Прописка новорожденного или несовершеннолетнего ребенка
Прописка новорожденного или несовершеннолетнего ребенка
Регистрация ребенка по месту жительства – обязательная, регламентируемая законом процедура. До достижения 14-летнего возраста дети должны быть прописаны со своими родителями или опекунами. После получения паспорта допускается прописка подростка по другому адресу (но только с разрешения родителей или органов опеки). Зарегистрировать ребенка можно через паспортный стол территориального отделения МВД и офисы МФЦ. Сегодня удобнее обращаться в многофункциональные центры, поскольку они не предполагают больших очередей и обладают удобным графиком приема граждан.
Зачем новорожденного нужно прописывать.
В законодательстве есть четко установленные правила, требующие наличия прописки у ребенка.
Регистрировать малыша нужно в обязательном порядке. Без прописки родители не смогут делать почти никаких юридических процедур.
Законы, касающиеся прописки, включают следующие положения:
- КоАП (с ним нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы знать, какая ответственность наступает при нарушении закона о регистрации),
- Постановление Правительства за номером 713 (закрепляет обязанность регистрироваться по месту проживания),
- закон за номером 5242-1, устанавливающий правила передвижения (здесь сказано, что любой человек может свободно перемещаться по стране и жить в любом месте),
- ГК, где говорится, что ответственность за регистрацию ребенка лежит на его родителях.
Но разберемся подробнее, зачем это все нужно. Дело в том, что если место прописки новорожденного ребенка официально не определено, его родители не смогут:
- получить государственную помощь на малыша,
- оформить обязательное медицинское страхование (полис),
- зарегистрировать свое право на материнский капитал,
- записаться в очередь в садик либо школу и выполнить многие другие действия.
В целом, малышу необходима регистрация, чтобы в дальнейшем он мог жить с родителями полноправным гражданином страны.
Куда и как можно прописать новорожденного?
Прописка новорожденного в соответствии с положениями Семейного Кодекса возможна только с одним из родителей либо с обоими. Отдельной регистрации данный нормативный акт для новорожденного ребенка не допускает, так как ребенок должен постоянно проживать с родителями.
В том случае, если родители проживают раздельно, между ними должно быть заключено соглашение о том, где именно будет зарегистрирован и проживать ребенок (с матерью или отцом). Второй родитель должен дать нотариально заверенное согласие на проживание ребенка с другим родителем.
Если такое согласие не было оформлено, регистрация будет осуществлена на основании решения суда.
В том случае, если ребенок будет зарегистрирован со своим отцом, он должен быть обязательно вписан в соответствующую строку в свидетельстве о рождении.
Регистрация с другими родственниками, только если они не были назначены опекунами новорожденного (в силу состояния психического или физического здоровья родителей), будет невозможна, даже если они являются ближайшими.
Кроме того, зарегистрировать ребенка с другими родственниками, если они являются ближайшими, можно только в том случае, если родители были лишены родительских прав (в силу неисполнения своих обязанностей), либо мать умерла при родах или в послеродовой период, а отец неизвестен.
Куда можно прописать новорождённого?
Практика показывает, что наиболее распространенным вариантом является квартира. Однако на законодательном уровне не воспрещается регистрировать младенца в следующих объектах:
- Дом, принадлежащий родителям или иным родственникам.
- Жилое помещение, арендованное у муниципалитета в порядке социального найма.
- Служебное помещение, выданные по долгу службы.
- Комната в общежитии.
- Квартира, арендованная у третьего лица.
По общему правилу зарегистрировать ребенка можно в любом помещении с совершенно различной площадью, главное, чтобы оно было жилым. Это значит, оно должно быть пригодно для проживания людей, и детей в том числе.
Новорожденного можно прописать в любом жилом помещении
Процедура регистрации
Оформление и сбор документов не займут много времени, если не возникает споров между родителями. Главное придерживаться основного требования — с несовершеннолетним обязан проживать один из родителей (опекун).
Регистрация ребенка по месту жительства имеет несколько обязательных этапов:
- в МФЦ или на сайт Госуслуг направляется заявление;
- сбор документов (необходимы копии);
- оплата госпошлины;
- посещение органа МВД, где проверяются оригиналы документов;
- при необходимости письменное заверение о согласии проведения процедуры от второго родителя;
- документ, подтверждающий отсутствие другой прописки.
После выполнения всех этапов регистрации ребенка выдается свидетельство о совершении процедуры по указанному месту жительства. При этом штамп в свидетельстве о рождении не ставится, эта процедура была упразднена.
Где оформляется
Где провести процедуру и куда нужно пойти, чтобы прописать ребенка после рождения? Оформление проводится в нескольких структурах:
- паспортный стол;
- ЖЭК;
- ГУВМ МВД;
- на сайте Госуслуг.
В зависимости от срока действия прописка бывает временной или постоянной. Где можно сделать временную регистрацию? Для проведения такой процедуры необходимо посетить паспортный стол или воспользоваться более простым способом – прописать ребенка через МФЦ.
Список необходимых документов
Сбор всех документов для прописки ребенка возлагается на его родителей. Если они заключили официальный брак и на руках имеется собранный пакет бумаг, в отделение может прийти только один из родителей.
Какие документы нужны для прописки новорожденного:
- паспорта;
- справка, подтверждающая отсутствие регистрации по другому адресу (чтобы не возникла двойная прописка);
- заявление от того лица, в чьем доме будет зарегистрирован новорожденный;
- свидетельство о рождении;
- бумага, подтверждающая заключение брака;
- разрешение второго родителя.
В некоторых случаях могут потребовать бумагу, подтверждающую право собственности на жилплощадь или договор аренды (если семейная пара живет в снятой квартире). В последнем варианте может понадобиться согласие собственника дома.
Согласие одного из родителей
Если семейная пара разведена или проживает в разных домах, прописка проводится даже без согласия отца. Когда возникает спор между родителями, вопрос проживания новорожденного решают присяжные в суде.
Можно ли без согласия отца прописать ребенка? Если он отказывается дать разрешение, то провести оформлением можно. Иногда позволяется решить такой вопрос в администрации, но обычно все решает суд. Обязательно предоставить письменный отказ в проведении процедуры. Если все действия матери законны, регистрация проводится даже без согласия отца.
Мать может самостоятельно прописать новорожденного, если ему исполнилось не больше 1 месяца с момента рождения.
Где можно регистрировать малыша
Маленький ребёнок может проживать только с мамой и папой, а не у других родственников. Местом жительства отца, матери, а также лиц, являющихся усыновителями, опекунами новорожденного, является жилое помещение, где кто-либо из них проживает на постоянной основе или большую часть времени, и где они имеют регистрацию.
При этом лицо, представляющее малыша в силу закона, должно:
- быть собственником;
- жить в помещении в соответствии с договором найма или поднайма;
- на основании договора аренды помещения, относящегося к специализированным.
Только при наличии таких оснований возможна прописка новорожденного ребёнка.
К жилому специализированному фонду относятся помещения в общежитиях; служебные; помещения маневренного фонда; в домах системы соцобслуживания и соцзащиты, для размещения вынужденных переселенцев, беженцев; для детей-сирот. Об этом сказано в ст. 92 Жилищного кодекса РФ.[/la_box]
Для того, чтобы прописать малыша, мама или его отец не должны иметь согласие других лиц:
- собственников жилья;
- наймодателя;
- нанимателя;
- совместно проживающих членов семьи.
При прописке малыша не учитывается факт превышения норм площади на 1 человека.
Требуемые документы
На сайте Федеральной миграционной службы содержится список основной документации, по которой осуществляется регистрация малолетнего ребенка.
Родители смогут прописать малыша, если у них будут такие справки:
- заявление;
- свидетельство о рождении;
- паспорта обоих родителей;
- свидетельство о заключении брака (или о разводе);
- если родители не живут вместе, то нужно доказательство того, что новорожденный не прописан по другому адресу;
- выписка из домовой книжки;
- выписка с лицевого счета.
Если ребенку еще не исполнился 1 месяц, то его мама вправе самостоятельно прописать его к себе. Если малышу больше 1 месяца, то без разрешения отца прописать его не получится.
В заявлении указываются данные о матери малыша и о самом младенце. Установленной формы этого документа нет. Образец заполнения обычно содержится в паспортном столе. Если возникнут вопросы, работники обязаны помочь.
Кроме заявления сотрудники паспортного стола забирают паспорт и свидетельство о рождении, написав расписку об их получении. Когда прописка будет выполнена, документы возвращаются родителю.
Кого можно прописать в ипотечной квартире? Смотрите здесь.
Сколько стоит прописка в Москве для граждан РФ? Ответ в статье.
Сроки оформления
В основном, на процедуру уходит не более 1 недели. Обратившись в многофункциональный центр, ребенка пропишут за 5-7 дней, через портал Государственных услуг – за 10 дней. Через интернет требуется больше времени, поскольку данные тщательно проверяются.
Таким образом, регистрация – обязательная процедура для граждан Российской Федерации, в том числе и для младенцев. Прописать новорожденного ребенка желательно в первый месяц после его рождения. В таком случае регистрация осуществляется по упрощенной схеме – на основании заявления от матери ребенка. Нарушив сроки прописки, родителей ожидает штраф.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.