Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 особенности по срокам выплат больничного листа в 2020

💰 4 особенности по срокам выплат больничного листа в 2020

Выплаты больничного пособия регулируются федеральным законодательством 255-ФЗ от 29 декабря 2006 «об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с учетом всех поправок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Как будет рассчитываться больничный в 2020 году

В порядке расчета больничного в 2020 году ничего принципиально не изменится. Основная схема расчета остается прежней, за исключением регионов, в которых впервые будет введен пилотный проект.

Как и ранее, больничный лист должен быть рассчитан в течение 10 календарных дней после предоставления его работником. При этом, формат листа нетрудоспособности (в бумажном или электронном виде) не влияет на сроки расчета.

При определении сумм выплат учитываются только дни болезни. В регионах, где введен пилотный проект, работодатель оплачивает первые 3 дня нетрудоспособности (за исключением, пособия по уходу за ребенком или родственником, когда больничный оплачивает полностью ФСС).

Порядок расчета больничного будет таким:

Шаг 1. Определение среднедневного заработка.

В 2020 году данные для определения среднедневного заработка берутся из выплат за 2018 и 2019 годы. При этом в расчет будут включаться только те выплаты, на которые начислялись страховые взносы (зарплата, отпускные, премии). Если сотрудник не имел начислений в эти периоды, расчет будет осуществляться по МРОТ. Если же он трудился на другом месте, то в сумму выплаты включаются суммы по справке 182н с прежнего места работы. Суммы из справки 2-НДФЛ не учитываются. Если работник не может предоставить справку с предыдущего места работы, данные о начислениях можно узнать, обратившись в ФСС.

Чтобы определить среднедневной заработок в 2020 году, необходимо сложить выплаты за 2018 и 2019 году и разделить их на 730. Если сумма будет ниже 398,79 руб., то в расчет берутся суммы МРОТ.

Сумма пособия будет ограничиваться максимальным размером, если:

  • страховой стаж работника – менее шести месяцев;
  • больничный выплачивают в связи с несчастным случаем на производстве;
  • есть основания для снижения пособия (неявка в назначенное время на врачебный осмотр; нарушение режима, предписанного лечащим врачом; заболевание/травма была получена в связи с алкогольным, наркотическим, токсическим опьянением).

При начислении больничного необходимо учесть районный коэффициент. По окончании вычисления среднедневного заработка нужно сравнить его с минимальным и максимальным значениями (соответственно, он не должен выходить за эти границы).

Читать еще:  Если помимо зарплаты деньги кладутся на карту судебные приставы

Шаг 2. Определение стажа работника.

От стажа работника зависит то, какой процент от рассчитанного больничного ему будет оплачен. На текущий момент процент оплаты от стажа сотрудника варьируется следующим образом:

Страховой стаж работникаПроцент от среднего заработка
Меньше 6 месяцевРассчитывается по МРОТ
От 6 месяцев до 5 лет60%
От 5 до 8 лет80%
От 8 лет и более100%

Однако, есть исключения, когда больничный оплачивается 100% независимо от страхового стажа. Это:

  • отпуск по беременности и родам;
  • производственная травма;
  • профессиональное заболевание.

Работодатель вправе добровольно начислить и оплатить сотруднику 100% по листку нетрудоспособности, даже если ему положено меньше.

Если сотрудник был уволен, он все равно имеет право подать больничный лист в течение 30 дней с даты увольнения. Ему больничный будет оплачиваться с учетом 60% от среднего заработка.

Распространенный способ рассчитать стаж работника – по его трудовой книжке. В расчете необходимо учитывать периоды с даты приема на работу по дату увольнения. Калькулятор расчета стажа можно найти в интернете. Иными же документами, перечисленными в приказе Минздравсоцразвития «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» от 06.02.2007 № 91, могут быть:

  • трудовые договоры работника;
  • выписки из приказов;
  • ведомости на выплату заработной платы;
  • справки о стаже, выдаваемые работодателем;
  • документы органов ФСС об уплате страховых взносов и т.д.

Шаг 3. Определение количества дней к оплате.

Сверху больничного листа, в первых двух клетках указан код – причина нетрудоспособности. От него зависит за сколько дней будет рассчитано пособие. В наиболее частых случаях оплачивается весь период. Также важно то, болеет ли сам работник, или ухаживает за больным ребенком (родственником).

Шаг 4. Расчет суммы пособия.

Если стаж работника менее 6 месяцев, больничный следует рассчитать по МРОТ:

Сумма пособия = 398,79 рублей × количество дней больничного × % от стажа

Если же стаж более шести месяцев, формула для расчета листка нетрудоспособности будет следующая:

Сумма пособия = среднедневной заработок × количество дней больничного × % от стажа

При необходимости нужно учитывать районный коэффициент. В районах, где действует пилотный проект, больничный за счет работодателя оплачивается за 3 дня (соответственно, остальное работник получает напрямую от ФСС).

Кто выдает листок нетрудоспособности

Больничный лист, как в бумажной, так и в электронной форме, выдают медработники организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Список таких работников перечислен в п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздрава № 925н:

Читать еще:  Как зарегистрироватться юр лицу в есиа

В прежнем списке медицинских работников, имеющих право на оформление больничного листа, были указаны еще и лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений, в том числе специализирующихся на протезировании или протезостроении (п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Новый порядок не лишил эту категорию врачей возможности оформлять больничные. Они по-прежнему вправе выдавать листки нетрудоспособности. Но закреплено это право не в п. 3, а в п. 24 Порядка, утв. Приказом Минздрава № 925н. Им разрешено выдавать больничные физлицам, нуждающимся в специализированной (в том числе высокотехнологичной) медпомощи и получающим ее.

Порядок и сроки оплаты больничного листа в 2020 году

Работодатель (страхователь) должен начислить пособие в течение 10 календарных дней с того дня, как получит листок нетрудоспособности. Принести его работник может в течение шести месяцев после болезни. Больничный могут выдать и в электронном виде, он равнозначен бумажному бланку. В этом случае работодатель получит его по номеру листка через «Кабинет страхователя» на сайте ФСС или на портале Госуслуги.

Больничный по причине заболевания или травмы оплачивают:

  • первые 3 дня нетрудоспособности — работодатель;
  • остальные дни — ФСС.

В некоторых случаях больничный полностью оплачивает соцстрах (например, при карантине работника или его ребенка до 7 лет, посещающего детский сад).

В зависимости от региона, порядок оплаты будет отличаться:

  • там, где ещё действует зачётная система, работодатель выплачивает сотруднику всю сумму пособия, а затем обращается в ФСС за возмещением расходов;
  • в регионах-участниках пилотного проекта страхователь должен оплатить сотруднику только первые 3 дня больничного и в течение пяти дней с момента получения больничного подготовить пакет документов для передачи в отделение соцстраха. ФСС перечисляет свою часть в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и необходимых документов. Оплата приходит на счёт застрахованного.

Работодатель выплачивает пособие в ближайший день выплаты зарплаты или аванса.

Пособие выплачивается работнику за минусом НДФЛ.

В сервисе «Моё дело» все расчёты автоматизированы. Вы просто указываете дни нетрудоспособности — и система рассчитывает больничные с учетом действующих правил и особенностей вашего региона. Подключайтесь, чтобы экономить время и не допускать ошибок.

Срок оплаты больничного ФСС по беременности и родам

Для таких ситуаций существует законодательно установленные сроки начисления и выплаты декретных по больничному листу. Особенности предоставления денежных средств регламентирует статья 15 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года. Компания обязана назначить пособие в течение 10 календарных дней с момента обращения сотрудника. Выплата денежных средств при этом будет производиться в день ближайшей зарплаты.

Читать еще:  Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате компенсации за неиспользованный отпкск образец

Разбираясь, когда должны по закону выплачивать больничный по беременности и родам, нужно учитывать, что в ряде ситуаций пособие могут предоставлять только органы соцзащиты без участия работодателя. В этом случае денежные средства передаются при помощи почты или начисляются через банк. Действие осуществляется не позднее 26 числа месяца, который следует за периодом приема необходимой документации.

Кто выплачивает пособие

Сроки выплаты больничного листа в 2020 году зависят от того, кто будет осуществлять начисление и выплату средств.

В общем случае оплату производит работодатель. За первые 3 дня пособие начисляют из средств работодателя, дальнейший период оплачивает ФСС, возмещая работодателю выплаченные работнику суммы. В некоторых случаях (например, декретное пособие) пособие полностью оплачивается за счет соцстраха.

В случае невозможности выплаты пособия работодателем, ФСС принимает решение о перечислении причитающихся средств самому лицу, имеющему право на пособие, и производит выплату. Причинами такого решения выступают (п. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ):

  • прекращение компанией-работодателем деятельности;
  • недостаток денежных средств на счетах фирмы, учитывая установленную очередность выплат;
  • отсутствие средств и имущества, за счет которых может быть исполнено судебное решение об оплате больничного;
  • банкротство.

Сроки выплаты больничного листа в таких случаях, как правило, увеличиваются – в частности, на время сбора необходимых документов, подтверждающих невозможность получения средств.

Кроме того, в большинстве регионов в 2020 г. действует пилотный проект ФСС (на основании постановления Правительства от 21.04.2011 № 294), по которому пособие, начисляемое из средств Соцстраха, не возмещается работодателю (он оплачивает только первые 3 дня больничного), а напрямую перечисляется на личный счет сотрудника.

Сроки оплаты больничного листа в 2020 году

Изначально работодатель имеет 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности, в течение которых работодатель должен назначить оплату больничного. В свою очередь, выплата по больничному листу должна быть произведена работодателем в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Закона от N ).

С июля 2017 года в появилась возможность оформления не только бумажных, но и электронных больничных листов. Электронные больничные листы формируются в автоматизированной информационной системе и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Такой лист нетрудоспособности равнозначен больничному листу, оформленному, как и ранее на бумажном бланке. Дублирование электронных и бумажных больничных не предусмотрено.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector