Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году

Как уволиться без отработки двух недель в 2020 году

Необходимость увольнения с работы возникает по разным причинам. Согласно российскому законодательству любой гражданин по личной инициативе имеет право расторгнуть трудовой договор. Прежде чем уйти с прежнего места, штатные специалисты должны отработать двухнедельный срок. Эта обязанность может помешать новым планам, но ситуация не безнадежна и выход из нее есть. Срок, установленный в Трудовом кодексе, можно миновать. Нарушать закон для этого не нужно, достаточно знать, как правильно уволиться без отработки двух недель и соблюсти все юридические тонкости процедуры.

Трудовой Кодекс об увольнении и отработке

В статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации содержится указание на то, что работник, если он принял решение о прекращении трудовых отношений со своим работодателем, обязан предупредить его о принятом решении.

По общему правилу такое предупреждение должно быть высказано работником не менее, чем за две недели до даты, когда он планирует расторгнуть трудовой договор. Однако в том случае, если решение было принято работником до момента окончания испытательного срока, он имеет право предупредить работодателя за три дня до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

Если работник относится к особым категориям сотрудников, например, к тренерскому составу или к категории ведущих спортсменов, то предупредить работодателя о принятом решении он должен еще раньше – за один месяц до планируемой даты расторжения трудовых правоотношений.

При этом в самом Трудовом кодексе нет указания на то, что все это время – от даты уведомления работодателя о необходимости прекратить действие трудового договора до даты фактического прекращения – работник может находиться в оплачиваемом отпуске или отпуске без сохранения заработной платы.

Документы, которые выдают по заявлению сотрудника

Справка 2-НДФЛ

В справке указывают сведения о доходах с начала года по дату увольнения. Согласно приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ организация заполняет две справки по форме 2-НДФЛ. Одну из них направляют в налоговую инспекцию, вторую выдают при увольнении.

Справка о среднем заработке

Предназначена для сдачи работником на биржу труда. Работодатель обязан выдать такую справку не позднее трёх рабочих дней с момента получения заявления, она должна отражать сведения о сотруднике, его среднем заработке за последние три месяца и о работодателе.

Читать еще:  В какой срок выплачивают компенсоцию за получение гражданства

Копия формы СПВ-2

В данной форме отражаются сведения о застрахованном стаже для назначения пенсии, если работник уходит на пенсию по возрасту, а также по инвалидности и по ряду иных оснований. Оригинал формы в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию необходимо направить в Пенсионный Фонд.

Копии кадровых приказов

Работник может запросить копии приказов на руки, например, о приёме, увольнении или переводах, привлечении к дисциплинарной ответственности или о назначении премий, иных распоряжениях и актах, связанных с трудовой деятельностью сотрудника.

При увольнении по соглашению сторон или по каким-то иным причинам документы выдаются на общих основаниях. Во избежание конфликтов и споров, все документы необходимо подписать у руководства, при наличии печати — проштамповать их. Копии необходимо заверить в общепринятом порядке.

Довольно часто случается, что уволившийся сотрудник теряет справки и копии документов, а потом обвиняет работодателя в том, что ему их не выдали. Чтобы избежать таких ситуаций, составьте некий реестр, в нём перечислите все документы, которые выдавались на руки работнику. Попросите его расписаться за получение трудовой и санитарной книжек в журналах их учёта, а в отношении СЗВ-М получите с сотрудника расписку о получении документа.

Зарплата за время поисков новой работы

Если человек попал под сокращение или всю его компанию ликвидировали, он может рассчитывать не только на выходное пособие, но и на средний заработок, пока ищет новую работу. Но пособие из этих денег все равно вычтут.

— В Трудовом кодексе используется формулировка «средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». Значит, всего можно получить две зарплаты, — говорит Алексей Гридин. — Разница в том, что ту, что идет в счет пособия, выплатят в день увольнения, а ту, что в счет зарплаты, — в обычный день получки.

Ответственность работодателя за задержку с выдачей документов работнику в день увольнения

Если работник в свой последний рабочий день не получает на руки все документы по обязательному списку и по собственному запросу, то организация, а также непосредственно её руководитель, получат взыскания в виде штрафов:

  1. Организация может заплатить от 30 000 до 50 000 рублей штрафа.
  2. Руководитель может заплатить от 1000 до 5000 рублей штрафа.
Читать еще:  Выплаты алиментов после 18 лет на обучение

Особенности отработки

Вопреки распространенному мнению, отработку при увольнении по собственному желанию Трудовой кодекс не требует. Документ не содержит такого понятия, как отработка. Фактическое нахождение на рабочем месте предусмотрено 14-дневным сроком, в который работодатель должен рассмотреть поданное заявление и выпустить указ об увольнении.

Закон не устанавливает, сколько дней нужно отработать после подачи заявления на увольнение. Работник может написать любую желаемую дату ухода: как через две недели, так и через несколько месяцев. В срок до указанной даты сотрудник продолжает числиться в штате и не считается уволенным, а поэтому должен выполнять свои обязанности на общих основаниях.

Завершить работу в конкретной фирме можно по договоренности с начальством. Если работодатель пойдет навстречу, заявление на увольнение может быть подписано день в день. Трудовой кодекс предусматривает такую возможность, в этом случае увольнение по собственному желанию с отработкой 14 дней не потребуется.

Если работодатель согласится подписать заявление сразу, есть шанс в тот же день получить документы и расчет в бухгалтерии и уже со следующего дня не приходить на работу.

По Трудовому кодексу отработка 2 недели (статья ТК РФ ст. 80) необязательна в следующих случаях:

  • если увольнение сотрудника связано с выходом на пенсию;
  • если увольнение связано с началом учебы в образовательном учреждении;
  • иные причины, по которым продолжение трудовой деятельности невозможно или несовместимо с другой деятельностью.

Этот список не является окончательным, на практике многое зависит от отношений между подчиненным и начальством. Обычно работодателю нет необходимости удерживать сотрудника, который хочет покинуть фирму. Поэтому достаточным основанием для мгновенного увольнения по своему желанию могут быть признаны: переезд на другое место жительства, перевод супруга на работу в другой город, серьезные заболевания, семейные обстоятельства и т. д.

Декрет, пенсионеры и директора

Директора, пенсионеры, люди на испытательном сроке и сотрудники в декретном отпуске подчиняются измененным правилам увольнения.

С увольнением из декрета можно повременить: сотрудников, находящихся в декретном отпуске, работодатель не может уволить по своей инициативе.

При расторжении договора по желанию сотрудника невозможно вызвать человека из декретного отпуска на отработку.

Пенсионеры могут написать заявление за день до увольнения, им начальство не имеет права отказать. Отработка при уходе с работы не требуется лицам, достигшим пенсионного возраста.

Читать еще:  Алкоголь можно вернуть или обменять

Директор компании должен уведомить о своем уходе за месяц и передать полномочия другим лицам. Увольнение сотрудников на других руководящих должностях производится в общем порядке. К примеру, главный бухгалтер также передает полномочия другому лицу, проверяется документация и идет 14-дневный срок.

Лица, находящиеся на испытательном сроке, должны уведомить работодателя о желании прекратить рабочую деятельность за 3 дня до разрыва трудовых отношений. Других отличий от общих правил нет.

Нарушение трудового законодательства

Трудовой кодекс предусматривает исключение, при котором сотрудники не должны ничего отрабатывать в фирме перед увольнением. Это правило начинает работать, если компания перестает исправно выполнять свои обязательства перед работниками согласно ТК. Примером таких нарушений является отсутствие оплаты труда вовремя, невыплата заработной платы, отказ в предоставлении положенного по закону отпуска, отказ в предоставлении больничного и т. д. Чтобы это исключение начало работать, необходимо письменное доказательство нарушения, полученное компетентными органами:

  • решение суда;
  • заключение Трудовой инспекции;
  • решение комиссии по трудовым спорам.

Следует отметить, что даже решения суда порой бывают противоречивы. Иногда суд не считает незаконным отказ работодателя от увольнения сотрудника в определенное число, поскольку не был доказан факт нарушения трудового законодательства.

А можно получить всё сразу?

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Работодатель может единовременно выплатить вам компенсацию в пятикратном размере среднего заработка. То есть два средних заработка, если вы согласились уйти, не отрабатывая два месяца перед сокращением, плюс три средних заработка за предстоящие три месяца после увольнения. При этом вам не потребуется потом каждый месяц подтверждать, что вы еще не устроились на работу. Но это не обязанность, а его право — потребовать от него такие выплаты сразу в день увольнения, к сожалению, нельзя. Если работодатель не настроен заплатить единовременно, придется обращаться за каждой выплатой ежемесячно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector