Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования к фотографиям на паспорт РФ

Требования к фотографиям на паспорт РФ

Потребность фотографироваться на новый внутренний паспорт гражданина РФ, как правило, возникает при достижении возраста замены документа – то есть 21 и 45 лет. Но заменить фото можно также и в случае кардинальных перемен внешности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Каждый документ имеет ряд требований к фотографии гражданина. Так, например, фото на внутренний и заграничный паспорт имеют отличные размеры карточки. Чтобы сделать фотографию на внутренний паспорт, необходимо учесть требования законодательства и учесть другие немаловажные факторы, о которых будет сказано ниже.

Сколько фотографий нужно

Чтобы получить главный документ гражданина Российской Федерации, важно предоставить необходимые документы в требуемом количестве.

В приказе МВД №851 от 13.11.2017 указано, сколько фото нужно на паспорт для разных случаев:

  • 2 фотографии — если документ получают в 14 лет (или в других случаях, когда его получают впервые);
  • 2 фотографии — если подают заявление о замене документа;
  • 2 фотографии — если документ потеряли или его украли.

Если вам отказали в приеме документов по причине того, что двух фото недостаточно, и требуют предоставить 4 штуки, это незаконно. В такой ситуации ссылайтесь на часть II приказа МВД №851, раздел «Исчерпывающий перечень документов». Для всех ситуаций в нем указано, сколько фотографий нужно для паспорта — 2 штуки, о 4 речь нигде не идет. Если сотрудникам ведомства требуются дополнительные фото, пусть решают этот вопрос самостоятельно (сканируют, ксерокопируют), но требовать от вас большего количества фотографий, чем указано в приказе, они не вправе.

Это правило работает, если на время замены основного документа вам не требуются другие подтверждающие бумаги. Если же вы просите оформить вам временное удостоверение личности, то потребуется дополнительная фотография на паспорт РФ (1 штука). Ее вклеят во временное удостоверение личности. Когда новый документ изготовят, временный сдавать сотруднику МВД необязательно, т. к. он автоматически становится недействительным.

Параметры фото должны соответствовать следующим значениям:

  • высота – 45 мм;
  • ширина – 35 мм;
  • голова должна располагаться посередине в пределах 18-25 мм по ширине и 32-36 по высоте, а также занимать не менее 80% всего пространства.

Сколько стоит фото на паспорт – главный вопрос при смене документа. Стоимость будет зависеть от тарифов конкретного фотографа и количества снимков. Минимальное число фотографий – 2 штуки, но рекомендуется сделать 3 или 4. Одна – для исключительных случаев (потеря, порча и т. д.), а вторая – для себя. Многие люди оставляют дополнительное фото либо на память, либо для других документов, к которым не выдвигаются определенные требования (личное дело на работе, снимок для медкнижки и других документов).

Сколько нужно фотографий на паспорт, зависит от ситуации. Если первичное получение, достаточно будет 2-х, а если восстановление документа, понадобится еще один дополнительный снимок. Также дополнительная фотография может пригодиться в течение ближайших 5-7 лет, если возникнет необходимость смены документа (порча, потеря, изменение фамилии).

В большинстве случаев возникают вопросы по поводу того, как поменять испорченный паспорт РФ, поскольку вся ответственность возлагается на гражданина. Проблем при смене документа не возникает, но придется заплатить штраф. Однако при краже документа злоумышленниками административная ответственность не предусматривается.

По поводу одежды среди требований встречается только одно замечание — нельзя сниматься в форме. В остальном запретов нет. Можно подобрать классический черно-белый костюм или выбрать, например, цветной наряд.

Снимки в форме запрещены

Конечно, при выборе одежды стоит руководствоваться здравым смыслом. Глубокое декольте или цветастая гавайская рубашка на фото для паспорта РФ будут выглядеть, по меньшей мере, странно.

Стоит учитывать, что у снимка белый фон. Поэтому темная одежда будет смотреться лучше.

Как фотографироваться

Изображение человека на фото должно совпадать с реальной внешностью и возрастом. Допустимы незначительные отличия. Фотографироваться необходимо в том виде, в каком человек обычно появляется в общественных местах, чтобы при предъявлении документа черты лица были узнаваемы. Сделать снимок нужно не более чем за 6 месяцев до момента оформления паспорта.

Читать еще:  Как и до скольки выплачиваются алименты на ребенка

Как должен выглядеть любой человек для документов:

Для фотосессии на паспорт должны соблюдаться и другие требования:

  • помещение или место, где фотографируется гражданин, должно хорошо освещаться, но нельзя, чтобы свет ослеплял глаза;
  • на снимке не должно быть теней, пятен или бликов;
  • изображение должно быть четким;
  • снимок разрешается подать вместе с заявлением и другими документами на паспорт цветной или черно-белый на усмотрение заявителя;
  • по глубине цвета черно-белые фото должны быть 8 бит, а цветные – до 24 бит;
  • сделанный фотоснимок нельзя редактировать на компьютере, чтобы изменять цвет волос или кожи.

Заявителю лучше фотографироваться в фотосалоне, где специалист знает, как соблюсти необходимые требования к фото и изменить с помощью специальной программы размер. Тем более в салоне можно заполучить не только фотографию, распечатанную на бумаге, но и ее цифровой вариант.

Заявитель может сфотографироваться и самостоятельно в домашних условиях.

Обработать изображение нужно будет при помощи таких программ, как:

  • фотошоп;
  • paint;
  • фото на документы Профи;
  • других.

Например, потребуется:

  • выбрать необходимый размер фото;
  • при необходимости осветлить или затемнить фон;
  • убрать дефекты на лице;
  • сделать снимок более контрастным;
  • подогнать параметры лица;
  • сохранить фотографию в электронном виде в формате jpeg размером не более 300 Кбайт;
  • создать изображение, имеющее размер в пикселях не менее 600 точек на дюйм;
  • сохранить фотографию на съемный носитель, чтобы затем распечатать в фотосалоне или самостоятельно на принтере.

Если сделать паспорт нужно побыстрее, то лучше не рисковать и обратиться сразу в салон. Электронный вариант фото подойдет, если заявитель решил отправить заявление через Госуслуги.

Вид бумаги

На фотобумагу, на которой будет распечатана фотография, ограничения не накладываются.

Можно использовать как глянцевую, так и матовую, но первый вариант смотрится лучше. Глянец более устойчив к выгоранию, фото смотрится ярче и насыщеннее.

Количество

Фотографии должны быть идентичны:

  1. Для получения паспорта в первый раз в 14 лет нужно подать всего 2 фото. Одна будет вклеена в личное дело, а другая в документ.
  2. Если требуется вклеить новое фото по возрасту, то подается 3 фотографии.
  3. Когда гражданину нужна замена или восстановление паспорта, то нужно 4 фото. Одна из них пойдет на временное удостоверение, которое выдается на 1 месяц, пока готовится основной документ.

Отправка через Госуслуги

Для этого необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте. Под списком будет видео с подробной инструкцией, как подтвердить свой аккаунт.
  2. Получить доступ к Личному кабинету. Для этого необходимо будет посетить удостоверяющий центр или получить специальное письмо по почте России.
  3. Завершить активацию аккаунта на портале Госуслуг.
  4. Через Личный кабинет оформить заявление, приложив к нему электронный формат фото и других документов, которые заранее нужно будет отсканировать.
  5. Оплатить за изготовление паспорта госпошлину. Если оплату провести через портал, то можно сэкономить 30%.

После того как на адрес электронки заявитель получит подтверждение, что его удостоверение уже готово, нужно будет подойти в ближайшее отделение ФМС. Адрес отделения гражданин может выбрать заранее через Госуслуги. Российская федерация по своим законам дает возможность гражданам оформлять паспорта по месту фактического проживания.

При получении удостоверения в нем ставится личная подпись владельца. Заявитель расписывается также и в личной карточке в получении документа.

Прежде чем забрать паспорт, его следует внимательно проверить на возможные ошибки. Если они будут выявлены сразу в отделении, то за изготовление нового платить не придется. Если владелец обнаружит ошибку (несоответствие персональным данным в других документах) с течением времени, то потребуется замена с обязательной оплатой госпошлины повторно.

Если бумаги подаются гражданином при посещении отделения ФМС, через МФЦ или удаленно посредством портала Госуслуг, получить удостоверение может только лично заявитель на руки. Если он по состоянию здоровья не может прийти за паспортом, по специальному заявлению от него или близкого родственника, назначенного опекуном, на дом с документом выедет сотрудник ФМС.

Читать еще:  Иностранца на сколько нужно регистрировать

Фотографии своими руками

Многие желающие оформить загранпаспорт, пытаются самостоятельно произвести фотосъемку. Не у всех это получается, так как нужна качественная камера с большим разрешением матрицы. Если такое оборудование имеется, то все просто – достаточно найти место с хорошим освещением и нужным фоном. Сделав фото дома, можно сэкономить деньги на посещении фотостудии.

Цифровой вариант снимка можно сделать двумя распространенными способами:

  1. Скан бумажных фото.
  2. Съемка человека и корректировка изображения.

Освещение

Выше было отмечено, что фон для фотографирования должен удовлетворять определенным требованиям. Поэтому можно взять белую, серую ткань или бумагу, и закрепить на вертикальной поверхности. При этом окно должно находиться сзади вас.

На лице не допускаются блики и тени, а свет должен быть равномерным и рассеянным. Это достигается только в дневное время при естественном свете и применении фотовспышки. Если свет будет падать сбоку, то появится тень.

Куда установить камеру?

Чтобы изготовить качественную фотографию за наименьшее количество попыток, нужно найти правильное место для фотокамеры. Оно должно обеспечить неподвижность оборудования. Встаньте на расстоянии 50 см от фоновой поверхности, а фотоаппарат установите на штатив или подходящую подставку. Она должна находиться в паре метров от вас.

Лучше воспользоваться помощью второго человека, который наведет объектив на ваше лицо, настроит резкость и нажмет на кнопку пуска.

Корректировка

Файл с изображением необходимо сохранить на карту памяти, если таковой не снабжена камера. Затем фотографию нужно сохранить на персональном компьютере. На нем будет удобно произвести редактирование изображения: сделать обрезку в соответствии с требуемыми размерами, отредактировать цвет фона, настроить резкость.

Кроме того, ниже плеч можно создать полупрозрачную овальную форму. Во всемирной паутине имеется много инструкций и рекомендаций по работе с простыми фоторедакторами. Поэтому можно легко изучить и подготовить изображение к печати.

Распечатка должна осуществляться на качественной матовой бумаге. Перед этим картридж нужно заправить свежим тонером, иначе фотографии получатся недостаточно четкими и бледными.

Важные нюансы

Требования к фото для смены паспорта РФ в сорок пять и двадцать лет время от времени изменяются.

Потому вам потребуется узнать все нововведения перед тем, как оформлять документ.

Соответствовать регламенту должно все, начиная с размера снимка и заканчивая его задним фоном.

Размеры и пропорции снимка

Законодательно в Российской Федерации принят общий стандарт для размера фотографии на паспорт — тридцать семь на сорок семь миллиметров.

Это правило также применимо к снимкам при смене документа в двадцать и сорок пять лет.

Предполагается, что у вас будет именно такой размер после того, как снимок обработают и обрежут. Голова должна занимать минимум восемьдесят процентов фото.

Если вы не можете выделить время для посещения государственного учреждения и приняли решение использовать специальный онлайновый сервис, вам тоже потребуется следовать определенным правилам.

Расширение отправляемого фото должно быть jpeg. Минимальное качество снимка — 600 dpi. Если изображение весит больше трехсот килобайт, вы не сможете его отослать.

Также законодательно предусмотрены следующие правила:

Положение лицатолько анфас
Величина головы в длинутридцать-тридцать два миллиметра, в ширину – восемнадцать-двадцать два
Минимальное расстояние от верха снимка до головыпять мм
Расстояние между зрачкамисемь миллиметров
Дистанция от края подбородка до линии глаз по горизонталидвенадцать мм

Художественные требования

Снимок, который может не подойти, обыкновенно не соответствует общепринятым правилам, к примеру:

  • неверно подобран размер;
  • гражданин сильно улыбается;
  • на фотографии чересчур много пустого места;
  • голова повернута в сторону;
  • лицо прикрыто волосами либо очень большой оправой;
  • заметен эффект красных глаз и иные дефекты.

Цветовая гамма

Цветная фотография стоит несколько дороже черно-белой, однако при этом выглядит привлекательнее.

Задний фон

Соответственно с требованиями к заднему фону фотографии на паспорт, он необязательно должен быть белоснежным.

Нужно лишь, чтобы фон был существенно светлее вашего лица. Кроме того, позади вас не должно находиться каких-либо вещей – фон должен являться однотонным.

Бумага глянцевая или матовая

Значение имеет не только размер фотографии, но и бумага, на которой выполняется ее печать.

Читать еще:  Ведущий инженер энергетик характеристика для награждения

Качество фото для документа должно быть хорошим, достаточно четким, резким и контрастным. Не должно быть каких-либо бликов, помех, помятых углов, сгибов.

Очки, борода, волосы

Очки могут быть только с такими стеклами, которые прозрачны. Снимать их перед съемкой не требуется, наоборот – если вы постоянно носите очки, они должны находиться на фото, в противном случае у вас могут появиться проблемы при прохождении определенных проверок.

Стекла не должны бликовать либо давать отсветы. Очки, которые затонированы, лучше не надевать, так как они не подходят для фотографии на паспорт Российской Федерации.

Допускается ли фотографирование с бородой на паспорт Российской Федерации? На этот вопрос нет четкого ответа ни в одном акте законодательства России.

Данный вопрос каждый должен решить сам, опираясь исключительно на практическую его часть.

Если до будущей смены документа вы собираетесь ходить с бородой на лице, то проблем не возникнет — отправляйтесь в ателье.

Однако если борода у вас на лице лишь потому, что было лень побриться, и завтра вы собираетесь избавиться от нее – перенесите процесс на другую дату.

Фотография мужчины для документа должна являться отражением его настоящего внешнего вида.

По сути, растительность на лице изменяет внешний вид. И если в обыкновенной жизни вы всегда сбриваете бороду, а на фотографии небриты, то каждый раз, предъявляя документ, нужно будет объяснять, что это именно вы.

Женщины должны особенное внимание обращать на собственную прическу. Так, волосы должны быть чистыми, заливать их лаком нельзя.

Если у вас округленный овал лица, зачешите волосы в переднюю сторону, чтобы они закрыли низ скул.

Когда возможно в головном уборе

На веб-сайте Федеральной миграционной службы Российской Федерации ясно написано, что никакого головного убора на вас не должно быть надето.

Не стоит полагать, что вам поверят просто так. То, что вы принадлежите к определенной конфессии, нужно доказать посредством специальных документов.

Даже если вам и разрешат сделать фотографию с прикрытой головой, ваше лицо должно быть четко видно.

Какая должна быть одежда

Надевать нужно однотонную и не чересчур вызывающую одежду. Рубашка в любом случае должна быть светлой. Хорошо смотрится одежда с темными оттенками.

Женщинам рекомендуется использовать минимальное количество украшений. Верхний наряд желательно подбирать без декольте, так как фотография подвергнется обрезке.
Также рекомендуется привести в порядок собственную внешность.

Необходимое количество штук

Какое количество фотоснимков потребуется для смены документа? Число необходимого количества прописано в указе Правительства Российской Федерации от восьмого июля 1997 года.

В нем написано, что для оформления заявки жителю России потребуется 2 снимка.

Самостоятельное создание

Не у каждого имеются желание и возможности для посещения фотоателье. Если вы относитесь к этой категории граждан, используйте один из множества фоторедакторов, позволяющих создать фото для каких угодно документов.

Редактируя его, нужно помнить, что требования к снимкам для паспорта ребенка не отличаются от требований для взрослого.

Алгоритм редактирования таков:

  1. Инсталлируйте приложение на собственный компьютер.
  2. Выполните загрузку фотографии на ПК.
  3. В меню, которое размещено с правой стороны, выберите, для какого именно документа вам требуется снимок.
  4. Кликните по клавише «Далее». Вы попадете в меню настройки дистанции от одного зрачка до другого.
  5. Установите линию подбородка.
  6. Определите верхнюю линию головы. Щелкните по кнопке «Далее».
  7. В финальной стадии вы можете поменять фон, наряд, отретушировать снимок.
  8. Выполните сохранение изображения и его распечатку.

Видео: как правильно делать

Стоит отметить, что при самостоятельной работе фотографию можно распечатать сразу же, не сохраняя ее на собственный персональный компьютер.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector