Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление покупки авто с пробегом с рук

Оформление покупки авто с пробегом с рук

Покупка подержанного автотранспорта стремительно набирает обороты на российском рынке. Это обусловлено тем, что машины с пробегом обходятся значительно дешевле, и за приемлемую сумму можно приобрести вполне приличное авто. Однако здесь есть один нюанс: в этом сегменте рынка часто встречаются мошенники, и в лучшем случае, покупатель может получить авто с существенными дефектами, которые не были замечены при первичном осмотре. В худшем, человек остаётся без машины и денег. Попробуем разобраться, как правильно покупать автомобили с рук.

Что такое учёт автомобиля?

По сути, это регистрация транспортного средства по его идентификационному VIN-номеру в ГИБДД с выдачей других идентифицирующих предметов – госномеров. То есть автомобиль имеет ВИН, который привязан к его сущности (точнее, к кузову). И при регистрации на машину выдают госномера, которые привязаны уже к автомобилю в контексте учёта в ГИБДД – для штрафов и тому подобного. При этом, владелец может сменить номера, но ВИН – нет.

В целом же, порядок этого процесса включает в себя основных этапа:

  • подача заявления на регистрацию (постановку на учёт) ГИБДД,
  • оплата госпошлины за процедуру,
  • сбор документов,
  • осмотр на площадке,
  • выдача новых документов.

Закон о переоформлении автомобиля без смены номеров в 2020 году

В 2020 году законодательная база РФ содержит несколько основных нормативных документов, дающих право переоформить транспортное средство без смены номерных знаков. Основным законом, регламентирующим данную процедуру, является Приказ МВД России №605. Он издан 7.08.2013 г и носит название «Об утверждении Административного перечня регламента МВД РФ по оказанию государственных услуг по регистрации транспортных средств и прицепов». Этот документ гласит, что в обязательном порядке смена номеров и снятие автомобиля с государственного учета производится в случае нахождения покупателя за пределами РФ или же при оформлении ТС на утилизацию. В остальных случаях снимать авто с учета для продажи и заменять номера на новые не обязательно.

Читать еще:  Как написать жалобу в мтс чтобы вернули деньги за неиспользованный период времени

Процедуру оформления автомобиля без смены знаков государственной регистрации в 2020 году также регламентируют такие нормативные документы, как:

  • Статья 333.33 пункт 36 НК РФ. В ней описан расчет стоимости за оформление соответствующих документов;
  • Статья 12.1 КоАП РФ. Данный нормативный акт регламентирует степень наказания собственника, который не произвел переоформление ТС в отведенное для этого время.

В данных нормативных актах перечислены все нюансы оформления, с которыми может столкнуться собственник автомобиля при переоформлении машины без смены номеров в 2020 году.

Продавец передает покупателю ключи от автомобиля и делает соответствующую пометку в договоре.

Продавец передает покупателю следующие документы:

  • ПТС,
  • 2 копии договора купли-продажи (для покупателя и ГИБДД, третья остается у продавца),
  • свидетельство о регистрации транспортного средства,
  • диагностическую карту технического осмотра.

Также на автомобиле должны остаться и номера (в том числе транзитные).

В принципе, на этом работа продавца закончена и он может отправляться домой. Хотя на случай каких-то неожиданностей покупателю и продавцу имеет смысл обменяться телефонами.

Документы

В законодательстве нет пунктов относительно обязательного заверения договора нотариусом ДКП, но в нем обязательно должна стоять подпись каждой из сторон.

При оформлении сделки потребуются следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • паспорта каждой из сторон;
  • паспорт ТС;
  • свидетельство регистрации машины;
  • диагностическая карта;
  • ОСАГО.

Сам ДКП отражает в себе следующие сведения относительно сделки:

  • личные данные сторон;
  • характеристика авто;
  • нюансы сделки.

Но если покупатель или продавец переживают за легальность проводимой сделки, то они могут обратиться к юристу для заверения договора. Но за эту процедуру потребуется уплатить услуги нотариуса.

Внимание! У нотариуса можно дополнительно оформить документ, подтверждающий передачу средств за приобретение автомобиля. Для этого придется доплатить юристу за предоставление еще одной услуги.

Как происходит передача денег

  • передача денег с участием финансовых организаций;
  • расчёт без участия третьих лиц;
  • безналичные перевод денег электронным платежом.
Читать еще:  Госпошлина смена прав реквизиты

Наиболее безопасная денежно-расчетная схема вторичного рынка автомобилей — это привлечение финансовых учреждений, которые возьмут на себя перерасчёт средств и гарантию их передачи. Это могут быть банки, кредитные бюро или риэлторские и нотариальные конторы. Также в сделке может быть задействован автокомиссионный магазин, который формально выкупит ТС, а потом передаст покупателю. Минусом таких схем является то, что за услуги подобных учреждений нужно платить.

Последний пункт — использование электронных платёжных систем для передачи средств. Это самый простой способ, однако он менее надёжный, чем другие варианты. К тому же за использование электронных платежных систем взимается определенный процент.

После подписания договора купли-продажи новый собственник автомобиля обязан поставить его на регистрационный учет в ГИБДД в 10-дневный срок. Основанием для этого является договор сделки. Номерные знаки могут использоваться прежние, если продавец не возражает и не желает оставить их за собой.

Если покупатель в указанный срок не обратился с заявлением о регистрации ТС, прежний владелец вправе инициировать снятие с себя автомобиля. Для этого в подразделение ГИБДД необходимо подать заявление и подтвердить состоявшуюся сделку подписанным сторонами договором. В этом случае текущие знаки учета и регистрационные документы будут признаны недействительными.

Оформление автомобиля за новым владельцем облагается государственными пошлинами за внесение записи в ПТС, изменений в регистрационное свидетельство и выдачу государственных знаков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector