Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Иногда, для того чтобы оценить компанию-работодателя, одного интервью с руководителем бывает недостаточно. Часто единственный способ узнать, как обстоят дела на самом деле, состоит в том, чтобы испытать всё на практике. В таких случаях незаменимой является возможность трудиться на испытательном сроке, который позволяет компании и кандидату приглядеться друг к другу и окончательно утвердиться в мысли о допустимости дальнейших трудовых взаимоотношений. Если сложилось так, что работать вместе дальше не придётся, испытательный срок позволяет провести процедуру увольнения по упрощённому сценарию. Обязательная при увольнении отработка также будет несколько отличаться от стандартной.

Общие положения по уходу с должности на ИС

Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса и поиска ответа на него, стоит учесть статью 70 Трудового кодекса РФ, закреплённую ФЗ за номером 90 от 30 июня 2006 года, в которой сказано, что в договоре, заключающемся между претендентом на должность и работодателем, может быть заранее оговорено наличие ИС при приёме на работу.

Из этого можно сделать вывод, что работодатели имеют полное право назначить кандидатам на рабочее место ИС. И делают они это не из злорадства, а чтобы оценить владение потенциальным сотрудником необходимыми навыками, которые требуются для занимаемой должности.

В то же время сам гражданин, который хочет получить данное рабочее место, во время ИС может полностью определиться, подходит ли ему сотрудничество с этим работодателем, нравится ли ему сама должность. Возможно, лучше подыскать другую и не терять даром времени?

Интересно, что нахождение в отпуске или на больничном во время ИС не считается рабочим временем и никак не учитывается. Что, в общем-то, логично, иначе могли бы найтись умельцы, которые весь ИС провели бы вне рабочего места, а на работу их взять бы пришлось.

Сколько длится ИС:

  • стандартная продолжительность: до девяноста дней;
  • для претендентов на руководящие должности: до ста восьмидесяти дней;
  • для граждан, с которыми заключается договор сроком от двух до шести месяцев: до четырнадцати дней.

Если в заключаемом между сторонами договоре ни слова не сказано об ИС, то гражданин может считаться полноправным сотрудником данной компании с момента подписания договора. Наличие пунктов об ИС – главное условие для его назначения: есть упоминание о необходимости проведения – работодатель имеет право его назначить, нет упоминания – не имеет права.

Многие граждане, к слову, негативно относятся к наличию ИС. Кому-то кажется, что над ним просто издеваются, кому-то скорее хочется стать полноправным сотрудником компании, но для проведения ИС есть более веские причины. Например, неразумно сразу брать на работу человека, который ничего не смыслит в своей специальности, а ведь чтобы его принять, необходимо оформить множество бумаг. Намного проще проверить его профессиональные навыки на ИС и только тогда решить, подходит он или нет.

Для потенциальных сотрудников в наличии ИС также есть позитивный аспект: можно быстро покинуть занимаемую должность, если есть более привлекательное предложение.

Сразу следует отметить, что в современных законодательных нормах вообще отсутствует отработка. Данный вопрос регулируется лишь правилами относительно составления заявления об увольнении. В соответствии с действующими требованиями, служащий, в случае своего ухода из организации по собственному желанию, обязан подать соответствующее заявление на стол руководителю за две недели до непосредственной даты увольнения. Если речь идет об увольнении во время испытательного срока – данный период уменьшается до трех рабочих дней. Следовательно, именно столько и должна составлять отработка в случае ухода подчиненного в момент его предварительной проверки.

Вышеуказанные правила будут действовать и в том случае, если увольнение сотрудника, находящегося на испытательном сроке, осуществляется по инициативе начальника. В подобной ситуации в прямые обязанности работодателя будет входить предварительное оповещение сотрудника о том, что он в скором времени будет уволен. В таком случае сама процедура принудительного увольнения подчиненного будет включать в себя следующие этапы:

  1. Подготовку работодателем официального уведомления для подчиненного. Такой документ может быть составлен директором организации в свободном порядке. Главное, чтобы в нем были указаны все важные сведения, а именно – непосредственная информация относительно увольнения, причины принятия такого решения начальником, ссылки на соответствующие статьи закона и т.д.
  2. Исполнение профессиональных обязательств сотрудником во время непосредственного периода отработки. В это время служащий должен работать в своем стандартном режиме, который ранее был установлен внутренними положениями компании.
  3. Издание работодателем стандартного приказа об увольнении подчиненного. Сделать это руководитель сможет в последний день нахождения служащего в организации.
  4. Заполнение работодателем важных документов. Сюда можно отнести трудовую книжку, в которую обязательно должна быть внесена соответствующая запись об увольнении, а также личную карточку, в которой также фиксируется факт ухода подчиненного из организации.
  5. Осуществление полного расчета с сотрудником, а также выдачу ему положенных документов на руки. Данный этап включает в себя выплату служащему всех компенсаций.
Читать еще:  Государственная программа переселения соотечественников в 2020 году

Как уже было сказано выше, при появлении такой необходимости период отработки действительно может быть пропущен сторонами трудовых отношений. Однако следует помнить, что для этого соответствующее согласие должно иметься как у сотрудника, так и у его начальника. Иногда на практике встречаются и такие ситуации, при которых служащие предпочитают не отрабатывать после подачи соответствующего заявления об увольнении, даже если начальство на это согласие не дало. В подобных случаях сам факт отсутствия сотрудника на его рабочем месте может быть расценен руководителем организации как прогул. Это, в свою очередь, может вызвать серьезные проблемы в будущем при получении подчиненным соответствующих денежных компенсаций.

Самостоятельное увольнение в период прохождения испытания: требуется ли отработка?

Если вы устраиваетесь на новую работу, но не уверены в своем выборе и задаетесь вопросом: «Должна ли я отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении?», то вам нужно знать, что об этом говорит законодательство.

Существует несколько ситуаций, когда может произойти расторжение трудового договора до окончания испытательного срока:

  • по инициативе самого работника,
  • решение работодателя,
  • болезнь сотрудника или отпуск.

Большинство граждан по какой-то причине считают, что увольнение во время прохождения испытания должно в обязательном порядке сопровождаться отработкой в течение двух недель. На самом же деле, в законе прописано, что для таких сотрудников предусмотрен сокращенный срок при отказе от должности. Согласно статье 71 Трудового кодекса, при принятии решения таким специалистом о невозможности или нежелании оставаться в организации, он вправе расторгнуть составленное ранее трудовое соглашение. Обязательным условием при этом считается предупреждение своего работодателя за три дня.

Сложившаяся ситуация может иметь лишь одно исключение. Оно заключается в принятии отрицательного решения со стороны самого руководителя. Здесь придется действовать по статье 280 ТК РФ. Она гласит, что руководитель обязан уведомить высшее звено управления организацией (работодателя) о необходимости уволить испытуемого как минимум за один месяц до окончания установленного периода. Оформление этой процедуры должно сопровождаться наличием письменного заявления.

Решение руководителя компании также может быть связано и с необходимостью в сокращении трудового коллектива. Если вы попадаете под него, не успев пройти испытание, то начальство обязано сообщить вам об увольнении в срок, равный как минимум двум месяцам. Только тогда эта процедура будет выполнена согласно действующему закону, и ваши права не будут ущемлены.

Что касается более проблематичных случаев, в которых следует знать, нужно ли отрабатывать 2 недели, если ты на испытательном сроке, такими ситуациями могут являться как нахождение специалиста в отпуске, так и его пребывание на больничном. Этот вопрос должен разрешаться самим сотрудником и кадровыми работниками. Чтобы быть в курсе дальнейших действий, следует внимательно прочитать Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6 «О порядке увольнения сотрудника».

Читать еще:  Как написать жалобу в правсоюз жд

Продолжительность отработки при увольнении на испытательном сроке

Работодатель может уволить сотрудника до окончания испытательного срока, если последний:

  • Не справляется со своими рабочими обязанностями;
  • Нарушает трудовую дисциплину;
  • Не обладает достаточной квалификацией для работы и т.д.

Эти обстоятельства должны подтверждаться документально.

У работника, находящегося на испытательном сроке, более выгодное положение. Он может уволиться без объяснения причин, не дожидаясь окончания испытания.

Срок отработки для сотрудника, проходящего испытание, намного короче, чем для других работников. Он составляет всего три календарных дня (ст.71 ТК ). Для сравнения при обычном режиме работы срок отработки равен 2 неделям.

Таким образом, независимо от того по чьей инициативе произошло увольнение (работника или нанимателя) сотрудник должен отработать 3 дня перед увольнением.

В случае, если работодатель решил уволить сотрудника по окончании срока испытания, он не должен соблюдать 3-хдневный срок.

  • взять больничный;
  • взять отпуск;
  • не посетить работу по иным уважительным причинам.

При этом, пропуск работы без уважительной причины может быть причиной для увольнения этого работника по статье с возможным дисциплинарным взысканием.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Испытательный срок предполагает отчасти упрощённую процедуру увольнения, а также значительно сокращённый срок для уведомления о прекращении взаимоотношений. Если в стандартном варианте, когда человек работает на постоянной основе, срок отработки по законодательству составляет 14 дней, то испытательный срок предполагает сокращение этого периода до трёх дней. Это правило действует при увольнении по инициативе и работника, и работодателя. Причём в расчёт входят именно календарные дни (эта норма определена в официальном разъяснении Роструда №1551–6 от 05.09.2006).

Работодатель не имеет права удерживать человека на работе дольше установленного периода, даже если от этого страдает производственный процесс.

Дни отработки оплачиваются в полном объёме. Они включаются в расчёт для начисления компенсации за неиспользованный отпуск.

Если работник написал заявление на увольнение 13 ноября 2018 года, финальным днём его работы будет 16 ноября 2018 (+ 3 дня). Заметим, что в этом случае сотрудник должен будет получить плюсом ко всем положенным выплатам компенсацию ещё за 2,33 дня отпуска, так как месяц перевалил за половину.

В каких случаях можно не отрабатывать при увольнении

Основная задача периода отработки до увольнения — дать предприятию время, чтобы, не прерывая производственные процессы, подобрать нового кандидата на вакантное место. Из этой цели вытекает и основополагающий подход к этому периоду — отработка не обязательна. Тем более что это не всегда целесообразно и с финансовой точки зрения, и с мотивационной.

Если непосредственный руководитель или гендиректор компании не считает нужным держать работника, днём увольнения может стать следующий после написания заявления день. Другое дело, что здесь у компании могут возникнуть сложности по начислению и выплате расчётных. Ведь это должно быть сделано в финальный день работы. Но, как правило, расчётная группа успевает сделать всё в срок.

В случае увольнения по инициативе работодателя он обязан уведомить работника о своём решении за 3 дня. Этот период может быть сокращён, только если стороны решат расстаться по соглашению или на основании заявления работника.

У сотрудника, который не хочет находиться на рабочем месте в данный период, есть несколько вариантов для ухода от этой обязанности:

  • проще всего договориться с работодателем о сокращении периода отработки;
  • взять на эти дни оплачиваемый отпуск, если он есть в трудовой копилке человека. При условии, что человек проработал в компании более одного месяца, он уже имеет право на 3 отпускных дня, так как при расчёте отпуска наниматель обязан округлять наработанный отпускной период в пользу работника. Это выгодно компании, так как не нужно компенсировать увольняющемуся дни неиспользованного отпуска.
Читать еще:  Документы и анкета для получения паспорта нового образца

Есть определённые категории служащих, применение к которым периода отработки запрещено законом (это установлено в части 3 статьи 80 ТК РФ):

  1. Когда сотрудник выходит на пенсию.
  2. Если увольняющийся поступает на учёбу или призывается в ряды вооружённых сил.

При написании заявления без отработки нужно быть готовым представить подтверждающие документы, а лучше сразу приложить их к заявлению

При оформлении заявления без отработки нужно указать основание — статью 80 ТК РФ

Заметим, что все вышеперечисленные условия отменяют любую отработку: и стандартные 14 дней, и сокращённые 3 дня при прохождении испытательного срока.

Но здесь нужно учесть, что если работодатель не захочет отпускать человека без отработки, нужно будет представить документы, подтверждающие такую льготную возможность.

Порядок увольнения

Независимо от инициатора во время испытательного срока можно уволиться, выразив волеизъявление письменно за три дня (ст.71 ТК РФ) до планируемого расторжения отношений. Поскольку Трудовой Кодекс не конкретизирует, какие дни требуется брать во внимание, то расчёт производится в календарных, что сможет обезопасить работодателя при проверке инспекциями по труду. При достижении компромисса можно уволиться без отработки, при конфронтации период определяется инициатором и побудившими причинами, но не может превышать трёх дней.

Инициатива работника

Наёмный персонал в вопросах прекращения сотрудничества занимает выигрышную позицию по сравнению с работодателем. Увольнение по собственному желанию новичка производится аналогично «старожилам» в соответствии со статьёй 80 ТК РФ в сокращённый до трёх дней период, не требуя пояснения причин. Работодатель обязан аннулировать отработку при следующих основаниях для расторжения договора:

  • зачисления на очную форму образовательного учреждения;
  • выхода на пенсию впервые с фиксацией данной причины независимо от возраста;
  • нарушения норм трудового права руководством;
  • ухудшения состояния здоровья, приведшего к невозможности дальнейшей трудовой деятельности.

При наличии уважительных причин работнику целесообразно к заявлению об увольнении приложить подтверждающий документ, лишающий права работодателя на требование отработки.

Инициатива работодателя

Расторжение договора по инициативе собственника обязывает к пояснению причин. Неудовлетворительный результат требует соблюдения регламента с составлением уведомления по шаблону:

  1. Повествовательная часть с указанием:
  • реквизитов расторгаемого договора;
  • должности новичка;
  • предполагаемой даты завершения отношений.
  1. Резолютивная часть с выводами о неудовлетворительном результате и приложением подтверждающих документов:
  • докладных записок непосредственных начальников;
  • актов аттестаций, проводимых независимыми комиссиями;
  • составленных клиентами жалоб;
  • актов о невыполнении норм выработки;
  • документов о выпуске бракованной продукции.

Голословная формулировка без приложения доказательств не принимается ни трудовыми инспекциями, ни судами. Для сбора доказательной базы рекомендуется в период проведения испытания давать работнику задания в письменной форме с требованиями отчёта об исполнении. Несмотря на затрачиваемое время, получение аргументации даст возможность работодателю отстаивать позицию при разбирательствах после увольнения.

Вручить уведомление необходимо не позднее трёх дней до запланированного срока окончания испытаний, в противном случае невозможно уволить работника по данному основанию, поскольку дата завершения сотрудничества выйдет за пределы «экзаменационного периода», недопустимого для продления и предоставит «козыри» работнику для доказательства незаконности.

Заключение трудового соглашения с пробным периодом предполагает «плавный старт» вхождения в трудовой процесс и гарантирует максимально «безболезненный финиш» при неудаче для обеих сторон, сокращая период отработки до трёх дней. Предоставление равных трудовых прав и гарантий считается обязанностью работодателя, невыполнение которой чревато наказанием по принципу дискриминации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector