Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патент для иностранных граждан в 2020 году

Патент для иностранных граждан в 2020 году

Миграционный патент для иностранных граждан в 2020 году подорожал на всей территории РФ. Изменение стоимости трудового патента для иностранцев произошло при внесении изменений величины общего коэффициента-дефлятора Приказом Минэкономразвития РФ № 579 и региональных коэффициентов в субъектах Российской Федерации. ФНС России была опубликована стоимость фиксированных авансовых платежей за патент, подлежащих оплате иностранными гражданами по регионам.

Каковы сроки действия и как продлить?

Миграционный орган должен выдать иностранному гражданину патент на работу или уведомить его об отказе в его выдаче, не позднее чем через десять дней после того, как гражданин подал заявление о выдаче патента.

Непосредственно патент выдаётся на срок от одного до трёх месяцев, но, при этом, может продлеваться до срока 12 месяцев.

Суммарные сроки продления патента должны не превышать двенадцать месяцев с того момента, как он был выдан изначально. Продление патента осуществляется на срок уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Иначе срок действия патента прекращается уже с того дня, который является следующим за последним днём периода, в рамках которого уплачен указанный выше налог.

Общий порядок продления крайне прост. Для продления патента не нужно обращаться в миграционный орган – достаточно лишь оплатить НДФЛ за соответствующий период.

После того, как истекут двенадцать месяцев, в рамках которых может осуществляться продление, иностранный гражданин в праве обратиться в миграционные органы за переоформлением патента, который также можно в дальнейшем будет продлевать до 12 месяцев.

Стоимость и сроки

Выдаваться трудовое разрешение может на срок от одного месяца до года. 12 месяцев – максимальный срок. Первая оплата происходит при подаче заявления. Вносится платеж НДФЛ за месяц. Затем такие платежи следует совершать ежемесячно, не допуская просрочек даты оплаты.

Разрешено заплатить сразу за весь период действия патента, но не более 12 месяцев.

  • Базовая ставка;
  • Коэффициент НДФЛ;
  • Региональный коэффициент.

Базовая ставка единая, на 2020 г. она составляет 1200 рублей . Коэффициенты по регионам разные. В Москве на месяц патент будет стоить 4500 рублей , для Московской области – 4300 рублей.

Читать еще:  Зарплата юриста в индии

Новый патент по истечении 12 месяцев можно получить без выезда из России.

Сколько стоит патент?

Стоимость патента на год для ИП зависит от конкретного вида деятельности и региона, в котором он намерен его осуществлять. Происходит этот так: региональный законодатель смотрит, сколько в среднем за год может заработать ИП на том или ином виде деятельности в конкретном регионе, и оттуда высчитывает цену патента. Потому в разных регионах такая ставка будет отличаться.

Например, в Иркутске стоимость месячного патента для ИП-парикмахера на март 2020 года составит 1841 рубль, а Ростове – 1941 рубль. Цена за патент будет меняться даже в пределах одной области. Например, в Саратове тот же ИП-парикмахер заплатит за патент в марте 2020 года 892 рубля, а в Новоузнецке – 446 рублей. Меняется и помесячная стоимость патента. Например, в Курске ИП-парикмахер в марте 2020 заплатит за патент 1668 рублей, а в апреле – 1616 рублей.

Стоимость рассчитывается по специальной формуле. Но заморачиваться и считать вручную не стоит, ФНС запустила сервис «Расчет стоимости патента». Такой себе калькулятор: выбираем год, период, регион, муниципальное образование, вид деятельности и производим расчет. Система посчитает не только стоимость патента за выбранный период, но и расскажет, когда его нужно оплатить.

Получить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 закона № 115-ФЗ). В течение месяца после въезда в Россию иностранец подает в орган МВД пакет документов, включающий:

  • заявление на патент,
  • паспорт или иное удостоверение личности,
  • миграционную карту (с указанием цели приезда — работа),
  • полис ДМС и справки об отсутствии заболеваний (ВИЧ, наркомании, инфекционных болезней по перечню Минздрава из приказа № 384н от 29.06.2015),
  • документ, подтверждающий знание российской истории и основ законодательства, владение русским языком,
  • подтверждение регистрации по месту пребывания.

Законом разрешено неоднократно продлевать патент на период от 1 месяца (общий срок его действия не может превышать года с даты его выдачи).

Не позже чем за 10 дней (рабочих) до истечения 12 месяцев с даты выдачи патента можно обратиться в орган МВД за его переоформлением. Раньше переоформить патент разрешалось только один раз, но с 05.05.2020 г. ограничение на число переоформлений отменено (п. 8 ст. 13.3 закона № 115-ФЗ; закон № 135-ФЗ от 24.04.2020).

Читать еще:  Восстановить свидетельсво о рождении

Пошаговый порядок получения патента на работу для иностранных граждан в Москве

Чтобы сделать трудовой документ, вам нужно будет посетить Сахарово два раза. В свой первый визит вы подадите документы, пройдете необходимые процедуры: медкомиссию, тестирование, дактилоскопию. Во второй визит — заберете готовый патент. Рассказываем поэтапно, как все происходит.

Подача заявления

По прибытии в ММЦ, вам нужно будет взять талон на подачу первичных документов на патент. Дождитесь своей очереди (номера ожидающих отображаются на электронных табло над окнами, в которых ведется прием). Подойдите к окну, над которым высветился номер вашего талона, и подайте указанные выше бумаги инспектору.

После проверки документов вам выдадут браслет. С его помощью вы сможете проходить в разные зоны миграционного центра (браслет прикладывают к сканеру на турникетах).

Браслет прикладывают к сканерам турникетов, фото из видео ММЦ

Медкомиссия, экзамен, дактилоскопия

Чтобы получить патент на работу в Москве, иностранный гражданин должен пройти медицинское освидетельствование, экзамен на знание русского языка, дактилоскопию, сфотографироваться и оформить полис ДМС. Всё это можно сделать непосредственно в ММЦ в день обращения. Поэтому, после сдачи первичных документов, иностранец оплачивает дополнительные услуги и проходит обязательные процедуры.

При прохождении медкомиссии нужно будет сделать рентген легких, пообщаться с фтизиатром, наркологом, терапевтом, сдать кровь.

Во время медкомиссии нужно сдать кровь и сделать рентген, фото из видео ММЦ

Тестирование на патент на работу в Москве также можно пройти в миграционном центре. На экзамене проверяют, способен ли иностранец на элементарном уровне понимать русскую речь, читать, говорить по-русски, а также знаком ли он с историей России и основными законами. В другом материале мы подробно рассказывали об экзамене на патент и приводили примеры вопросов, которые на нем встречаются.

Далее нужно будет сделать отпечатки пальцев, сфотографироваться и получить полис ДМС. Отметим, что полис иностранный гражданин имеет право оформить в любой страховой организации, а не только через ММЦ.

Все процедуры занимают порядка двух — трех часов.

Читать еще:  Бух проводки при выкупе акци преобразовании зао в ооо

Ожидание готовности патента

Дожидаться документ нужно недолго — по закону решение мигранту должны сообщить в течение 10 дней. В Москве узнать готовность патента на работу иностранный гражданин может несколькими способами:

  • через СМС — сотрудники Сахарово оптравляют заявитиелю СМС-сообщение, в котором говорится, что документ готов;
  • через сайт ММЦ — в шапке сайта есть раздел «Сервисы», с помощью которого вы узнаете, на каком этапе находится рассмотрение вашего заявления. Достаточно ввести номер заявления на трудовой документ и система сообщит вам, готов уже патент или еще нет;
  • при личном обращении в ММЦ — для этого нужно пройти в зону, где выдают документы. Она носит название сектор «Ю1».

Получение готового патента в Сахарово и внесение первого платежа

Во второй раз нужно будет явиться в ММЦ, чтобы забрать уже готовый документ. Сразу же необходимо оплатить патент. Взнос можно внести минимум за месяц, максимум — за 12 месяцев наперед.

Положительные моменты

ПСН просто оформить и использовать, однако это не единственные преимущества:

  • отсутствует необходимость уплаты налогов на доход и имущество физлица;
  • не нужно оплачивать НДС (исключение составляют случаи, когда это входит в условие оплаты патента для ИП на 2020 год);
  • нет налоговой декларации (учёт ведётся с помощью специальной книги, где фиксируется доход и расход предпринимателя, заполнение документа регламентировано Приказом Министерства финансов РФ);
  • патент для ИП на 2020 год может быть совмещен с другими системами налогообложения, решение о том, какая из них будет выгоднее, принимается бизнесменом лично.

Что делать с кассой при переходе на ПСН

Если у вас уже есть касса и вы применяли её для торговли на другом режиме, нужно в настройках поменять режим налогообложения и сформировать отчёт об изменении параметров регистрации. Важно, чтобы в чеке отражалась актуальная система налогообложения, иначе будет штраф.

Поменять настройки нужно до того, как выдадите первый чек на новой системе налогообложения. Например, если в новом году начинаете работу с 11 января, то уже 11 января перед открытием смены в кассе должен быть указан новый режим налогообложения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector