Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если судебные приставы арестовали карту Сбербанка или другого банка

Что делать, если судебные приставы арестовали карту Сбербанка или другого банка?

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург. В данный момент занимается юридической практикой.

Способов несколько: заключить мировое соглашение с истцом; погасить полностью долг в рамках иска; оспорить в течение 10 дней акт, удостоверяющий начало исполнительного производства; объявить счет зарплатным или социальным. Если разбирать вопрос с точки зрения практичности, шансов на успех и общей целесообразности, лучшим выбором можно считать мировое соглашение и объявление счета зарплатным социальным.

Почему вообще пристав может заблокировать на карту?

Сразу разберемся: арестовать карту/счет в банке пристав не может – это все, так сказать, «игра слов». Арест – это одно из исполнительных действий, которое пристав вправе совершать в целях обеспечения исполнения исполнительного документа. И он возможен ТОЛЬКО в отношении имущества или денежных средств должника, но никак ни в отношении его карты или счета в банке (п. 7 п. 1 ст. 64 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Итак, вам арестовали деньги на зарплатной карте (не карту, а деньги на ней!). Почему это могло произойти? Вы, очевидно, являетесь должником по исполнительному производству, открытому в ФССП. Вам наверняка приходило постановление об открытии исполнительного производства, и, возможно, постановление об аресте денежных средств, которые, собственно, сейчас и заблокированы. А до этого наверняка был суд, где вас признали должником и обязали выплатить банку/МФО/соседу дяде Васе некую сумму. И вы вроде бы не отказывались от долга, и собирались его платить постепенно – а тут, «вжух», и блокировка зарплатной карты.

Зачем сразу карту? Почему приставы не забрали, скажем, старый тёщин телевизор? Тут все просто: это требование закона. Приставы обязаны в первую очередь обращать взыскание на деньги должника, в том числе размещенные на счетах в банке (п. 3 ст. 69 ФЗ № 229). И только если их недостаточно в оборот будет взято иное имущество.

К тому же, списание со счета – самый быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Пристав делает запрос в ФНС, получат ответ об открытых счетах, и сразу же накладывает арест на деньги, размещенные на них в размере задолженности . Ни больше и ни меньше! Если на карте, скажем, 100 тысяч рублей, а долг – 50 тысяч, то арестовать можно только 50 тысяч. Остальными деньгами вы без проблем сможете пользоваться.

Читать еще:  Вид на жительство через год что нужно предоставить

Впрочем, это касается общих случаев. Ситуация с блокировкой зарплаты является исключением. И вот почему.

В каких случаях арест банковской карты судебными приставами неправомерен

Судебные приставы имеют право заблокировать любой банковский актив для хранения денежных средств и операций с ними. Но в этом законе есть свои исключения. Когда ФССП не может заморозить счет?

  • Если это зарплатная карточка. С нее допустимо списание лишь части долга, которая не превышает половины от прибыли должника. В случаях, когда лицо уклоняется от выплаты алиментов, максимальная сумма списания может достигать 70 % от денежного довольствия. Если должник испытывает материальные трудности, он может ходатайствовать об уменьшении процента регулярного списания в суде. Такая практика довольно распространена. Решением суда можно уменьшить размер взыскания вплоть до 25–35 %, но только при достаточной доказательной базе.
  • Если зарплатный счет был арестован, следует подавать в суд жалобу на незаконные действия ФССП. Однако, чтобы решение суда удовлетворило жалобу истца, он должен предоставить документальные подтверждения того, что именно на эту карту ему перечислялась зарплата в течение нескольких последних месяцев.
  • Аналогично запрещены к блокировке счета, на которые перечисляются социальные выплаты:

— пенсия по потере кормильца;

— по возмещению ущерба для здоровья или в связи со смертью кормильца;

— единовременная материальная помощь;

— обеспечение по социальному страхованию;

— пособие на погребение;

— материнский капитал и детские пособия.

При списании любой суммы в счет уплаты задолженности с таких счетов следует непременно обратиться в суд для возмещения изъятых средств в полном объеме.

  • Невозможно также арестовать кредитный счет, так как средства на нем являются собственностью банка-эмитента. Заемщик лишь распоряжается этими средствами, возвращая потраченные деньги с процентами за использование. К тому же кредитка не считается источником дохода. Но в некоторых случаях приставы нарушают это условие, так как при передаче данных о действующих счетах банк может не отметить их категорию.
    В этом случае следует обратиться напрямую в ФССП, чтобы приставы сняли арест с банковской карты, предъявив договор об оформлении кредитной карты, в котором будут указаны его реквизиты.
  • Среди других категорий карт и счетов, с которых незаконно осуществлять списания в уплату долга:
Категория счетовСписание не производится
ВалютныеДаже если на счету присутствует сумма в рублевом эквиваленте, достаточная для возмещения задолженности.
Специализированные избирательныеЕсли на счету размещены активы для проведения избирательной кампании.
ПрочиеВ отношении средств, предназначенных для проведения референдума.

Полный список видов дохода, которые не могут быть заблокированы, указаны в ст. 81 «Наложение ареста на денежные средства, драгметаллы, что находятся на счету в банковской или другой кредитной организации» ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 № 229-ФЗ (дополнено 27.12.2018).

Могут ли арестовать кредитную карту по исполнительному листу

По закону при взыскании задолженности не должны затрагиваться интересы третьих лиц. Третьим лицом в данной ситуации выступает банк. Часто на карточке нет собственных средств держателя. СПИ не имеют права использовать заемные средства для погашения задолженности.

Сложнее ситуация с карточками с овердрафтом. Это дебетовые карточки с небольшим кредитным лимитом. Вопрос, имеют ли право судебные приставы списывать деньги с овердрафта, должен быть прописан в договоре.

Некоторые банковские организации позволяют СПИ списывать деньги с овердрафта. Если такого пункта в договоре нет, СПИ не вправе уводить баланс в минус. Но с поступлений собственных средств будут происходить списания.

С каких поступлений не проводятся списания:

  • Социальные пособия.
  • Алиментные выплаты.
  • Выплаты на возмещение вреда здоровью.
  • Государственные выплаты на детей.
  • Компенсационные выплаты.

Как правильно подать заявление

Прошение можно предоставить посредством личного обращения или отправить через форму обратной связи на официальном сайте Федеральной службы приставов. Подавать заявление необходимо в то подразделение ФССП, которое ведет дело о взыскании долга (адрес управления можно узнавать на официальном сайте ФССП). Прошение, составленное должным образом, включает в себя: ФИО и должность лица, которому оно подается, ФИО заявителя и данные по делу о взыскании долга. Текст обращения составляется в произвольной форме.

Как узнать, снят ли арест с карты, наложенный судебными приставами?

Для того чтобы узнать, отменили ли судебные приставы и банковские работники арест со счетов и карты, необходимо:

Шаг 1. Обратиться в отделение ФССП и поговорить с приставом , который занимался делом. Можете узнать у него, были ли направлены документы в банк. Если же поговорить и устно узнать об отмене ареста не получилось, переходите к следующему шагу.

Шаг 2. Написать письменное заявление на имя начальника отдела ФССП с просьбой сообщить вам о снятии ареста.

Шаг 3. Дождаться ответа. На письменное обращение обязательно должны ответить письменно.

Шаг 4. Обратиться в банковскую организацию лично или узнать у специалиста, был ли отменен арест и разблокированы счета, в том числе и карта.

Теперь вы знаете, как отменить арест со счетов и разблокировать банковские карты. При правильном подходе и следовании инструкциям вы сможете снять арест, наложенный судебными приставами, быстрее.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Понятно. То есть если со счетом что-то не так, то лучше сразу ехать к приставу?

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Поэтому, если должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства, стоит сразу проверить на сайте ФССП , что за долг на нем висит. Там же можно узнать имя судебного пристава, который ведет производство, название его отдела и номер его служебного телефона.

О часах приема можно узнать из реестра отдела судебных приставов, где нужно ввести регион и название отдела.

В банке исполнительных производств есть краткая информация о каждом долге должника и о том, кто работает по этому долгу

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector