Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплатить госпошлину за замену водительского удостоверения

Как оплатить госпошлину за замену водительского удостоверения?

Любое водительское удостоверение имеет срок действия 10 лет с момента его получения. После этого водить автомобиль можно только после его замены. Получение водительского удостоверения осуществляется только при уплате государственной пошлины. Госпошлина — это уплата сбора в пользу государства за предоставленную с его стороны услугу.

Государственная пошлина уплачивается помимо замены по окончании срока действия еще и по другим причинам:

  • в случае утери или кражи;
  • если документ пришел в негодность вследствие ненадлежащего использования;
  • если произошли изменения в установочных данных;
  • если предыдущее в/у выдано с предоставлением подложных документов.

Стоимость госпошлины при замене водительских прав в РФ в 2020

ГИБДД выдает новые водительские удостоверения (ВУ) только на платной основе, что подразумевает необходимость внесения определенной суммы средств в госбюджет. Уплата является обязательной и не зависит от обстоятельств, при которых документы были утрачены или стали недействительными.

Законные основания

Размер выплаты определяется Налоговым Кодексом. В статье 333.33 перечислены суммы, которые необходимо вносить за тот или иной вид прав: в форме международного образца, бумажной или пластиковой. Новые ВУ выдаются взамен пропавших или пришедших в негодность бумаг.

Образец водительского удостоверения

В других случаях также необходимо отчислять средства, а именно если:

  • документы были украдены;
  • владелец сменил личные данные;
  • у удостоверения истек срок действия;
  • произошли серьезные изменения состояния здоровья водителя;
  • потеря прав на вождение.

Сколько стоит замена В/У

Сумма будет варьироваться от 800 (положение регулируется пунктом №20) до 3000 рублей в зависимости от нескольких факторов. Минимальную сумму физлицо обязуется заплатить за временное ВУ, срок действия которого не будет превышать 2 месяца.

Вдвое больше граждане платят за ВУ международного образца – 1600 рублей. От 2000 до 3000 рублей нужно заплатить за права на пластиковой основе – самой распространенной формы. За 500 рублей можно получить удостоверение в бумажном виде, но данная практика постепенно исчерпывает себя в связи с быстрой порчей такого документа.

Читать еще:  Инспекция труда в приморском крае пологая 68 инспектор анна алексеевна

Можно ли получить скидку на оплату

Согласно статье 333.35 НК РФ, у отдельных категорий физических лиц есть право на льготу при оплате. К таким принадлежат:

  • люди, имеющие высшие награды РФ: герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы;
  • авторы произведений, которые считаются культурными ценностями;
  • люди с ограниченными возможностями;
  • ветераны ВОВ и бывшие заключенные немецких фашистов;
  • физические лица, признанные малоимущими.

Согласно закону, при расчете суммы использует коэффициент 0,7, на данный момент ограниченный 2020 годом. Скидка также доступна при электронном переводе средств через сайт Госуслуги с 01.01.2017.

Посещение Госавтоинспекции

Во время посещения ГИБДД для замены прав, желательно взять квитанции с оплаченной госпошлиной, с собой. На законодательном уровне требовать их от вас не имеют права, но их наличие сэкономит ваше время и нервы — ведь сотруднику МРЭО придется делать запрос в казначейство, чтобы подтвердить факт оплаты государственной пошлины. При возникновении технических неполадок или отрицательном ответе на запрос вам могут отказать в обмене водительского удостоверения на новое по причине отсутствия сведений об оплате.

Бланк квитанции госпошлины для оплаты замены водительского удостоверения в 2020

Скачать бланк оплаты госпошлины за замену водительского удостоверения сможет каждый человек, имеющий минимальные навыки владения компьютером. Если же такой возможности нет, всегда можно попросить помощь со стороны. Как правило, сотрудники банков всегда идут навстречу своим клиентам и помогут не только скачать бланк, но и заполнить его, не допустив ошибок. Также не стоит беспокоиться, если под рукой нет принтера. Созданную квитанцию всегда можно сохранить и распечатать в другом месте, как только появится подобная возможность.

Размер платы за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе имеет фиксированное значение, поэтому данная графа, также как и те поля, в которых указываются персональные данные, не вызовут у вас затруднений. Если же у вас возникли какие-либо сложности, то в 2020 году можно воспользоваться образцом бланка госпошлины на замену водительского удостоверения, который также можно найти на официальном сайте ГИБДД.

Читать еще:  Заявление о предоставлении замены на период ремонта

Сколько действует государственная пошлина?

Срок действия государственной пошлины на водительское удостоверение не ограничен. Например, если Вы оплатили пошлину в 2019 году, но по каким-то причинам не воспользовались квитанцией (передумали менять права), то Вы сможете использовать ту же самую квитанцию и в 2020 году.

Пример. Кандидат в водители Петр Петров начал сдавать экзамены в ГИБДД 1 января 2018 года. Однако ему не удалось сдать ни с первого, ни со второго раза. Потом он уехал в командировку, а когда вернулся, вообще забыл про экзамены. В итоге Петр успешно сдал экзамен 1 марта 2019 года. При этом для выдачи удостоверения он сможет воспользоваться государственной пошлиной, уплаченной в 2018 году.

Однако обратите внимание, что если в ГИБДД изменятся реквизиты для оплаты, то старую пошлину использовать будет нельзя. Поэтому госпошлину придется оплатить заново, а старую пошлину можно будет вернуть.

Сколько стоит заменить права разных форматов

Государство берет плату за создание самого документа и работу госслужащих, которые этим занимаются. Существует несколько основных форматов водительского удостоверения:

  • временный документ;
  • бумажный вариант;
  • пластиковая карта;
  • биометрические права;
  • международное удостоверение.

Дешевле обойдется оформление бумажных прав – 500 рублей. ГИБДД выдает их редко из-за непрочности материала. Стоимость пластиковой карты составляет 2 тысячи рублей, а для биометрического удостоверения нужно выложить 3 тысячи. Временные права выдаются на 2 месяца и стоят 800 рублей. Для получения международных прав необходимо в начале оформить национальные. Это дополнительный документ, стоимостью примерно 1600 рублей, который прилагается к удостоверению.

Когда гражданин РФ получает права впервые, он платит 7-8 тысяч рублей за удостоверение, теоретическую и практическую часть экзамена.

Как вернуть деньги за неиспользованную госпошлину

В случае когда гражданин отказался от замены бланка, возникает вопрос о возврате потраченных средств за оплату государственной пошлины при получении водительского удостоверения. Он имеет право на получение денег обратно согласно основаниям статьи 333.40 НК РФ: частично или полностью в случае отказа от совершения юридического оформления ВУ в уполномоченном органе ГИБДД.

Читать еще:  Акие деньги имеют право списывать с карты

  1. Лично посетить отделение Госавтоинспекции, где в будущем должно производиться оформление или обмен удостоверения. Проконсультироваться у сотрудников по поводу возврата оплаты.
  2. Написать заявление на имя начальника отдела с прошением о возврате денег и указанием причины на основании налоговой статьи (333.40).
  3. Приложить оригинал чека для полного возврата утраченных средств или его копии для частичного.

Гражданин может подать заявление только в течение 3-х лет с момента уплаты госпошлины, по прошествии срока данное право аннулируется. Получение взысканной суммы осуществляется органом Федерального казначейства в течение одного месяца на счет, прописанный в заявлении или номер карты, с которой совершалась оплата. Аналогичный порядок действует для излишне переданной суммы сверх указанной в квитанции за услугу по оформлению нового ВУ.

Внесение средств производится лично или онлайн от имени владельца водительской карты. При отказе от получения услуги о замене прав можно получить потраченные средства обратно. До конца 2020 года существует возможность сэкономить 30 процентов при уплате пошлины за изготовление ВУ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector