Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор на создание научно-технической продукции

Договор на создание научно-технической продукции

соглашения о договорной цене

на научно-исследовательскую продукцию

по договору № _______________ от «____» ______________ 20__ г.

Мы, нижеподписавшиеся, от лица Исполнителя ________________________________ ________________________________________ и от лица Заказчика ______________________

удостоверили, что сторонами достигнуто соглашение о величине договорной цены на создание (передачу) научно-технической продукции в сумме ___________________________

При выполнении (невыполнении) Исполнителем условий договора в соответствии с пунктами _______________________________________________________________________

договорная цена увеличивается (уменьшается)

Настоящий протокол является основанием для проведения взаимных расчетов и платежей между Исполнителем и Заказчиком и относится к предмету договора.

Краткосрочный договор на оказание услуг по разработке техдокументации

Создан 27.02.2013 17:30:46

Краткосрочный договор на разработку техдокументации предполагает разовое выполнение работы, закрытие ее Актом завершения и разовую же оплату, что целесообразно при первом знакомстве, поскольку, несмотря на тщательное взаимное изучение и позитивные отзывы друг о друге, изначально уровня доверия достаточно лишь для «первого робкого поцелуя», коим и является краткосрочный договор.

Краткосрочный договор — в чем легко можно убедиться, если не полениться и прочесть его — написан совершенно прозрачно, содержит исключительно конкретику, в нем нет никому не нужной юридической казуистики, запутанных сложносочиненных предложений, смысл которых можно толковать двояко или трояко. Вспомните: «Два юриста — три мнения». Наш договор, как шаг навстречу, избавит и вас и нас от излишней бюрократической волокиты и позволит начать совместную деятельность немедленно.

После того, как работы по краткосрочному договору будут завершены, когда вы убедитесь в высоком качестве, в точном соблюдении сроков и полноте объемов работ, выполненных в ваших интересах «Технической документацией», взаимное доверие достигнет высочайшего уровня. Наши отношения с заказчиком, как правило, перерастают в долговременное партнерство, строящееся на основе заключения бессрочных договоров.

Нас НЕ рекомендуют партнерам, поскольку каждый желает попридержать «Техническую документацию» исключительно для себя

Порядок передачи исключительного права на программное обеспечение

Создателю ПО принадлежат следующие права:

  • исключительные. Исключение- когда ПО создается по договору с передачей исключительных прав заказчику (п. 1 ст. 1296 ГК РФ).
  • личные неимущественные;
  • иные.

Под исключительным правом понимается право пользоваться и распоряжаться ПО любым способом, которые не противоречит законодательству. В п. 2 ст. 1270 ГК РФ перечислены возможные способы использования ПО.

Договор на разработку программного обеспечения может быть 3 видов:

  1. Исполнитель заказчику ПО и передает все исключительные права на программное обеспечение в полном объеме (ст. 1234 ГК РФ);
  2. Исполнитель передает ПО заказчику и предоставляет имущественные права на использование ПО в определенных пределах (лицензионный договор) (ст. 1235 ГК).
  3. Без отчуждения или предоставления прав на программное обеспечение.

Если исполнителем является юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, то в этом случае порядок передачи исключительного права на ПО регламентируется ст. 1296 ГК РФ.

Согласно п. 2 и п. 3 ст. 1296 ГК РФ, если стороне договора (заказчику или исполнителю) не принадлежит исключительное право на созданное ПО, то она получает право использовать его на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Созданное ПО может быть передано заказчику следующими способами:

  • на материальном носителе,
  • по электронной почте
  • иным способом.

Заказчик может зарегистрировать ПО в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случае, если ему переданы исключительные права.

Читать еще:  За сколько дней надо сдавать билеты

Условия рисков

При отсутствии в тексте договора нотификаций относительно распределения риска недостижения требуемых заказчику результатов в силу положений ст.769 ГК РФ это риск ляжет на заказчика.

При этом в силу ст. 773 ГК РФ на исполнителя ложится обязанность уведомления заказчика о невозможности достижения результата немедленно после установления этого обстоятельства.

Уведомление осуществляется в форме научного отчета по проведенной работе, с указанием:

  • причин недостижения желаемых результатов;
  • результатов промежуточных работ;
  • предложений по дальнейшим исследованиям.

Заказчик, со своей стороны, будет обязан оплатить работу исполнителя до момента получения негативного результата при условии, что вся документация по выполненным промежуточным работам будет ему передана.

Для освобождения исполнителя от ответственности за недостижение требуемых результатов должны быть соблюдены следующие условия:

  • должна отсутствовать вина исполнителя. То есть недостижение должно быть обусловлено научно-технологической стороной вопроса, а не халатными или непрофессиональными действиями исполнителя;
  • все действия исполнителя были обдуманными и технически обоснованными;
  • исполнитель должен был учесть все предоставленные ему исходные данные;
  • исполнитель в процессе исполнения условий договора не предпринимал необдуманных или опрометчивых действий, которые могли бы негативно сказаться на результате работы.

То есть имеет место не освобождение исполнителя от ответственности за творческую неудачу, а ограничение ответственности по признаку невозможности исполнения поставленной заказчиком задачи. Естественно, данное ограничение не имеет ничего общего с форс-мажором, а потому, при составлении договора, параграф об ограничении ответственности не следует соединять с обстоятельствами непреодолимой силы.

При наличии вины исполнителя на него возлагается обязанность возмещения убытков, причиненных заказчику в пределах цены договора или цены конкретного этапа работы, в которой были допущены недостатки.

Обязанность по возмещению упущенной выгоды возникнет у исполнителя только в случае, если это прямо установлено договором.

ЧЕК-ЛИСТ: Что проверить перед заключением договора на разработку ПО?

Техническое задание

Техзадание — это основа всего договора. В рамках техзадания важно описать:

  • функционал разрабатываемого ПО,
  • технические требования к ПО,
  • цель, с которой заказчик планирует использовать ПО.

Почему важно обращать внимание на каждый из этих пунктов? В практике бывают случаи, когда перед разработчиками ставилась задача написать, к примеру, мобильное приложение. При этом в договоре не указывались технические требования. В итоге разработчики создавали приложение из устаревших инструментов, и оно не поддерживалось уже буквально через полгода. Поэтому прописывать следует не только ожидаемый функционал программы, но и технические требования.

Кроме того, в техническом задании очень важно зафиксировать цель, для которой будет использоваться программа, и детально ее отразить в договоре. Ирина Ахмедова привела в качестве примера спор, который возник между разработчиком ПО и крупнейшим российским провайдером цифровых услуг и сервисов.

В соответствии с техзаданием исполнитель должен был разработать ПО для выдачи электронных паспортов гражданам РФ. Получив результат работ, заказчик понял, что программа не работает. Начались судебные разбирательства, провели экспертизу. В итоге эксперт пришел к выводу, что работа выполнена в полном соответствии с техзаданием, и заказчику самому нужно было более корректно его формулировать.

Дело в том, что исполнитель разработал идеальный прототип системы, однако эта система была нерабочей. Случилось это не по вине разработчика, а потому что для работы программы соответствующие системы необходимо было внедрять в различных госорганах. По сути, заказчик хотел, чтобы исполнитель наладил взаимодействие с госорганами. Однако в договоре условия об этом не было. В итоге желаемого результата достичь не удалось. Заказчик дело проиграл.

Читать еще:  В какой стране самые дешевые квартиры у моря

Предмет договора

Условие о предмете договора на разработку ПО должно включать в себя не только создание ПО, но и отчуждение прав на него в полном объеме. Заказчику важно, чтобы исполнитель не просто выполнил работы — ему важно получить права на программу.

Формулировка стоимости

Из формулировки предмета договора вытекает и правильная формулировка условия о стоимости: отдельно выделяется стоимость работ и отдельно выделяется стоимость прав на ПО. Такое разделение еще и упростит заказчику постановку объекта на баланс.

Важный нюанс – стоимость прав не должна быть больше, чем стоимость работ. Дело в том, что права не облагаются НДС, и если они будут стоить больше, это может вызвать вопросы у налоговой.

Компоненты третьих лиц

В договоре должен быть урегулирован вопрос использования компонентов третьих лиц и лицензируемого ПО.

У многих компаний порой возникает проблема: им передается программа, которая содержит много компонентов третьих лиц. При этом далеко не все компоненты распространяются по открытым лицензиям — часть из них передается по платным лицензиям. В такой ситуации, приобретая исключительное право на программу, заказчик вынужден получать лицензии на компоненты ПО и выплачивать некоторую сумму по этим лицензиям.

Поэтому важно выяснить действительную структуру и состав ПО. Чтобы не оказалось, что в программе использовано много платных дорогих лицензий. Перечень компонентов оформляется обычно в качестве приложения к договору. Из этого приложения можно также узнать, является разработанное ПО ценным или это всего лишь совокупность лицензий open source.

Личные неимущественные права разработчиков

Не все заказчики готовы, используя ПО, указывать его разработчиков. Поэтому при создании программы по заказу важно, чтобы авторы или разработчики подписали согласия на ее анонимное использование. Отсутствие такого согласия может обернуться для заказчика исками о взыскании компенсации за нарушение личных неимущественных прав непосредственно от авторов и разработчиков.

Порядок привлечения субподрядчиков

В договоре важно закрепить порядок привлечения подрядчиком субподрядчиков, а также порядок передачи и оформления прав на созданные ими компоненты программы. Подрядчик должен заключать с субподрядчиками, если они привлекаются, договоры на разработку ПО и получать от них исключительные права на те элементы программы, которые они создали. Чтобы однажды не выяснилось, что права на какие-то элементы к заказчику так и не перешли, важно запросить копии договоров подрядчика с субподрядчиками и акты, подтверждающие передачу прав на результат.

Гарантии исполнителя

Этот раздел договора покрывает и риски, связанные с компонентами третьих лиц, и вопросы личных неимущественных прав, и привлечение субподрядчиков. Гарантии представляют собой заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ). За их нарушение подрядчик возмещает убытки, выплачивает штрафы и иные компенсации.

Ирина Ахмедова поделилась опытом: можно дополнительно использовать в качестве гарантии договор личного поручительства. По такому договору один из разработчиков всем своим имуществом и репутацией отвечает за то, что гарантии были даны корректно – что ПО не скопировано, не состоит только из открытых лицензий и т.п.

Права на элементы ПО

В договоре важно прописать, что передаются исключительные права не только на ПО, но и на его элементы, подготовительные материалы, а также иные объекты, которые были созданы при выполнении работ по договору. Это условие необходимо, чтобы не получилось, что какой-то элемент забыли описать и передать права на него.

Читать еще:  Как избавиться от кредита законным способом екатеринбург

Статус незавершенного ПО и момент перехода прав

В договоре также важно урегулировать статус незавершенного ПО, момент его создания и распределение прав в случае расторжения договора.

Большинство договоров содержат формулировку, что ПО и исключительные права на него передаются в момент подписания акта приема-передачи. Но возможен и другой вариант. Можно привязать момент перехода права на программу к моменту ее создания. Это позволит исключить ситуацию, когда разработчик что-то не доделал, договор расторгли и вопрос с правами остался открытым.

Также важно подробно расписать порядок расторжения договора и его последствия. Дело в том, что заказчик может понять, что то, что сделано, вообще ему не подходит и он не хочет за это платить. Такая опция должна быть прописана. Условие об оплате можно привязать к требованиям по качеству.

Еще важно детально описать процесс приемки ПО: какие ошибки в программе считаются критичными, а какие несущественными, в зависимости от того, как они влияют на работоспособность программы. На основании статуса ошибки определяется либо время на устранение недостатков, либо возможность расторгнуть договор без выплаты вознаграждения, либо какие-то иные опции.

Фиксация процесса создания программы

В процессе работы над программой для заказчика важно получать резервные копии промежуточного результата. В договоре стоит написать, что промежуточные результаты либо куда-то загружаются, либо как-то фиксируются исполнителем и у заказчика есть возможность ознакомиться с ними и сделать резервную копию файла.

Приемка программы

Заказчику следует урегулировать в договоре вопросы контроля за созданием ПО, его приемки и устранения недостатков. Нужно прописать, как именно будет фиксироваться результат (готовое ПО). При приемке важно получить на руки экземпляр программы с проставленной датой, даже если в программе есть недочеты. Чтобы в случае выявления недостатков и судебного разбирательства заказчику было на что ссылаться. Без экземпляра программы доказать недостатки будет непросто.

Подготовлено по материалам онлайн-семинара «Охрана и защита прав на программное обеспечение», организованного юридической фирмой КЛИФФ

8 этап: хранение

Регистрация договоров ведется в отдельных журналах, реестрах. Минимальный срок хранения — 4 года, после чего договоры сдаются в архив. Копии и подлинники выдаются на основании запроса, заверенного руководителем структурного подразделения.

Схема работы с договором в электронном виде

Создание проекта договора в электронном виде и учет его в системе управленческого учета.

Предварительное рассмотрение проекта договора в электронном виде (выполняется в случае необходимости).

Визирование проекта договора в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Подписание проекта договора с использованием электронной цифровой подписи.

Регистрация договора в электронном реестре.

Передача договора в электронном виде для регистрации в системе управленческого учета.

Преобразование подписанного договора в электронном виде в бумажный договор, подписание договора всеми сторонами, простановка печатей.

Смотрите также: Курс «Директор по правовым вопросам»


Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ. Светлана Щербак Автор медиапортала Русской Школы Управления

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector