Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата заработной платы при увольнении

Сроком выплат при увольнении является последний день работы (ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник не работал в день увольнения, то сроком выдачи является день, следующий за днем обращения работника с требованием о расчете.
Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема. ст. 236 ТК РФ устанавливает обязанность организации, в случае несвоевременного расчёта, заплатить работнику компенсацию, которая равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ (на данный момент она составляет 8,25%) за каждый день просрочки.

Чтобы определить размер полагающейся компенсации, необходимо воспользоваться следующей формулой:

К=Р : 100% х 1/300 х ∑ х Д , где:
К – размер компенсации;
Р – ставка рефинансирования;
∑ — сумма долга;
Д – количество просроченных дней.

При увольнении работнику обязаны выплатить:

  • зарплату за фактически отработанные дни;
  • 13 зарплату (если прописано в коллективном договоре или в положении о премировании)
  • компенсацию за отпуска, неиспользованные работником (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие (при ликвидации организации и при сокращении штатов) (ст. 178 ТК РФ).

Заработная плата

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное — помнить, что оплачивается все фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Посмотрим пример расчета при увольнении.

Оклад бухгалтера Веры Ивановны Семеновой, которая решила уволиться 25 мая, составляет 32 тысячи рублей. В мае 2020 года 17 рабочих дней, значит, фактически Семенова отработала 12 дней. Это несложно подсчитать, используя производственный календарь, в котором учтены все праздники и выходные. После чего действует простая формула:

Дневной заработок = оклад разделить на число рабочих дней и умножить на фактически отработанный срок.

Итак, заработная плата за май у Семеновой составит 32 000 / 17 * 12 = 22 588 рублей. Эту сумму ей должны начислить, а выдать на руки ее следует за вычетом НДФЛ по ставке 13%.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие расчеты ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Ответственность работодателя за несвоевременный расчет

Пеня рассчитывается в таком размере за каждый день просрочки со следующего дня после того, как работодатель должен был рассчитаться с уволившимся работником. Если выплаты были осуществлены частично, то штрафные санкции насчитываются исключительно на сумму задолженности. Размер пени, обозначенный в ТК РФ , является минимальным. Он может быть увеличен в конкретной организации, что должно быть обозначено в коллективном договоре. Уменьшать размер пени запрещено.

  • от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей – для должностных лиц организации;
  • от десяти до тридцати тысяч для частных предпринимателей;
  • пятьдесят – сто тысяч для юридических лиц.
Читать еще:  Где можно получить свидетельство о смерти в новочебоксарске

Для защиты своих прав уволившемуся сотруднику необходимо обратиться:

  • в трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты нарушения;
  • в суд – не позже одного месяца с даты нарушения.

Подробно о выплатах при увольнении рассказано в ролике

Особенности налогообложения

Налоговое законодательство Российской Федерации говорит о том, что все компенсационные выплаты, которые предназначены человеку при его увольнении с предприятия, не подвергаются налогообложению. Это значит, что если заработная плата составляет 50 тыс. рублей, то именно такая сумма должна быть выдана сотруднику при расчете. Исключением из этого правила является сумма, которая полагается человеку в качестве компенсации неиспользованного отпуска.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что при увольнении с предприятия сумма выплат за неиспользованный отпуск будет уменьшена на процент налога на доход физических лиц. Выходное пособие сюда не относится, если его выплата осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством. Однако здесь есть определенные нюансы, которые закреплены в Трудовом кодексе. Так, к исключениям можно отнести:

  • сумма выходного пособия является выше нормы, закрепленной в ТК РФ, а разница будет подвергаться налогообложению;
  • выплата пособия осуществляется по причинам, не предусмотренным законодательством.

В любом их перечисленных выше пунктов сумма, которую получает работник, будет уменьшена на налог. С НДФЛ разобрались. Что касается ЕСН, то он не применяется ко всем типам выплат, даже за неиспользованный отпуск. Если же говорить о выходном пособии, то здесь ситуация точно такая же, как мы рассказывали ранее. В случаях, когда выплата регламентирована законом, платить в качестве налога ничего не нужно. В других ситуациях ЕСН будет применяться. Отметим, что страховые платежи, связанные с пенсионным обеспечением не должны подпадать под налогообложение.

Что и когда положено?

Работодатель не имеет права затягивать с расчетом уволенного сотрудника, что бы он ни говорил. Главный бухгалтер на больничном? Контрагент не перечислил аванс? Это не для вас – все деньги до копейки должны быть перечислены вам в день прекращения трудового договора, и точка (ст. 140 ТК). Это требование распространяется на всех работников, работодателей и все причины увольнения – исключений быть не может. Не являются им даже временные финансовые трудности работодателя и начало процедуры банкротства (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа по делу № А72-1861/2011 от 03.02.2015).

Читать еще:  Бланк оплаты госпошлины за регистрацию автомобиля в гибдд 2020 краснодар

Окончательный расчет при увольнении проводится в день, указанный в приказе работодателя, трудовой книжке или иных кадровых документах. Эта дата, к слову, может не совпадать с датой утверждения приказа – законодательство позволяет издать его заранее.

Обычно день увольнения – это последний день работы. До конца рабочего дня вы должны получить на руки трудовую книжку, справку о сумме заработка и специальных периодах, а также деньги. Эти сроки нельзя нарушать, даже если последний рабочий день – выходной или праздник (например для тех, кто работает посменно). В этом случае работодатель обязан вызвать бухгалтера и кадровика, и произвести расчеты (Письмо Роструда № 863-6-1 от 16.06.2012).

Если за день до увольнения у вас выходной, закон обязывает работодателя рассчитать вас как только вы этого потребуете – не позже следующего дня. Но если в свой последний день вас нет на работе без уважительных причин, дополнительно требовать расчета не нужно, основанием для невыплаты зарплаты неявка быть не может (Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда № 33-4885/2013 от 25.06.2013).

Что же вам должны?

Зарплату

Во-первых, выплата расчета при увольнении включает зарплату за все дни, отработанные в текущем месяце. Она считается по обычной схеме, с учетом всех премий, надбавок и прочих “плюшек”. Если на день увольнения у работодателя перед вами образовалась задолженность, она также должна быть погашена.

Не забудьте и про пособие по временной нетрудоспособности (больничные) – на них также распространяется ст. 140 ТК, и они также должны быть полностью выплачены в день увольнения (Апелляционное определение ВС Чувашии по делу № 33-1219/2013).

Компенсацию за отпуск

Во-вторых, это расчет неиспользованного отпуска при увольнении. Статья 127 ТК позволяет вам забрать его деньгами, если по каким-то причинам вы не отгуляли его до конца. Причем не только за последний год, а вообще за все время вашей работы в конкретной организации. И от причины увольнения это вообще не зависит. Так что не забудьте сверить и эту графу в расчетном листке.

Если компенсацию насчитали не за все неиспользованные дни отпуска, а, скажем, только за последние 18 месяцев – возмущайтесь, это незаконно. Бухгалтерия может сослаться на п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ «Об оплачиваемых отпусках», по которой использовать остаток отпуска можно только в течение полутора лет. Но справедливость на вашей стороне, расчет отпускных при увольнении учитывает весь период работы без ограничений. В качестве аргумента – Постановление КС РФ № 38-П от 25.10.2018, Апелляционное определение Мосгорсуда № 33-49515/2018 от 14.11.2018 и масса других примеров из судебной практики.

Выходное пособие

Гарантированное право на выходное пособие есть у работника всего в нескольких случаях. В размере месячного заработка его платят при сокращении и ликвидации работодателя. В размере двухнедельного заработка пособие выплачивается, если пришлось уволиться в связи с изменением условий трудового договора, невозможностью переезда, ухудшением здоровья, призывом в армию или восстановлением прежнего работника в должности (ст. 178 ТК).

Читать еще:  Задолженность по штрафам гибдд нижний новгород

В иных случаях обязанности платить выходное пособие у работодателя нет. Но оно может быть предусмотрено коллективным или трудовым договором – читайте их внимательно.

Если работник решил расторгнуть договор о трудовой деятельности по собственной инициативе, то его расчет должен включать следующие выплаты:

  1. Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении (компенсация за отпуск, который не был использован работником).
  2. Всю имеющуюся задолженность по заработной плате.
  3. Выплаты за отработанные дни в месяце увольнения.

Следует внимательно изучить расчетный листок и убедиться, что правильно начислена заработная плата с причитающейся премией и надбавками, а также, если это не сделано, попросить выплатить отпускную компенсацию.

Если вы много лет работали без отпуска и при этом не требовали денежной компенсации за него, то следует знать, что компенсацию вы получите только за текущий и предыдущий годы. Все остальные суммы сгорают. При этом работодатель не обязан напоминать об этом своим работникам, заботиться о выплатах за неиспользованные отпуска должны они сами.

  • Справки о сумме отчислений страховым компаниям, в пенсионный фонд или налоговую службу;
  • Справки о заработной плате за конкретные трудовые периоды;
  • Копии документов о приеме на работу и увольнении, перемещении на другое рабочее место.

Облагаются ли налогом выплаты при увольнении сотрудника? По закону, когда работник получает пособия в размере, определенном ТК РФ, налоги с них не удерживаются. Если выплачиваются большие суммы, определенные условиями коллективного договора, отчисления в налоговую службу совершаются в общем порядке.

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector