Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досрочное возвращение водительских прав

Досрочное возвращение водительских прав

Лишение водительского удостоверения – достаточно неприятная процедура, которая проводится из-за серьезных проступков.

Это событие отрицательно сказывается на «истории вождения» автомобилиста, а также лишает его возможности сесть за руль в течение долгого времени.

Именно по этой причине многим интересен вопрос, как досрочно получить права после лишения. Об этом и пойдет далее речь.

Возврат прав досрочно

Согласно законодательству, возвращение прав водителю допускается, если он выполнил ряд условий.

К ним относятся:
  • компенсация нанесенного ущерба другим участникам движения;
  • погашение штрафов (если имеются);
  • признание вины;
  • примерное поведение (отсутствие иных правонарушений).

Процедуру возврата прав водителю можно начинать лишь после того, как закончится половина срока. В случае, когда лишение прав произошло на 12 месяцев, то начинать процесс возврата можно лишь после прохождения 6 месяцев.

ВНИМАНИЕ . В первую очередь водителю необходимо написать заявление в отдел ГИБДД, где находятся хранящиеся права. Сделать это не составит особого труда, так как форма для составления будет выдана сотрудниками, которые и подскажут, как производить заполнение.

Для составления нужно иметь при себе необходимые документы:
  • решение суда;
  • паспорт;
  • квитанцию, которая выдается при сдаче прав.

Иногда в список документов нужно включить и медицинскую справку. Потребоваться она может при приеме заявления на досрочное получение прав.

Если для получения удостоверения человеку требуется выезжать в другой город, то подать заявление он может и через почтовое отделение. Для этого следует дополнительно обратиться с просьбой о передаче документов в тот город, где находится и прописан нарушитель. Ответ придется ждать не менее 2 недель.

Также следует упомянуть, что права следует забрать не позже, чем через 3 года, иначе они будут уничтожены, и водителю потребуется их восстановление в общем порядке.

За кем закреплено право досрочно вернуть свой водительский документ?

После принятия законопроекта, рассчитывать на досрочное освобождение могут только те водители, которые были осуждены по таким причинам, как:

  • выезд на встречную полосу (второй раз);
  • перемещение в противоположном направлении по улице, где предусмотрено только одностороннее движение (второй раз);
  • пересечение железнодорожного переезда в момент запрещающего сигнала светофора;
  • использование незарегистрированного автомобиля в качестве транспортного средства (второй раз);
  • подлог регистрационных знаков или их сокрытие, езда с незаконно установленными спецсигналами;
  • превышение скоростного режима на 60 км/ч и выше, движение на красный свет светофора (второй раз);
  • несоответствие принятым правилам перевозки опасных и крупногабаритных грузов;
  • игнорирование транспорта со спецсигналами.
Читать еще:  Известный юрист фамилия на г

По закону возвращать досрочно права можно будет через суд и только в том случае, если за прошедший, но еще не закончившийся срок лишения, водитель отметится примерным поведением. Если водитель, по причине занятости, сам не может подать прошения об условно-досрочном освобождении, то он может перепоручить это дело своему адвокату или доверенному лицу. Поданный документ должен содержать информацию о полном либо частичном возмещении причиненного ущерба, раскаянии провинившегося и сведений о том, что за прошедший период со дня изъятия документа он не был замечен в других правонарушениях.

Сдача теоретического экзамена

Начиная с 1 сентября 2013 года возврат прав после лишения подразумевает обязательную сдачу экзамена на знание правил дорожного движения. Так что рекомендую заранее изучить экзаменационные билеты ПДД, чтобы вернуть водительское удостоверение с первого раза.

Рассмотрим особенности сдачи теории:

  • Вы можете начать сдавать теоретический экзамен после того, как пройдет половина срока лишения прав. Например, если водитель лишен прав на 18 месяцев, то сдать теорию он сможет через 9 месяцев после начала срока лишения.
  • Пересдача теоретического экзамена возможна не ранее, чем через 7 дней. Т.е. сдавать теорию Вы можете не чаще одного раза в неделю.
  • В экзамен должны быть включены вопросы только по правилам дорожного движения (с 20 октября 2018 года).
  • Сдать теорию можно только по месту исполнения постановления о лишении, т.е. в подразделении, в которое были сданы права (с 20 октября 2018 года).

На практике теоретический экзамен редко вызывает сложности у водителей, а повторение правил дорожного движения лишним не бывает.

Ограничение права управления автомобилем

Новшеством стали права, предоставленные ФССП для наказания должников. Например, если штраф в положенный срок не погашен, то водитель не имеет права управлять автомобилем. При проверке на дороге, виновный в задолженности наказывается лишение ВУ до года, крупным штрафом или исправительными работами. Водителя оповещают в течение трех дней после вынесения постановления. После истечения года право управления будет возвращено в случае погашения всех задолженностей.

Такой же принцип применяется к должникам по иным обязательствам, например, по алиментам. Если автомобиль является рабочим средством, то водитель не лишается ВУ, но получает материальное взыскание. При всех долгах свыше 10 тыс. рублей действует теперь такой принцип лишения прав. Досрочный возврат водительских прав в 2020 году возможен, если будут уплачены в службу приставов долги и все неустойки.

Читать еще:  Как вернуть налог с покупки квартиры куплиной на материнский капитал

Узнать свои долги, срок возврата прав и период лишения можно по интернету на портале ГИБДД. Получить достоверную информацию можно, введя ФИО и номер ПТС. Государственный сайт позволяет контролировать свои долги, не допускать накопление штрафных санкций и вовремя реагировать, погашая штрафы.

Для ответа на этот вопрос заглянем в действующий КоАП. В нём есть 2 статьи по нашей теме обсуждения:

  • пункт 4 части 1 статьи 24.5 указывает на то, что производство по делу подлежит прекращению, если издан акт амнистии по данному наказанию; но это о производстве дел – на лишённых прав водителей эта норма не распространяется, потому что производство в отношении них прекращено и вынесено постановление о лишении прав и начат срок исполнения наказания;
  • а вот пункт 1 статьи 31.7 Кодекса предписывает, что именно исполнение должно быть прекращено, если появилась амнистия по данному наказанию.

Таким образом, во втором случае и можно вернуть права после лишения раньше срока по амнистии, потому что речь в статье 31.7 идёт о прекращении исполнения наказания.

Была ли и будет ли амнистия?

Не будет. Никогда со времён образования Российской Федерации как государства и появления Административного кодекса в его нынешнем обличии не было издано ни одного акта амнистии по административным наказаниям – как по лишению прав, так и по штрафам, административным арестам, выдворениям и прочим видам санкций. Периодически вводятся только УДО для уголовно осужденных.

Вопреки распространённым мифам, Путин также не издавал актов амнистии ни в 2018 году, ни в 2017.

Но были попытки

Между тем, эта тема регулярно поднимается законодателями, хотя ни разу ещё и не вступала в свою законную силу.

  • В 2015 году к знаменательной дате 70-летия Победы в ВОВ была попытка ввести возможность возврата прав ранее срока окончания лишения, которая не увенчалась успехом инициаторов – Президент не одобрил акт.
  • Затем в 2017 году депутаты предложили «УДО» для лишенцев, приурочив это дело уже к столетию Революции 1917 года – и снова их ждало фиаско.
Читать еще:  Как вернуть деньги за электронный железнодорожный билет

Самая свежая инициатива состоялась 25 июля 2018 года, когда депутаты предложили амнистировать лишённых прав по 3 статьям КоАП:

  1. 12.8 за алкогольное или наркотическое опьянение,
  2. 12.26 за отказ от медицинского освидетельствования,
  3. 12.27 за употребление алкоголя сразу после остановки инспектором или после ДТП и до приезда сотрудников ГИБДД.

Но и эта инициатива не увенчалась успехом – проект закона очень быстро отклонили.

Какой государственный орган занимается урегулированием этого вопроса

Многие российские автолюбители думают, что после составления протокола по некоторым из нарушений ПДД их уже лишили водительского удостоверения. В действительности вынести подобное решение может только суд.

Интересуясь, можно ли вернуть права раньше срока лишения, важно понимать, что можно вовсе избежать изъятия документа. Например, в том случае, если решение по изъятию удостоверения вынесено в срок, превышающий 2 месяца. Дело в том, что суду на принятие решения выделяется всего два месяца.

В тех случаях, когда оттянуть судебное заседание невозможно, существует возможность доказать свою невиновность или несостоятельность обвинения. В качестве подтверждения привлекаются свидетели. Либо возможна тактика доказательства несостоятельности показаний свидетелей обвинения. Существует множество способов оспаривания протокола — от указания не той статьи до написания неверной даты или ошибки в данных водителя.

Также допускается обжалование судебного решения в вышестоящей инстанции. Поскольку обычный водитель не в состоянии в этой ситуации разобраться, можно ли вернуть права раньше срока, допускается прибегнуть к помощи автоюриста.

Юрист сможет обжаловать приговор, что позволит, на основании постановления, забрать ВУ раньше срока без сдачи теоретического экзамена. Подробная информация по возвращению документов после лишения описана Постановлением №1191.

Лица, которые желают возвратить назад ВУ по истечении наказания, должны обратиться с соответствующим заявлением в отделение ГИБДД и сдать теоретический экзамен. В случае неудачи повторить попытку можно лишь спустя неделю. Количество попыток неограниченно.

Нужно помнить, что согласно п.9 Постановления № 1191, в случаях, когда ВУ стало недействительным за период изъятия, его возвращение выполняется в соответствии с процедурами начального получения: сдача экзамена, подача необходимых документов и выплата пошлины.

А вот еще способы досрочного возврата автоправ, которыми из-за соблазна пользуются водители.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector