Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Чаще всего фразы типа «Сгорел на работе», «Отдал работе здоровье и лучшие годы» используются в фигуральном смысле.

Однако, к сожалению, случается, что по вине работодателя жизни и здоровью работника действительно наносится ущерб.

Как закон охраняет право человека на безопасные условия работы и компенсацию в случае их нарушения, каковы ее размеры и сроки выплаты, куда и с какими документами обращаться пострадавшему или его семье, вы узнаете из данной статьи.

Порядок возмещения вреда здоровью несовершеннолетним

Если несчастье постигло ребенка в возрасте до 14 лет, то весь ущерб, который причинен его здоровью, должен возмещаться лицом, которое ответственно за это.

Если нанесен вред здоровью несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, то помимо прямого ущерба, ему должно быть компенсирован возможный ущерб, связанный с тем, что ребенок потерял трудоспособность полностью или частично. Этот ущерб рассчитывается в процессе судебного разбирательства и основывается на уровне прожиточного минимума, утвержденного в стране.

Если в момент инцидента, ребенок имел какой-либо заработок, то ущерб его здоровью будет учитывать и размер этого заработка. При этом его величина не может быть ниже прожиточного минимума.

После того, как ребенок вышел на работу, компенсация вреда его здоровью может быть увеличена до величины того оклада, который он сможет получать на его работе.

Процедура возмещения нанесенного вреда

Пострадавший гражданин после причинения вреда его здоровью вправе подать заявление в суд с иском о возмещении нанесенного ему ущерба и выплаты компенсации за моральный вред, если сумма иска больше 50 тысяч рублей (ст. 24 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ ).

Сделать это можно, согласно ст. 29 ГПК РФ , в суде:

  • по месту проживания ответчика;
  • по месту проживания пострадавшего;
  • по месту, где произошел инцидент, повлекший причинение вреда здоровью.

Пострадавший гражданин при подаче иска, в соответствии со ст. 131 ГПК РФ , должен указать в заявлении:

  • наименование суда, куда подается иск;
  • ФИО заявителя, реквизиты паспорта и место проживания;
  • ФИО ответчика и все известные о нем сведения;
  • обстоятельства и суть произошедшего инцидента;
  • исковые требования и их размер;
  • информацию о попытках досудебного урегулирования проблемы;
  • перечень прилагаемых к иску свидетельств и документов;
  • подпись заявителя и дату написания заявления.

Образец искового заявления о причинении вреда здоровью приведен ниже. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите тут.

Истец должен по возможности собрать и представить доказательную базу, подтверждающую его иск:

  • свидетельства очевидцев произошедшего инцидента;
  • акты и документы, оформленные по факту произошедшего, например, акт о несчастном случае на производстве;
  • медицинские справки, характеризующие состояние здоровья пострадавшего;
  • копию листка нетрудоспособности (при наличии);
  • чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие оплату лекарств и различных лечебных манипуляций;
  • справку с места работы о размере своего среднего заработка.

После того, как суд рассмотрит представленные истцом документы, будет назначено судебное заседание. Об этом известят все заинтересованные стороны процесса.

На судебном заседании, после проведения всестороннего анализа сложившейся ситуации, суд вынесет решение. Возмещение вреда, может быть вменено ответчику в случае, если будут доказаны следующие моменты:

  • факт причинения ущерба;
  • вина ответчика;
  • наличие причинно-следственной связи между действиями (или бездействием) ответчика и причиненным ущербом.

Если вердикт суда не удовлетворит истца, то он правомочен подать апелляционную жалобу. Если же суд обяжет ответчика удовлетворить иск заявителя, то в решении суда будет прописан порядок и сроки осуществления выплат.

В каких случаях возможно возмещение вреда, причиненного здоровью в результате ДТП, смотрите в видео

Возмещение вреда здоровью по военной травме

Военная травма может быть получена военнослужащим в период исполнения им своих служебных обязанностей. Как правило, это происходит при служении в горячих точках и при защите Родины.

Для получения компенсации по потере здоровья военнослужащим требуется заключение военно-врачебной комиссии.

Существуют следующие виды выплат за получение военной травмы:

  • Разовая компенсационная выплата – увольнение военнослужащего в запас вследствие ухудшения его здоровья. Контрактники по такому основанию увольнения могут получить компенсацию в размере 2 337 352 рубля 50 копеек, не контрактники по тому же основанию – 1 168 676 рублей 25 копеек.
  • Ежемесячная денежная компенсация – при получении инвалидности на службе. За первую группу инвалидности потерпевшие военнослужащие получают 16 361 рубль 47 копеек, за вторую группу инвалидности – 8 180 рублей 73 копейки, за третью группу инвалидности – 3 272 рубля 29 копеек.
  • Выплаты пенсионного характера – по получению инвалидности. При первой и второй группе инвалидности военнослужащие получают пенсию в размере 85% от их ежемесячного дохода, при третьей группе инвалидности – 50% от дохода.
Читать еще:  Армейский призыв 2020 сроки осенний

Выплаты по возмещению вреда здоровью военнослужащих подлежат ежегодной индексации.

Срок исковой давности

Важно! При установлении срока исковой давности требование о возмещении вреда рассматривают, как один из методов защиты неимущественных прав. Особенности такой компенсации заключаются в том, что исковая давность не исчисляется как по искам к физическим, так и к юридическим лицам.

Если истец требует компенсацию за предыдущий период, рассматриваться может лишь сумма за три предшествующих года. Потерпевший может подать иск, не только на возмещение физического ущерба, так и на компенсацию морального вреда. Причем если для компенсации морального вреда, вытекающего из имущественных прав, существует срок давности, то в ситуации, связанной с нанесением ущерба здоровью, моральный вред может быть возмещен за любой период.

Возмещение вреда здоровью. Часть 1. Общие основания возникновения ответственности

Возмещение вреда здоровью.

Часть 1. Общие основания возникновения ответст венности

В данном разделе будут рассмотрены общие основания возникновения гражданско-правовой ответственности в связи с причинением вреда здоровью. Изучение данных категории позволит читателю правильно определить основание иска и распределение бремени доказывания, что необходимо для защиты своих прав.

Для начала необходимо определить нормативно-правовую основу рассматриваемых правоотношений. Возмещение вреда здоровью регламентируется 59 главой Гражданского кодекса РФ. Параграф 1 указанной главы раскрывает общие условия возникновения ответственности. Параграф 2 непосредственно регулирует вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. С целью выработки единообразного применения закона Пленумом Верховного Суда РФ издано Постановление от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Я осознано не желаю перегружать свои статьи академическим материалом, так как их основанная цель – доступно донести практические аспекты по возмещению вреда, поэтому следующим этапом я хочу рассмотреть основания, при наличии которых возникает ответственность по рассматриваемой категории дел.

Основания возникновения ответственности:

Общие основания возникновения ответственности нормативно изложены в статьях 1064 ГК РФ и 1079 ГК РФ.

К таким основаниям относятся четыре категории:

1. Наличие вреда – наличие вреда должно быть объективно выражено. По данной категории дел вред может выражаться в виде утраченного заработка, который потерпевший имел либо определенно мог иметь, расходах понесенных в связи с повреждением здоровья (расходы на лечение, реабилитацию, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии).

2. Противоправность деяния – причинение любого вреда противоправно, за исключением причинения вреда в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости. Указанные категории правомерного причинения вреда будут рассмотрены отдельно.

3. Причинно-следственная связь между противоправностью деяния и наличием вреда – данная категория означает, что причиненный вред должен быть вызван противоправным деянием, в связи с совершением которого возникло право на возмещение вреда. Вред не должен быть вызван иными действиями, к которым причинитель вреда не имеет отношения.

Пример: лицо поскользнулось на крыльце многоквартирного дома, упало и ударилось о бетонный пол, в результате чего получило перелом руки. В данном случае перелом возник именно в результате падения и ударения о бетонный пол, а не возник в результате каких-либо иных действий. Данный факт может быть установлен как медицинскими документами, так и при помощи судебно-медицинской экспертизы с постановкой вопроса: могли ли повреждения, имеющиеся у потерпевшего, быть причинены при падении и ударении последнего о бетонный пол, при изложенных потерпевшим обстоятельствах?

4. Вина причинителя вреда – это психологическое отношение лица к содеянному. По общему правилу (пункт 1 и пункт 2 ст. 1064 ГК РФ) ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Вина может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Следует отметить, что законодатель с целью защиты потерпевших лиц предусмотрел ряд положений, которые существенным образом облегчают процесс доказывания для потерпевшего.

Читать еще:  Как выглядит график работы 21 22

Во-первых, законодателем установлена презумпция вины причинителя вреда, это означает, что доказательства отсутствия вины должен предоставить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (Пункт 11 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1).

Во-вторых, в случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда. К таким случаям относятся: 1) причинение вреда незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (пункт 1 статьи 1070 ГК РФ); 2) причинение вреда владельцем источника повышенной опасности (статья 1079 ГК РФ); вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги (пункт 1 статьи 1095 ГК РФ).

Пример: Лицо являлось пассажиром рейсового автобуса. В ходе движения автобус затормозил, пассажир, не удержавшись, упал и в результате ударения о пол получил повреждения. В данном случае владелец источника повышенной опасности будет нести ответственность по правилам статьи 1079 ГК РФ при отсутствии его вины в причинении вреда здоровью пассажира.

Однако следует учитывать, что правило об отсутствии вины не является абсолютным, так закон предусматривает случаи причинения вреда при наличии грубой неосторожности самого потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда.

Пример: Лицо переходило дорогу в неположенном месте, нарушая правила дорожного движения РФ, и было сбито проезжающим транспортным средством. Лицу причинен вред здоровью, при этом водитель транспортного средства не нарушил каких-либо требований Правил дорожного движения РФ. В данном случае водитель несет ответственность и при отсутствии его вины в причинении вреда здоровью, так как является владельцем источника повышенной опасности. Однако закон предусматривает оговорку, а именно пунктом 2 статьи 1083 ГК РФ установлено, что при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Соответственно в данном случае, с учетом грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен.

В случае, если вред здоровью потерпевшего будет причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности, то ответственность за причинение такого вреда перед потерпевшим будут нести владельцы источников повышенной опасности в солидарном порядке.

Пример: В результате столкновения автомобиля «А» и автомобиля «В» последнего выбросило на тротуар, в результате чего был причинен вред здоровью пешеходу. В данном случае пешеход вправе предъявить требования о возмещении вреда здоровью к обоим владельцам источников повышенной опасности (водителю автомобилю «А» и водителю автомобиля «В») в солидарном порядке, то есть требовать возмещения вреда с их обоих.

Промежуточное заключение:

В данной статье были рассмотрены общие основания возникновения ответственности за причинение вреда здоровью человека. Изучение рассмотренных категорий позволит правильно понять порядок распределения бремени доказывания. Приведенные примеры, наглядным образом демонстрируют применение норм закона к конкретным жизненным ситуациям, облегчают понимание описанных норм закона.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

Регулирование морального вреда в трудовых правоотношениях

Моральный вред упоминается в ТК РФ в нескольких статьях. В ст. 3 ТК РФ, которая запрещает дискриминацию в сфере труда, говорится о праве лиц, подвергшихся дискриминации, требовать компенсации морального вреда. В ст. 21 ТК РФ, посвященной правам и обязанностям работника и работодателя, упоминается о праве работника на возмещение морального вреда и обязанности работодателя его компенсировать.

В ст. 394 ТК РФ («Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу») установлено право работника требовать компенсацию морального вреда в случае незаконного увольнения или перевода на другую работу.

Основная же статья, регулирующая компенсацию морального вреда в трудовых правоотношениях, – это ст. 237 ТК РФ. Там указано, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Читать еще:  Как вернуть туфли если они натирают

Важным разъяснением этой нормы служит п. 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

  • моральный вред является следствием неправомерных действий либо бездействия работодателя;
  • моральный вред может компенсироваться и при нарушении имущественных прав работника;
  • порядок определения размера компенсации морального вреда – по соглашению сторон либо судом в случае не достижения соглашения;
  • при судебном порядке определения факта причинения и размера компенсации морального вреда отсутствует зависимость от размера имущественного ущерба, причиненного работнику.

Что же касается доказательств причинения морального вреда, то по факту он презюмируется при нарушении трудовых прав работника и наличии вины работодателя в этом. По сути, такой вид морального вреда, как нравственные страдания, недоказуем в документальном смысле. Поэтому в качестве подтверждения достаточно заявления истца о том, что он нервничал, плохо спал, переживал, испытывал стресс и т.д. Тут уже суд на свое усмотрение сопоставляет серьезность воздействия негативной ситуации на душевное состояние истца.

В некоторых ситуациях истцы доказывают моральный вред медицинскими документами: справками, заключениями и т.п. Однако в том случае, когда моральный вред в виде ухудшения состояния здоровья возник не вследствие прямого воздействия работодателя на истца, а опосредованно (путем воздействия на психическое состояние истца), эти документы не всегда можно соотнести с фактом причинения морального вреда. Ведь истец мог иметь хронические заболевания (гипертония, диабет и т.п.), и тут очень сложно установить причинно-следственную связь между действиями работодателя и изменениями физического состояния страдавшего работника. Суды, как правило, в такого рода тонкости не углубляются и приветствуют медицинские документы, а также счета за лекарства: чем больше доказательств, тем лучше.

Но в тех случаях, когда моральный вред причинен в форме прямого физического воздействия на здоровье истца (производственная травма, профессиональное заболевание), он подтверждается в первую очередь медицинскими документами (диагноз, справка об утрате трудоспособности, об инвалидности и т.п.), которые суды исследуют весьма подробно, наряду с обстоятельствами причинения вреда здоровью истца и степенью вины в этом как работника, так и работодателя.

См. статью «Производственная травма в офисе: документальное оформление»

В этой ситуации сомнений о наличии морального вреда как в форме физических, так и в форме нравственных страданий, и вовсе не возникает. В случае причинения вреда здоровью источником повышенной опасности нет необходимости доказывать вину работодателя, владеющего данным источником.

Об этих особенностях доказывания морального вреда указано и в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»: учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ). При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector