Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как составить договор о передаче авторских прав в 2019 году? Советы юриста

Как указано в ст. 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору.

Например, писатель может по договору предоставить своему издателю право вносить изменения в его книгу, что будет являться передачей по договору личного права на неприкосновенность произведения.

Иными словами, основная цель такого договора — переход исключительного права от одного лица к другому по воле правообладателя.

Также необходимо иметь в виду следующее:

Договор о передаче авторского права составляется в письменной форме;

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора;

Нотариальное заверение договора передачи авторского права в 2019 году не требуется;

Предметом любого договора о передаче авторского права является исключительное право в полном объеме, то есть, целиком;

Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором;

По лицензионному договору исключительное право не отчуждается, но лицензиату предоставляются отдельные правомочия на определенных условиях;

Однако слова о «прямом указании» не стоит воспринимать буквально. Договор, озаглавленный «договор о передаче исключительного права на произведение», очевидно, не является лицензионным договором;

С другой стороны, если в договоре указывается, что «исключительное право передается в полном объеме, но на ограниченный срок», то такой договор считается лицензионным;

Какими бывают лицензионные договоры

Классифицировать лицензионные соглашения можно по результату интеллектуальной деятельности, права на который передаются:

  • на товарный знак;
  • на произведение литературы;
  • на полезную модель.

В статье 1225 Гражданского кодекса РФ выделены 16 видов результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, каждому соответствует свой вид лицензии. Но значительно важнее для практики классификация лицензионных соглашений на:

  • простые. Их условия не предусматривают для лицензиара ограничений в распоряжении переданным результатом. То есть лицензиар сможет продать свой РИД еще неограниченному количеству лиц;
  • исключительные. Содержат условие о том, что результат больше никому передан быть не может.

Если в соглашении нет условия о том, ограничиваются ли возможности лицензиара в отношении своего РИД или нет, оно по умолчанию является простым.

Требования и необходимые документы

Общие подходы (п. 1–4 ст. 1235 ГК):

  1. Перечисляемые права и способы использования РИД являются исчерпывающими.
  2. Неуказанное право не считается предоставленным.
  3. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность.
  4. Предоставленная возможность использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации подлежит государственной регистрации (ст. 1232 ГК).
  5. Если территория, на которой допускается использование РИД, не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ.
  6. Длительность лицензии не превышает срока действия исключительного права на объект.
  7. При прекращении исключительного права лицензия прекращается.
  8. Если срок его действия не определен сторонами, она считается выданной на пять лет.

Об оплате (п. 5 ст. 1235 ГК):

  1. Согласование и выплата вознаграждения лицензиару обязательны, в противном случае соглашение не заключено.
  2. Не допускается безвозмездное предоставление исключительной лицензии в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права (п. 5.1. введен ФЗ-35 от 12.03.2014).

Для регистрации в Роспатенте понадобятся следующие основные документы:

  • заявление на регистрацию;
  • патент или другой документ, подтверждающий лицензию на РИД;
  • контракт (либо подписанное сторонами уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом на РИД, либо удостоверенная нотариусом выписка из него);
  • документ(ы), подтверждающий(ие) уплату пошлины (по выбору заявителя);
  • доверенность на представителя;
  • документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных заявителя (представителя).
Читать еще:  Инн физического лица нет в базе

Какую помощь могут оказать юристы?

Когда между участниками сделки возникают те или иные разногласия, своевременное вмешательство квалифицированного юриста позволит урегулировать конфликт мирным путём, внеся в договор необходимые коррективы или разрешив финансовые вопросы. Зачастую, именно развёрнутая консультация позволяет оперативно разрешить спор, найдя компромиссное решение, приемлемое для обоих участников.

Разумеется, если речь идёт об авторских правах, досудебное урегулирование спора не всегда приносит положительный результат. Это обусловлено тем, что люди искусства нередко бывают чрезмерно импульсивны и упрямы.

Если дело примет серьёзный оборот и без обращения в суд обойтись не удастся, поддержка юриста окажется просто бесценной. Эксперт сможет детально разъяснить все особенности процедуры, поможет правильно подготовить пакет бумаг и при необходимости самостоятельно примет участие в процессе, выступив от имени своего клиента.

Процедура передачи авторских прав

На что автор передает права

Предмет договора — самое важное, что есть в договоре передачи прав. В договоре вы пишете, на что именно автор передает права: фотографию, макет, песню, статью.

В законе нет четких требований к описанию предмета договора, поэтому формально можно писать, как угодно. Но лучше описывать подробно: название, количество знаков или штук, сюжет, цвет, дату исходника, на чем автор передает работу. Подойдут любые детали, которые помогают понять, на что именно автор передает права.

Статья. Статья о передаче исключительных прав. Объем статьи — пять тысяч знаков, одиннадцатым кеглем, шрифт «Ариал». В статье — образец договора на отчуждение исключительных прав и инструкция, как его заполнять. В инструкции — семь блоков, такие-то блоки.

Фотография. Десять фотографий в формате RAW от 5 марта 2017 года, записана на диск DVD-R 4.7 GB 1-4x. Сюжет фотографий — портрет девушки с веслом, яблоком, на мотоцикле, качелях, с удочкой, в зимнем саду, квартире, музее, коробке, библиотеке.

Подробное описание выручает заказчика. Чем понятнее, на что именно автор передает права, тем меньше поводов для спора и больше шансов отстоять свою правоту при конфликте.

Автор помнит, что передал права только на одну фотографию, и жалуется на заказчика. У заказчика всё в порядке, потому что по договору — у него права на десять фотографий, а не на одну. Если бы в договоре не было такого, возможно, заказчик не смог бы доказать свою правоту.

Для еще большей подстраховки к договору можно приложить экземпляр работы: копию повести, песню на диске — что угодно. А в договоре написать: «автор передает права на песню, копия песни — в Приложении № 1, на диске DVD-R 4.7 GB 1-4x».

Передача исключительных прав

Смысл исключительного права состоит в возможности единолично использовать объект права и распоряжаться им.

Основными формами оборота исключительного права являются переход исключительного права (по договору и без договора), выдача лицензии на право использования результата интеллектуальной деятельности, залог исключительного права.

Вопрос о переходе исключительного права является крайне значимым, так как оформление передачи исключительных прав в строгом соответствии требованиям закона напрямую влияет на соблюдение прав и законных интересов правообладателей.

Читать еще:  Водительская справка для гибдд после 70 лет

Передача исключительного права по договору

Российское законодательство предусматривает два таких договора: лицензионный и договор об отчуждении. Обе договорные конструкции предполагают переход прав на интеллектуальную собственность, однако они имеют существенные отличия.

Лицензионный договор

Представляется, что с указанным договором хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Например, устанавливая на свой компьютер программное обеспечение, мы ставим галочку, что согласны с лицензионным соглашением, тем самым соглашаясь со всеми обозначенными условиями использования программного обеспечения. В таких соглашениях очерчиваются пределы использования объекта интеллектуальной собственности: таким образом, нам передается неисключительное право использовать программное обеспечение лишь в личных целях, а распространять его копии запрещается.

Неисключительное право — это когда кто-либо заключает с автором продукта договор, предоставляющий разрешение на использование продукта в ограниченных этим договором пределах. Его отличие от исключительного в том, что последнее принадлежит самому автору, и он решает, как распоряжаться творением своей интеллектуальной деятельности.

Лицензионный договор представляет собой специальное разрешение со стороны правообладателя (лицензиара) на использование другой стороной (лицензиатом) произведения (товарного знака, кинофильма, музыкального трека и т.п.) в установленных договором пределах.

Основные требования изложены в ст. 1235 ГК РФ, обратим внимание на наиболее важные среди них:

  • обязательность письменной формы;
  • регистрация перехода прав в тех случаях, когда изначально это право нуждалось в регистрации (например, в сфере патентного права);
  • возможность заключения договора на срок, который не превышает срок действия исключительного права на объект интеллектуальных прав;
  • если исключительное право прекращено, автоматически прекращается и договор;
  • по общему правилу носит возмездный характер (т.е. лицензиат должен выплачивать вознаграждение), хотя предусмотреть можно также и безвозмездность.

Обязательными условиями являются: предмет договора (т.е. то детальное описание объекта прав, который будет переходить к лицензиату), а также способы использования объекта интеллектуальной собственности.

Договор о передаче исключительных прав

Данная конструкция урегулирована ст. 1234 ГК РФ. По договору о передачи исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю), а приобретатель обязуется оплатить правообладателю вознаграждение в оговоренной форме, если только договором прямо не предусмотрена безвозмездность договора.

Исключительное право может перейти к другим лицам в полном объеме и без договора — в порядке правопреемства (наследование для физических лиц, реорганизация для юридических лиц).

В целом, условия данного договора схожи с условиями лицензионного договора, но есть существенное отличие: здесь права всегда передаются, во-первых, в полном объеме, а во-вторых, правообладатель одновременно с этим утрачивает их. Для данного договора характерной особенностью является полная отчуждаемость, что не при каких условиях не характерно для лицензионных договоров.

При лицензионном договоре за лицензиаром сохраняются права (например, патентообладатель может как сам распоряжаться своим изобретением, так и позволить иным лицам, заключившим договор, использовать его).

При заключении данного вида договора, исключительные права в полном объеме окончательно переходят к другому лицу.

Использование исключительного права в качестве залога

В соответствии со ст. 358.18 ГК РФ исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (п. 1 ст. 1225) могут быть предметом залога в той мере, в какой правила ГК РФ допускают их отчуждение.

Предмет договора о залоге исключительного права определяется путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых передается в залог, со ссылкой в соответствующих случаях на номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство).

Также в договоре о залоге должно быть определено: заложено ли исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме или право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Читать еще:  Госпошлина за регистрационные действия в гибдд спб

Важные условия договора о залоге исключительного права:

  • характеристика исключительного права либо права использования по лицензии результата интеллектуальной деятельности, основание его приобретения, срок действия права, а также обязанность залогодателя поддерживать существование исключительных прав в пределах этого срока (например, уплачивать патентные пошлины), принимать меры для защиты заложенного права. Срок действия права установлен законом либо в пределах этого срока – лицензионным договором;
  • при залоге прав использования, приобретенных по лицензионному договору, в договоре залога должен быть указан лицензиар, согласие которого необходимо для залога, а также другие характеристики права: территория его действия, способы использования, характер передаваемых прав, виды товаров, работ и услуг (если предметом залога являются исключительные права на товарный знак), указание в лицензионном договоре на возможность предоставления сублицензии;
  • в случае если в залог передаются права, приобретенные по договору, необходимо указать те обязанности, которые еще не исполнены залогодателем по данному договору (например, обязанность выплаты авторского вознаграждения).

Особенности применения залога исключительных прав установлены ст. 1232 ГК РФ, определяющей случаи, когда залог исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, а также п. 5 ст. 1233 Кодекса, в силу которого в случае заключения договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное.

Для многих компаний залог исключительных прав – действенная обеспечительная мера при кредитовании, к которой возможно прибегнуть как обособленно, так и в рамках залога иного ценного имущества, в том числе, и всего предприятия как единого имущественного комплекса, в состав которого входят права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Рейтинг топ блогов рунета

В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, он может быть передан на рассмотрение в суд по месту нахождения Исполнителя. 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 7.1.

7.2. Настоящий Договор отражает все существенные условия, необходимые к указанию в соответствие со ст. 31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», у Сторон нет разночтений, и они выражают полное понимание всех его пунктов и положений.

7.3. Договор составлен в двух подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон, и в нем на момент подписания отсутствуют рукописные исправления.

7.4. Любое уведомление по настоящему Договору делается в письменной форме и отправляется получателю по его фактическому адресу, который был в последний раз сообщен в письменной форме другой Стороне.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector