возведение дома с 1 марта 2019 года обязательно должно производиться с разрешения и подлежать государственной регистрации по завершению строительства.

Существенные изменения претерпели отношения между членами СНТ (ОНТ) и садоводами, которые не состоят в товариществе. Теперь при желании последнего вступить в члены с него не должны требовать вступительный взнос.

Не состоящие в товариществе владельцы участков получили право голоса на общем собрании, где обсуждаются вопросы финансовых затрат. Нововведения дали также возможность им наравне с членами товарищества зарегистрировать право собственности на имущество общего пользования. Для этого принимается решение на общем собрании и определяются доли пропорционально площади имеющегося участка.

С садовода теперь не могут взимать плату за проезд по территории СНТ.

Мы постарались максимально понятно отразить все изменения в дачном законодательстве, которые принес нам Федеральный закон № 217. А какие изменения ждут дачников в 2020 году в связи с иными уточняющими нормативными актами, покажет время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector