Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат технически сложного товара

Возврат технически сложного товара

Потребитель, приобретая конструктивно сложный товар, не всегда знает: в случае неудачной покупки, механизм его возврата гораздо более трудоёмкий в сравнении с простыми товарами. Нередко встречаются ситуации, когда оплачивая экспертизу, потребитель в результате лишается и денег, и приобретения.

Учитывая достаточно большую стоимость технически сложных изделий, не стоит пренебрегать изучением своих прав. Чтобы уйти от лишних проблем, лучше сразу ознакомиться со всеми нюансами будущей сделки. Как же вернуть технически сложный товар обратно продавцу?

Нормативно-правовая база

В настоящее время отношения, связанные с покупкой гражданином технически сложного товара регулируются тремя основными нормативно-правовыми актами:

  1. Отношения продавца и покупателя выстраиваются в соответствии с нормами закона РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-I.
  2. Список товаров утвержден законодательно, приведен в постановлении Правительства РФ «Об утверждении перечня технически сложных товаров» от 10 ноября 2011 №924 и постоянно пополняется.
  3. Само понятие также фигурирует в пункте 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55.

Условия, необходимые для возврата (обмена) товара

Все товары, отнесенные законодателем к группе технически сложных, включены в указанный список на основании наличия у них сложного внутреннего устройства. Именно этой особенностью обусловлен специальный порядок возврата такой продукции назад продавцу или обмен на иную товарную единицу.

Статья 18 Федерального закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 года наделяет покупателя правом отказаться от произведенной сделки купли-продажи любой продукции на протяжении 15 дней, следующих за моментом заключения договора. В представленном случае потребитель не обязуется пояснять причину отказа от сделки даже в случае, если товар имеет надлежащее качество. Однако представленная позиция законодателя имеет исключение и не распространяется на группы продукции, перечень которой закреплен Постановлением Правительства № 924 от 10 ноября 2011 года.

Чтобы расторгнуть договор купли-продажи, предметом которого выступает технически сложный товар, необходимо наличие определенных условий, которые включают:

  • Выявление в приобретенной вещи какого-либо дефекта, даже если он является незначительным (осуществить возврат на основании указанного положения можно не позже, чем через 2 недели после покупки);
  • Обнаружении недостатков, являющихся существенными и не позволяющими использовать покупку по ее назначению;
  • Если приобретение направлялось потребителем продавцу для устранения технических неисправностей, однако ремонт оказался безуспешным;
  • В продукции многократно выявлялись различные неисправности, в связи с устранением которых покупатель не имел возможности использовать покупку по ее прямому назначению в общей сложности более 30 дней, приходящихся на каждый год действия гарантии.

Последние три пункта из приведенного выше списка условий возврата товара технической сложности назад в магазин дают потребителю право отказаться от сделки по прошествии 15 дней с момента ее заключения.

Надлежащее и ненадлежащее качество

В соответствии с положениями пункта 11 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства №55 от 19 января 1998 года, продукция, отнесенная к технически сложной (далее ТСТ), признается такой, которая имеет надлежащее качество и не подлежит возврату (обмену). Представленная норма устанавливает, так называемую, «презумпцию» надлежащего качества для ТСТ, т.е. при нарекании покупателя после оформления сделки на несоответствие покупки ГОСТу или иной нормативной и технической документации, должна проводиться специальная экспертная оценка, подтверждающая или опровергающая заявление потребителя. Без произведения указанной процедуры товар признается качественным.

Читать еще:  Заявление гражданина в фссп о снятии запрета на регистрационные действия авто образец

Ненадлежащее качество представляет собой состояние товара, которое:

  • Противоречит государственным или международным стандартам, касающимся товаров, к которым отнесен предмет сделки купли-продажи;
  • Не соответствует характеристикам, указанным в сопроводительной технической документации о продукции;
  • Не позволяет покупателю удовлетворять цели, которые побудили его на покупку (например, моющий пылесос всасывает пыль, однако не моет).

При обнаружении любого из представленных пунктов, покупатель вправе обратиться с соответствующими возражениями к:

  • продавцу (в магазин, салон с которым заключался договор купли-продажи);
  • к импортеру, поставщику, агенту;
  • к производителю.

Все указанные выше субъекты несут ответственность за качество реализуемого товара. В случае возникновения спора (не согласия продавца с ненадлежащим качеством или с причиной его возникновения), назначается и проводится экспертиза.

Финансовые затраты за представленную процедуру возлагаются на продавца, однако такое положение не избавляет потребителя от возможности самостоятельного обращения к специалисту за проведением экспертной оценки (за свой счет).

Количество дней после заключения сделки

ПричинаСрок, предоставляемый для отказа от покупки
Выявление дефектов, не отнесенных к существенным2 недели
Существенные недостаткиНа протяжении срока давности, предоставленного для обращения с соответствующими требованиями к продавцу или изготовителю (например, для отказа от некачественного автомобиля установлен срок 2 года, если требования выдвигаются к продавцу или дилеру и 10 лет к заводу-изготовителю)

Какие товары являются технически сложными: перечень по закону

Товары с технической сложностью входят в категорию длительного использования. Для попадания покупки в такой сегмент необходимо наличие минимум двух функций, сложного внутреннего устройства. Дополнительно требуется инструкция, которая указывает требования по эксплуатации и безопасности, а также срок гарантии.

Список, который был утвержден ПП РФ № 924, считают закрытым. Последние изменения были внесены в апреле 2019 года. Были внесены дополнительные позиции, а также уточнен ряд имеющихся.

Перечень на 2020 год:

  1. Легкий самолет, вертолет или летательный аппарат.
  2. Транспортное средство, предназначенное для перемещения по дорогам с общим пользованием, в частности автомобили и мотоциклы, а также различные мотороллеры.
  3. Трактор, мотоблок, мотокультиватор, оборудование или техника сельскохозяйственного предназначения.
  4. Снегоход или специальное ТС для снежного периода.
  5. Плавучий транспорт, в том числе спортивное, туристическое или прогулочное судно, катер, лодка или яхта.
  6. Любой вариант оборудования для навигации или связи беспроводного типа с бытовым применением. Требования заключаются в наличии сенсорного экрана и минимум двух функций.
  7. Системный блок, компьютерная техника в виде ПК, ноутбуков или персональных электронных вычислительных машин.
  8. Монитор с наличием цифрового блока управления, устройство с большим количеством функций струйного или лазерного типа.
  9. Комплект для телевидения спутникового типа, игровая приставка. В последнем случае необходим цифровой блок управления.
  10. Телевизор, а также проектор при наличии цифрового блока управления.
  11. Фото или видеокамера цифрового типа, объектив. Дополнительно в пункт внесено кинооборудование оптического характера, но также требуется цифровой блок управления.
  12. Холодильник или морозилка, в том числе комбинированные варианты, машины для сушки, стирки, мойки посуды, кухонный комбайн и кофемашина. Плита электрического или газоэлектрического типа. Варочная панель, которая работает от электричества или комбинированной системы газ-электричество. Электрический или газоэлектрический духовой шкаф. Микроволновая печь встраиваемого типа. Пылесос-робот, кондиционеры различного вида. Электрический водонагреватель.
  13. Наручный или карманный вид часов с минимумом в две функции. Они могут быть механическими, электронно-механическими или электронными.
  14. Инструменты электрифицированного характера, в виде ручных машин или переносных электрических.
Читать еще:  Застрахован телефон в втб страхование но кредит не плачу

С первого по пятый пункт товары должны иметь ДВС (двигатель внутреннего сгорания) или электродвигатель. В противоположном случае они не будут считаться сложными.

Как вернуть деньги, если товар куплен в магазине бытовой техники

Если оборудование устраивает по функционалу, но был обнаружен брак, технику можно поменять. В этом случае необходимо написать претензию с требованием о замене.

Администрация магазина обязана выполнить требование не позднее 7 рабочих дней с момента обращения клиента. Если необходима дополнительная экспертиза для определения причины или вины потребителя, срок может быть увеличен до 20 рабочих дней. На период гарантийного ремонта или рассмотрения требования покупатель может получить в течение трех дней аналогичный товар для использования, пока продавец рассматривает претензию. Исключение – если меняется автомобиль, плавсредства, мототехника.

Если покупатель решил вернуть деньги, необходимо составить письменную претензию, в качестве получателя указать название магазина, компании-производителя или импортера.

Документы оформляются в двух экземплярах: один для продавца, второй – для покупателя. К требованию нужно приложить копии кассового, товарного чека, гарантийного талона с подписью и синей печатью продавца, любые документы, которые могут подтвердить факт и дату приобретения в конкретном отделе.

Принять решение и выплатить стоимость оборудования магазин обязан в течение 10 дней с момента получения претензии. Если покупка была оплачена наличными, деньги будут выданы через кассу с оформлением заявления и акта возврата. Если для оплаты использовалась кредитка, потраченные средства вернутся банковским переводом на счет карты. В этом случае дата зачисления зависит от банка-эмитента, обслуживающего пластиковую карточку.

Перечень сложнотехнических товарных позиций, которые не подлежат обмену

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 N 55 указаны технически сложные товары, которые не подлежат возврату или обмену, если они хорошего качества, без дефектов. В списке таких изделий 14 подкатегорий.

Перед тем как попасть в торговый зал, изделия со сложной технической конструкцией проходят предпродажную подготовку — их:

  1. распаковывают;
  2. удаляют заводскую пыль;
  3. осматривают;
  4. проверяют комплектацию и качество.

Также смотрят есть ли в наличии с товаром информация о его производителе. Если нужно собирают изделие.

В торговом зале могут быть размещены и образцы товара, только с ярлыками на которых указаны:

  • наименование;
  • марка;
  • модель;
  • артикул;
  • стоимость изделия;
  • описание основных технических параметров.
Читать еще:  Город москва официальный сайт гаи по штрафам автомобилей

Образец ценника на технически сложный товар:

При покупке клиент должен получить:

  • комплект принадлежностей к товару (если это предусмотрено изготовителем);
  • технический паспорт;
  • инструкцию по эксплуатации.

Если в техпаспорте указано, что покупатель не может самостоятельно собрать/установить технически сложный товар — это делает продавец или другое лицо из магазина. Если сборка/установка уже включена в стоимость товара — эта услуга бесплатна.

Ответы на популярные вопросы читателей

Слышал, что существует список технически сложных товаров, не подлежащих возврату и обмену в 2020 году, который утвержден постановлением правительством РФ. Где его найти?

В ЗОЗПП упоминается два перечня товаров, используемых в целях реализации правил обмена и возврата товаров:

  • технически сложных, которые потребитель вправе вернуть и обменять только в течение 15 дней с момента получения при обнаружении каких-либо недостатков;
  • не подлежащих обмену (их нельзя обменять на аналоги в течение двух недель).

Таким образом, в формулировке вопроса допущено смешение названий этих перечней. Перечни утверждены Постановлениями Правительства РФ, соответственно, № 924 от 10.11.2011 г. и № 55 от 19.01.1998 г.

Важно! Ст. 18 предусматривает три случая, когда потребитель может обменять и возвратить продукцию по истечении 15-дневного срока, включая день покупки:

  • при наличии существенных дефектов товара;
  • при нарушении продавцом (производителем) сроков устранения недочетов;
  • при невозможности использования товара из-за недостатков в период более 30 дней за каждый год в течение гарантийного срока.

Как производится возврат и обмен технически сложного товара в магазин в течение 14 дней, закон как этот процесс регламентирует?

Возврат и обмен ТСТ производится покупателем при обнаружении недостатка в течение 15 дней, включая день покупки, в соответствии со ст. 18 ЗОЗПП. Замена производится на товар той же марки или на продукт иной марки с пересчетом стоимости. Возврат осуществляется с расторжением договора и возвращением всей уплаченной ранее суммы.

Как вернуть технически сложный товар, если прошло более 15 дней?

Необходимо наличие оснований, указанных в ч. 1 ст. 18 ЗОЗПП, например, существенных недостатков, для подтверждения наличия которых потребуется экспертиза.

Если товар реализован через интернет-магазин, в какой срок его можно вернуть?

В соответствии со ст. 26.1 ЗОЗПП, договор может быть заключен и в дистанционной форме (то есть с применением технологий, с ознакомлением со свойствами по каталогам, фотоснимкам и т.д.). Согласно ч. 4 этой статьи, отказ от исполнения договора потребителем возможен в любое время до поступления товара или в течение недели после этого. Так как ст. 26.1 является специальной нормой, она применяется и в отношении технически сложных товаров.

Является ли мобильник технически сложным товаром?

В соответствии с перечнем ТСТ, таковым являются устройства и приборы беспроводной связи с сенсорным экраном, двумя и более функциями. То есть мобильный телефон является технически сложным товаров, если в нем две или более функций и он имеет сенсорный экран.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector