Госпошлина на выдачу загранпаспорта: стоимость разных типов паспортов
Госпошлина на выдачу загранпаспорта: стоимость разных типов паспортов
Государственный орган, что уполномочен выдавать заграничные паспорта – Федеральная миграционная служба с 2013 оформляет два вида документа – старого формата и нового поколения (с биометрическими данными). В 2020 году граждане России могут получить и биометрический, и стандартный паспорт. Госпошлина на загранпаспорт различается в зависимости от типа документа. Также отличаться будет и «продолжительность жизни» проездного.
Когда не понадобится
Рассмотрим случаи, когда не нужен загранпаспорт.
По воздуху
Когда поданный РФ должен выполнить полет в Калининград, то ни загранпаспорт, ни шенген не понадобятся. Когда человек попадает в российский самолёт, летящий туда, он не пересекает границы РФ, даже невзирая на тот факт, что летит над другими странами.
По морю
Попасть в область водой возможно только из Усть-Луга, размещенного в 150 километрах от Петербурга. Оттуда следует 2 парома: «Балтийск», «Амбал». Ходят с периодичностью – сутки через трое.
Но большинство туристов замечают, что плавание — не наилучший способ, так как весьма долго приходится проходить контроль таможни. Судно приплывает в Балтийск (45 км от Калининграда). Потому, приехав на корабле, путешественникам нужно время, чтобы приехать в Калининград. Меж Калининградом и морем курсируют маршрутные автобусы.
Проезд через наземные границы Беларуси и Литвы
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Наличие загранпаспорта необходимо в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется поездка в этот регион в 2020 году.
Всё дело в географическом положении региона. Чтобы доехать до Калининграда по сухопутному пути, стоит проехать через территорию Литовской и Белорусской Республики.
Но если с Беларусью у Российской Федерации подписан договор об упрощённом въезде, то для посещения Литвы россиянину необходим заграничный паспорт и шенгенская виза, так как Литва является одним из членов Шенгена.
Соглашение между Российской Федерацией и Белорусской Республикой было подписано в 1997 году. Оно подразумевает, что резиденту РФ для въезда в пределы Беларуси не нужен загранпаспорт. Также при пересечении границы отсутствует таможенный контроль. Путешественникам не нужно даже заполнять миграционные карты. Но стоит учитывать, что сотрудники таможенной службы Беларуси имеют право потребовать у резидента Российской Федерации заграничный паспорт.
При въезде на территорию Литвы путешественнику не обойтись без прохождения таможенного контроля, предоставления въездной визы и загранпаспорта.
Но наличие загранпаспорта требуется лишь в том случае, если россиянин путешествует на автобусе, поезде или авто. Если же гражданин РФ путешествует самолётом или водным видом транспорта, то ему загранпаспорт не нужен.
Запрет транзита в Калининград через Литву с 19 марта 2020 года из-за короновируса
Правительство Литвы ввело запрет на въезд в страну для иностранцев с 16 марта 2020 года из-за эпидемии короновируса.
В целях гуманитарного коридора для россиян, белорусов и других иностранных граждан, кто возвращается в свои страны домой, разрешен транзитный проезд через страну до 19 марта 2020 года сообщается на сайте tass.ru.
С 19 марта 2020 года границы Литвы полностью закрыты для въезда из-за карантина. Проехать через нее в Калининград в это время не получится.
Трудовая деятельность
Фотография из электронного заявления нужна ведомству для внутреннего документооборота и личного дела заявителя. Без фотографии подать заявление через Госуслуги нельзя.
Официальный комментарий портала Госуслуги
Чтобы не получить отказ от ведомства, придерживайтесь слудующих требований.
Параметры фотографии:
- цветная или чёрно-белая фотография 35 х 45 мм;
- 70 – 80 % от фотографии должен занимать овал лица;
- 30 – 32 мм высота головы, 18 – 22 мм ширина;
- 12 (±1) мм расстояние от нижней точки подбородка до условной горизонтальной линии на уровне зрачков;
- не менее 7 мм расстояние между зрачками;
- 5 (±1) мм свободное от изображения верхнее поле.
Лицо
Гражданин на фотографии должен соответствовать своему возрасту на момент подачи заявления.
Лицо — анфас, в фокусе от нижней точки подбородка до линии волос и от носа до ушей. Выражение лица — нейтральное, закрытый рот и открытые глаза. Смотреть нужно прямо на камеру. Ничего не должно закрывать лица.
Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографироваться в очках. Глаза при этом должны быть отчётливо видны.
Фон белый, ровный, без полос, пятен, рисунков, посторонних предметов и теней.
Фотографии в форме не принимаются.
Разрешается фотография в головном уборе, не скрывающем овал лица, если религия гражданина не позволяет показываться перед посторонними без покрытой головы.
После того, как заявление отправлено
Затем вы должны оплатить госпошлину и дождаться, когда в Личном кабинете на сайте «Госуслуги» вас пригласят в подразделение ГУВМ МВД (миграционный отдел).
Адреса ГУВМ МВД
Далее вы принесёте туда оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, сфотографирует вас и сообщит о сроке готовности загранпаспорта.
После получения сообщения о готовности загранпаспорта (это займёт от одного до трёх месяцев) вы забираете документ.
Загранпаспорт нового образца
Сегодня при получении загранпаспорта нового образца на 10 лет, расписался как в обычном паспорте, однако, когда подавал документы на оформления, указал другую.
Ответы юристов
Ваша подпись на документе считается действительной. И не сравнивается, как в банке, например.
Вопрос № 12329257
Почему увеличилась госпошлина на биометрический загранпаспорт
В качестве причин повышения стоимости электронных идентификаторов названы сложные технологические процессы, согласно которым изготавливается биометрический паспорт. С виду красненькая книжечка с чипом никак не изменилась, а на самом деле серьезно повышена степень защиты этого документа. Расходы на его изготовление растут как на дрожжах — каждый год процентов на десять.
Биометрический загранпаспорт, в отличие от своего старомодного исключительно бумажного собрата, нуждается в инфраструктуре для обработки информации и хранения данных. На обслуживание этой инфраструктуры в МВД тратится более сорока миллиардов рублей. Чем компенсировать затраты? Повышением цены для потребителя — беспроигрышная классика жанра. Стоимость услуги по изготовлению одного документа выросла на 1,25 тысячи рублей. С повышением пошлины, учитывая количество ежегодно оформляемых загранпаспортов, казна получит сорок три с половиной миллиарда рублей.
Поездка на автобусе или личном автомобиле
Рассмотрим что нужно взять с собой, чтобы проехать до Калининграда на автомобиле или автобусе через государства Республика Беларусь и Литовская Республика. Нужны действительный загранпаспорт и литовская виза, полученная одним из вариантов
Напомним. Чтобы проехать до Калининграда на машине по территории Литвы, помимо визы требуется международный медицинский полис. Для пересечения границы с Республикой Беларусь россиянам разрешительных документов не требуется, только действительный загранпаспорт.