Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сюрприз на счете: что делать, если приставы списали средства, не подлежащие взысканию

Сюрприз на счете: что делать, если приставы списали средства, не подлежащие взысканию

Судебное постановление о принудительном взыскании долговых обязательств позволяет судебным приставам применять к должникам ряд законных мер. Среди прочего работники ФССП имеют возможность списывать средства с банковских счетов в счет погашения задолженности. Применение этой меры осуществляется по установленному законом алгоритму. Большинство банков добровольно сотрудничает со службой судебных приставов и производит списание денежных средств по предоставленному постановлению.

  • Счета, с которых приставы могут списывать деньги
  • Средства, не подлежащие списанию
  • Сумма списания с зарплатного счета
  • Что делать, если приставы списали деньги со счета, с которого невозможно взыскание

Разберемся, с каких счетов приставы могут списывать деньги, с каких — нет и что делать, если произошло списание средств, которые не подлежат взысканию.

Сколько списывает пристав?

Одалживая сумму, каждый человек принимает на себя обязательства по возврату в полном объеме или с начисленным процентом в зависимости от условий, зафиксированных документом. Если деньги не возвращены, сумму взыскивают по исполнительному листу или судебному приказу с добавлением исполнительного сбора за работу ФССП.

Снять больше, чем указано в судебном постановлении, пристав не может. Более того, закон не допускает ситуаций, когда на погашение направляют все средства зарплаты. По законодательству сотрудник ФССП вправе списать не больше половины от поступившего на карточку трудового дохода. Аналогично рассчитывается списание с любого другого источника поступления, за исключением отдельных перечислений, исключенных из списка разрешенных принудительных взысканий. Максимальная сумма списания в любом случае не превысит 50 %.

Многих граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, интересует вопрос, какую сумму будут взыскивать, если есть несколько недовольных кредиторов, требующих погасить задолженность. По закону должник не может остаться полностью без средств к существованию, независимо от количества взыскателей и сумм. Максимальная сумма, которую может списать пристав, не должна быть больше 50 %, а порядок погашения определяется с учетом многих факторов.

Исключение касается злостных неплательщиков средств на содержание детей или иных категорий иждивенцев. Закон об исполнительном производстве устанавливает предельную планку для безответственных отцов – 70 % от поступающего дохода.

Максимальные суммы исполнитель спишет при наличии веских причин для жестких мер:

  1. Беременность или нетрудоспособность женщины при оформлении алиментов на детей.
  2. Потребность в дорогостоящем лечении ребенка.
  3. Серьезные проблемы, сложные жизненные обстоятельства, вынуждающие поторопить ответственного за алиментные платежи человека.

В исключительных случаях допускается увеличение списания, если получателю причинен вред здоровью или жизни либо совершено преступление с нанесением ущерба имуществу другого человека.

Обязательства перед детьми исполнятся в приоритетном порядке. Если к приставу обратится кредитор с неоплаченным кредитом, его требования будут исполняться с учетом обязательного погашения в пользу детей.

Если неплательщик предоставит доказательства, что на его иждивении имеются другие несовершеннолетние граждане, допускается уменьшение взыскания до 30 %.

Как проходит процедура списания денег с карты?

Итак, в один прекрасный день вы замечаете, что на карте денег нет от слова совсем. Все списано ФССП в счет погашения долга по такому-то исполнительному листу. Как это произошло:

  1. В отделение ФССП приходит судебный приказ или исполнительный лист о взыскании определенной суммы долга. Это могут быть алименты, кредиты, штрафы – любые долговые обязательства.
  2. Пристав принимает документ в работу и открывает исполнительное производство. Копия документа отправляется должнику. С этого момента ему дается 5 дней на то, чтобы закрыть долг.
  3. Если в 5 дней долг не погашен, то начинают принимать меры принудительного взыскания – пристав направляет запросы в ФНС, банки и другие учреждения, которые могут знать о наличии денег у должника.
  4. После полученной о финансовом состоянии должника информации, пристав выдает постановление о списании денег и передает его в финансовую организацию. Там документ обязаны принять к исполнению, и в нем указывается, какая сумма должна быть списана. Если выйдет так, что указанная в постановлении сумма больше, чем та, которая есть на счету должника, то банк переводит все, что есть.
  5. После того, как банк списывает средства, об этом уведомляется пристав, который дальше распределяет списанные деньги между получателями долга. И если так сумма будет покрыта, то исполнительное производство закрывается. Если денег было недостаточно, то счет остается заблокированным для получателя, а новые поступления будут списываться в счет долга – так до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.
Читать еще:  Где найти информацию бесплатно о ликвидированных предприятиях в украине

Как пристав осуществляет взыскание денег с зарплатной карты

Если решение о взыскании долга принято судом, то списание средств может быть как с карт для перечисления заработной платы, так и пенсионных. Случается, что после списания, счет совсем обнуляется или на нем остается не достаточно средств для проживания, то есть сумма остатка не соответствует прожиточному минимуму.

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета

Порядочные банковские работники уведомляют клиентов об аресте их счетов. Но это случается не всегда. В современном мире большая часть долгов изымается со счетов в электронном виде. Этому способствует заключенная договоренность между Федеральной службой и кредитными организациями.

Для погашения долга в учреждение банка служебным исполнителем направляется запрос о задолжнике. При получении утверждения, банку направляют электронный документ с сумой долга, который подлежит списанию со счета клиента.

Как получить зарплату, если счет арестован

При блокировке зарплатной карты до выяснения обстоятельств, заработную плату можно получить в кассе предприятия. Открытие нового счета не спасет ситуацию, так как в обязанности банковских работников входит оповещение об этом налоговой инспекции в течение 3 дней. Налоговый инспектор в свою очередь обязан уведомить об этом судебного пристава.

Вариантом убрать арест со счета является справка от предприятия, что это действительно карта, куда зачисляются заработанные деньги. На основании справки более 50 % со счета списывать не будут. Еще можно обратиться в суд с просьбой раздробить сумму долга на более мелкие суммы, в связи с тяжелым положением ответчика.

Блокировка банковских карт

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью

Полностью изымать заработанные деньги с карточки должника нельзя. Но, чтобы доказать неправомерность исполнителей, понадобится время. На вопрос, что делать, если приставы списали все средства с зарплатной карты, ответ такой — нужно успокоиться и начать собирать необходимые документы для разблокировки счета.

Обратите внимание! Банковские работники по требованию обязаны выдать все сведения по счетам того, кто обратился, справку с указанием причины ареста, с наименованием органа его наложившего.

С предприятия работодателя пострадавший берет справку о том, что он действительно там работает и средства на счет перечисляются за выполненную работу. С этими документами необходимо обратиться в суд или к судебному исполнителю. Обычно вопрос с зарплатной картой решается быстро, ее освобождают от блокировки.

Шаги для разблокировки карты

Узнаем, куда исчезли деньги

Как правило, злостные неплательщики прячутся от сотрудников банка и судебных приставов. Поэтому вручить им лично решение суда о принудительном взыскании не представляется возможным. Но это не обязательно. Решение принято, его нужно исполнять.

Если вы обнаружили, что без вашего ведома списывают средства со счета, необходимо:

  • Обратиться в банк с заявлением на получение детальной выписки по счету. В этом документе указано, куда и в каком размере ушли средства.
  • Если в кредитном договоре не прописано, что банк вправе списывать деньги в счет кредитного долга, необходимо обратиться в прокуратуру.
Читать еще:  Договор купли продажи транспортного бланк

К сожалению, банки часто отказывают в предоставлении информации. В этом случае нужно обратиться за помощью к руководству финансового учреждения. Будьте внимательны, если у вас в банке открыт кредитный и депозитный счет, списание средств в счет оплаты долга может начаться уже с первой просрочки. Это правило должно быть указано в кредитном договоре.

Сколько могут удержать

Из зарплаты, пенсии по старости или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать до 50% (согласно закону «Об исполнительном производстве»). Причем размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты налогов. При взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы или иных доходов должника не может превышать 70%.

Сам должник может попытаться уменьшить сумму регулярных выплат. «Для этого следует обратиться с заявлением о снижении размера удержаний в службу судебных приставов-исполнителей либо в суд, вынесший решение, с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда», — говорит юрист Василий Малинин.

Свою просьбу должник может обосновать тем, что сумма, оставшаяся после взыскания на его счете, слишком мала, что нарушает принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования гражданина и членов его семьи. Это может выражаться в нехватке средств на необходимый минимум: питание, оплату ЖКХ, лекарства и даже на заправку машины, если она является источником заработка. Адвокаты советуют в качестве доказательств предоставлять любые сведения, будь то чеки из магазина, квитанции за оплату коммунальных услуг, справки о доходе семьи и лицах, находящихся на иждивении.

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением. Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

К примеру у вас на карте было накоплено 30000 рублей, это деньги которые у вас оставались со старых заработных плат (периодических платежей) и сверху пришла месячная заработная плата в размере 50000 рублей, так вот, ели к примеру ваш долг по исполнительному документу составляет 100000 рублей, то приставы имеют право списать 30000 рублей, которые у вас лежали на карте как накопления и 25000 рублей с новой заработной платы. Списать все деньги приставы не имеют права, это прямое нарушение пунктов 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

Читать еще:  Как наказать работника за хамство в соответствии с тк рф

Такие действия могут быть вами обжалованы, так как это нарушение закона и ваших прав со стороны приставов.

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

В таком случае приставы действовали не по закону и их действия должны быть вами обжалованы.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы обязаны проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средство по судебному акту. Так же на основании подпункта 17 этой же части статьи приставы должны совершать действия необходимые для правильного исполнения исполнительных документов.

То есть исходя из данной статьи можно сделать вывод о том, что что приставы обязаны проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а так же правильно исполнять требования исполнительных документов, не просто исполнять без соблюдения правил, а проверять все ли правильно было сделано.

В данном случае когда вашу заработную плату списывают в размере 100% конечно же приставы действуют не правильно и такие действия необходимо обжаловать.

Согласно статье 122 «Закона об исполнительном производстве», вы имеете право написать жалобу на действия судебного пристава в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии или бездействии приставов, в результате которых были нарушены ваши права.

Жалобу вы можете подать в порядке подчиненности, то есть начальнику пристава который занимается вашим исполнительным производством. Жалоба подается в двух экземплярах, один остается у вас, на нем должностное лицо принявшее жалобу должно поставить отметку о принятии и дату принятия.

Согласно части 1 статьи 126 «Закона об исполнительном производстве», жалоба рассматривается в течении 10 дней с момента ее поступления, то есть в течении данного срока на вашу жалобу должен поступить ответ.

К жалобе лучше приложить доказательства того, что именно на эту карту приходит ваша заработная плата. Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы.

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Выводы из статьи!

Как мы с вами разобрались, все же приставы могут обращать взыскание на вашу заработную плату. Обычно удержания производятся в размере не более 50%, но в исключительных случаях не более 70%, но это очень редко.

Так что если вашу заработную плату списали полностью, то это незаконно и необходимо требовать от приставов возврата излишне списанных денег.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector