Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разъяснение понятия и ответственность за лжесвидетельствование

Разъяснение понятия и ответственность за лжесвидетельствование

«Незнание закона не освобождает от ответственности». Именно поэтому важно знать, чем может обернуться благое намерение в целях помощи близкому или знакомому введение суда или органов следствия в заблуждение. Проанализируем, что такое лжесвидетельствование, и предусмотрено ли наказание за лжесвидетельство на законодательном уровне.

Ложное сообщение о происшествии

В каких случаях наступает административная ответственность

В первую очередь, привлекаются те, кто вызывает полицию по выдуманной причине. Так, статья 19.13 КОАП РФ предусматривает наказание от одной до полутора тысяч рублей за заведомо ложный вызов:

  • скорой помощи;
  • пожарных;
  • иных специализированных служб города.

Трудно сказать, с каким намерением люди вызывают спецслужбы без повода. Чаще всего так поступают подростки, которые таким способом развлекаются. Напомним, что ответственность за любое административное правонарушение может быть у достигшего 16-летнего возраста лица. До 16 лет подросток не привлекается к ответственности, но вполне может быть поставлен на учет в ПДН.

Как и при любом другом правонарушении, для ответственности должна быть установлена вина нарушителя, что не всегда удается.

Исходя из практики, к административной ответственности привлекаются лица, которые явно и без какого-либо заслуживающего внимания повода вызвали полицию или другие службы.

Обычно шутники вызывают полицию, пожарную, реже – скорую помощь. К иным специализированным организациям, намеренный вызов которых подпадает под статью 19.13 КОАП РФ, относятся дорожная, газовая, энергетическая служба и т.д. Например, бывают ложные вызовы о запахе газа в доме, о якобы провалившемся уличном тротуаре, куда угодил автомобиль, об обрыве электропровода и т.д. Подобная информация подлежит немедленной проверке по внутренним инструкциям каждого государственного учреждения. Дезинформируя диспетчеров служб, такие вызовы нарушают работу отделений в целом: напрасно тратится рабочее время на мнимые происшествия, тогда как в это время реальная помощь может понадобиться другим.

Уголовная ответственность

По ст. 306 УК РФ привлекаются те, кто сообщил о преступлении, которого на самом деле не было. За такие действия законодатель предусмотрел:

  • штраф до 120000 рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2-х лет, лишение свободы до 2-х лет;
  • штраф до 300000 рублей или 3 года лишения свободы в том случае, когда сообщили о тяжком, особо тяжком преступлении.

Отдельной статьей Уголовный кодекс России предусматривает наказание за ложное сообщение о теракте. Так, в соответствии со ст. 207 УК РФ виновному лицу может быть назначено до 5 лет лишения свободы.

В результате ложного вызова полиции, скорой помощи или других специальных служб государству причиняется ущерб, который взыскивается с виновника. Наиболее существенный материальный вред может быть нанесен при выезде на обманное сообщение об акте терроризма, поскольку задействованы группы быстрого реагирования, кинологи, взрывотехники, эксперты, присутствие которых на местах происшествия такой категории дел строго обязательно. Выезд всех перечисленных сотрудников может обойтись государству до 50000 рублей, если посчитать участие каждого из них. Потраченную зря сумму суды взыскивают с нарушителя спокойствия, который предварительно признается виновным по ст. 207 УК РФ. В некоторых случаях ущерб подсчитывается уже в ходе предварительного следствия и взыскивается с виновного одновременно с постановкой приговора.

Виды ответственности за дачу заведомо ложных показаний

Статья 306, 307 устанавливает виды ответственности за рассматриваемое правонарушение. Помощь им – положения КоАП.

сообщение о противоправном деянии, которого не было;
сообщение о противоправном деянии, которого не было (особо тяжкая квалификация)

Объективная сторона ст.307 УК РФ

Объективная сторона противоправного деяния заключается в опасных действиях, которые оно несет. В частности, происходит дезоинформирование правоохранительных органов. А также судебных инстанций: в это понятие включена дача свидетелями и экспертами на заседании заведомо ложных данных.

О том, что информация ложная, можно говорить в случае ее искажения или непредставления данных, которые сопутствовали совершению противоправного деяния.

Показания, которые незаконны – это те, которые относятся к предмету доказывания и оказывают непосредственное влияние на вынесение инстанцией приговора человеку.

ВАЖНО: все лица, которые могут быть привлечены за дачу показаний, являющихся заранее ложными, должны быть предупреждены об ответственности. Это обязательное требование, без которого санкции по статьям УК РФ не могут быть наложены на человека.

Субъективная сторона ст.307 УК РФ

Субъективная сторона преступного деяния характеризуется виновными действиями гражданина в форме прямого умысла. На это указывает ложность показаний. Человек осознавал и понимал заранее, что он говорит неправду. Для квалификации преступления его мотивы не имеют никакого значения.

Субъект рассматриваемого правонарушения – специальный. Уголовный Кодекс устанавливает ответственность с 16 лет. Правонарушителями могут быть лица, которые указаны в ст. 307:

  • переводчик;
  • лицо, которое выступает потерпевшим в деле;
  • эксперты;
  • свидетель;
  • специалист.

СПРАВКА: лица, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела, если им нет 16 лет, не привлекаются к наказанию!

В ст. 307 содержится примечание. В нем указано, что все перечисленные лица не несут ответственности, если они по своей воле в ходе дознания и ведения следственных мероприятий признались о том, что они дали ложные показания. Либо был осуществлен неверный перевод. Но обязательным условием выступает то, что они должны это сделать до суда.

Объект преступления по ст.307 УК РФ

Объектом противоправного деяния выступает порядок дачи показаний. Он установлен положениями процессуального закона. Кроме того, это заключение, данное экспертом, показания специалиста при осуществлении уголовного преследования или правосудия. Дополнительно или факультативно объектом данного правонарушения выступают полномочия, которыми обладают граждане и ЮЛ, выступающими участниками судопроизводства или уголовного преследования.

Общественная опасность правонарушения состоит в том, что истина искажается. Показания, которые дают свидетели в суде, а также специалисты и эксперты, не помогут установлению реальных обстоятельств дела и создают в этом препятствия. Нарушается нормальная работа суда, правоохранительных органов, так как может быть вынесено ошибочное решение по конкретному делу.

Необходимо понимать, что такое ложные показания, для верной квалификации преступного деяния. Это сведения, которые:

  1. Не соответствуют реальности: в полном или частичном объеме.
  2. Допустимы к рассмотрению. Это означает, что они переданы компетентному лицу в порядке, который установлен требованиями законодательства. Кроме того, были надлежаще оформлены. Если человек рассказывает о том, что ему известно, следователю без протокола, эти сведения не имеют никакого правового значения. По ГПК они не обладают критериями допустимости.

Дача ложных показаний – статья УК РФ

На кого распространяется закон

За этот вид лжесвидетельства отвечает ст. 307 УК РФ и считается общественно опасным преступлением.

Наказаны за это преступление могут быть только лица, которые старше 16 лет. Если этот возраст ещё не наступил, то всю ответственность за совершение преступлений несут родители или же лица их заменяющие (приёмные родители, опекуны). Даже в суде ребёнок младше 16 лет может давать показания лишь в присутствии родителей.

[advice]Нужен адвокат в Харькове, которые специализируется по вопросам уголовного права? Подробная информация на сайте.[/advice]

Объектом действия этого закона являются общественные и личные взаимоотношения. Благодаря этому закону гражданские уголовные дела расследуются с высокой ответственностью и не допускают заведомо ложных показаний подсудимого, потерпевшего и свидетелей, а также заведомо ложной информации в заключениях эксперта.

Это касается и того момента, когда информация, которая очень ценна для суда, искажается и несёт уже неправильный характер. А также в случае если свидетель укрывает или не договаривает все подробности дела, или не полностью рассказал информацию, которой не владеет суд – это тоже считается заведомо ложными.

Что грозит

Человек, который вводит органы и суд в заблуждение, должен понимать, что при выяснении обстоятельств и обнаружении лжи наступит ответственность.

Если человек невменяемый и у него наблюдается психическое расстройство, то ответственность всё равно будет, но уже не в жёсткой форме, меры наказания определяет судья. Конечно, даже при ложном свидетельстве в суде ничего не будет, если вас не предупреждали об этом. А если вы будете предупреждены и будете лжесвидетельствовать, то это уже будет дача заведомо ложных показаний, и тогда вас ждут следующие санкции ст. 307 УК РФ:

  1. Штрафная санкция в размере или от 80 тысяч рублей, или заработной платы осуждённого или свидетеля, которая равна сумме выплаты за полгода. Назначается, если при расследовании лицо направило органы по ложному пути.
  2. Отработка в течение трёх недель в общественных организациях. Назначается тем, кто дал ложные показания, при этом дав делу неправильное направление.
  3. Работы в течение нескольких лет. Назначаются тем, кто дал неправильные показания и обманул органы.
  4. Если же человек лжесвидетельствовал несколько раз в здании суда и лгал, то его лишают свободы сроком на три месяца.
  5. Если же свидетель указал на человека в совершении тяжкого преступления и это оказалось неправдой, то ему грозит до 5 лет лишения свободы с включением принудительных работ (ст. 307 УК РФ).

Стоит отметить что человек, который свидетельствует в суде, может даже не догадываться, что все о чём он говорит это ложь: например, свидетель опознал человека по одежде, но описать черты лица не может, а свидетельствует против человека, похожего по телосложению и одежде.

Иногда человек не соглашается давать показания в суде – это может означать, что он укрывает правду от суда и, следовательно, за это тоже может последовать уголовная ответственность за укрытие правды.

Исключением считается полный отказ от ответов, если они могут навредить родственникам. В этом случае свидетель может и не давать показания – уголовная ответственность в этом случае не последует.

Что грозит за дачу ложных показаний в суде по административному делу

За показания, которые свидетель придумал, при административном уголовном деле по достижении им 16 лет наступает ответственность. Каждый проходящий по тому или иному делу даёт согласие, что он проинформирован о даче заведомо ложных показаний и если он нарушит это правило, то будет наказан. Если же этот закон был нарушен, то его ждёт штраф в размере 2 тысяч рублей.

Других последствий по этим делам нет, а потому необходимо просто уплатить штраф, но если же вами неправильно были информированы органы, то за это придётся отвечать перед судом и это ничем хорошим не закончится.

Что грозит за дачу ложных показаний в суде по гражданскому делу

Как гласит 303-я статья УК РФ, за заведомо ложные показания любой человек несёт ответственность, если он достиг 16-летнего возраста. Если подросток или же его представитель утверждает неправду, то по гражданскому делу их ждёт следующее наказание:

  • штраф, сумма которого составляет от 100 до 300 тысяч рублей или же доход за два года работы;
  • работы в общественных организациях в течение двух лет;
  • арест сроком на полгода.

Если же органы знают о заведомо ложных показаниях и покрывают это, то им тоже грозит наказание:

  • лишение свободы сроком на три года, с ограничением в профессиональной деятельности на это же время;
  • лишение свободы сроком на 7 лет и лишение прав заниматься этой деятельностью совсем, если ложь привела к тяжёлым последствиям и наказан невиновный человек.

Кто освобождается от наказания

Если человек до начала судебного заседания повинится и признается, что им были даны ложные показания, а также объяснит, по какой причине он это сделал, то наказание в его адрес не последует.

Если вы соврали и суд признал, что это действие не несёт последствий, то наказания не будет.

Развод – может ли быть уголовная ответственность в этом деле

Даже при разводе за дачу ложных показаний может последовать наказание в соответствии со ст. 307 УК РФ и ст. 303 УК РФ.

Наказание может быть разным в зависимости от степени тяжести, которую определит суд.

Сразу стоит отметить, что ни жена, ни муж не могут свидетельствовать друг против друга и отказаться от показаний, которые они уже давали, даже если они ложные и им за это не будет никакой ответственности.

Свидетель, потерпевший, эксперт во время следствия или судебного разбирательства, признавшие неправду своих показаний, не понесут никакого наказания.

Из нашей статьи можно сделать вывод, что не нужно лжесвидетельствовать, ведь ответственность за дачу ложных показаний не заставит себя ждать. Вам может грозить статья за лжесвидетельство, которое может совершаться в корыстных целях, и если такое произошло, то необходимо вовремя сознаться, чтобы избежать уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Судебная практика

Ложные показания могут быть направлены не только на подсудимого, но и на самого себя – например, чтобы не свидетельствовать против своих знакомых. Если не свидетельствовать против близких родственников свидетелю позволяет Конституция РФ, то вот рассказать все известные обстоятельства совершения преступления в отношении своего друга или хорошего знакомого обязан каждый гражданин РФ.

Так, Железнодорожный суд г. Ростова-на-Дону осудил некоего гражданина А., за то, что он, являясь очевидцем нанесения телесных повреждений своим знакомым потерпевшему, в суде показал, что очевидцем конфликта не являлся и в момент совершения преступления находился дома. Судом же данные показания были признаны ложными и гражданин А. был приговорен к штрафу в размере 4000 рублей по ч. 1 ст. 307 УК РФ, а именно за лжесвидетельство в уголовном процессе.

Основные отличия 306 статьи УК от 307

Этот вопрос относится к числу самых распространенных. Основное отличие в том, что 306 статья вообще не относится к даче показаний. Она подразумевает ложный донос. Иными словами, наказание предназначено за рассказ о преступлении, которое:

  • Никогда не происходило. Например, рассказ об убийстве человека, который на самом деле жив.
  • Происходило, но было совершено другим человеком. К примеру, ваша квартира была ограблена. Вы пишите заявление и обвиняете определенного человека. В действительности, вы совершили ограбление самостоятельно, чтобы получить выплату по страховке.
  • Искусственное преувеличение случившегося. К примеру, было совершено ограбление, а заявитель утверждает, что на его глазах убили человека.

По этой причине, сотрудники полиции почти всегда предупреждают о том, что человек может понести ответственность по 306 статье.

Основа для сравненияСтатья 306 Заведомой ложный доносСтатья 307 Дача ложных показаний
Субъективная сторона вопросаПодразумеваются корыстные намерения. Если речь идет о заблуждении, то на лицо не накладывается ответственность.Подразумеваются корыстные намерения. Если речь идет о заблуждении, то на лицо не накладывается ответственность.
Объективная сторона вопросаАнонимный или открытый донос о произошедшем нарушении закона. Донос происходит до того, как начинается уголовное дело и становится катализатором.Рассказ о тех событиях, которые имеют прямое отношение к совершенному преступлению. В данном случае показания, оценка эксперта, перевод и прочие данные, даются уже после возбуждения уголовного дела и в процессе расследования.
СубъектЭто может быть любой человек, достигший 16-и лет.Это человек, достигший 16-и лет. Субъектом может быть потерпевший, свидетель, переводчик и т.д.
ОбъектГосударственные органы, а также интересы граждан.Государственные органы, а также интересы граждан.

Донос всегда подразумевает информацию о преступлении. Если рассказ повествует о жизни соседей и прочих событиях подобного рода, то это доносом не считается.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАКАЗАНИЕ ЗА ДАЧУ ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ

Самый лучший способ избежать ответственности за ложные показания – не сообщать того, в чем не уверен до конца. Часто на этапе допроса свидетелей сторона обвинения задает уточняющие вопросы. В этом случае, человек начинает рассуждать, делать логические умозаключения и выводы.

Рассмотрим на примере:

— Свидетеля спрашивают, во что был одет подсудимый. Свидетель называет куртку, ее цвет и фасон, потому что хорошо запомнил ее. На вопрос «во что подсудимый был обут», у свидетеля нет ответа, т.к. он не смотрел на обувь. Но так как в день преступления шел дождь, он делает логический вывод, что подсудимый был в сапогах;

— Суд принимает во внимание слова свидетеля, а так как на месте преступления остались следы от ботинок, а не сапог, не может вынести однозначное решение;

— Свидетель до вынесения приговора объявляет, что на самом деле не знал, во что был обут подсудимый, и отказывается от озвученного заявления, классифицировав его как предположение;

— Суд принимает во внимание, что свидетель изменил показания вовремя и ответственность свидетеля за дачу ложных показаний не наступает.

Если бы в этом примере свидетель умолчал бы о том, что ошибся, суд вынес бы приговор, ориентируясь на ложных показаниях, и наступила бы ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелем. Статус свидетеля предполагает рассказ о тех вещах, которые точно имели место. Человек может не говорить о вещах, в которых не уверен на 100%. Фраза «мне кажется, что…» должна быть исключена для свидетеля.

Важно: если вы выступаете в роли свидетеля и не уверены в своих показаниях, то необходимо сообщить об этом судье до вынесения приговора. Если свидетель утаит от суда факт лжи, а это выяснится после вынесения приговора, суд посчитает, что человек это скрыл намеренно. Признание в ложных показаниях должно происходить по инициативе свидетеля и до того, как это принесло ущерб.

Однако доказать то, что свидетель давал лживые показания намеренно – крайне трудно. Можно сослаться на то, что забыл или боялся ответственности за отказ от свидетельствования, и ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелем не наступит и в этом случае.

Важно: если свидетель скажет, что давал лживые показания из-за давления, угроз себе или родным, то это не спасет его от ответственности, а только подтвердит то, что он давал заведомо ложные свидетельства.

Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам Биржи Правовых Услуг!

Не забудьте авторизоваться если Вы зарегистрированны на сайте.
Если Вы тут впервые новая учетная запись будет создана автоматически.
Временный пароль для входа будет выслан на указанный email.

Читать еще:  Зароботок на краже в магазинах
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector