Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о незаконных постройках

Стройка-самоволка

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Самовольные постройки встречаются сплошь и рядом. Еще бы: куда проще просто взять и построить, чем получать разрешение, соблюдать требования и нормативы, ждать комиссию… Проще, но и рискованней. Не успеешь оглянуться, «вжух» – и решение о сносе самовольной постройки в твоем почтовом ящике. Или того хуже в ФССП. Примеров такого исхода масса.

Благо, с недавних пор законодатели предприняли очередную попытку урегулирования вопроса с «самостроями». Теперь права владельцев стали чуть лучше защищены: если раньше любили сносить все, что «не по закону», даже если оно никому не мешало, то теперь снести самовольный дом стало сложнее. Теперь – только по решению суда (за некоторыми исключениями), и только если ничего уже нельзя исправить. Мы в Правовед.RU изучили актуальное законодательство, судебную практику, и теперь рассказываем, о чем нужно знать читателям журнала. И владельцам самостроев, естественно.

Часть 2 статьи 222 ГК РФ — право собственности на самовольную постройку и условия ее использования

В части 2 данной статьи можно узнать о правах собственности на самовольную постройку, а также о том, как можно распоряжаться таким строением:

  1. Гражданин, создавший самовольное сооружение, не может приобрести на нее право собственности.
  2. Он не может ее продать, подарить, сдать в аренду или совершить любые юридические сделки с таким объектом.
  3. Использовать самовольную постройку запрещено.

Заметьте, отвечает за самовольную постройку…

  1. Гражданин, ее создавший.
  2. Лицо, в собственности которого находится земельный участок.
  3. Лицо, которому предоставлено на временное владение и пользование земельный участок государственной или муниципальной собственности.

Самовольная постройка должна подлежать сносу. За него будет платить лицо, отвечающее за земельный участок, или за постройку такого сооружения.

… Подробнее

В новом законопроекте разъясняется, что и ранние самовольные постройки не имеют права на жизнь, если созданы с нарушениями, мешают соседям, «портят лицо» населенного пункта. Известно, как застройщик обходил острые углы, получал согласие соседей, соответствующих инстанций и т.д. Процедура объявления самостройки законной была несложной.

В наше новое время при определении поселковым начальством высоты частного дома не больше двух этажей трехэтажный особняк законное право на жизнь уже не получит. Органы самоуправления получили право на снесение самовольных сооружений при соблюдении следующего порядка:

  1. Изучить ситуацию, выявить незаконность постройки.
  2. Принять официальное решение о сносе.
  3. Довести до сведения владельца решение администрации. Дать срок исполнения (не более чем на год).
Читать еще:  Как заказать страховое свидетельство через интернет

В случае отсутствия хозяина – довести информацию до населения и спустя два месяца приступить к ликвидации незаконной самоволки.

Все эти меры направлены на активизацию действий и властей и владельцев построек к оформлению их законности, что должно привести в конечном итоге к порядку в учете недвижимости.

Куда сложнее вопрос регистрации в соответствующем органе самовольно возведенного не единоличного владения, а, к примеру, коллективного гаража. При отказе в пользовании обделенным окажется не один боксовладелец.

Аналогичная ситуация происходит и с многоквартирным домом, возведенным ретивым застройщиком. Здесь новоселам-бедолагам и в суде не помогут – стройка была незаконной, оснований для регистрации не было и нет.

Судебные органы, таким образом, требуют, чтобы самовольное строительство еще до обращения застройщика в суд с просьбой о придании статуса законности прошло административные инстанции. Если попыток оформить стройку законной в органах самоуправления не было, суд не примет дело в производство.

Кстати, неподсудны новым более жестким законам оказываются сравнительно старые постройки, требующие легализации. К ним, считает Верховный Суд, должны применяться нормативные акты, принятые в том времени.

«Закон о самострое» про садоводческие, огороднические, некоммерческие товарищества

Не считая вышеизложенного, на собственном участке хозяева могут построить жилой дом, в котором будут проживать. Главное предназначение этих сооружений – посещаемость и отдых людей.

Изменения так же затронут тему расчёта постоянных вкладов, нацеленных на осуществление целей общества. Были обозначены направленности, на которые можно тратить эти средства. Первый пункт – вступительные, второй – членские, третий – целевые. Так госслужащие распределили направленности, в которые можно инвестировать средства.

Благодаря новому закону был создан актив. Он специализирован для всеобщего использования. Предоставленный перечень не имеет возможность распределяться между членами сообщества. В органах местной власти акцентируют внимание на том, что такие нововведения помогут большинству дачников и землевладельцам решить накопившиеся за время трудности.

Также благодаря изменениям может упростится процесс подключения к энергосети, и начаться механизм создания устройства для усовершенствования качеств дорог. Невзирая на это, специалисты подмечают вероятные нехорошие результаты для рядовых людей, несмотря на оптимистичность госслужащих по поводу принятия новоиспечённого закона.

Читать еще:  Как быстро будет возврат денег в день покупки на карту

После этого возможность существования каких-либо взносов невозможна. Вклады будут совершаться только через банк по поводу организации как юридического лица.

В результате всё официально. Если лица имеют участок в данном садоводческом, огородническом, некоммерческом товариществе, то только они могут стать членами этого общества.

В его управленской деятельности могут брать участие максимум пять процентов от количества членов, минимум – три человека. Вместо двух лет правления этой, так скажем организацией, есть возможность продлить до пяти. Плата земляного налога за единую территорию станет распределяться соответственно по доле участника товарищества.

Этот закон, к которому готовятся большинство товариществ, вызывает немалую тревогу в некоторых наблюдателей и специалистов.

Право собственности на самовольную постройку

Если строение имеет признаки самовольно возведённого здания, это не означает, что оно обязательно будет снесено. Право собственности может быть признано судом или в ином порядке (но только в тех случаях, когда это не противоречит федеральному законодательству). Владельцем будет признано лицо, которое имеет законные основания для пользования и распоряжения земельным наделом, на котором уже построен спорный объект. К таковым лицам можно отнести:

  • тех, кто имеет законное право на участок, а также разрешительную документацию на произведение строительных работ конкретного назначения;
  • кто обращается в суд за узакониванием имущественного права, а постройка на день обращения, соответствует установленным требованиям градостроительного законодательства и строительным нормам;
  • тех, кто возвёл строение, не мешающие другим лицам, не нарушающее их права и интересы, не угрожающее жизни и здоровью третьих лиц.

Обратите внимание! Чтобы суд признал вещное право законным и вынес судебный акт в пользу истца, нужно чтобы эти условия исполнялись вместе и одновременно. При нарушении одного, разрешение на оформление права не будет выдано. Об этом сказано в ч. 3 ст. 222 ГК РФ.

При нарушении этих условий, постройка будет снесена по решению органа правосудия или иного уполномоченного органа. Если несостоявшийся собственник считает, что отказ был выдан незаконно, он имеет право обжаловать решение суда через вышестоящую судебную инстанцию.

Если право собственности будет признано не за тем лицом, которое занималось строительством, а за владельцем земельного надела, то последний должен будет возместить строителю расходы. Их точную сумму определит суд во время заседания.

Читать еще:  Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы при увольнении

Виды ответственности за незаконное строительство

Итак, за постройки, которые не были разрешены, но уже построены, гражданину, соорудившему их, может грозить гражданско-правовая или административная ответственность:

  1. Административная ответственность наступает вследствие выявления фактов соответствующих статье 9.4 КоАП «Нарушение обязательных требований в области строительства» и предусматривает следующие санкции:
      для простых граждан – штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей;
  2. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – штраф в сумме от 20 до 50 тысяч рублей;
  3. для юридических лиц – штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
  4. Основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности
    является нарушение федерального закона «Об архитектурной деятельности (пункт 3 статьи 25). Это значит, что человека могут обязать восстановить участок в первоначальный вид, а значит снести любые постройки. Основанием для сноса служит только судебное постановление, а предписания от местных администраций или окружных комиссий могут не учитываться.

Постройки могут быть зарегистрированы в Росреестре, но даже это не будет основанием для опротестования по ранее вынесенному судебному решению, если ее возвели с нарушением строительных норм.

Решение о сносе может быть принято на основании заявления собственника земельного участка, на котором было возведено сооружение без его согласия. При этом стоит учесть, что право собственности не может быть оспорено и на него не распространяется поправка о сроке давности (3 года). В то же время собственник участка может подать в суд на признание права собственности на строение. Застройщик при этом может претендовать на компенсацию за объект в размере оценочной рыночной стоимости

Когда могут изъять участок

Если участок в собственности, его все равно могут забрать.

Раньше. Изъять могли только тот участок, на котором нужно что-то выращивать, а его забросили. Например, кто-то выкупил землю сельхозназначения, чтобы открыть там ферму и разбить сад, а потом перестал за ней ухаживать. Или землю дали для одной цели, а ее используют как-то иначе.

С 4 августа. Теперь к этим условиям добавили угрозу окружающей среде и возведение самовольных построек. Но одного факта незаконного строительства для изъятия мало. Участок заберут, если постройку сказали снести или переделать, а владелец участка игнорирует требования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector