Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единый социальный проездной билет для инвалидов 2020

Господдержка в этом направлении связана с возможностями инвалида, то есть с группой, которая ему присвоена бюро МСЭ. Давайте разберемся подробнее:

Проездные льготы для инвалидов 1 группы

В этом случае проезд на общественном транспорте по городу полностью бесплатный. Эту льготу предоставляют муниципальные автопредприятия. Частники, и в том числе таксисты, не обязаны бесплатно возить инвалидов. Если у инвалида 1 группы есть необходимость в проезде за пределами города, то он может воспользоваться 50-ти процентной скидкой на любой вид транспорта: самолет, поезд, автобус, речной транспорт. Эта льгота действует только с 1.10 по 15.05. Если инвалид собирается воспользоваться этой льготой в промежуток между этими датами, он должен знать, что сделать это можно только один раз, к месту назначения и обратно.

Инвалиды могут воспользоваться правом бесплатного проезда к месту лечения по талону №2, который предоставляет местное здравоохранение. То есть, если вас направляют на лечение в другом городе, требуйте у больницы талон №2, обратитесь с ним в местное отделение Фонда социального страхования и получите талоны на поезд, дающие право бесплатного проезда. Такие же талоны можно получить и в случае, если вас направляют по линии ФСС в санаторий по путевке. Но обратите внимание: эта льгота положена только тем, кто не отказался от соцпакета в части проезда и не получает ее в денежном эквиваленте.

Бесплатный проезд предоставляется не только инвалидам 1 группы, но и сопровождающим их лицам.

Проездные льготы для инвалидов 2 и 3 группы

Инвалиды 2 и 3 группы могут воспользоваться бесплатным проездом на городском общественном транспорте, а также получить скидку в половину стоимости от билетов на транспорт междугороднего сообщения в тот же временной отрезок, что и инвалиды 1 группы. Им, как и инвалидам 1 группы могут быть предоставлены талоны на бесплатный проезд к месту лечения по направлению местного Минздрава и по путевкам в санаторий по линии ФСС. Но на бесплатные билеты для сопровождающих они могут не рассчитывать – такая льгота не предусмотрена.

А что инвалидам для оплаты проезда в муниципальном транспорте положено сейчас?

Поскольку они являются федеральными льготниками, по линии Пенсионного фонда им назначается Ежемесячная денежная выплата, из сумм которой инвалиды и должны оплачивать проезд. Это закреплено законодательно с 2005 года.

До 2005 года в России льготы инвалидам предоставлялись в натуральном виде. Они регламентировались Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Но хотя льготы были задекларированы законом, об их получении каждый должен был заботиться сам. Если, к примеру, нужно было получить льготу по ЖКХ, человек приходил, предъявлял справку о том, что он инвалид, и ему предоставляли льготу. Так же действовали и автотранспортные предприятия. Показывал пассажир справку об инвалидности — и ехал бесплатно.

Читать еще:  Бесплатная юридическая консультация в краснодаре

Федеральным законом от 22 августа 2004 № 122-ФЗ была проведена монетизация льгот. В результате с 1 января 2005 года взамен натуральных льгот инвалиды стали получать деньги — Ежемесячную денежную выплату, которую назначает и выплачивает Пенсионный фонд.

Процесс оформления и получения

Оформить карту нетрудно. Если есть доступ к сети Интернет, проще всего будет подать заявку онлайн на сайте госулуг. Это особенно актуально в том случае, если лицу с ограниченными возможностями трудно выходить из дома.

Если есть возможность, нужно обратиться в ближайший Многофункциональный центр. Эти учреждения можно найти почти в каждом районе столицы. В них прием бумаг осуществляется по принципу электронной очереди. Там необходимо заполнить анкету и предоставить сотруднику отделения документы. Зачастую список требуемых документов ограничивается паспортом и бумагой, которая подтверждает право пользоваться льготами. Фотографию можно без проблем сделать на месте совершенно бесплатно. Нужно обязательно сохранить отрывной талон, который даст сотрудник офиса при подаче заявления. Прийти за готовой картой нужно через месяц – именно столько времени понадобится для изготовления пластика. С собой нужно взять паспорт и отрывной талон.

Лица с ограниченными возможностями при необходимости могут подавать заявку через систему дополнительных соцуслуг. Конверт с готовой картой доставят по месту постоянного жительства заявителя под роспись.

На время, которое понадобится для изготовления социального пластика, инвалиду выдадут временный льготный проездной билет на все виды наземного транспорта и метро.

Срок действия карты составляет 5 лет. Это не значит, что по истечении этого времени льготы перестали действовать, просто нужно будет получить новую карту. Необходимо обратиться в районное отделение соцзащиты населения или в МФЦ и получить новый пластик. Срок действия (месяц и год) указан на лицевой стороне банковского продукта прямо под его номером. Карту перевыпускают автоматически за некоторое время до истечения срока действия предыдущей. Чтобы получить новый пластик, нужно взять с собой паспорт и старую карту. Новой социальной карточкой можно пользоваться как обычно, без всяких ограничений.

Транспортные льготы пенсионерам для Москвы и Петербурга

Льготы на проезд в городском транспорте не распространяются на такси и коммерческие автобусы и маршрутки.

Если пенсионер является обладателем социальной карты москвича, ему положен безвозмездный проезд на любом виде общественного транспорта в границах города Москвы. Что касается жителей Санкт-Петербурга, они не могут оформить бесплатный проезд, не имея прав на данную льготу. Однако на скидку при оплате проездного вправе рассчитывать:

  • граждане пенсионного возраста, достигшие возраста 60 лет, зарегистрированные в СПб;
  • женщины пенсионного возраста (55 лет), не осуществляющие трудовой деятельности и проживающие в Спб на постоянной основе.
Читать еще:  В течение какого времени должен произойти возврат денег за товар

Проезд в электропоездах пригородного сообщения без взимания платы с мая по декабрь имеют право оформить участники и инвалиды ВОВ, герои труда, жители блокадного Ленинграда, а также труженики тыла.

Транспортные льготы граждан с разной степенью инвалидности

Размер льготы на проезд зависит от степени присвоенной группы инвалидности – первая, вторая или третья.

Льготы на проезд инвалидам 1 группы

Инвалиды 1 группы имеют право на безвозмездный проезд:

  • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (опять же за исключением такси);
  • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют);

— в иную пору года, но только один раз.

Обратите внимание, компенсация проезда осуществляется в две стороны – туда и обратно.

Отдельно следует обратить внимание на предоставление бесплатного проезда к месту лечения для инвалидов первой группы (данное предложение вакантно только один раз в году).

Обратите внимание, эта льгота распространяется и на лицо сопровождающего инвалида.

Льготы на проезд инвалидам 2 группы

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют);

— в иную пору года, но только один раз.

Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости.

Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд к месту своего лечения. Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида.

Итак, льготы на проезд инвалидам 2 группы в поездах дальнего следования может варьировать от 50% до 100% (если инвалид направляется к месту своего лечения).

Льготы на проезд инвалидам 3 группы

Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот.

На 2019 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  • бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения;
  • льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну поездку в иное время года.
Читать еще:  Заявление на алименты 14 часть

Важно! Предоставление льгот на проезд осуществляется по предъявлению социального проездного билета.

Как устроены банковские социальные карты

В государственной программе соцзащиты населения участвуют и крупные банки — они выдают именные платёжные карты, которые можно использовать одновременно как платёжные и как льготные. На них уже записана информация о статусе льготника и данные из полиса медицинского страхования.

Условия пользования картой устанавливает сам банк, для льготников они обычно лояльны: бесплатное обслуживание и перевыпуск, начисление процентов на остаток по счёту, можно получить овердрафт или кредит под низкий процент. Платёжная система таких карт — «Мир» . У неё есть некоторые ограничения, например, не всегда можно купить что-то через интернет, карта не работает за границей, но в России платежи по ней проходят без проблем.

На карту зачисляют пенсии и компенсации, её можно пополнять или снимать наличные, оплачивать услуги ЖКХ, мобильную связь, делать переводы — она работает точно так же, как и обычная банковская карта.

Получить онлайн такую карту нельзя — надо приходить в офис банка с документами и подписывать заявление. Но подать заявку можно через интернет — вам перезвонит менеджер банка, ответит на вопросы и назначит время встречи в отделении банка.

Подать заявку на соцкарту можно онлайн, но получить её — только в отделении банка

Правила безопасности по соцкартам такие же, как и по обычным банковским: если вы потеряли соцкарту — немедленно её заблокируйте и подайте заявку на перевыпуск карты, никому не говорите ПИН-код, пароли из SMS и не сообщайте код на обратной стороне карты.

Как получить льготный проездной для предпенсионного возраста в СПб

В Санкт-Петербурге женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет полагается ежемесячная денежная выплата, компенсирующая затраты на проезд в общественном транспорте. Сумма выплаты составляет 623 рубля. Чтобы оформить ее, необходимо обращаться в МФЦ. При себе необходимо иметь справку о статусе предпенсионера, полученную в Пенсионном фонде или на портале Госуслуг.

При этом предпенсионер может выбрать и натуральную форму предоставления льготы. В этих целях лицам предпенсионного возраста выдают единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Его стоимость такая же, как и размер компенсации за проезд — 623 рубля. Фактически предпенсионер самостоятельно приобретает проездной, а его стоимость в виде компенсации возвращается на карту.

Льготный проездной оформляется в кассе Метрополитене. Его изготавливают на электронном носителе:

  • без фотографии: это бесплатно и оформляется сразу на месте;
  • с фотографией: платно, а само оформление занимает до 10 дней.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector