Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пересдача ПДД на права после лишения

Пересдача ПДД на права после лишения

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

За нарушение ПДД вас могут лишить права управления транспортом на определенный срок. Период наказания исчисляется с момента сдачи удостоверения в ГИБДД. Однако автоматический возврат невозможен даже после окончания этого времени.

Какие требования законодательных актов нужно выполнить, чтобы вернуть удостоверение, и нужна ли пересдача ПДД после лишения прав? Рассмотрим все нюансы процедуры в нашей статье.

Лишение прав: как вернуть в/у в 2020 году? Правила

Итак, порядок возврата водительского удостоверения регулирует КоАП и его раздел 32. Необходимые условия следующие:

  1. для возврата прав по истечения лишения нужно сдать экзамен на знание теории ПДД,
  2. оплатить все имеющиеся штрафы ГИБДД, в том числе штраф за лишение,
  3. пройти медкомиссию и получить действующую медицинскую справку, но только для тех, кого лишили за алкогольное опьянение или отказ от медосвидетельствования – для лишенцев по статьям 12.8, ч.1, 12.26, ч.1, 12.27, ч.3 КоАП.

Все эти условия для возврата в/у прописаны в части 4.1 статьи 32.6 КоАП. Ниже мы подробно разберём, как выполнить каждую из этих процедур, что для этого требуется, а также как и где можно всё это сделать.

Нужно ли сдавать экзамен после лишения прав в 2021 году?

Пожалуй, главный вопрос, который интересует всех водителей, которым пришлось временно переквалифицироваться в пешеходы: нужно ли сдавать экзамен после лишения прав в 2020 году?

Ответ на этот вопрос однозначен – да, нужно! Без документа об успешной сдаче теоретического экзамена на знание ПДД, водительское удостоверение не возвратят.

В соответствии с Правилами, экзамен может сдаваться в любом подразделении ГИБДД России. Процедура экзамена аналогична той, что предусмотрена для граждан, получающих права впервые, т.е, с одинаковыми для всех билетами и вопросами.

Читать еще:  Договор аренды грузовика с экипажем

Сдается только теория, проверка навыков вождения законом не предусмотрена.

Это важно! Если вас лишили прав, то пересдавать экзамен можно после истечения половины срока лишения права на управление ТС. К примеру, если вам назначили 2 года лишения, срок которого начал течь с 1 января 2020 года, то уже через год, т.е. после 1 января 2021 года вы можете сдавать ПДД. Его результаты будут действительны спустя год, когда подойдет пора получать в/у

Кандидат на возврат прав, который провалил экзамен, может сдавать его повторно не раньше, чем через 7 дней после неудачной попытки. Общее количество пересдач не ограничено. Согласитесь, такой небольшой срок позволяет пробовать сдать теорию в течение года много раз, что дает почти гарантированный положительный результат.

Сдача теоретического экзамена

Начиная с 1 сентября 2013 года возврат прав после лишения подразумевает обязательную сдачу экзамена на знание правил дорожного движения. Так что рекомендую заранее изучить экзаменационные билеты ПДД, чтобы вернуть водительское удостоверение с первого раза.

Рассмотрим особенности сдачи теории:

  • Вы можете начать сдавать теоретический экзамен после того, как пройдет половина срока лишения прав. Например, если водитель лишен прав на 18 месяцев, то сдать теорию он сможет через 9 месяцев после начала срока лишения.
  • Пересдача теоретического экзамена возможна не ранее, чем через 7 дней. Т.е. сдавать теорию Вы можете не чаще одного раза в неделю.
  • В экзамен должны быть включены вопросы только по правилам дорожного движения (с 20 октября 2018 года).
  • Сдать теорию можно только по месту исполнения постановления о лишении, т.е. в подразделении, в которое были сданы права (с 20 октября 2018 года).

На практике теоретический экзамен редко вызывает сложности у водителей, а повторение правил дорожного движения лишним не бывает.

Читать еще:  Должен ли магазин принять назад товар без упаковки

Досрочная пересдача

Законодательство РФ не позволяет вернуть нарушителям права до наступления установленной даты. Удостоверение можно будет получить по истечении полного срока наказания, определенного судом. Сдача ПДД после лишения прав за пьянку допускается законодательством по окончании половины от срока наказания. Так при лишении прав на 4 месяца, пройти экзамен можно по истечении 2 месяцев.

Законодательство никак не позволяет сократить установленный размер наказания, если постановление суда уже вступило в юридическую силу. Но шансы на отмену или смягчение решения остаются до этого момента. Одним из вариантов, которым пользуются граждане – незаконное вменение правонарушения, что возможно только при несостоятельности состава преступления. Доказать этот факт допускается только в суде первой инстанции.

При постановлении суда первой инстанции о лишении удостоверения водителя, гражданин имеет право обжаловать результат в течение 10 суток. Использовать этот срок стоит только в случае, если признанный виновным не нарушал нормы законодательства.

Какие документы нужны, чтобы забрать права?

Перед визитом за правами рекомендуется уточнить, что требуется для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения. Кроме заявления в органы ГИБДД, водитель обязан предоставить пакет следующих документов:

  • паспорт либо иной документ с фотографией, удостоверяющий личность;
  • решение органов суда РФ (копию);
  • действующую медицинскую справку;
  • экзаменационный акт, подтверждающий наличие знаний по теоретической части ПДД.

Окончательную дату наказания гражданин может высчитать и сам, ознакомившись с постановлением суда по своему делу. Согласно установленному порядку, обычно к этой дате добавляется еще 10 дней, которые отведены на обжалование решения.

В соответствии с установленным законодательством порядком, при получении прав, лишение которых вызвано пьянкой, свежая медицинская справка не нужна. Однако практика показывает, что сотрудники ГИБДД часто желают видеть именно её, и оспорить их требования можно только в судебном порядке. Для «лишенцев» водительского удостоверения согласно статьям 12.26, 12.27 и 12.8 КоАП РФ медсправка, безусловно, необходима. Кроме этого она нужна субъектам, осужденным по частям 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ.

Читать еще:  Доплата к пенсии в московской области неработающим пенсионерам 2020 году

Если водителя лишили прав в другом субъекте или городе РФ и документ хранится в местном подразделении Госавтоинспекции, то за месяц до истечения срока наказания разрешено подать ходатайство о переводе прав в отдел ГИБДД по месту постоянного проживания. Образец можно найти в интернете. Пересылка по регламенту займет не менее месяца (без учета почтовых сроков).

Законопроект об амнистии водителей рассматривался в Государственной думе, но не был принят. Досрочное получение прав после лишения за пьянку и по другим иным невозможно. Разрешено оспорить лишение в судебном порядке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector