Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты матерям одиночкам в мордовии 2020

  1. при оформлении различных социальных пособий нет необходимости в подтверждении доходов папы;
  2. не возникает проблем с пропиской малыша;
  3. при выезде из страны не требуется разрешение отца;
  4. при усыновлении малыша новым мужем не нужно брать согласие биологического отца.
  1. получать алименты от биологического отца женщина, признанная матерью-одиночкой, не может;
  2. ребенок не является наследником имущества отца.

Вписывать в строку отцовства папу или нет, решает женщина. Но это может быть оспорено мужчиной в судебном порядке. Если отца лишили родительских прав, то женщина не считается матерью-одиночкой.

Когда женщина воспитывает ребенка, отцовство на которого установлено, но при этом не состоит в официальном браке со вторым родителем, она не может иметь льготный статус.

Приобретение и предоставление жилья

Одинокая мама может рассчитывать на помощь в предоставлении жилья, если соблюдаются два условия:

    ее семья официально признана малоимущей; она не имеет жилья – ни в собственности, ни по найму, или оно нуждается в улучшении (ветхое, аварийное, слишком маленькое и т.д.).

Помимо данного перечня, существует еще один – с указанием болезней, при наличии которых совместное проживание с их носителем невозможно (Приказ Минздрава РФ № 987 от 29.11.2012). Если мать-одиночка с детьми вынуждена проживать с человеком, страдающим данными болезнями, например, с бабушкой или братом, то ее тоже поставят в льготную очередь на жилье. К таким заболеваниям, в частности, относятся:

    туберкулез различных форм; эпилепсия с регулярными приступами; гангрена верхних или нижних конечностей; свищи в мочеполовой системе, которые невозможно скорректировать хирургическим путем; тяжелые психические расстройства.

Чтобы встать в очередь, следует обратиться в жилищный комитет или отдел местной администрации. Мать-одиночка пишет заявление, где просит поставить ее на учет и указывает причину, по которой это следует сделать. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие:

    личность и статус заявителя; состав и доходы семьи; нуждаемость в улучшении жилищных условий; особые обстоятельства (например, инвалидность ребенка)

Рекомендуем прочесть про : ипотеку 6 процентов в 2019 году. Данное субсидирование ипотеки началось с текущего года.

Малоимущим матерям-одиночкам ипотека может быть предоставлена на льготных условиях. Так, став участницами программы «Жилище» они могут рассчитывать на частичное погашение долга или первоначального взноса за счет государственных субсидий. Если мама не старше 35 лет, она вправе принять участие в программе «Молодая семья». Она также предполагает софинансирование государством расходов на покупку квартиры или иного жилья.

Список выплат, положенных матерям-одиночкам

На сегодняшний день мать одиночка имеет право получать все единовременные выплаты по беременности и родам. При этом стоит обратить внимание, что существует два вида выплат:

  • Федеральные. Выплачиваются на общегосударственном уровне. Если по месту проживания матери с ребенком на пособие установлен районный коэффициент, его также учитывают;
  • Бюджетные. Определяются различными субъектами РФ на основе собственных нормативно-правовых актов. Следовательно, местные органы соцзащиты самостоятельно назначают размер и порядок выплаты детских пособий. Средства для этих выплат выделяются из местного бюджета.
Читать еще:  Жалоба на отписку гит в роструд

Чтобы оформить выплаты по рождению ребенка, мать-одиночка должна обратится в социальные органы по месту жительства (это может быть собес или РУСЗН). Кроме того, матери-одиночки могут рассчитывать на дополнительные льготы и двойной налоговый вычет, облегчающий их материальное положение.

Виды социальной помощи

Для матерей, воспитывающих своих детей в одиночестве, в настоящее время на федеральном и региональном уровне предоставляются следующие виды социальной помощи (вся социальная помощь на сегодняшний день сводится к выплате разного рода пособий, которые направлены на улучшение материального благосостояния такой матери и ее детей):

  1. Пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается женщине до достижения ее малышом возраста полутора лет (оно выплачивается либо работодателем при наличии официального трудоустройства, либо государством в лице органов социальной защиты населения, если официального трудоустройства у такой женщины по каким-либо причинам нет). Если женщина была официально трудоустроена на момент выхода в отпуск по уходу за ребенком, то для нее расчет такого пособия осуществляется из ее среднего заработка и устанавливается в размере сорока процентов от такового. Если официальной работы у женщины на момент выхода в декрет не было, то пособие выплачивается, исходя из установленного минимума.
  2. Детское пособие на ребенка, которое выплачивается до достижения ребенком возраста шестнадцати лет (если ребенок продолжает образование и после школы путем поступления в высшее учебное заведение, то срок выплаты пособия сохраняется до двадцати трех лет).
  3. Пособие по беременности и родам, которое предусмотрено к выплате для женщин, имеющих официальное трудоустройство, а также для женщин, которые официально признаны безработными и состоят на учете в центрах занятости населения по месту своего проживания, но встали на такой учет после увольнения с предыдущего места работы.
  4. Единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого устанавливается на основании региональных параметров (при установлении размера такого пособия учитываются показатели рождаемости в регионе, а также размер той части бюджета, которая используется для выплат различных государственных пособий).
  5. Выплаты матерям-одиночкам в виде ежемесячных пособий, которые направлены на помощь женщинам, воспитывающим детей-инвалидов.
  6. Пособия, которые выплачиваются малоимущим женщинам, воспитывающим детей без помощи второго родителя, установленные на основании соответствующих норм регионального законодательства.
  7. Компенсации на оплату коммунальных услуг при условии отсутствия задолженностей по таким счетам у матери-одиночки в отношении помещения, в котором она проживает совместно со своими детьми, младший из которых не достиг возраста полутора лет.
  8. Компенсация на оплату детского сада для каждой семьи, состоящей из матери и ее детей (размер компенсации увеличивается в зависимости от того, сколько детей у такой матери посещает то или иное дошкольное учреждение.
  9. Ежегодные пособия для матерей-одиночек, которые воспитывают детей, посещающих школу, направленные на помощь в подготовке таких детей к очередному учебному году.
  10. Разовые социальные выплаты, которые предусмотрены для той или иной категории матерей-одиночек и могут выплачиваться к крупным государственным праздникам.
Читать еще:  Заявление о возврате товара купленного дистанционно надлежащего качества образец

Единовременные выплаты

Данная категория выплат назначается матерям только 1 раз . Часть видов обеспечения положена как единственному родителю, так и состоящему в браке. Женщина, в том числе замужняя, может претендовать на:

Также этой категории граждан положена оплата отпуска по беременности и родам в размере 100% заработка за 140 (156) дней (кроме неработающих, в соответствии со ст. 6 Нормативного акта № 81-ФЗ от 19.05.95 г.).

Одинокой же родительнице может назначаться:

  • Дополнительная региональная помощь при рождении младенца и компенсация расходов, возникших в связи с событием.
  • Компенсация для подготовки к учебному году, покупки лекарств, одежды (если закреплена властями субъекта РФ).

На что может рассчитывать малоимущая одинокая мать.

Льготы на работе.

Льгот для этой категории населения достаточно много. Одни из них носят глобальный федеральный характер, другие работают только на уровне местных муниципалитетов.

Итак, одинокую малоимущую мать могут уволить только в исключительных случаях, в связи с:

  • ликвидацией организации, в которой она работала,
  • невыполнением собственных трудовых обязанностей (при этом, нужно этот факт подтвердить документально, например, когда был издан приказ о наложении штрафа на работника),
  • нарушением трудового распорядка (опоздания, прогулы, разглашение секретных сведений),
  • указанием ложной информацией о своей персоне при приеме на работу.

Кроме того, считается, что:

  • Если у женщины растет малыш, меньше 5 лет, ее невозможно заставлять работать в ночные смены (с 22 до 6 утра). Для этого нужно ее согласие. Исключение составляют профессии, которые связаны с ночными сменами (например, ночной сторож).
  • Если ребенок младше 3 лет, ее нельзя привлечь к рабочим командировкам и работам сверх положенных часов. Это можно только с ее согласия.
  • Одинокая мама, ребенок которой не достиг 14 лет и мама ребенка-инвалида меньше 18 лет, может работать по сокращенному трудовому распорядку.
  • Женщина, воспитывающая ребенка-инвалида, может рассчитывать на 4 выходных в месяц в дополнение к существующим.
  • Мама ребенка до14 лет может получить две недели неоплачиваемого отпуска по своему желанию.
  • Время отпуска одинокая мама может выбрать то, которое ей удобно.

Когда одинокая мама устраивается на работу, будущий работодатель не может отказать ей в связи с ее статусом. Для этого нужны более веские причины, например, несоответствие открытой вакансии.

Одинокой маме полагается больничный лист, когда ее ребенок болеет. Если речь идет о стационарном лечении, матери выплачивается дополнительная помощь, величина которой зависит от ее стажа.

Первые 2 недели болезни матери выплачивают полную заработную плату, далее — 50 %. Если речь идет об амбулаторном лечении, стаж не считается.

  • Какие льготы имеет мать-одиночка троих детей?
  • Какой налоговый вычет положен матери одиночке в 2020 году.
  • Как оплачивается больничный матери одиночке: при болезни ребёнка и при болезни мамы.
  • Возможно ли сокращение матери одиночки с ребёнком до 14 лет.
  • Усыновить ребенка матери-одиночки после заключения брака: через ЗАГС.
  • Ипотека для матери-одиночки: с одним ребёнком, с двумя, в декрете.
Читать еще:  Выплаты алиментов после 18 лет на обучение

Детские пособия матерям одиночкам.

Выплаты малоимущим матерям-одиночкам сводятся к следующим:

  • Пособие по беременности и родам. Выдается один раз и равняется окладу.
  • 655, 49 рублей за постановку на учет на ранних месяцах (до 4 месяцев),
  • Пособие по уходу за малышом. Выплачивается, пока ему не будет 1,5 года. Составляет 40 % от средней заработной платы работника. Это получается больше минимального пособия, когда заработок превышает МРОТ.
  • Компенсация, равная 50 рублям. Выплачивается с 1,5 – 3 лет. С 1 января 2020 года пособие с 1,5 до 3 лет — будет составлять около 10 000 руб.
  • Пособие на ребенка с 3 лет до 18 лет в Москве — 6336 руб. + 792 рублей за подорожание продуктов питания;
  • Денежная поддержка, выплачиваемая на первенца до того, как ему исполнится 1,5 года. На нее вправе рассчитывать те матери, которые родили первенца, начиная с 2018 года. Малоимущими в данном случае будут считаться люди, чей доход оказывается меньше 1,5 ПМ из расчета на одного в семье. Причем, само пособие равно 1 ПМ в конкретном регионе. (около 15 000 рублей)
  • Если у одинокой матери родился второй и последующий ребенок, матери полагается право на материнский капитал.

Социальные льготы в 2020 году.

Одинокая мама может получать:

  • денежные средства, покрывающие увеличение инфляции, чтобы компенсировать увеличение расходов на обеспечение жизни ребенка,
  • бесплатные поездки на метро и наземном транспорте,
  • компенсацию приобретения детского питания на первые 3 года жизни ребенка,
  • возмещение части денег, которые были переведены в счет оплаты ЖКХ,
  • адресную помощь: одежду, наборы для новорожденных, обувь, лекарства,
  • первоочередное право на поступление в дошкольные и школьные учебные заведения, выплату повышенной стипендии,
  • первоочередное право на массаж и другие физиопроцедуры в детских медицинских организациях,
  • бесплатное питание в школах и ДОУ,
  • скидки на спортивные кружки, музыкальные школы и другое дополнительное образование,
  • поездки на льготных условиях (вплоть до бесплатных) в санаторно-курортные организации и другие заведения, чтобы ребенок смог восстановить собственное здоровье и избежать заболеваний в будущем. Предоставляется один раз за год.

Новое пособие матерям-одиночкам в 2020 году — кто и когда сможет получить 24 тысячи рублей

Пока решения насчет начисления пособия матерям-одиночкам принято не было, но инициатива уже получила поддержку депутатов.

Предположительно, размер пособия будет составлять как минимум два прожиточных минимума, установленных на государственном уровне, то есть, приблизительно 24,5 тысячи рублей.

По предлагаемому законопроекту, пособие будет начисляться ежемесячно до конца 2020 года в качестве поддержки неполным семьям с детьми в условиях сложной экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса.

Оформить пособие, в случае принятия решения, можно будет в отделениях Пенсионного фонда или через сайт Госуслуги. Для оформления необходимо будет подтвердить официальный статус «одинокого родителя».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector