Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила прикрепления к поликлинике в Москве

Правила прикрепления к поликлинике в Москве

Любой гражданин России имеет право на получение безвозмездной медицинской помощи в рамках полиса ОМС. Для получения услуг бесплатной врачебной помощи достаточно обратиться в любую муниципальную поликлинику или больницу с паспортом, пропиской и полисом. Для того, чтобы перечень доступных бесплатных услуг был максимально расширен, власти Москвы настоятельно рекомендуют прикрепиться к поликлинике.

Могут ли отказать в поликлинике

Чтобы выбрать или сменить поликлинику, надо обратиться в нее с полисом ОМС и паспортом и написать заявление. В Москве и Подмосковье также можно сделать это дистанционно через региональные порталы госуслуг: https://www.mos.ru/ и https://uslugi.mosreg.ru/.

«При этом по смыслу приведенных норм не требуется получения согласия медицинской организации на прикрепление гражданина, если заявление о выборе организации подано в соответствии с требованиями закона», – подчеркивает юрист. По словам эксперта, действующее законодательство не предусматривает отказа в прикреплении пациента по какому-либо формальному признаку, как то: загруженность врачей, дефицит медицинского персонала, проживание на не закрепленной за медицинской организацией территории, нехватка мест и тому подобное. Поликлиника, работающая по системе ОМС, обязана обеспечивать реализацию права застрахованного человека на выбор медицинской организации. Поэтому в случае отказа в прикреплении можно смело жаловаться на медучреждение.

Как прикрепиться к поликлинике?

Обычно гражданин прикреплен к медицинской организации по месту прописки автоматически. Если этого не произошло, или учреждение выбрано не по месту регистрации, следует уточнить его адрес и телефон.

Прежде, чем посетить поликлинику, лучше уточнить часы приема. Потом обратиться в медучреждение с:

  • полисом ОМС и его копией;
  • паспортом и копией первого и второго листа;
  • страховое свидетельство СНИЛС и его копия;
  • заявлением на имя главного врача установленной формы.

Гражданам другой страны нужно предоставить вид на жительство.

Бланк заявления берут в регистратуре или в приемной главврача и заполняют в поликлинике. В заявлении помимо паспортных и данных ОМС указываются данные о предыдущем медучреждении. В дальнейшем наличие заявления будет являться фактом добровольного прикрепления к учреждению.

Читать еще:  10 лет браке государство что дает

Учитывают согласие лечащего врача принимающей организации и загруженность самого учреждения. Несколько дней понадобится на передачу документов из старой клиники в новую. Об этом лучше позаботиться заранее, взяв медицинскую карту самому. И, конечно, о смене медучреждения стоит позаботиться заблаговременно.

Аналогичные действия совершаются и в случае регистрации в поликлинике не по месту прописки. Отказ в данном случае неправомерен.

Приписка к лечебной организации по месту жительства или временного пребывания действует в течение года, затем срок обслуживания можно продлить. Граждане без регистрации могут рассчитывать только на платную медицинскую помощь.

Стоит также учесть, что при регистрации в поликлинике не по месту проживания, скорее всего будет невозможен вызов врача на дом.

Когда и как происходит прекращение договора аренды земли? Узнайте об этом из нашей статьи.

Подарить садовый участок очень легко! Читайте наш материал.

Для чего нужно прикрепляться к поликлинике

Полис ОМС действует на всей территории России в рамках базовой программы оказания медицинской помощи. Экстренную и неотложную медицинскую помощь вам окажут в любом регионе России, независимо от прикрепления, даже в том случае, если вы не предъявите полис ОМС.

Другие медицинские услуги можно получить только после прикрепления к той или иной медицинской организации.

После прикрепления к поликлинике появляется возможность:

  • посетить врача (в рамках ОМС);
  • пройти диспансеризацию;
  • получить рецепт на льготные медикаменты;
  • вызвать врача на дом.

Чаще всего прикрепление происходит по месту жительства, однако прикрепиться можно к любой поликлинике, которая принимает по полису ОМС. Никто не может запретить вам прикрепиться, например, к поликлинике, до которой удобно добираться с места работы.

В этом случае есть столько одно ограничение — менять поликлиники можно не чаще одного раза в год. Однако и тут есть исключения, если, к примеру, вы прикрепились к поликлинике своего города, а потом, скажем, через месяц переехали в другой город или регион, то в новом месте вы можете сразу прикрепиться к новой поликлиники и ждать год не надо.

Читать еще:  Вести учет путевых листов

Поликлиника может отказать только в том случае, если врачи перегружены, а если вы не согласны с этим, требуйте письменный отказ. После этого вы можете обратиться в департамент здравоохранения региона.

Кроме того, получить консультацию и помощь вы также можете в своей страховой медицинской организации. На обратной стороне полиса вы найдете название и телефон своей страховой медицинской организации.

Что делать, если пациента отказываются принимать без прописки?

В редких случаях, специалисты отказываются предоставлять медицинскую помощь. Такие действия врача являются нарушением действующего на территории России законодательства. Оно же даёт возможность пациентам жаловаться на врача и на всю мед. организацию в целом.

Первое, что нужно сделать – любыми способами запечатлеть факт отказа от предоставления медицинской помощи. Часто суд требует предоставить доказательства.

Всё общение с врачом должно происходить на основании какого-либо документа. Первый – это талон, его стоит сохранить или потребовать копию у работников регистратуры. Но направление на приём не является доказательством отказа.

Необходимо потребовать от работника медицинского учреждения обосновать отказ в письменном виде, опираясь на закон. Лучше всего, если написание будет происходить в присутствии третьих лиц. В дальнейшем они могут стать свидетелями, которые помогут доказать факт отказа.

Решить вопрос с недобросовестным врачом можно несколькими способами:

  1. Если урегулировать конфликт с врачом самостоятельно не получилось, необходимо отправиться к главврачу медучреждения и предоставить ему следующие данные:
    • ФИО врача отказавший в оказании услуги;
    • жалобу с подробным описанием ситуации;
    • время и точную дату происшествия.
  2. Контактные данные всех свидетелей.

Ответ от руководства должен быть получен в течение 30 рабочих дней в письменном виде.

Если человек серьёзно пострадал в результате отказа врача осуществить приём без прописки, то есть смысл писать заявление в полицию. В отдельных случаях специалист поликлиники может быть привлечён к уголовной ответственности.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: гражданин имеет право на получение медицинской помощи без регистрации. Потребуется паспорт и полис ОМС. Без данных документов сотрудники поликлиники могут отказать в оказании помощи, если она не является экстренной.

Сколько раз в год можно повторять процедуру

Законодательство четко определяет, сколько раз можно проходить процедуру смены поликлиники. Так, стандарты не позволяют делать это чаще 1 раза в год. Однако есть исключительные моменты, позволяющие прикрепляться к новым медучреждениям чаще. К таким исключениям относится переезд. В остальном же частой смены лечебных учреждений не получится.

Куда обращаться в случае отказа: порядок действий

Отказ поликлиники может быть обжалован, но для этого гражданин должен потребовать его в письменном виде за подписью главного врача медицинского учреждения. Устный отказ является неправомерным.

Имея на руках письменный ответ у гражданина будет несколько вариантов дальнейших действий:

  • обратиться в страховую медицинскую организацию, которая выдала ему полис ОМС;
  • написать жалобу в районное управление здравоохранением;
  • обратиться на горячую линию государственного органа, осуществляющего контроль за деятельностью медицинских организаций (министерство или департамент здравоохранения);
  • подать письменную жалобу в государственный орган субъекта.

В любом из этих случаев, организация, в которую поступила жалоба гражданина, должна проверить правомерность отказа, выданного поликлиникой и, в случае выявления нарушений, принять меры по защите его прав.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector